洗礼的正意 经文:罗6:3-14

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:罗6:3-14。

  二千年来,“洗礼”一直是基督教的二大圣礼之一(另一是圣餐礼),有着很深的属灵意义。它表达了基督教信仰的核心内容——基督十字架的救赎,是基督教信仰的精华所在;且明确了受洗者崭新的属灵地位,以及全新的人生目标。礼仪,往往是一种美德的彰显,是把人带到一个好美的境地,去享受更美的祝福。

  当使徒保罗信靠耶稣为他的主和救主时,神藉着亚拿尼亚对保罗说:“起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”(徒22:16) 因此,洗礼象征把我们的罪洗去。

  纵览新约圣经,并历代圣徒的属灵经验,让我们获知:真实的信仰加上神圣的礼仪,对其一生有着无可替代的影响力,能改变他的人生。同时,对他人也有积极的影响。因为,这是人类的救主——耶稣基督亲自设立,并吩咐教会要执行的一道命令。他说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20) 之前,他自己也为我们一切跟随他的人留下了美好的榜样。主耶稣开始传道之初,他接受了施洗约翰的洗礼。他对约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。”(太3:15) 洗礼的重要性可想而知。

  作为教会而言,要严格执行主的命令,切勿草率从事,羞辱主名;从参加洗礼的慕道信徒而言,一定要认真对待,具备了受洗的条件之后,再接受洗礼,这样才能荣神益人。

  在水礼的仪式中,接受洗礼的信徒公开宣告,认信同一的信仰,表示归入主耶稣基督的名下,永远跟随耶稣,走永生的道路。同时,在这样一个行动中他向世界作见证说,他已经是属于耶稣基督的人了。在洗礼仪式中的水,表明让受洗者的罪得以洁除,并得着圣灵的更新,加入教会这一团契,成为神家里的人了。因此,洗礼往往是基督徒人生的一个转折点,它象征着新生命的开始。故我们教会勿要忽略这一圣事,要慎重对待,以求讨主喜悦,且使人蒙福。

  一、洗礼的圣经依据

  (一)耶稣的榜样

  “当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘ 我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘ 这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:13-17)

  耶稣的受洗具有双重的意义:一方面耶稣不必为悔罪而受洗,因他本是人类的救主。但他受洗是将自己与他的百姓认同,以表示顺从上帝,来尽诸般的义。因他把洗礼看作是神旨意的一部分来遵守;另一方面他欲以受洗当作分别为圣的礼仪,来开始他弥赛亚的传道圣工。耶稣受洗的重点,是在于他要接受“委任”,即上帝的重托,而不是向众人宣布他的使命。因为,水洗是得圣灵的象征,诚如旧约中的大祭司一样(参见出29:4、7)。

  (二)耶稣的命令

  “你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

  所有信靠耶稣并接受耶稣福音的人,都要接受教会的“受洗”。受洗代表信徒立志弃绝罪恶、世界和自己的罪性,并且将自己完全交托给基督和他国度的誓约。保罗在大马色路上已经悔改得救(参见徒9:5);但是他仍然要受洗,以此作为他得蒙赦免、离弃罪恶、委身基督事工的公开见证。(参徒22:16)。

  这里耶稣强调了“奉父、子、圣灵的名给他们施洗。” 耶稣本人受洗时,父、子、圣灵;这三而一的神也同时显现。现在耶稣已从死里复活,与其父和圣灵一同成为信奉敬拜的对象,自然要体验神在三个不同位格中的同荣同尊,且为作门徒的根本条件,就是接受洗礼。同时“名”这个词用的是单数,也强调了三者的合一。

  二、洗礼的属灵意义

  (一)归入基督,与他同死

  保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬……”(罗6:3-4) 这是一个神圣的宣告。

  我们一旦信靠耶稣作救主,就受洗归入他的死。我们受洗归入基督,就是确认自己已经与基督同钉十字架,这是信徒在基督里的属天地位。基督死的时候,受洗者也死了,是向罪死,并且是从罪及罪的报应和刑罚中获得释放。这是神给受洗者一份多么贵重的礼物!在神奇妙的恩典中,我们得到一个多么荣耀的地位。

  人相信耶稣,神就接纳他的信并算为基督的死。这样,神在基督里也看这人,已经死了。神以这人对基督的信仰和受洗,算他参与了基督的死。罪的权势、欲望和习惯都不再控制他,罪在他的生命中已不再有地位。他已脱离了罪的根源,这是指我们基督徒已不再在罪中活着。我们不能完全不犯罪,但我们已脱离在罪中生活的情境,不再依恋罪,或继续不断地犯罪。相反,我们渴慕义,也靠主不断地行义,并且在我们所做的一切事上,寻求讨上帝的喜悦。

  因此,洗礼归入基督的死,是见证了受洗者得救的信心,这是第一个信心的宣告。正如保罗竭力所言:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”(罗6:6) 罪的权势和刑罚都与基督一同钉死在十字架上了;我们的老我和罪性也都随之一起死掉了,因此我们不再受罪的辖制。这里的“罪身”不是指肉身,而是指由亚当遗传给我们的这个贪恋罪恶的悖逆本性,虽然我们的肉身会顺从罪恶本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶的是我们里面的罪,是罪的势力把我们的肉体击败了。保罗在前面已经指出,藉着在基督里的信心,我们可以无罪地站在神面前,现在他再次强调:我们不再活在罪的权势下。神并没有要我们脱离这个世界,或将我们变成一部机械人,我们仍然会喜欢犯罪,但是分别却在于得救之前,我们是罪的奴仆;得救之后则选择为主而活的目标。

  (二)归入基督,与他同活

  我们受洗,不但归入基督的死,和他一同埋葬,更“是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;”(罗6:4-5) 即归入基督的复活,与基督的复活认同。神在基督里,看我们也是与基督一同复活的人,神接纳信徒的信心,在基督的复活上算他有分。藉着上帝的荣耀,基督从死里复活;我们在基督里因信也拥有这份荣耀的地位。因为“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(林前6:14)

  “你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了我们一切过犯,便叫我们与基督一同活过来;”(西2:12-13) 神叫我们与基督一同复活其目的,是要我们有新的生活方式。“一举一动”指按部就班地行出来,且恒常不断地把“新生命”活出来。

  要有“新生的样式,”先得把我们罪恶中的老我治死,必须把这老我脱去(弗4:22-24)。然后,取而代之的是新的意志和新心,一个属灵的新我。正如基督先要经过死亡,然后才能从死里复活,我们也必须向罪死,然后才能在他里面生出新的生命来。因此,保罗说:“已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:7-11)

  “所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

  我们相信在基督里信徒以前的生活已完全成为过去,应该像破旧衣服般舍弃掉,接受基督救赎的新衣。我们不应被私欲操纵,变得冲动,应换上新的角色,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方法,过新人的生活。因此,保罗指出:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。”(加3:27) 这就是受洗归入基督,与主同活的意义。

  (三)归入基督,与他同荣

  我们受洗归入基督,便与他一同分享神的荣耀。受洗者得以在基督复活的形状上与他联合,这是指耶稣如何从死里复活,信徒也照样得着新生命,为主而活。正如保罗自身的属灵经历:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20) 保罗还畅言道:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”(弗2:5-6)

  因着基督的复活,我们深知,今天神赐给我们新的力量,让我们过基督徒的生活,“ 并且照明我们心中的眼睛,使我们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:18-21) 为此,将来我们的身体也会从死里复活(参林前15:2-23),这些意念跟“与基督在天上同作王”的信息相结合;我们在基督的得胜中彼此合一,就能肯定有与基督同在的永生。“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”(西3:1) 我们若常常活在基督里,与他联合,就可天天享受他与我们同在的喜乐,过着在地如在天的生活。

  最后,保罗发自内心深处的肺腑之言:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:12-14) 即超越一切的属天生活。

  三、受洗的基本条件

  (一)真心悔改

  “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改!’……那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(太3:1-6)

  悔改是指我们必须有一个彻底的转变──从自我中心而来的罪,例如说谎、欺骗、偷窃、仇恨、责骂和奸淫等等,转向相反的方向,也就是按着神的指示去生活。转向神的第一步就是认罪,只有神可以除掉人的罪,他并没有期望我们自己先有洁净的生命,再去他那里。因此,单单为罪而难过是不够的,我们必须求神赦免;然后,靠主的恩典,活出蒙赦免的生命来。如果你想跟随基督,你必须“离开”罪恶,改变人生的方向,不再自私和背叛神的真道。同时,你必须“转向”基督,信靠他,寻求他的赦免、怜悯、引导和旨意。

  洗礼显明我们与基督和教会的关系,是作门徒的条件和一个信心的标志。当我们悔改时,神不单抹去我们的罪,更赐我们灵里的更新。悔改初时看来似乎是痛苦的,因为要放弃某些恶行是很困难的,但神会给你一条更美好的路。故此,“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)

  (二)相信耶稣

  “彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)

  “奉耶稣基督的名受洗”意即愿意一生信靠耶稣,顺服耶稣,且遵守他的道,行他所喜悦的事。如此,必能获得生命的改变——罪得赦免,领受圣灵。

  “信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)

  这里我们要明确一点的就是:我们得救,不是因为受了洗,而是藉着相信耶稣基督,而得到神的恩典。从耶稣对那个与他一同钉十字架的犯人所说的话中,我们可以知道在没有外在条件的许可下,未受洗的人也能得救(参路23:43),这其中包括意外伤亡或临终病人。

  如果只有洗礼,而没有信心,人不能自然进入天国。拒绝相信的人,不论受洗没有,都必被定罪。救恩是神在基督里为全世界所有的人所预备的,但人的信心是人获取救恩的基本条件(它包括悔改在内)。因此,我们必须遵循信心在先,受洗在后的原则。

  受洗的形式不是最重要。浸水礼固然是好,洒水礼、泼水礼也无妨。但施洗者必须是信徒心目中的牧者(有属灵的权柄),或按大公教会的传统——圣职人员:牧师、长老。尤其重要的是必须“奉圣父、圣子、圣灵的名”为人施洗,使人归入主的名下,这是基本原则。接受洗礼的人,必须认罪悔改,全心依靠耶稣作救主,且向他委身,并决志一生愿意跟随基督,走十字架(全心顺服上帝旨意)的永生之路。

  总之,洗礼是我们基督徒内心向神悔改之后的外在记号。洗礼所代表的是我们的罪得洁净,以及我们与主耶稣基督联合的一个标记。而基督徒内心的罪是靠基督的宝血得以洗净,是在我们真心悔改,信靠耶稣基督为我们救主的那一刻;却不是在我们接受洗礼,实行外表仪式的时候。通过洗礼又向世界宣告,从今以后,我们已经属于基督了,里面的生命因信基督已经获得改变。藉着洗礼坚定自己跟随基督的信心与决心,过以基督为中心的生活。得着圣灵的洗(即圣灵的重生),真正成为基督身体上的肢体,服务于教会,并在这个世界上为主作美好的见证,直到他的再来。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

郑重所领受的道 经文:王上13:1-10,11-26;来2:1-4

2018-7-19 20:16:22

聚会讲章

天作之合 经文:创世记24章

2018-7-19 20:16:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧