耶稣基督的优美

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  “长老中有一位对我说:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的……”(启5:5-6)

对于神所安排的一切未来之事,使徒约翰在这里所见到的异象和启示,是以在异象中看见那预定这些事之神旨的书卷作起头。本章一节说,他看见“坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印严封了。”古代书卷是用羊皮或纸连接而成,卷成一卷,加以密封,以免被人打开。耶36:2说到一卷书。约翰在异象中所看见的,似乎就是这样的一卷书;所以他说:“里外都写着字。”那即是说,各页的里外二面都写着字,然后卷成一卷。又说“用七印严封了”,这表明书上写的是十分隐秘的事;或说,神的命令所预定的事,是严加封闭的,必等到神愿意才叫人知道。我们知道经上常用“七”为完全的数目,来表明一件事到了绝对完全的程度;这或者是由于神在第七日看着祂所创世之物件完成了,并因它们的完成而安息快乐。

当约翰看见那书卷时,他告诉我们说,他“看见一位大力的天使,大声宣告说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。”他告诉我们说,他的眼泪是怎样得干的,即是“长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜……”虽然无人或天使或任何受造物能揭开那七印,配读那书卷;但有话宣布说,基督不仅是能而且也是配,这就使这蒙爱的门徒得到安慰。本书以下的各章叙述主基督依次揭开那七印,将神所预定后来要应验的事启示出来。本章则叙述主来从坐宝座者的右手中拿了那书卷,当时天上地上就对主欢呼赞美。

根据经文所载,我们可以提到许多的事,但为符合本文的宗旨起见,我只提这里给基督的两个特别称呼。

一、祂被称为狮子。“看哪,犹大支派中的狮子。”祂称为犹大支派中的狮子,似乎指着雅各临死时祝福犹大支派的话:“犹大是个小狮子,我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?”(创49:9)。根据犹太人古时的传说,他们在旷野飘流时,犹大支派帐幕中所悬的旗徽,即是一个狮子。雅各祝福犹大支派,预言它为狮子,多是指属犹大支派的大卫王的威武勋业而言;更是指耶稣基督而言,因祂也是属犹大支派,为大卫的后裔,本章称祂为“大卫的根”,所以基督在这里被称为“犹大支派的狮子”。

二、祂被称为羔羊。约翰是听说狮子得胜,要打开那书卷,他正指望在异象中看见狮子的时候,却看见一只羔羊出来,打开那书卷。羔羊是和狮子完全不同的。狮子是吞吃的,惯于残杀别的动物;在动物中,没有比羔羊更容易为狮子所吞吃的。本章所说的,不只是一个容易被杀的羔羊,而且是“被杀过的”,那就是说,祂身上带着死伤的痕迹。

本文根据这两个名称所要讨论的就是:

耶稣基督将不同的优美奇妙地会合于一身。

狮子与羔羊,虽为两种极不同的动物,却各有特别的优点。狮子的优点是雄壮威武,声音洪亮;羔羊的优点是柔和忍耐,肉可为美肴,毛可为衣服,本身且宜于作为供物献给神。然而本章拿狮子和羔羊二者来比基督,因为二者所有不同的优美,都奇妙地会合在祂里面。

我在下面要依次叙述:

第一,不同的优美怎样奇妙地会合在基督里面。

第二,这种不同的优美之奇妙会合,怎样在基督的作为上表现出来。

然后我要加以援引。

第一,不同的优美怎样奇妙地会合在基督里面。这在三件事上表明出来:

一、从我们的观点来看,那在基督里面会合的各种优美,彼此之间极其抵触。

二、如此互相抵触之优美,除在基督身上以外,似乎不能会合于任何一身上。

三、如此互相抵触的优美,除由基督之外,似乎不能施于同一对象。

一、从我们的观点来看,那会合在基督里面的各种优美,彼此之间极其相反。基督原来便具有各种属神的优美。基督是神,所以祂具有神的各种属性。各种属性中间的差异大都是相对的,而且是由于我们的看法有限使然。再者那些由我们看为彼此最有差异的属性,都在基督里面会合。试举两例来说明。

(1)在基督里面,无限的崇高和无限的俯就会合。基督既是神,所以祂是在万有之上,无限伟大崇高。祂高于世上的君王,因祂是万王之王,万主之主。祂高于诸天,也高于天上最崇高的天使。祂是如此伟大,一切世人君王,臣宰,在祂面前,都如同尘土中的虫子;世上的万民,都是如同桶中的一滴水,天秤上的一点微尘;甚至众天使在祂面前,也都算不得什么。祂是如此之崇高,绝不需要我们;祂高不可攀,我们对祂绝无补益;祂超乎我们的理解之上,我们无从看透祂。正如箴30:4说:“祂名叫什么,祂的儿子名叫什么,你知道吗?”就令我们尽量发挥我们的理解力,也不能了解祂神圣的光荣。伯11:8也说:“祂的智慧高于天,你还能作什么?”基督乃是天地的创造主和掌握者。祂是万有的主宰。祂掌管宇宙,为所欲为。祂的知识无量,祂的智慧全备,无人能够胜过。祂的权能无量,无人能够拒绝。祂的富足无穷无尽。祂的威仪极其可畏。

然而基督却是无限俯就。无论人是如何卑下,主总是充分俯就,以恩典待他们。祂不仅俯就天使,屈尊去看天上所作的事,而且也俯就可怜的世人。祂不仅看顾君王或伟大的人们,而且也“拣选世上的贫穷人”(雅2:5),看顾一切极卑下的人。那些通常为同辈所轻视的人,基督却不轻视。正如林前1:28说:“神拣选世上卑贱的,被人厌恶的。”基督俯就,看顾讨饭的(参路16:22),以及最被轻视的民族。正如西3:11说:“在基督耶稣里并不分化外人,西古提人,为奴的,自主的。”那如此崇高的基督,竟俯就看顾小孩子说:“让小孩子到我这里来”(太19:14)。祂甚至俯就,恩待那些最不配的罪人,那些毫无善状,而只当受无穷罪咎的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

确信得救

2018-7-14 19:18:45

聚会讲章

基督徒的苦难观

2018-7-14 19:19:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧