蒙神呼召的神迹 经文:出二23-25,三1-2,四10-13

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:出二23-25,三1-2,四10-13

  在这次讲道会中,我们要从圣经的神迹中看八十年代的挑战。研究这些神迹之前,我们先要面对一个问题:这些神迹是否可信?请看(诗五十21)神说:「你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样,其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。」这节经文的中心意思有二:

  (1)神的伟大和人的渺小。

  (2)神在这里责备人的骄傲,对人说,你想我恰和你一样。

  这是人最基本的错。我们软弱,所能做的有限,对神的大能力有错误的观念,以为神与我们一样,作事有问题;事实上神比我们大,他配做人崇拜和信心的对象。圣经高举他作我们全能的天父,在他无难成的事,他有超自然的能力,因此圣经上的神迹非常可信。如果圣经没有神迹的记载,我们才会怀疑他的伟大。

  神迹的可信,除了在神学上看得出来之外,考古学也提供了宝贵的见证,尤其是主耶稣在世上所行的神迹,足以见证圣经的可靠和可信性。英国名的考古学家兰塞博士年青的时候,因为德国新派神学的影响,便对圣经的真确性产生疑惑;但经多年在中东研究考古学,对路加所作的使徒行传研究过后。便发表意见说:「路加医生实在是一位可靠认真而有才干的历史家,我在他所作的使徒行传中,找不出一处历史上的错误。」兰塞博士的见证很有意义,因为如果使徒行传是这样可靠,我们想信路加所作的福音书也一样可靠。路加福音记载了很多神迹,包括最伟大最重要的神迹,就是耶稣的复活,这是我们信仰的基础,福音的中心。因此今年的讲道会,我们一共要看八件有兴趣有意义的神迹。

  第一件是蒙神呼召的神迹。出埃及记第二,第三章,这件蒙神呼召的神迹有五方面:

  (一)是神的怜悯。(二23-25)「过了多年,埃及王死了,以列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达於神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,神看顾以色列人,也知道他们的苦情。」(三7-9)「耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因为督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。」

  这两处经文高举了耶和华的慈爱和无所不知。信徒的苦楚,神能看见;信徒的祷告,神能听见。信徒在苦难中学到了神要他们学的功课之后,神便必然下来释放他们,使他们见证他的怜悯和恩典。难怪神的仆人王明道作了一本受苦有益的书,也有一位宣教士说:「神的儿女,虽然有时候吃苦,但是永不吃亏。」吃苦和吃亏有极大的分别,我们所面对的试炼和患难,虽然好像难经过的高山,可是经过以后,我们便能作别人的向导,挑战和安慰;使他们在我们身上可以看到,作基督徒有甚么价值和好处,在凡事上认定主有甚么好处。

  至於祷告方面,这两段经文也有宝贵的教训。信徒多次的祷告,切的祷告,虽然这样,神却好像听不见,也不应允。实际上我们每逢祷告,天父都听见,时候到了便应允。(罗八26)说:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」这节经文的主题是信徒的祈祷,我们的软弱有圣灵帮助。我们的祷告,声音虽然非常微小,但是圣灵是天父的爱心,他为我们预备扩音器,能将我们的祷告清楚的送到神的耳中。我们随时随地可以到神施恩的宝座前,为自己和别人求恩;深信神必听见和应允我们的祷告。

  (二)是神的显现。(出三1、6)「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火中,向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧,却没有烧毁。摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说:「我在这里。」神说:「不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。」

  神为甚么要用烧的荆棘来向摩西显现呢?其中我们可以看见神的智慧,神呼召和带领他儿女们的时候,必然用一些适合他们环境和背景的方法。他知道怎样向我们说话,引起我们的诧异。摩西在旷野牧羊,必定多次看过烧的荆棘,但是摩西知道今次有神迹,因为荆棘没有被火烧坏,和他以前见的不同。所以我们可以确实知道,神要启示他为我们生命所预备的计划,所定的旨意,是必定按我们的环境,背景,性格,向我们说话。

  另一方面,从全本圣经的教训中,我们知道火是神与人同在的象徵,神曾经三次用火向他的仆人以利亚显现,第一次在迦密山,第二次在旷野,第三次在以利亚乘旋风升天的时候。新约圣灵降临的时候,有风和火;风代表神的大能,火代表神的同在。所以,神在火烧的荆棘中向摩西显现,是提醒他和我们,他呼召我们为他作工,必定每时刻与我们同在,加添我们的力量,引导我们的路程,供给我们的需要,使用我们的见证。还有,这显示出信徒在受试炼和逼迫的时候,全能的神能保护他们。虽然火烧,却没有烧毁。以色列人虽然在埃及受压迫,但在全能的神的领导下;他们还有光明的前程,平安经过四百年的试炼,最终到达应许之地。

  (三)是神的拣选。(出三10)「故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」(四13)「摩西说:主阿!你愿意打发谁,就打发谁去吧!」这两节经文告诉我们,万王之王耶和华,用自己绝对的主权,拣选摩西的时候,摩西觉得自己很不适合作主的仆人,以色列人的领袖和代表,去见法老,把以色列人从埃及地领出来。摩西以为神拣选错了,便求神打发他人,因为摩西感到自己的软弱和不配。事实上,这是被主使用的条件和秘诀,是灵性生活健康的表证。(林后十二9),他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」保罗见证神的恩典怎样够他用。只可惜多数信徒读这节圣经的时候,只留意上半节而忽略下半节,其实下半节有信徒得灵力的秘诀,被神使用的条件。大部份人都喜欢夸自己的好处,优点,只有真正属灵的人,才会夸自己的软弱,乐意把自己的弱点摆在神面前,这是神所喜悦的一种属灵的夸口。这样的信徒,虽然知道自己不配,但是并不推辞神的呼召,他只是紧紧的倚靠主,将人的软弱换取神的大能。

  (四)是神的安慰。(出三11-12)「摩西对神说:我是甚么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说:我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。」(四10-12)「摩西对耶和华说:主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华么?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。」摩西这个反应,相信是很多现代基督徒蒙神呼召时内心的感想,我不配也不会。

  二十多年前,兄弟蒙召作宣教师的时候,心里的疑惑,口里的推辞都很多。我记得我对主说:「主阿!我知道你拣选错了,我不配作宣教师,我不够圣洁,我也不会作这个工作;恩赐,口才,经验都没有。我要用六个礼拜时候才预备一次讲道;还有见证方面,也不会大大的吸引人。」但感谢主!我虽然推辞,但是主很忍耐,继续感动呼召我,为我解决一切问题。当摩西感到不配,说我是甚么人的时候,主马上说我必与你同在;感到自己不会的时候,主便说我必赐你口才,指教你所当说的话。主呼召人起来工作的时候,必给他恩典和力量。

  (五)是神的计划。(徒七22)「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。」神为每一个信徒都有完整的计划。摩西蒙神呼召时,虽然深感不配,但事实上却很有资格负起这个责任。他已经有足够的学问,训练,经验;因为在王宫长大,就学习了管理百姓的功课;因为在旷野有牧羊的经验,就知道怎样作以色列人的牧者。行政牧养方面,都适合作以色列人的领袖。所以我们蒙召服事主的时候,可以坦然无惧。神是无所不知的,他能用我们各样的经历,预备训练我们,成为合他心意的仆人。

  有一个年青人,蒙召作宣教师,在海外的土人中作开荒的工作。很多认识他的人便劝他不要去,第一因为那些土人是吃人的。第二因为这位年青人是跛脚的,只有一只脚,另一只是木造的。虽然人再三的劝他不要去,但是这位弟兄却清楚神的呼召,一定要去。一天,土人果然抓住这位弟兄说:「我们的火和锅都预备好了,我们今天要吃你。」这位宣教师便马上拿起一把刀,从他木造的却上割下一块来,递给土人说:「你们在吃我以前,应该先一我的味道,到底好不好?你们先试试这个。」他们试过后,觉得味道不好,而且太硬,结果便放了他。宣教师后来回国休假的时候,便见证主的无所不知和奇妙的智慧,神为甚么要拣选一个残废跛脚的人,传福音给吃人肉的人听呢?结果受感动的人很多,他们知道神拣选人之前,必定先预备训练他。今天主也必照样恩待我们,愿主在他的工作上,大大的使用我们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

脱去旧人,穿上新人 经文:以弗所书4:17-24

2018-7-19 20:15:46

聚会讲章

主人与管家 经文:路16:1-13

2018-7-19 20:16:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧