杨乐誉:大卫 经文:撒上17:17-52

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:撒上17:17-52

17一日,耶西对他儿子大卫说:“你拿一伊法烘了的穗子和十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们;18再拿这十块奶饼,送给他们的千夫长,且问你 哥哥们好,向他们要一封信来。”19扫罗与大卫的三个哥哥和以色列众人,在以拉谷与非利士人打仗。20大卫早晨起来,将羊交托一个看守的人,照着他父亲所 吩咐的话,带着食物去了。到了辎重营,军兵刚出到战场,呐喊要战。21以色列人和非利士人都摆列队伍,彼此相对。22大卫把他带来的食物留在看守物件人的 手下,跑到战场,问他哥哥们安。23与他们说话的时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚,从非利士队中出来,说从前所说的话,大卫都听见了。24以 色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。25以色列人彼此说:“这上来的人你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女 儿给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。”26大卫问站在旁边的人说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人 是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?”27百姓照先前的话回答他说,有人能杀这非利士人,必如此如此待他。28大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的 话,就向他发怒,说:“你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”29大卫说:“我作了什 么呢?我来岂没有缘故吗?”30大卫就离开他转向别人,照先前的话而问,百姓仍照先前的话回答他。31有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗,扫罗便打发人 叫他来。32大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”33扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太 轻,他自幼就作战士。”34大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中 救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。36你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”37 大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”38扫罗就把自己的战衣给大 卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。39大卫把刀挎在战衣外,试试能走不能走,因为素来没有穿惯,就对扫罗说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿 惯。”于是摘脱了。40他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。41非利士人也渐 渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。42非利士人观看,见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美。43非利士人对大卫说:“你拿杖到我这里 来,我岂是狗呢?”非利士人就指着自己的神咒诅大卫。44非利士人又对大卫说:“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。”45大卫对非利士人说: “你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你, 斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为 争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”48非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。49大卫用手从囊中掏出一块石 子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。50这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。51大 卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。52以色列人和犹大人便起身呐喊、 追赶非利士人,直到迦特(或作“该”)和以革伦的城门。被杀的非利士人倒在沙拉音的路上,直到迦特和以革伦。

文字内容:

弟兄姊妹,今天我们藉着圣经撒母耳记上17章的经文,分享圣经中的一个重要人物——大卫。

我们知道,大卫的一生有着丰富的人生经历和属灵经历。他在人生中可以说扮演了很多角色。首先,我们知道他是一个牧人,从小就牧羊他父亲的羊。他也是 一个诗人,写了很多的诗歌。圣经里面大部分的诗篇是出自于大卫的手,这些诗篇都是他祷告之后,写下来的。我们同时也看到,大卫是一个音乐家,他的琴弹得特 别好。如果你有机会去以色列,你会发现,那里有一个景点,是大卫的一个宫殿。在宫殿的门口竖立了一个很大的琴,据说当年大卫所用的就是这种琴。

有很多诗篇的开头写着:“大卫的诗,交与伶长。”伶长也就是唱诗班负责音乐的人,可能是一个指挥,或者是一个音乐的管理者。大卫懂得用音乐赞美耶和华神,他也经常创作诗歌,交给唱诗班,让诗班带着会众,唱诗赞美神。大卫更是晓得藉着赞美神,从神面前得到能力,胜过魔鬼。

在撒母耳记上16章23节那里讲到:当时有恶魔,突然就出来了,进到了扫罗的里面,扫罗就受不了了。这个时候大卫就弹着他的琴,赞美神,扫罗就就觉舒畅畅快,恶魔就离开了他。
弟 兄姊妹,从这里让我们看到,赞美神所产生的能力。每当我们唱诗、赞美神的时候,神就得荣耀,撒但就害怕了。我有一个特别的经历,刚到海淀堂的时候,有一次 我到聚会点去讲道。讲道过程中,只要我一祷告,旁边有一个姊妹就打哈欠,声音还不是一般地大,而是打得很夸张。我祷告一声,她就打哈欠一声。大家说阿们, 她就来一个哈欠。我就想,这个姊妹,估计今天真的有点累、有点困了。

讲道结束之后,聚会点的负责人对我说,请你为这个姊妹祷告吧,她最近才来我们聚会点,这几个星期,她老打哈欠,请你给她祷告,她身体可能不太好。当时我也没多想,也不知道是怎么回事,就说,好的,我们为她祷告。

我们开始为她祷告,哈欠声还是一个接一个。后来,她干脆哈欠也不打了,而是开始叫起来了,随后又哭了起来;再后来开始闹了,开始辱骂神,开始骂耶 稣;最后在地上开始打起滚来了,抱着头很疯狂。我们在场的人,都从来没经历过这样的事,也没有见过赶鬼,也不知道什么是赶鬼。我的眼睛瞪得大大的,害怕她 一起来,拿个东西砸我们,我们就惨了。可是,我们越祷告,她越闹,也没见效。后来,我们大家就开始认罪,再祷告。我忽然想到,大卫一弹琴,一唱歌,音乐一 响起,撒但就害怕。所以,我就赶紧给大家讲,我们来唱诗吧,我们就开始唱“得胜,得胜,哈里路亚!基督已经得胜!”一遍一遍地唱,地下躺着的这个人就滚的 更厉害了。口里还说,耶稣,我的时候还没有到呢,你等着我还会回来的。我们继续唱,她慢慢就安静了。这时,我们跟这个姊妹说:“姊妹,你能听到我们唱歌的 声音吗?你若知道,请你跟我们一起来唱,耶稣要拯救你,耶稣要帮助你,主要让释放你。你跟我们一起唱诗赞美神,主要帮助你,你若是知道,听见我们说的声 音,请你开口来唱诗。她躺在地上就开始慢慢地跟我们一起唱,唱着唱着她就能蹲起来了。后来大伙就把她扶起来,她就好了。在场的弟兄姊妹都非常的感恩。
这里让我们看到,当我们赞美神,神的名得到荣耀的时候,我们就得胜;当我们赞美神,神的名得到荣耀的时候,我们就得到帮助;当我们赞美神,神的名得到荣耀的时候,我们就得到安慰、得到医治、得到释放。

在新约圣经里,我们看到保罗也有一个特别的经历。在使徒行传16章25-26节,保罗和西拉被囚在监狱里,半夜,他们开始唱诗,赞美神。当他们一赞美,一唱诗的时候,地就大震动,监牢的门就立即全开,众囚犯的锁链也就松开了,众人就得以自由了。

所以弟兄姊妹,盼望在我们的生命的里面,我们也要学像大卫。音乐是神赐给人类最美的礼物,我们能够在家庭当中少有争吵的声音,多有用音乐唱诗赞美的声音,我们更应懂得藉着赞美神,在神的面前重新得力。

弟兄姊妹,我们也看到大卫还有一个身份——战士、勇士。他一生征战无数,当他想为神盖一座圣殿的时候,神没有同意。神说,你流人血太多,你打了多次 大仗,你不可为我的名建造殿宇。你要生一个儿子,他必做太平的人,我必使他安静,他的名叫所罗门。所罗门的意思,就是太平的意思,他必为我的名建造殿宇 (参代上22:7-9)。

弟兄姊妹,大卫也是一个流亡者。当他打倒了歌利亚之后,妇女们就开始唱歌了:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。这下扫罗王就嫉妒了,你万万,我千 千,就差王位没给你了。他开始记恨,想要杀大卫,大卫就开始流亡。所以在诗篇里面我们可以看到,若不是神与他同在,他早就灭亡了。在诗篇里面,大卫好多的 诗歌都写到:耶和华是我的盾牌,耶和华是我的山寨,耶和华是我的避难所,耶和华是我的拯救,是我的高台,是我的帮助(参诗18:2)

弟兄姊妹,我们也看到大卫是一个君王。在撒母耳记上16章12节那里讲到说,撒母耳按着神的吩咐和差遣,到大卫的家中膏立他成为以色列的王。我们看 到他的人生经历很离奇:痛苦而快乐,贫穷而丰富,卑微而尊贵,他样样都经过,神在他身上所彰显的恩典都是格外的丰富。大卫的成功固然是出于神的拣选,但也 是由于他自己对神绝对的、完全的信靠。他愿意顺服、等候神的旨意,他以神的荣耀为念,他也成为合神心意的人。

刚才我们所读的这段经文里面,记载的是以色列民族史上一次重要的战役。发生在以拉谷,当时战场上出现了一个强大的敌人,这个巨人歌利亚,身高三米 多,体型很大,很强壮。他的兵器很重,有上百斤,他的盾牌要两个人抬着,特别沉。这个人很厉害,没有人可以战胜他,这么一个人的出现,以色列人都很害怕, 任凭这个歌利亚如何羞辱以色列的神,如何辱骂他们,没有人敢去迎战。这样的时间持续了将近一个多月,但从来没有打过仗的牧羊少年大卫,凭着神的大能,战胜 了强敌歌利亚,成为他一生蒙神重用的开端。在这次战役中也应验了撒母耳记上16章7节所说的话——“耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”

弟兄姊妹,我们看到大卫的内心里的确有着为神所用的美好特质。具体表现在:

第一,大卫有谦卑等候神的心。

弟兄姊妹,大卫敢于站出来与歌利亚作战时的身份还是个牧羊少年。但在这之前,撒母耳奉神的差遣去膏立大卫做以色列的王。所以,大卫他受膏之后,在神 面前已经是被神立为以色列的王了。可以说,他是以王的身份去作战,只是当时没有人知道他是王。只有撒母耳知道,只有大卫的哥哥、父亲们知道。

我们看到,摩西从小就被神拣选,要拯救以色列民出埃及,进入神所应许的迦南美地。但是神预备他花了八十年。神拣选人,他要用人,自有他的时候,自有他的时间。

主耶稣来到这个世间,是要拯救世人脱离罪恶。但我们看到,主耶稣并不是马上就出来工作,耶稣等到三十岁时才出来工作。神有他的旨意,有他的安排。

大卫在预备谦卑等候神的功课上的表现,值得我们学习,值得我们去效法。在他迎战歌利亚,一仗成名的时候,可以说,也是一仗惹祸。我们看到扫罗开始嫉 妒他,追杀他。有很多次我们发现,似乎好像耶和华已经将扫罗交在大卫的手里。但是大卫并没有走在神的前面,去杀死扫罗,自立为王,他乃是在谦卑等候神自己 的时刻。因为大卫敬重耶和华的受膏者,虽然他知道耶和华此时已经废弃扫罗做王,神已经是膏立他自己做王了,但是大卫还是记念扫罗是耶和华的受膏者,他不愿 自己申冤,要等到神的时候来到。无论扫罗是死期到了,或者被神击打,或者出站阵亡,那是神的事,大卫他不愿意自己用血气的手段来对付他的仇敌。

弟兄姊妹,大卫他谦卑等候神,不依靠自己的力量,不依靠人血肉的膀臂,他值得我们效仿。可以说,这是他战胜歌利亚的重要原因。谦卑等候神是基督徒属 灵生命中重要的、宝贵的功课。在许多时候,我们缺乏谦卑等候神,自己先行开步,结果招致各种失败,自寻苦恼。许多时候基督徒并不是在追求的时候失败,而是 在等候的时候失败了,扫罗就是一个典型的例子。
弟兄姊妹,在谦卑等候神的事上,扫罗和大卫绝然相反,扫罗凡事不等候神,反而很焦急地凭自己的方法去做。当他做王之初,他曾与撒母耳约定在吉甲献祭。但他等着没耐心了,就自己献祭,结果神就废弃了他做以色列王。

弟兄姊妹,扫罗不等候神的错误根源是他内心轻看神所定的圣礼,岂不知这个有形的礼,乃是象征神圣的含义!扫罗不等候神,也在于他轻看耶和华神的仆人 和他的职分。所以,让我们在谦卑等候神的事上,在遵行神的道上,学习大卫等候的功课,在等候中祷告,在等候中预备自己,在等候中尽上自己应尽的责任,在各 样的事上蒙主赐福。

第二,大卫有以神的荣耀为念的心。

撒母耳记上17章26节说:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”撒母耳记上17章43节说:“非利士人就指着自己的神咒诅 大卫。”45节又说:“我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”因这个歌利亚怒骂以色列的神。所以他说,我今天就来把你 打倒,而且要让你知道,我是靠着你所怒骂的这个神,是他使你倒下去了。

弟兄姊妹,大卫跟歌利亚说,我要让你知道,让普天下的人知道,以色列有神。在47节那里大卫又跟歌利亚说:“又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”

大卫冒死与歌利亚争战,因为没有人敢去,大卫他不是不怕死,他冒死与歌利亚争战,不是单单为自己或国家争战,他乃是为神的名得荣耀争战——我要让你 看到,有神,今天你怒骂的神就要使你跌倒了。我们从大卫的话中听出,他含有一种愤怒,这并不是为他自己的得失而有的愤怒,乃是为了神的荣耀受到亏损而有的 愤慨。难道大卫没有看到歌利亚体型高大威猛吗?难道他无视他几百斤重的兵器吗?难道大卫没有听到歌利亚那令人心烦的狂傲的谩骂吗?但我们从大卫的话中,可 以得知,他没有一点惧怕的成份,他完全不像扫罗和其他的以色列人,一看到歌利亚,一听到他的声音就惊惶失措。大卫心中不是以自己的得失为念,他乃是以神的 荣耀为念,他乃是为神的荣耀受到亏损而焦急,为了神的荣耀他甘愿摆上他自己,甚至牺牲他自己的生命都在所不惜。

弟兄姊妹,在我们的生命中,我们最顾念的是哪些?我们顾念的是属世的多,还是顾念神的多?我们是顾念自己的感受,还是顾念神的心意?我们是多顾念自己的利益得失,还是顾念神的名得到当得的荣耀?

曾经有两个姊妹因为一件事情,在教会里面争吵,声音特别大,一激动起来就忘了谁是谁了,特别理直气壮,大喊大叫。后来其中有一位姊妹年纪稍微大一 点,灵命好点,她突然想到牧师讲过的话,教会是神的殿,不管谁对谁错,神的儿女在教会里争吵就是错。因为神的荣耀在旁观者的眼中受到了亏损,这也是罪啊。 所以一想到这里,我们这个姊妹就立马停下来了,她不再争吵了,神也加添给她够用的能力,赐给她平安和喜乐。

弟兄姊妹,圣经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)我们是否愿意为了神的荣耀我们甘愿放下自己,顾念神的荣耀,活出圣洁的生活 呢?我们是否顾念神的荣耀而彼此认罪并宽恕?我们是否顾念神的荣耀而彼此相爱,将神的爱放在我们的心中,放在我们的家中,放在教会中,放在社会里面呢?相 反当一个人心中没有神,或者没有以神的荣耀为念,只有自己并眼前的利益的时候,我们想想那是相当可怕的。

弟兄姊妹,大卫爱神,他看神的荣耀比自己的生命还要宝贵。在诗篇145篇20节说:耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。诗篇33:18 说:耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。弟兄姊妹,我们看到,大卫虽然带了五块石子,迎战歌利亚,但神爱他,神没有让他经历五块石子的征战,神 没有让他经历五块石子的惊慌。而是当他投出一块石子就击中了,就使歌利亚就跌倒了。弟兄姊妹,大卫顾念神的荣耀,神祝福他,也使大卫大得荣耀。

弟兄姊妹,爱神的必蒙神所爱。哥林多前书2章9节说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”弟兄姊妹,当我们常以神的荣耀为念,常以神的事为念,常在神的里面,神也必常在我们里面,我们也必多结果子必蒙神的祝福。

第三,大卫他有一颗依赖神的坚心。

正是因为大卫有一颗依赖神的坚心,他才敢面对一切的危险和一切的仇敌。撒母耳记上17章在那里讲到,在这场以拉谷的战役中,当歌利亚多次出来叫阵的 时候,没有一个人敢出来,扫罗心中极其害怕,众民也害怕,在17:24说:“以色列人看见那人就逃跑,极其害怕。”心想,坏了,所以,任凭歌利亚怎么羞辱 神,如何叫骂,长达一个多月,没有一个人敢出来应战,最后扫罗没办法,就抛出了很丰厚、诱惑人的奖励,他说,若有人敢出来面对歌利亚,杀掉非利士人的王, 就必赏赐财宝,还要将女儿嫁给他,还要在以色列人中免他父家纳粮,使他父家不用当差服役。

弟兄姊妹,虽然奖励很大,但是有没有人敢去迎战?好长时间没人敢去,谁敢去面对这样一个强大的歌利亚呢?别说当驸马了,老婆还没看着,人头就落在地 上了。在撒母耳记上17章31节说:“有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗,扫罗便打发人叫他来。”“大卫对扫罗说:‘人都不必因那非利士人胆怯。你的仆 人要去与那非利士人战斗。’” (撒上17:32)大卫向扫罗讲述他先前的经历,他说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔 从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。 你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”(撒上17:34-36)接下来大卫没有说你看我多厉害,狮子 和熊都打死了,你看我不错吧,你不要小看我,我是可以的。大卫接下来说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上 17:37)他是这么说的,因他知道神必救他。大卫知道狮子和熊的厉害,他也知道歌利亚的厉害,但他认定神必拯救他。

我们说我们信靠神,但我们想想,在我们的信仰当中,我们的信仰是怎样的一个信仰?我们信靠神,我们的信神是在宗教知识上,是在概念上,还是我们真的经历了神的同在呢?我们到底有没有一颗倚赖神的坚心呢?

弟兄姊妹,求神来帮助我们。当我们面对困难环境,面对各样艰难的时候,我们只是往往看见问题、缺乏和各样的困难,还是真诚地为了这些向神献上祷告, 求问神,并且是坚心倚赖他,遵行他的话语呢?大卫有一颗倚赖神的坚心,所以他敢站在歌利亚的面前,对歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击 你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地 上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。” (撒上17:45-47)

弟兄姊妹,以赛亚书26章3节告诉我们:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”正是如此,大卫起身迎战歌利亚,还没等歌利亚走近, “大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”(撒上17:49)任凭歌利亚外表多么高大威猛, 多么强悍;任凭歌利亚自幼就做战士,他武功高强,他有丰富的作战经验,身经百战,但在神的眼中,藉着牧羊少年大卫手中的一块小石子,足以使他倒下。

愿我们能够如同大卫,有一颗倚赖神的坚心,敢于去面对一切的困难,一切的危险和仇敌,并在一切的事上靠主得胜有余。当我们能够坚心倚赖耶和华,能够 靠神站立的稳,就要帮助我们的家人,帮助我们周围的人,帮助他们站立的稳。等我们能够坚心倚赖神得胜了,我们就帮助他们去得胜;当我们坚心倚赖神蒙福了, 我们就要使他们得祝福。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

起来建造神的殿 经文:出25:8-9;林前3:16-17

2018-7-13 20:17:01

聚会讲章

主祷文里的三个祈求

2018-7-14 19:16:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧