郑重所领受的道 经文:王上13:1-10,11-26;来2:1-4

释放双眼,带上耳机,听听看~!

题目:郑重所领受的道

经文:王上13:1-10,11-26;来2:1-4

启应:诗篇146

诗歌:42、201、268

引言:

这是一段让我们警醒,又让我们难过的记载,因为这里出现了两个失败的人,他们都曾经是上帝的仆人。一个是从南国犹大到北国伯特利的神人,一个是伯特利当地的老先知。他们是我们信仰和侍奉上的鉴诫,因为我们也很容易忘记和轻视上帝的话语。

背景简介:上帝为了审判所罗门晚年所犯的罪恶,把十个支派交给了耶罗波安,耶罗波安建立了北国以色列之后,为了巩固自己的统治竟然铸造了偶像,就是铸造了 两个金牛犊,安放在伯特利和但。这样,耶罗波安引诱百姓跪拜偶像,背离了独一的耶和华上帝。于是,上帝派遣了一位神人从南国犹大而来,要告诫耶罗波安。

大纲:

一、 忠于上帝话语的神人

1、 勇敢的神人

只身从南国而来;面对一个违背上帝命令的君王;要指责他所推崇的国家宗教。预言金牛犊崇拜的最终败落:300年后的犹大王约西亚要毁灭伯特利的祭坛,把偶像的祭司杀在坛上,并焚烧人骨污秽这坛。(王下23:15-20)

2、 彰显上帝能力的神人

预兆和医治:祭坛的破裂证明预言的真实;耶罗波安枯干的手臂见证预言的真实;手臂得医治见证神人被上帝祝福和使用。能力不是出自神人,但神人为上帝做了见证。

3、 忠于上帝话语的神人

耶罗波安为了答谢神人,或者也是为了表明自己同样敬畏耶和华,就邀请神人同自己回王宫、一同用饭、又赏赐(多是金银和衣服)。这些都被神人拒绝了,因为上帝禁止他在伯特利吃喝。

4、 辛苦而轻看赏赐的神人

神人不辞劳苦,骑着一匹驴,又不吃不喝,还拒绝国王的邀请、轻看国王的赏赐,都是因为忠于上帝的使命和话语。

二、 被欺骗、受惩罚的神人

1、 伯特利的老先知

一位失职的先知,因为他虽然住在伯特利,但对耶罗波安的罪恶却无动于衷,并没有起来责备耶罗波安。老,形容的不是他的年龄,也不是信仰的老练成熟,而是灵魂的衰退,不再有活泼的生命。这也可以解释为什么他会欺骗神的仆人。我们不知道他以前是怎么做先知的。

2、 撒谎的老先知

神人起初不肯和他回去,并且申明了上帝的命令,老先知却眶哄神人说:1)自己也是先知,这事身份的认同,人们很容易在共同的身份当中失去分辨的心;2)自己也有上帝的命令,回家吃喝是上帝的吩咐,人们对奉上帝的名说的话更少有质疑。

3、 上帝有新的启示吗

这似乎是一个难题,也有很多人为南国来的神人鸣不平:神人如何分辨老先知话语的真假?不听从老先知是否就是违背上帝?其实,神人需要把握两点:1)上帝的命令不会更改,主的话语安定在天,永不废弃。上帝已经明确禁止他不可在伯特利吃喝,他自己也两次重申这命令,所以,与此不同的命令必定不是出于上帝;2)即便是真有怀疑,遇到难以分辨的事情,神人也拥有最宝贵的属灵财富,就是求问上帝。假先知巴兰尚且要求问上帝是否有新的启示,尽管他贪恋巴勒的财富和虚荣。(见民22:18-19)神人之所以受了欺骗,也是因为自己没有谨守上帝的命令,忘记了上帝的话语,也没有求问上帝。

4、 上帝禁令的意义

有人质疑上帝禁令的合理性,吃饭喝水是犯罪吗?禁止劳苦的神人吃饭喝水是否仁慈?首先,饮食本来就是上帝为人预备的,让我们感谢着领受;其次,牛在场上踹 谷的时候都不可笼住它的嘴,难道上帝只是顾念一头牛?上帝会让乌鸦给他的仆人叼来面饼和肉!我们不用质疑上帝的慈悲和善良。但是,同时我们也不能质疑上帝 的权柄和命令,因为上帝是主,是全知全能的主,我们不可违背上帝的话语。关于上帝禁令的合理性:事实会证明这些禁令都是真实的,对于上帝的儿女都是保护性 的。即便你不能明白禁令的原因,你也会看到违背的苦果。

5、 被惩罚的神人

因为神人违背了上帝的话语,上帝的审判临到了他:你的尸体不得入你列祖的坟墓。结果,神人被一头狮子咬死。奇怪的是,狮子并没有吞吃神人,也没有伤害他所 骑乘的驴,甚至还站在尸体旁边。这些奇怪的现象证明一点:这不是一次意外,这是上帝的审判。但同时,上帝成就他的话语,对神人的审判只限于他的尸体埋葬在 异乡,并不会被其它猛禽或野兽撕裂。

6、 上帝真实的话语不会因为神人的死亡而失效

老先知把神人葬在自己的坟墓,并且留下遗嘱要与神人同葬。因为他知道神人的预言必然应验,因为这预言不是出于神人自己。这也对我们今天的基督徒做见证:1)上帝的话语不会因为人的软弱就变得不可信;2)即使从软弱的传道人口中听的道,也是出自上帝的信息。对于这个老先知来说,这也许是他最后一次成为上帝的出口。

三、 郑重自己所领受的道(劝勉)

1、 警惕另一个福音

保罗警告「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(加一8)。异端正在更改基督的福音,比如东方闪电、三赎基督、末世圣徒教会、救恩派等……他们都有一个根本特征,更改了主基督的福音。

2、 郑重从神领受的道

“所以,我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话 既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的 旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:1-4)

结语:

有时候,我们会因为肉体的软弱而忘记神的话;有时候,我们会因为肉体的私欲而违背神的话;有时候,我们会因为灵魂失去警醒而混淆了神的话;有时候,我们会受到撒但的迷惑而更改神的话……

所以,我们要常常警醒,把神的话存在心中,并且思想而遵行,成为蒙福的人,也成为被主大大使用的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶罗波安的罪恶 经文:王上12:25-33;约15:7

2018-7-19 20:16:14

聚会讲章

洗礼的正意 经文:罗6:3-14

2018-7-19 20:16:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧