你对神的态度,决定一切!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你对神的态度,决定一切!

刚才我们所读的经文讲到了一位国王---犹大国的乌西雅王,他“登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。”(代下26:3)他是一位好王,因为圣经说“乌西雅行耶和华眼中看为正的事。”(代下26:4)说起这位国王,也许可能有点陌生,但我若说起一位和他同时代的先知您一定知道,就是大先知以赛亚!以赛亚蒙召时,那神迹发生的经文还记得么?“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”(赛6:1)……“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,”(赛6:2)……神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)这是我们再熟悉不过的经文了吧!我们分享的就是这里提到的这位乌西雅王!而乌西雅王的生平事迹,也正是由“先知以赛亚所记的。”(代下26:22)今天分享的经文概述了乌西雅王的一生,他的一生有着极大的成功也有着极大的失败,可无论他的成功还是失败,都与他所信靠的神有关。可以说,成也因为神,败也因为神,他对神的态度决定了他的成败!套用一句流行话,“态度决定一切!”(罗曼肺纳胤皮尔)乌西雅王敬畏神的态度也决定了他的一切!圣经把乌西雅王对神的态度记载下来,我想不仅是历史,更是光照和启示,教训、督责、归正我们对神当有的态度,因为你所敬拜的神,将要决定你的一切!愿我们每一次的聚会,每一天的生活,都能在基督耶稣里对神心存敬畏,分享一个信息,题目是你对神的态度,决定一切!

  一、寻求神,神帮助,亨通强盛(代下26:1-15)
乌西雅王在位时,经上说他亨通、强盛!他怎么这么会做王,这么厉害,原因何在?圣经给出两个答案:
  1寻求神 经上说“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的,通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求,耶和华神就使他亨通。”(代下26:4)2神帮助 经上说“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”这个非常的帮助就是“神帮助他”(代下26:7)乌西雅寻求神,而且是定意寻求神!于是得了非常的帮助就是神帮助他!这是乌西雅王亨通强盛的根本原因!
  其实,乌西雅登基作王之时,国家很是动荡不安的,可以说是一个乱摊子,所以经文开头就说“犹大众民立亚玛谢的儿子乌西雅接续他父作王,那时他年十六岁。”(代下26:1)这怎么就能知道当时国家动荡不安呢?
  这里提到乌西雅是接续他父作王,他父亲是谁呢?亚玛谢!亚玛谢怎么不做王了呢?他和以色列争战,结果战败,国都耶路撒冷城墙都被拆毁,神殿里的一切金银和器皿,与王宫里的财宝都被掳走;后来又有人背叛他,又被叛党所杀。(代下25:17-28)乌西雅正是在这样的大环境下接续他父亲作王的!
  而且乌西雅登基时,自身条件也不是很好,年纪很小才十六岁,相当于今天初中刚毕业的小孩子,父亲又不在身边,一无经验,二无帮助,可就是这样一个小孩子,经上说“乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。”(代下26:3)这是非常难得的!
  因为在以色列王国史上,执政时间超过50年的王只有两位,第一是玛拿西王作王五十五年(代下33:1玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。)第二位就是他乌西雅了,作王五十二年。大卫王和所罗门王作王才四十年!
  而且经上还说,“乌西雅收回以禄仍归犹大,又重新修理。”(代下26:2)以禄是红海边一个很重要的港口,所罗门王时期就归以色列人,通航红海、印度洋,无论是从军事还是经济方面看都非常重要的一个港口,却长期被外人占领,直到乌西雅登基后才收回来!
  乌西雅不仅收回以禄这个重要港口,他在位时整个国家可以说“政通人和,百废俱兴”( 宋贩吨傺汀对姥袈ゼ恰罚┦ゾ匾饬芯倭怂恼ǎ?/div>
  对外关系方面,战胜周边强敌非利士人、阿拉伯人,并米乌尼人;亚扪人来进贡。“他出去攻击非利士人,拆毁了迦特城、雅比尼城,和亚实突城,在非利士人中,在亚实突境内,又建筑了些城。神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的阿拉伯人,并米乌尼人。亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及,因他甚是强盛。”(代下26:6-8)乌西雅王时期,可以说国无战事,不受侵扰,一副强国形象。
  宗教、经济方面,修复耶路撒冷城墙、建筑坚固城楼望楼、挖井发展畜牧业、重视农业。“因为他喜悦农事。”(代下26:9-10)国防军事方面,扩充军队,“手下的军兵,共有三十万七千五百人”;加强军备建设“为全军预备盾牌、枪、盔、甲、弓,和甩石的机弦;”研制新型武器“使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。”(代下26:11-15)总而言之,“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”(代下26:15)我们不免感叹乌西雅王真是太厉害了,年轻有为,可我要说,不是乌西雅厉害而是我们的神厉害,因为“乌西雅行耶和华眼中看为正的事”(代下26:4)他寻求神,而且是“定意寻求神”!于是神帮助他,也正是神的非常帮助,使他坐稳王位,收复失地,亨通强盛!
  经文解释至此,我们得出一个属灵看见,若想亨通强盛,需要寻求神的帮助!你若寻求,耶和华神就使你亨通;耶和华神若帮助你,你就强盛!这是圣经一贯启示的真理!历代志里记载的这些王,他们成功与失败,都在遵循着这样的规律!
  我们以前分享过约沙法王,他面对摩押人和亚扪人、米乌尼人三国的侵略,约沙法也如乌西雅一样,定意寻求耶和华,甚至在犹大全地宣告禁食,你会发现神亲自来帮助他们,他们只是在那穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。(代下20章)乌西雅的父亲亚玛谢更是一个极好的例子,当他父亲亚玛谢寻求神的时候就打败了周边的仇敌以东人、西珥人,可亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香,因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,以致亚玛谢又和以色列交战,结果大败甚至被擒,京城被掠财宝尽失,究其原因,圣经给出的答案就是“这是出乎神,好将他们交在敌人手里,因为他们寻求以东的神。”(代下25:20)弟兄姊妹,你要寻求神啊!而且一定要寻求真神!谁是那真神呢?这世上有很多的人都在寻求神,他们自以为找到了真神,殊不知那些都是假神!“或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的”(申17:3)“然而我们只有一位神,”(林前8:6)“因为只有一位神;”(提前2:5)“惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:35)“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”(诗16:4)我们是基督徒,我们今天更要相信耶稣是神,耶稣是神的儿子,他是神差来救我们脱离罪恶的救主!所以耶稣说“你们信神,也当信我。”(约14:1)“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)乌西雅王寻求神,作为一国之王有那么多的人力、物力、财力尚且寻求神,而且是定意寻求神,我们更当如此啊!
  有人说,我就不寻求神,不行吗?不行!至少在旧约是肯定不行的!旧约规定“凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。”(代下15:13)神的规定都是为我们好!很多人就是不肯听神的话,已经遭遇艰难危险,都知道怎样行了,可就是不愿去寻求神,总是在自己去想办法,最终的结局都是可怜、可悲、可惜、可叹的!
  你看《路得记》里的伯利恒希伯来人以利米勒。他面对饥荒的时候,他没有先去寻求神,而是自己想办法,自以为“树挪死,人挪活。”带着一家大小,妻子拿俄米,两个儿子玛伦和基连,逃荒至摩押,暂谋庇身。结果他们错了!未经神的允许,擅自离开迦南应许之地,离开蒙拣选的以色列同胞,离开昼夜看顾他的神,他们的环境更加艰难。首先是他以利米勒病死了,原是为逃避饥荒以保全性命,但结果却丧了性命;然后剩下两个无父的孤儿,这两个儿子和父亲一样也是心中没有神,不寻求神,先后“娶了摩押女子为妻,”与摩押女子结了婚,在神的眼中这就是罪。(申7:3)他们也一坯黄土长埋摩押地下,年纪轻轻就客死他乡,只留下两个年轻的寡妇,伴着早已丧夫的婆婆拿俄米,流泪眼看着流泪眼。
  以利米勒携家带眷去摩押地,原是去避难,谋寻生路,然而却成为不归路,自己和两个儿子都死在那里。原因何在?就是因为以利米勒不肯寻求神!
  弟兄姊妹,我们当寻求神啊!有病了,不可怕,可怕的是不去寻求神。“亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,”(代下16:12-13)新约当中那么多有病的人他们愿去寻求耶稣,耶稣都给了他们医治!你看那个管会堂的睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去没去,去了;睚鲁女儿的病好没好,好了,而且是从死里复活!(路8章)在耶稣基督里本来就没有什么可怕的事,怕的就是你不去寻求神!弟兄姊妹,在神没有难成的事!越是艰难,越要寻求!神期待我们在困境中,勇敢面对挑战,以信心回应,战胜艰难,荣耀主名。你若不寻求他,就是不信他。“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)大卫王为何人生亨通?就是因为他寻求神啊!他感恩作诗说“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)乌西雅王为何亨通?因为“乌西雅定意寻求神。他寻求,耶和华神就使他亨通。”(代下26:4)弟兄姊妹,身处这纷繁复杂的世界,在充满各样难题的人生中,我们若想活的亨通,怎能不来寻求神啊!愿我们对神心存敬畏,凡事都来寻求他,这是我们基督徒当有的态度!有了这样的态度,神也必会赐福我们!“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)
二、心高气傲,干犯神,神降灾(代下26:16-23)
我们对待神的态度真的很重要,你对神的态度,将要决定你的一切!”“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。(诗18:25-26)刚才我们还看到乌西雅王何等敬虔,定意寻求神,神帮助他,亨通强盛;可经文行至16节,话锋一转,乌西雅王像变了一个人,“行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”(代下26:16)为何有这么大的变化呢?圣经给出的答案就是“他既强盛,就心高气傲,”(代下26:16)可见乌西雅对神的态度改变了,不再是以前定意寻求,而是现在心高气傲!这样骄傲的态度也导致“耶和华降灾与他。”(代下26:20)那耶和华神降了什么灾祸于他呢?这件事圣经描写的很详细,看了之后仿佛看了今天的摄像机录制的视频一般!
  乌西雅王太强盛了,就心高气傲,他觉得自己很行,什么都能,国家政zh i、经济、军事方方面面都做的很好,他就忘了这一切都出于神,是因他寻求神,神在帮助他!所以我们没有看到乌西雅王在强盛之时,来到耶和华神的殿向神献上感谢、赞美和祷告!反而怎样呢?他要僭越祭司位分,违背神的律法,“要在香坛上烧香。”(代下26:16)有人说,是不是乌西雅不知道这规定啊?不是的!经上说,当时的“祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”(代下26:17-18)那乌西雅有没有听祭司们的劝阻呢?如果他此时虚心听劝就好了,他不但不听反而“发怒,手拿香炉要烧香,”(代下26:19)这就错上加错,终酿大错,当“他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,”(代下26:19-20)乌西雅这回知道自己是谁了,刚才还好好的,现在就突然长大麻风了,自己也害怕了,所以,“他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。”(代下26:20)我们看到真的是“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)我要说,乌西雅你就好好当你的王,作你当做的事,多好!可他偏偏要去圣殿香炉那烧香,祭司都告诉他“给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。”乌西雅王偏偏不听啊,最后得了大麻风,老实了,你说这是不是没事找事!这就叫“骄傲来,羞耻也来,”(箴11:2)乌西雅因着对神的骄傲态度,不仅长大麻风这样遭灾,还有接续的惩罚,就是“乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。”(代下26:21)什么意思?就是乌西雅从此不能住在王宫里作王了,因为他有大麻风需要“与耶和华的殿隔绝。”而且王位也不得不让给“他儿子约坦管理家事,治理国民。”(代下26:21)一代伟王,犹大国屈指可数的好王,堪比所罗门王的乌西雅就此在犹大国民的视野里、圣经中消失了!再提到他就是先知以赛亚蒙召时,说“当乌西雅王崩的那年,”(赛6:1)就是他死的时候了!
  看到乌西雅王晚节不保,弟兄姊妹,作何感想?是不是替乌西雅王扼腕叹息,如果他不骄傲该有多好!如果他听祭司的劝该有多好!我想乌西雅自己也会如此懊悔、感叹、悔罪吧!不管这样,圣经是要藉着他来教导我们,在你春风得意,蒙恩得福之时,一定要记得谦卑的感谢神,将荣耀归给神,万万不可在神的面前,心高气傲!因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,”(箴16:5)基督徒不可在神的面前骄傲,因为我们的一切都是神给的!“即使人前获誉,也是我主裁成。”(赞美诗 350 荣神益人歌)骄傲不易发觉,我们看乌西雅王,都不知道他什么时候骄傲的!经上说“通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。”(代下26:5)可到乌西雅骄傲的时候,没有再提通晓神默示的撒迦利亚,可见,乌西雅没有了神仆人的引导,没有了神话语的归正,慢慢变骄傲的!今天我们也是一样,什么时候离开神的话语,离开神仆人的教导,我们就落在骄傲危险当中!
  骄傲是最不容易察觉的罪!也许我们很容易看到别人的骄傲,却常常看不到自己的骄傲!当你说我没有骄傲,或者你自认自己没有骄傲的时候,其实,那正是你骄傲的时候!我们甚至是看得见别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。(路6:42)这是何等的骄傲啊!我们最大的罪是什么?自从奥古斯丁以来,基督教有一个正统的看法,这就是骄傲。教父奥古斯丁甚至说,人类有三大罪,第一是骄傲,第二是骄傲,第三还是骄傲。
  骄傲让人胆大妄为,目中无神,甚至与神争夺荣耀!撒旦就是这样堕落的!他本是上帝座前的天使“明亮之星,早晨之子啊!”就是因为骄傲,心高气傲,妄想与神同等而堕落成为魔鬼!他心里说‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而神说他“你必坠落阴间,到坑中极深之处”(赛14:12-15)古往今来,多少人都失败在骄傲上,吃亏在心高气傲上,乌西雅王失败在此,希西家王也因骄傲遭灾,当巴比伦的使者造访之时,“希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”(王下20:13)导致后来,犹大国被巴比伦所灭,被掳被囚!
  弟兄姊妹,愿我们摆正心态,凡事像基督耶稣一样谦卑,“他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:6-11)愿我们如大卫一样合神心意,常常向神祷告“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)切勿像乌西雅王,做了不该做的事!
  愿弟兄姊妹,对神摆正心态,凡事谦虚谨慎,不可心高气傲!“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)
结语
  乌西雅王的一生实在是所有基督徒的人生写照,有成功值得我们学习的地方,寻求神,神帮助,大享亨通,甚是强盛;也有失败值得我们注意的地方,他心高气傲,干犯神,神降灾与他,额长大麻风,与神的殿隔绝。愿我们“择其善者而从之,其不善者而改之!”(论语肥龆┰肝颐谴嬗卸陨窬次返奶龋孟砩翊透5囊磺校“⒚牵?/div>

【作者简介】你对神的态度,决定一切!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

信心的实际 读经:希伯来书 l2:2

2018-7-15 13:49:06

聚会讲章

别让圣灵担忧你!

2018-7-15 13:53:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧