神的话.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神的话.

  证道经文:彼后1:19

  [彼得后书1:19]我们并有先知更确的预言、如同灯照在暗处.你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。
  证道内容:
  彼得后书1章19节说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”在彼得写这卷书的时候,圣经还没有完全形成,当时只有旧约的部分内容,主要是先知的话语。所以,彼得在这里说“我们并有先知更确的预言”,“先知的预言”就是指神的话。
  我们今天以“神的话”为题目和弟兄姊妹来思想这节经文。这节经文带给我们四个方面的提醒。
  第一,神的话是更准确的。
  在和弟兄姊妹分享真理的时候,彼得说自己曾经经验过(参彼后1:16-18)。但是他接下来又说:“我们并有先知更确的预言”,这话的意思是说,神的话会超越我们的经验,神的话比我们的经验更准确。所以,在使徒行传记载耶路撒冷会议的时候,彼得分享了神怎么带领他使外邦人归入到了基督名下。后来雅各在总结的时候说:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合。”(徒15:14-15)这里“众先知的话”就是那“更确的预言”,和彼得的经验是一致的。
  在今天跟随主的道路上,我们往往强调个人信仰的经验,但个人信仰的经验不能凌驾于神的话语之上。神的话是基督徒信仰的最高准则。我记得自己刚刚信主的时候,听到过一件非常可笑的事情。在一个教会里面,有一位年轻弟兄喜欢一位年轻姊妹,喜欢了很长一段时间。有一天他找到了这位姊妹,对她说:“神感动我,让我来娶你。”但是这位姊妹一点儿感觉都没有。弟兄姊妹,面对这样的状况我们该怎么办?其实在圣经里面我们会看到一个原则,神的感动是双方面的。神在带领哥尼流信主的时候,神怎样感动彼得,也怎样感动哥尼流;怎样用异象来带领彼得,也怎样用异象来带领哥尼流(参徒10:1-33)。所以,如果一件事情涉及双方的话,我们的神会在双方的里面做那无人能做的工作。这是圣经让我们看到的一个很重要的原则——神的话是更准确的。由此我们可以肯定,前面提到的那位弟兄是在妄称神的名。
  第二,神的话是灯。
  先知的预言就像灯一样。诗篇当中有一句我们非常熟悉的话,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)在解放前,有一个小教会的传道员,他的生活非常艰难,教会也没有太多的钱财来供养他。于是,在艰难的日子里他就想离开服侍的教会,去找一份工作来养家糊口。但是当他有这样的想法的时候,他的里面很纠结,他不知道神是允许他离开教会呢,还是让他继续在教会坚持牧养。为这件事情他切切地向神祷告。祷告了一段时间,有一天清早他在诵读圣经的时候,读到了诗篇78篇9节:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”圣灵藉着这节经文紧紧地抓住了他的心,也照亮了他的心。他看到自己就是经上所说的“以法莲的子孙”,“带着兵器”乃是神已经装备了他,让他服侍神,但“临阵之日”他却“转身退后”。神藉着这句话责备了他,让他知道,神的心意是让他在教会当中继续服侍。也因着这句责备,他相信全能的神必负他前面道路完全到底的责任。清楚了神的带领,他就坚定地留在了教会。神的话真的是他脚前的灯,也是我们每个人脚前的灯,能够指引我们的方向。
  我也曾经多次和弟兄姊妹分享过我自己的见证。在我刚开始服侍的时候,面对准备讲章,压力非常大。那个时候就是彼得的一句话给我带来了莫大的安慰,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)这句话就是我脚前的灯。所以亲爱的弟兄姊妹,在世上我们有苦难,在世上我们每个人都会有忧虑,盼望这句话也成为我们每位弟兄姊妹脚前的灯。如果我们愿意将一切的忧虑卸给神,神必会顾念我们。
  第三,神的话需要我们留意。
  彼得说:“你们在这预言上留意”(彼后1:19)。“留意”就是“思想”、“琢磨”、“思考”的意思。也就是说,神的话需要我们去琢磨、去思想。在我们海淀教会,几乎没有不认识字的弟兄姊妹,大部分人拿起圣经就能读,但是对其中的精义却明白得不多。我自己也是如此。在最初查考彼得后书的时候,对于里面的教导和启示我自己也没有明白太多。经过一遍又一遍的诵读,一遍又一遍的默想,才能够去感受到神更多的旨意,发现更多的亮光。所以诗篇中诗人也特别告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)神的话需要我们昼夜思想,白天想,晚上也想。真的是这样,很多时候我有这样的经验,夜里有时候睡不着觉,就把白天的经文默想几遍,往往神会给予我特别的带领、特别的亮光。所以,神的话真的都是“阿们”的。
  圣经里有我们都非常熟悉的一位——耶稣的母亲马利亚。特别想到的是马利亚的顺服,她还没有出嫁,却愿意被圣灵所感孕,冒着生命危险顺服神。其实在马利亚的生命中还有一个非常大的优点,就是马利亚会将神的话存在心里,常常反复思想。圣经中记载,天使对马利亚显现的时候对她说:“蒙大恩的女子,我问你安”(路1:28)。“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)马利亚在反复思想神的话。然后神的使者又对她说:“你要怀孕生子”(路1:31)。“他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:33)马利亚思想来思想去,也思想不明白,就问天使:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)神的使者告诉她:“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)“你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎”。于是马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)
  马利亚一直在思想神的话,思想不明白的时候就问,和神的使者探讨,当最终明白的时候她就顺服。其实,马利亚能够顺服,有一个很重要的先决条件,就是她反复思想神的话。所以弟兄姊妹,我们作为神的儿女,彼得在这里特别劝勉我们:“你们要在预言上留意”,也就是说我们要在神的话语上留意,要常常去思想神的话。
  神的话是常读常新的,不是我今天讲了这第19节的经文,一次就把意思都讲透了。可能过一年我再看这节经文的时候,还会有新的领受。明天你思想这节经文的时候,你也许也有新的领受。神的道是活泼的,神的道常读常新,常默想,会常有亮光,会常有新的带领。
  我在团契带领查经方法学习的时候,常常会用到博士朝拜耶稣的经文,也就是马太福音2章1-12节。每次学习,我会让弟兄姊妹用一周的时间读经文,至少能读七遍,我建议他们读十遍以上。我会问他们,在这段经文里,博士带给你哪些榜样和警戒。几乎所有的弟兄姊妹都能讲出博士给我们留下的榜样:千里迢迢从东方来拜,献上了黄金、乳香、没药,最后根据神指示他们的,从别的路回去了,没有听希律王的话。这些都是对的,但是不完全。我问的是两个问题:一个是榜样,一个是警戒,但几乎没有弟兄姊妹回答我的第二个问题。马太福音2章1节说:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。这句经文提到了三个地点——伯利恒、东方、耶路撒冷。我们仔细留意这三个地点,耶稣降生在伯利恒,博士从东方来到的是耶路撒冷,他们没有去伯利恒。到了耶路撒冷就问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)这消息被希律王知道了,希律王就召聚了祭司长和文士,问:“基督当生在何处?”(太2:4)“他们回答说:‘在犹太的伯利恒。’”(太2:5)虽然后来博士被神指示从别的路回本地去了,带来的一个结果却是伯利恒城里并四境凡是两岁以里的男孩子,都被希律王杀害了(参太2:16)。
  那么弟兄姊妹,我们思考一下,希律王是残暴的,但这些博士该不该为这桩血案负责呢?东方博士看到耶稣的星,特来拜他(参太2:2),但是博士走着走着,就不再听从天上星的引导了,而是按照人的常理、人的文化去想问题。耶路撒冷是当时的首都,一般人都认为王应当在首都,于是他们就去了耶路撒冷。所以,尽管我们已经熟悉了圣经里面很多的内容,但是当我们反复、仔细地去思想经文,我们就能够有更多的看见,有更多的亮光,对我们有更多的提醒。在我们的生命当中,我们的每一个脚步,是去寻求神的旨意呢,还是按照我们自己的想法,我们所接受的教育,我们的习惯去行事呢?所以,神的话,需要我们常常去留意。
  第四,藉着神的话认识基督才是好的。
  彼得说:“直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”(彼后1:19)这个晨星指的是什么?在启示录第22章,主耶稣说:“我是明亮的晨星。”(启22:16)耶稣基督就是那明亮的晨星。我们要通过反复思想神的话,不断地去认识基督,才是好的。当然,不是局限于某一节经文,可能需要读完一整卷书,站在更广阔的篇幅当中去看、去认识神的作为,认识基督的作为——他为我们受难、复活,他还要再来。我们只有藉着神的话认识基督,才是好的。
  保罗在传福音给庇哩亚人的时候说:“这地方的人……甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)他们当时的圣经和彼得的圣经是一样的,他们要透过神的话来认识基督。圣经记载,当主耶稣基督复活的那天,有两个人从耶路撒冷往以马忤斯去,他们满脸愁容,看到耶稣死了,他们觉得一切希望都破灭了。在去往以马忤斯的路上,主耶稣给他们讲解基督这样受难,又进入他的荣耀是应当的。从摩西和众先知开始,给他们都讲解清楚了(参路24:13-27)。后来这两个人彼此分享的时候说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)耶稣基督藉着神的话,让这两个人认识到,耶稣应该受难,也要从死里复活。所以,今天我们藉着神的话去认识基督才是好的,因为基督是圣经的中心。
  有一个很有意思的故事:一位父亲在家里看书,女儿非常希望父亲陪她一起玩耍,可父亲却想专心看书。为了避免女儿缠闹,父亲就想了一个办法,把桌子上放的一张地图用剪刀剪成了碎片,然后对女儿说:“你只要把这幅地图拼完整了,我就立刻放下书陪你玩耍。”父亲以为,女儿需要很长的时间才能拼好这幅地图。出乎意料的是,女儿很快就把地图拼好了,父亲非常惊讶。女儿告诉父亲:“其实我不懂地图,但这幅地图的背面是一个人像,我只需要把人像拼好就可以了。”这个故事给我们一个启发:面对手中的圣经,我们只有藉着神的话认识基督才是好的。我们要藉着神的话来认识我们的救主,认识主更深才是好的。
  盼望藉着彼得后书这节经文的分享,使各位弟兄姊妹更加爱慕神的话语,藉着思想神的话语,使我们每个人的生命长成满有基督的身量。愿神赐福我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

美好的基督徒

2018-7-11 23:17:18

聚会讲章

摩西的中年

2018-7-11 23:17:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧