神的旨意当遵行 经文:约7:17;弗5:15-18;帖前4:3,5:18

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:约7:17;弗5:15-18;帖前4:3,5:18。

  神的旨意到底是什么?我们怎样才能明白神的旨意?这是我们基督徒常常要问的一个问题。一般而言,圣经提及“神的旨意”,有三种不同的含义:

  1、在某些经文中,“神的旨意”就是“神的律法”的另一种说法。例如,大卫曾在(诗40:8) 中把“你的旨意”和“你的律法”相提并论,他说:“我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”使徒保罗同样也把明白神的律法与晓得神的旨意等量齐观。保罗说:“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意……;”(罗2:17-18) 换言之,既然神藉着他的律法指示我们当行的路,所以,他的律法就可称为“神的旨意”。“律法”本质上就是“训词”,指神口中所说的一切话。

  2、“神的旨意”也可指神在圣经中向人传达的一切意愿,称为神“纯全、可喜悦的旨意”。比如,神在圣经中启示我们,“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)还有奉献自己,追求荣神益人的生活等。这些神命定的旨意,是人人都当遵行的,包括神的律法。

  3、“神的旨意”也可指那些神并非真正愿意,只是允许或者许可某件事情的发生。如世上的各种苦难,以及魔鬼与罪恶暂时在世上的存留。又如在神的救赎恩典中,神容许许多人选择拒绝蒙拯救,以致永远失丧。因为他并没有把得救的信心强加给那些拒绝基督救恩的人。

  神的旨意也可分为两个方面:普遍的与特殊的;或绝对的和相对的。下面我们就此作一些简要的分析,与各位共同勉励:

  一、普遍的旨意,是绝对的,人人需要去遵循的

  1. 荣耀神名,尊他为圣

  “凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”(赛43:7)。

  神所择选、所救赎的人,在世上理当荣耀神的圣名才是;所以亏欠神的荣耀就是罪(罗3:23),就是违背神的旨意。主耶稣到世上来,只求神的荣耀(约12:28; 17:1,4; 14:13)。保罗说基督徒的生活必须凡事为荣耀神而作(林前10:31),在我们的身子上荣耀神(林前6:20)。荣耀神就是叫神得称赞,让神本性的光辉能显出来。只有罪,才将神的荣耀遮盖起来,所以凡不能荣耀神的,绝不是神的旨意。无论你个人得多大益处,但若神得不到荣耀的话,那就是罪恶,都当弃绝。

  2.万人得救,明白真道

  “ 他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)。保罗和彼得都说神愿意万人得救(参彼后3:9),但这并不表示所有人都会得救,因为圣经也清楚指出有很多人拒绝基督(参太25:31-46;约12:44-50;来10:26-29)。神爱整个世界,差遣他的独生子来拯救罪人,因此福音信息是普世性的,它没有种族、性别和国家背景的限制。我们不要假设某人是神不怜悯、不能拯救的。做个得救和明白真道的基督徒,这一定是神的旨意。按真道得救,这个得救是有根基的,是有把握的。今日许多人没有得救的把握,是因为不明白真道。

  一位基督徒,梦见三位同作肢体的姊妹跪着祷告。主渐渐走近她们。当他走到第一位姊妹面前,脸上带着光,显出慈容,俯身下去,用顶温柔、顶甜蜜的声音安慰她,勉励她。随后他走到第二位姊妹身边,只伸出他的手来,在她额上一按,点点头就走了。最后,当他走过第三位姊妹那里,一声不响,连看也不看,就走了。那位作梦的基督徒自言自语的说:“第一位姊妹一定灵命最好、最丰盛,所以主最爱她。第二位姊妹也不错,可是不及第一个。第三位姊妹一定是做错了什么?主竟对她如此冷漠。”正在猜疑之间,主站在她旁边说:“无知的妇人,你完全误会我了。那第一位姊妹最软弱,最幼稚,时刻需要我的扶持与眷顾。否则她在我的窄路上,简直一步都不能行。她时刻需要我的爱抚和帮助,否则就会失败跌倒。那第二位姊妹比第一位好得多,她有较强的信心和较深的爱,我能信任她在任何环境中可以因我站住。那第三位姊妹,就是似乎我不注意,把她略过的那一位,灵命最高,信心和爱心最大,最强;我正用一种厉害的方法将她训练,使她将来能有最高最圣洁的事奉。她已完全认识我,信任我,并不需要能听、能见、能摸、能觉的帮助,不会因我所安排给她的环境而灰心丧志,跌倒。虽然理智不能通过,天性不能顺服,但她还是绝对顺服,因她知道我的用意,乃是为着她将来永远的荣耀。我所作的,虽然如今她不知道,后来必定明白。她没有把恩赐看得太重、太大,而是只求赐恩者。”

  3.追求成圣,见证信仰

  “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”(弗1:4;)。 神“在基督里拣选了我们”,这是强调救恩是完全仰赖神的。我们得救并不是因为自己配得,而是因为神的慈悲和赐下的救恩。我们不能左右神拯救的决定,一切都是他的美好计划。这样,我们就不能以自己得救来夸口,引以为傲。拯救的奥秘源自神永恒的旨意,早在我们存在以前,他已计划要拯救我们。我们的确很难理解神怎么能接纳我们,但是因着基督,在神眼中我们都成为圣洁并且无可指责。我们所能做的就是感谢他,并追求成圣。

  保罗曾对帖撒罗尼迦教会说:“你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。”(帖前4:2-4)

  “神的旨意”在这里有两方面的意思:1、指神的定规。合神所定规的,才算合神的旨意,合神旨意的就是圣洁,不合神旨意的就是罪恶。2、指神的喜爱或意愿。作神所喜爱的事,就是行神的旨意。“成为圣洁”不但按神所定规的标准,且行神所喜爱的。

  “成为圣洁”也是基督徒生命的成长过程。圣灵在我们生命里不断动工,使我们越来越像基督(参罗8:29)。因此,远离一切的罪恶,对罪恶没有任何妥协或让步,这是我们作基督徒的责任。圣洁是绝对的,特别在婚姻与心思言语中。

  4.奉献给神,作义器皿

  保罗继续教导我们说:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给神。” “所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” (罗6:13; 12:1-2)。

  (罗12:2)这一节也可以翻译为“不要向世界妥协,要更新改变你的思想”。因为一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新并重新建立之后,我们才能获得真正的改变(参见罗8:5)。

  “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21) 基督徒若一生被神用作合用的器皿,他必须首先将自己生命的主权交给主耶稣,然后才能由主耶稣来支配使用。

  在一个大聚会中,释放往外传福音的信息,许多人听了很受感动。于是开始奉献财物,作为国外布道之用。执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。献毕,执事们退至听众的后面。这时,有个十岁左右的小孩,名叫亚力山大达福,也在会中,深受感动,但他没有钱奉献。于是他就离座,走到拿奉献盘的执事面前,请他将盘子放在地上。执事莫名其妙,但依他所言,将盘子放在地上。达福竟站在盘子上说:神啊,我奉献我自己。他自那时起,没有退后,没有改变,后来果然成为传道人。保罗说:我们所求的是你们,不是你们的财物。神的旨意乃是要我们先把自己献给主。

  5.传扬福音,见证主爱

  “他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15;)。 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣来,是为了传福音。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”(路4:18-19) 十二使徒受差,也是为此。无论到哪里去,都要传道,这是教会的大使命。

  有一青年女子,生了肺癌病,躺在医院中,快要死了。有位年老的仆人前去和她谈道,劝她接受耶稣作她的救主。后来,她接受了主,得救了,心里十分平安快乐。过了几天,那年老的仆人再去看她,见她满面愁容,十分忧伤,就很希奇,问她为了什么?她很伤心的回答说:“我的年日将完,立刻就要死了。但是当我站在主面前时,主说我是得救了,但是我有什么带去给他呢?我说我的手是空的啊!我怎能空手去见我的主呢?”所以这位姊妹十分的难受。那位老仆就对她说:“姊妹,不要紧,我现在就用你这句话当题目,在你床边作一首诗,鼓励人去布道。但愿什么人因着这首诗歌,出外布道得着人,赏赐都归给你。”这就是“主若今日接我灵魂,我能坦然见主否?”那首歌。很多的人受了这诗的感动,出外布道。真的!主若今天就收我们回去,你有什么带给他呢?你有没有救过一个灵魂呢?所以趁我们还有今天,就去抢救灵魂吧!

  二.特殊的旨意,有其相对性和个别的意义

  一个不信者,一次前往参观一所聋哑学校,看见那些聋哑学生正在圣经班上,十分虔诚地阅读神的话语。他就在他们黑板上写了一个问题,请他们答覆:“神既然爱你们,为什么使你们聋哑,反倒使我能听能说呢?”全班学生都因这个苛刻的问题受了打击,大家坐着相对唏嘘,向那可怕的“为什么”发呆。过了一会儿,一个顶小的女孩子站了起来。她的嘴唇还在颤动,眼眶中满了眼泪,走到前面,爬在椅子上面(因为黑板高,她的身体矮小),拿起粉笔,用坚定的手笔写上这几个宝贝的字:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:26)这是何等切实的一个答覆呢!这个小女孩认识到 神在她身上所安排的旨意。

  人如何能知道神对自己的旨意如何?

  1.圣经真理,显明神旨

  “那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了’” (来10:7)。

  神对耶稣个别的旨意都记在圣经上,祂对我们的旨意当然也不例外;这意思是说,神对我们的旨意,不能违背圣经的原则。例如犯罪的事绝不会是神的旨意。恨人,不与人和好,假冒为善,偷东西,害人,都不合圣经的原则,所以绝不会是神的旨意。要知道圣经的原则,就要熟读圣经,从圣经中去明白神的旨意。

  2.在基督里,以他为范

  神给我们的旨意都在基督里。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:1,3-5) 因此,耶稣凡事给我们作榜样,他说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:15)凡耶稣没有做的,或不赞成人做的,总不是神的旨意。我们要问:“耶稣做不做这事?”这是我们明白神旨意的一个原则。

  3. 感动先在,多方印证

  例如耶稣降生时,神启示马利亚,也启示约瑟,还有伊利沙伯等人(太1:18-25; 路1:39-45)。又例如主耶稣要骑驴驹上耶路撒冷,祂指示门徒,也感动驴的主人(可11:1-6)。所以合乎神旨意的,不会只有一方知道,更不会自相矛盾,而是有关的各方面都会从神得到同样的感动。

  4.凡事谢恩,顺服神旨

  (帖前5:18)“凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” “要……凡事谢恩”,就等于是要凡事知足,凡事以 神的安排为美,不论贫穷、富足,顺境、逆境,都承认是出于上帝的恩典。这节经文在《现代中文译本》中译为“ 在任何环境中都要感谢;这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。”这样的翻译更侧重于在任何环境中都要感谢,这是上帝的旨意,是每个属神的儿女要学习的功课。

  保罗并不是说我们必须“为”每一件发生在自己身上的事而感恩,而是说我们要“在”每一件事上感恩。罪恶并不源自神,我们毋须为罪恶感谢他;但当罪恶攻击我们时,我们仍可为他在苦难中所成就的美事而感恩。可是软弱的人性常使我们在顺境中感恩,在平常的日子中麻木,在逆境中发怨言,殊不知我们的所作所为已经是违背了上帝的旨意。当我们无法从心灵里明白神的旨意和引导时,神就怜悯我们,让我们看见哪里开路,哪里关门。例如保罗去腓立比宣教的事(徒16:6-10)。

  凡事谢恩,能提升我们基督徒的属灵素养,使我们更加认识神在万事万物中的主权地位,以此能够不断地明白神的旨意。

  5立志遵行,越显越明

  “人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)。

  神的旨意越遵行,就越明白。所以对自己已明白的旨意要快快去实行,否则神不会再启示甚么了。我们若决意遵行神的旨意,他会开启我们属灵的眼睛,我们便能知道耶稣的教训是真实的。许多人说:“我怎能知道神的旨意呢?”答案是:首先要选择遵着神的旨意行,这样一个心志,然后我们便会知道他的旨意如何。

  许多人说:“我若是知道耶稣的教训是真实的,我便会跟随他。我若肯定地知道神的旨意是什么,我便会遵行。”但这样的人却在欺骗自己。他们不肯定神的旨意是什么,因为他们没有从心里定意顺服神。他们只是以不肯定神的旨意为借口,为的是不顺服神。神说“首先要顺服我,然后我会向你显明我在你身上的旨意”。是出于神的旨意,那他对一件事物的理解上会越来越清晰可见,而且心中越来越平安,越有把握,越有信心。神的旨意是理智的,是成熟的,是给人清楚的指示,并给时间去完全了解所指示的内容。只要我们存清洁的心,多多地亲近神。

  有一位黄弟兄,是个医生,常常唱诗赞美主。有一天,他和他的师母,女儿三人一同乘坐自己的汽车出去。途经傍山险路,不慎翻车,就从山腰上翻至山脚底下。后来经人救起,送至医院治疗。他们父女三人都受了重伤,尤其他的师母更有性命危险。院中避免他们见面,引起伤心,就把他们分住三个病室。弟兄姊妹们去看他们,也都不敢将他们当中任何一人的受伤情形告诉另外一人,怕他们听见难过,加增痛苦。过了几天,他的师母被主接去,弟兄们不得不将这个消息告知。他听见了,显出悲喜交加的样子,然后说道:“我的师母被主接去了,我不否认我相当难过,但我要从深处赞美他,因他是信实的。”弟兄们听见他说这话,觉得话中还有故事,都以询问眼光看他。他接着说下去:“十年前,我的师母病重将去,她对主说:‘主啊,你把我接去,我自己没有话可说,但是我的小孩还年幼,没有人照顾他们,求主再让我活十年,把孩子养育大了,再接我去吧!’主听了她的祷告,不久果然痊愈,十年一直平安无事。这几天,我和主交通的时候,主就让我想起这件事来。仔细一算,自我师母祷告的那一天,算到现在,刚好十年整。神是信实的,所以我知道主今天定规要接她去。”

  6. 坚定步伐,舍己遵命

  神的旨意有时要我们完全牺牲自己,如主耶稣,保罗,把自己的生命都舍了。所以行神的旨意是不计较个人的利害荣辱,有可能会因为行神的旨意,而使人反感(太16:21-23),“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’ 耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

  保罗也有此经历。“我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说:‘犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’ 保罗既不听劝,我们便住了口,只说‘愿主的旨意成就’便了。”(徒21:8-14)

  “你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:15-18) 我们面对世代的邪恶,是否感到无奈,摇头叹息呢? “ 现今的世代邪恶 ”,正带出一种迫切感。今天的世代也遍布邪恶,我们应当提高警觉,持守崇高的道德原则,以智慧行事,随时随地去遵行神的旨意。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

天堂—永恒美丽的家乡 启21:1-21

2018-7-15 13:45:33

聚会讲章

跟从主的条件--绝对 路加十四章二十五至三十五节

2018-7-15 13:45:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧