拿来,交给主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  可6:30-44;约6:1-14

耶稣用五个饼、二条鱼分给许多群众吃,他们不仅都吃饱了,还有剩余,当时仅男丁就有五千人。从这个神迹,显出耶稣的神性,他是创造的主,他是神的儿子,他是宇宙的主宰;同时表明了耶稣对人的爱,对他们的需要充满了同情。我们从这个神迹来看耶稣的服事,来勉励我们自己应如何服事。

  一、我们的缺乏与无助

圣经上记:耶稣看见这一大群人,动了恻隐的心,因为他们好像没有牧人的羊群。那一天,来听耶稣讲道的人,到了吃饭的时间,他们应该饿了,因为他们为了听耶稣的道,为了得到耶稣的医治,他们可能跑了一段路,也累了,需要吃,这是人生理的自然反应。耶稣他看见许多的人,他看见人的需要。

门徒一样看见,可能会说,主啊!这些人真是太多了,最好打发他们早点离开,自己已经太累了,连吃喝都成问题、哪能管得了这许多人吗?

以当时的历史背景和情况来看,加上妇女和孩童,可能会有有一万!“我们到那里去弄东西给他们吃啊!”门徒说:“我们就算有钱,12个人也无法弄给一万人吃啊,我们买的速度赶不上他们吃的速度,何况我们没钱。”这实在是一个非常真实的陈述!“

人那么多,钱仅有“二十两银子”。现代中文本“两百块”的翻译,一块相当于当时一个普通工人一天的工价,两块就相当于一个人200天的工资,即一个人多半年的劳苦所得。是一笔不小的数目。但即使有这么一笔钱去买食物,也只是每人一点,无济于事。所以无论是从理性或人意上来看,腓力对耶稣的回答都是合情合理的——群众饥饿。门徒有相同的困境—就是自己的能力那么小,他们的需要那么大,怎么可能满足他们?凭自己,很难满足有缺乏的人。

在中国需要我们服侍的人太多,人心饥荒会越来越大,问题也越来越多,家庭、婚姻、工作、亲女教育等等。有各式各样的需要,千奇百怪的问题。我常常会有挫折感,“拿什么给他们吃?”我们不得不承认,在服事上,我们会很难满足有缺乏的人。

  二、耶稣的怜悯与恩慈

耶稣举目看见许多人来,就怜悯他们。那是属灵荒凉的时代,先知玛拉基以后、四百年来再也没有任何先知的启示。好不容易出现了施洗约翰,大家跟从他,没有多久他却被希律王杀害。人的心更饥渴、需要喂养,于是来找耶稣。主耶稣来到世上,他来是要寻找、是要拯救,寻找拯救的对象就是失丧的人。

耶稣知道门徒的意思,门徒很清楚的告诉耶稣他们的作法和理由,可是耶稣仍然要门徒给他们吃。那一天,耶稣一定更累。圣经上说,他取了奴仆的形象,成为人的样式,他有血有肉,他会累、会饿、会渴,他有情绪,他会沮丧,他甚至会哭,他不是不会累!耶稣是因为怜悯他们,耶稣是因为看到他们在灵属上的需要,生理上的需要,耶稣不忍心不理他们,让他们在灵性上空白,在生理的需要上不足。耶稣的服侍是全人服侍。

这需要我们反思,我们对那些有需要的人是怎样的反应。没有对爱、有就有好的服侍,爱神、爱人是我们侍奉的根基,牧者是上帝大爱的见证者。戴德生到中国有那样伟大的事迹,影响众多的中国人,最重要是他带着爱来中国,关心中国人的生存状况,关心中国人的灵魂。

  三、与神同工,人的需要被满足

我们到底怎么做,人的需要才可以被满足呢?耶稣拿着门徒找到的五个饼,两条小鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。耶稣说:“你们给他们吃吧。”,《约翰福音》耶稣是这样对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”耶稣没有把难题丢给门徒说:“你们自己想办法吧”而是说,我们从哪里买饼?他没有置身事外、没有单单让腓力去伤脑筋、而是要与腓力一起来解决!耶稣要我们同工!在这句话里面充分表达出:他愿意与人同工。耶稣试验腓力让他知道:不能单靠自己的聪明、钱财解决问题,只有靠这位生命的主、才有神迹、才能解决困难。

  1、拿出来,交给耶稣

那天门徒拿了五个饼二条鱼来到耶稣面前,他们也不相信这些食物可以满足那许多的人。只要一个人肯就可以了,问题是那一个人要肯拿出来?根据《约翰福音》,这五饼二鱼是谁的?是一个孩童带来的,也不是门徒的,他们根本没有,他们自己连吃的都没有,但要有一个人肯拿出来才行。

弟兄姊妹,拿出很不容易!只够一个人吃的东西拿出去给耶稣,他要分给别人,再分自己,会越来越少,谁愿意拿出去啊?只有小孩子,天真的小孩子才会这样做!难怪耶稣说,你们若不回转成小孩子的样式,断不能进天国。拿出来容易吗?不容易,但从另一个角度看,耶稣向我们要的,是我们有的,不是我们所没有的,是我们拿得出来的。耶稣没有要我们拿出五千个饼,二千条鱼,他只要五饼二鱼就够了,我们不一定有五千个饼,二千条鱼。我想,而且如果我们有,我们可能更不想拿出来了。他只要我们有的,现在有的,他不需要我们对他的承诺,对他的许愿;说:有一天我一定肯给,我一定会给,而且给的很多,他只要现在你所有的,只要五饼二鱼

我们把自己拿出来,读神学、作义工、参加、诗歌班、探访,但是我们是否将自己交给主,这一点很重要,就像许多小朋友给你东西,但很快会从你手中取去,不会真真给你。如果我们的服侍也是这样,不将自己交给主,怎能为主使用呢?

  2、让主擘开

被擘开的过程很艰难,一点都不好受。很多传道人不愿意被擘开以至不能好好地事奉,我们的生命要先被神对付。撒但喜欢折磨我们,他知道我们性格软弱的地方,于是不留情面在这些地方对付我们。他对付我们只有一个目的,就是要叫我们跌倒。神却是造就我们,神造就我们目的是要我们归向他,在我们软弱的地方学习依靠他并被更新。

我们每个事奉神的人都要经过被擘开的过程,正如神为以色列的缘故被擘开,又如耶稣为世人甘心被擘开。我们想倍增成为别人的祝福,但一个真正事奉神的人,他要先被擘开。橄榄要被压,才能榨出橄榄油,而橄榄油又须要沉淀才能把油和渣滓分开,那些油才能成为别人的祝福、成为别人的膏抹。在压榨的过程,我们很想把自己抽出,并将这体会和别人分享,但我们须先沉淀,在神面前安静,用神的眼光明白自己在经历的是甚么事情,不是任何拿出来的东西都能成为别人的祝福,须沉淀后拿出上好的橄榄油,才能成为别人的祝福。

  3、坐下等候

这段经文中有二个“坐下”一方面是要了秩序,耶稣有了关怀的想法,还要有关怀的正确方法,如果没有正确的方法,那一群人,可能会为发重严重踩伤的事件。

坐下,是学会等候。耶稣和门徒坐在那里、你们叫众人坐下。等也是一件很难学的功课,如果我是最后一个,会不到了没有了,也是信心的功课,没有信心,可能坐不下来,从后面一排,跑到前面一排,去插队,在生活中我们常有的事情。

坐下带来能力:“得力”在乎“平静安稳”(赛30:15)。圣经也教导我们要安静、要知道他是神。(诗46:10)主耶稣的能力来自安静、来自向神祷告。我们需要常常安静在主怀中、重新得力。在安静中能更认识神,除了晨更、祷告之外,我们一天有多少时间和耶稣坐在一起?坐下才能安静、坐下才能听见神的声音、坐下神才能做工、坐下才能领受恩典与福分。

结果,奇妙的事发生了,这些食物愈分愈多,每一个人拿了他所需要的,把剩下的传给人,结果是所有的人都吃饱了,还剩下十二个篮子。我们被主所使用的时候,我们不但自己得到了祝福,得到了饱足,也能使别人得到饱足。就像小孩子带来五饼二鱼之后,他不但自己得到了饱足,而且使那些饥饿的人都得到了饱足。惟愿奇妙供应的主,赐五饼二鱼使当时的人心灵和生命得以饱足,也愿这奇妙供应之主使我们在座的每一个弟兄姊妹的肉体、心灵都得以饱足,使我们能够因着主当年所行五饼二鱼的神迹,以及主在我们生命中所行的一切事情,信主耶稣是主,是上帝的独生儿子,并且因信他的名得生命,并且得的更丰盛。愿神祝福他的话语!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

一个蒙福的家庭

2018-7-14 19:16:48

聚会讲章

相信的理由

2018-7-14 19:18:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧