基督徒的衣食住行 太6:25-34 提前6:7-8 申8:3

释放双眼,带上耳机,听听看~!

太6:25-34 提前6:7-8 申8:3 基督徒的衣食住行

太6:25-34“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

提前6:7-8因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。

申8:3 ……使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

衣食住行是每个人生活的必需品,世人需要,基督徒也需要,但基督徒的衣食住行与世人的绝然不同。为了过上吃得饱穿得暖的小康生活,人类奋斗了几千年。世人说:“千里作官,为了吃穿”,在物质生活极大丰富的今天,多少人专心于吃喝玩乐,又吃又喝:喜事吃、白事吃……因为他们的认为“吃了喝了,死了拉倒”。2012年11月我国召开党的十八大,明确提出到2020年,我国要全面建成小康社会。在穿的方面,由文革期间的“新三年,旧三年”到今天的“新三天,旧三天”。而耶稣告诉门徒:不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

一、基督徒的衣服——基督的义袍

1、服装的发展:起初,神创造的人是不用穿衣服的,一是神的荣耀遮蔽他们,他们有神的形像,全然美丽;二是气温适宜。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻(创2:25)。但人犯罪后,人失去了神的形像,发现自己是赤身露体羞耻,同时,天起了凉风(创3:8)。便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子(创3:7)。这就是人类的第一件衣服,从这里我们看到衣服的两个作用,一是遮体,二是保暖。但这件衣服很短,只是裹住自己腹部,能遮体但不能保暖,且随着风吹日晒会枯干散落。后来“耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创3:21)。这里的衣服才是真正意义上的衣服,能起到两种作用。随着社会的发展,衣服的样式多种多样,作用也越来越多,一个人的服装直接显示着一个人的品味。

社会发展到今天,人类的服装也随着发生了很大的变化,文革期间,中国人的衣着曾经是清一色或蓝或灰色的制服.造成这种情况的原因,一是人们受到一种封闭的极端思想的束缚,其次是经济落后,生活水平低。那时,中国年生产的服装平均每人只有一件。而现在,人们可以随心所欲地去穿衣戴帽,不单年轻人可以穿色彩艳丽的衣服.老人们也穿起大红大绿的衣服。中国曾经流传的一句口头禅“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,如今已经很难听到了,弟弟妹妹们不再从哥哥姐姐那里继承穿旧了的衣服;年轻人追求个性化的衣着;女人们则一心要让自己更漂亮,而不停地追赶时甩。对于服装的要求,不同年龄和职业的人有不同的标准。年轻人崇尚名牌、时尚,注重衣着的款式,老年人则看重质量、面料。近些年来,人们在一点上似乎渐趋一致,这就是迫求舒适。因此,所谓的休闲装又颇为流行起来。

服装也表示着一个人的身份,各行各业都有自己的服装,军人有军人的服装,护士有护士的服装,工人有工人的服装(环卫工人……),学生有学生服,每个超市员工的服装也不相同……

2、基督徒的服装(赛61:10)

起初人以赤身露体为羞耻,但随着改革开放发展,我国现在人们追求薄、露、透,穿得越来越少,越来越短,越来越讲究个性:内衣外穿,长衣短穿,夏衣冬穿,女男服装混穿……有人女人穿着睡衣上街。赛47:1-3巴比伦的处女啊,下来坐在尘埃;迦勒底的闺女啊,没有宝座,要坐在地上,因为你不再称为柔弱娇嫩的。要用磨磨面,揭去帕子,脱去长衣,露腿趟河。你的下体必被露出,你的丑陋必被看见。撒下10:4-5哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。有人告诉大卫,他就差人去迎接他们;因为他们甚觉羞耻,……今天的人却以露为美,以露为荣。

基督徒是天国的大使,是神的儿女,世人能穿的,我们不能穿。我们的衣服是什么呢?彼前3:3-5你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。5因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。提前2:9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

外面的服装能遮盖人的身体,却无法遮盖人的罪。只有基督的义才能遮盖我们的罪,我们最重要的一件衣服乃是基督的义,也就是披戴耶稣的义袍。赛61:10我们因信得称为义,就要报戴基督的义袍。我因耶和华大大欢喜,我的心靠 神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。来9:13-14若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?罗3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

二、基督徒的食物——神的话

人要活下去就要吃饭。但有人为了吃饭而活着,也有人为了活着而吃饭。我国是个注重吃的国家,“民以食为天”。漫长的五千年文明中,吃永远是人们生活的中心,人们见面后问候:“吃饭了没有?”吃饱穿暖也永远是人们最大的盼望。但只有到了上世纪八十年代,我国改革开放后,中国人才真正解决了吃饭问题,但远没有解决心灵的问题。随着经济发展,人犯的罪也越来越大。今天最大的浪费是饮食,红事吃,白事吃,升学吃,生孩子吃……

1、神赐人食物:起初神创造好了人后,就赐福给他们,且赐给他们的食物可以养生。创1:29神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”挪亚洪水过后,神扩大了食物的范围。创 9:3-4凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。神造出各种各样的水果与蔬菜,就是让人享受。神不受人手的供应,反而厚赐百物给众人。

2、又吃又喝就是罪。人为了生存,正常的吃喝是合理的,也是神所祝福的。但许多人却不以自己能吃饱饭为知足,反而陷在又吃又喝,专注于吃喝中。腓3:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

路17:26-27挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。进入2013年来(党的十八大会议后),从中央到地方开始关注“舌尖上的浪费”,不看不知道,一看吓一跳,我国每年餐桌上浪费的食物就是2亿人一年的口粮。我国开始重提“节约光荣,浪费可耻”,我们不能不说是神的感动。 这个世界上,每6秒钟就有一个儿童饿死。 这是联合国一位食品权利问题专家说的。他还说,现在世界上有10亿人在挨饿,其中多数是妇女和儿童。侧耳聆听,闻之一悚!在我国,至今还有1亿多人生活在贫困线以下。而就在我们身边,按照新国标,年人均收入在2300元以下计,邯郸市也还有97万多人没有走出贫困。

面对此情此景,再回过头看看我们餐桌上的惊人浪费,看看泔水桶里当做垃圾倒掉的鸡鸭鱼肉,思忖一下好日子才过上几天,便不能不重提流行在二十世纪六七十年代的一句响亮口号:节约光荣,浪费可耻。想起了前不久上映的电影《1942》中的饿殍遍野画面,心悸与痛心之余,犹觉应该重新叫响这八字箴言——节约光荣,浪费可耻!

主耶稣在行使了五饼两鱼饱五千人的神迹后,吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子(约6:1-14)。用七个饼几条小鱼饱四千人后,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子(太15:32-38)

3、基督徒的食物——神的话。约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”。我们基督徒除了拥有肉体生命外,从我们信主的那天就拥有了新的生命——灵生命,同样我们灵生命也需要饮食——耶稣的肉(神的话),一天不吃饭肉体会感觉饥饿,一个真正的基督门徒一天不读圣经同样会感到饥饿,我们要吃喝耶稣。神的话就是我们的食物。申8:3人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。耶15:16耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。耶利米先知之所以能明白神的心意,做神的代言人,就是因为他渴慕神的话语,看重神的话语。义人约伯十分看重神的话语,他看神的话语胜于口中的饮食。

4、不要为食物忧虑:太6:25-34

三、基督徒的住处——在基督耶稣里

人人都需要住处。随着社会的发展,我们看到城乡居民的住房越来越大,越来越舒适。里面的装饰越来越高档。然而,人们注重房子,却忽略了家,忽略了亲情、感情、爱情,许多人得到了房子,失去了幸福的家庭。

创5:22-24以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。以诺住在神里面。创37-50章主要记载了一个神所重用的人物——约瑟,圣经上多次写到“耶和华与他同在。”约瑟一生住在神里面,所以他最怕的事就是得罪神,创39:8-9约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”

我们基督徒该住在哪里?合神心意的大卫作诗说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(诗27:4)。正因为他住在神的殿里,才成为合神心意的人。

弗1:3-14写到,神在基督里赐给我们天上各样的福气,我们要住在基督里,我们的好处不在他以外。诗16:2我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

四、基督徒的行——行道

随着科技的发展,交通的发达,各种各样的交通工具越来越多,步行——骑牲口(坐马车、坐桥)——自行车——电车——汽车——火车(轮船)——飞机……道路越来越宽,随着村村通工程的实施,以前的乡村小道,现在已变成柏油公路。

世上有千条路,万条路,无论你走什么样的路道,都有交通规则,而不是你随心所欲,愿意怎么走就怎么走。城里的大街上,要靠右走,红灯停,绿灯行,2013年元月份颁布了新的交通规则,违反交通规则就要被扣分,罚款。

灵界上只有两条路,一条是永生的路,一条是死亡的路。信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱,此外别无选择。

这是一个物欲横流、任意而行的时代,尤其是新新人类,不要律法:“我愿意有什么不可以?”,放纵自己的情欲,可谓是个随心所欲,为所欲为。士21:25那时以色列中没有王,各人任意而行。士师时代是以色列历史上最混乱的时代,他们随从周围的风俗,不遵守神吩咐他们的一切律例诫命,随着外邦人去侍奉巴力、亚斯他录等偶像,行奸淫,吃祭偶像之物,渐渐远离神,神就籍周围的外邦人管教他们,他们受苦的时候就呼求神,神就救他们脱离苦难,可他们过一段时间后又转去犯罪,惹动神的怒气……赛53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。以前我们也是各人偏行己路,随着自己所喜好的去行,得罪神。我们信主后就不可再这样,而要与神同行,行神所喜悦的路。赛30:21你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

求主让我们行在神看为正的路上。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

由心生爱 经文:提前1:3-7

2018-7-12 21:59:42

聚会讲章

立新约 林前11章23

2018-7-12 22:00:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧