洁净圣殿 约2:13-22

释放双眼,带上耳机,听听看~!

约2:13-22 洁净圣殿 韩占慧

约2:13-22 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”18因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”19耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”20犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”21但耶稣这话,是以他的身体为殿。22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

洁净圣殿
耶稣洁净圣殿
我们知道,四卷福音书,对于耶稣基督的这一经历都有所描述,有所记载。由此,我们可以看到,耶稣洁净圣殿的行动非常地重要。

这一处经文我曾经读过很多次,以往每一次读的时候,我的印象都是耶稣基督在耶路撒冷过逾越节的时候,洁净了圣殿,在我们的里面可能也有很多不合乎上帝心意的地方,我们应当求主洁净。在读过很多遍、反复思想之后,我体会到神的话语不仅仅是告诉我们耶稣基督洁净了耶路撒冷的圣殿,还让我体会到了救主耶稣基督他要洁净圣灵的殿,洁净我们的里面,使我们每一个人都成为主的圣殿。这是我从经文当中特别体会到的。所以就这一处经文而言,我感受到两个方面:其一是耶稣基督洁净了耶路撒冷的圣殿,洁净了敬拜的殿;其二是耶稣基督要洁净圣灵的殿,洁净我们的里面。今天从这两个方面与弟兄姊妹来分享今天的主题《圣洁圣殿》。

一、洁净敬拜的殿

经文一开始就告诉我们,犹太人的逾越节近了,耶稣到了耶路撒冷的圣殿当中,他看到有人在兑换银钱,有人在卖牛、羊、鸽子,耶稣基督非常地愤怒,他就推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。弟兄姊妹,我们从圣经这样的记载里面能够体会到什么呢?

首先,我们应当了解一些犹太人过逾越节的背景。逾越节是犹太人的三大节期之一,并且是最隆重的一个节期。敬虔的犹太成年男子每一年都期望自己能到耶路撒冷过逾越节,即或他们已不在巴勒斯坦居住了,他们也希望一生能够有一次回到耶路撒冷过逾越节。

历史资料显示,在耶稣的时代,犹太人在耶路撒冷过逾越节的人数,最多曾经达到两百多万。所以,我们看到这一个节期规模非常大,对于犹太人而言非常地隆重。犹太人在过节的时候要做两件很重要的事情。首先就是纳税与奉献,到圣殿中纳自己当纳的税,奉献什一。第二件事情就是到圣殿里面去献祭。我们知道,当时犹太人的国家是被罗马帝国统治,是附属于罗马帝国的,所以在耶路撒冷这一个地方,有很多的钱币都在流通、使用,其中,有罗马的钱币、希腊的钱币、埃及的钱币、推罗、西顿的钱币,还包括他们自己的加利利的钱币、犹太人的钱币等等。对于这么多的钱币,犹太人的圣殿所收的钱币却只有两种:一种是加利利的钱币;一种是圣殿所出的钱币,其它的钱币他们认为是不圣洁的,他们不收纳这样的钱币。然而,每一个成年的犹太男子每一年必须纳半舍克勒的银子,所以当他们到耶路撒冷过节的时候,兑换银钱成为很多人都需要的一种服务。

另外,他们还要献祭。很多人的居住地离耶路撒冷很远,他们千里迢迢从很远的地方到耶路撒冷过节。有的时候很不方便牵一只牛来,带一只羊来,或者抱着两只鸽子或斑鸠到耶路撒冷过节,所以他们就到了耶路撒冷再去买这一类献祭所需要的祭物。即或有的时候他们带了这两、三种祭物,如果祭司一检查是不洁净的,他们仍然需要到圣殿那里去购买完全的祭物。所以对于过节的人而言,购买牛、羊、鸽子也成了他们的需要。有卖牛、羊、鸽子的也是他们所需要的一种服务。

因着这些需要,当时掌管圣殿的祭司们就允许犹太人的商人进入到外邦人的院子里去做买卖,去兑换银钱,去卖牛、羊、鸽子。这个决定不仅仅将圣殿中外邦人的院子变成了一个嘈杂的地方,而且有时祭司还与商人相互勾结,在兑换银钱的时候收取非常高的手续费,在卖牛、羊、鸽子的时候价钱也非常的高,使很多来过节的人负担非常的重。所以,当耶稣进入到圣殿当中的时候,他看到了一个本应该是最圣洁的地方却发生了这么多罪恶的行为。耶稣基督愤怒地推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。我们从耶稣基督的行动当中,看到了在圣殿当中、在犹太人敬拜的地方所存在的罪恶,我们也从耶稣基督洁净圣殿的行动当中,看到了当时犹太人生命当中所存在的罪恶。

具体思想这段经文,在耶稣基督洁净圣殿的行动当中,特别显明了当时人们在两个方面有很重的罪。他们的罪,首先在于排斥外邦人。我们知道,耶路撒冷的圣殿分为几个院子,首先进入的是外邦人的院子,再往里走依次是妇女的院子、以色列男人的院子、祭司的院子,然后进入至圣所。这是圣殿的建筑格局。那么,祭司们允许一些商人在外邦人的院子里卖牛、羊、鸽子,兑换银钱。弟兄姐妹,我们想象一下:那一个院子里不仅仅会有牛、羊鸣叫的声音,有钱币叮当作响的声音,还有讨价还价的声音。这样一种环境,使那些只能够进入外邦人院子的外邦人无法安静地去寻求神,无法在那里安静地去做一个祷告。外邦人的心灵被神的灵感动,当他们到耶路撒冷敬拜的时候,却没有一个可以安静敬拜的环境。祭司和犹太商人的这种作法,无疑就在排斥那些想要敬拜神的外邦人。所以,我们说他们的罪首先就在于排斥外邦人,在愿意寻求神的外邦人与神之间设立了一道无法逾越的障碍。这是他们罪恶的表现形式。

弟兄姐妹,我们所说的“外邦人”这个概念,当时指的是以色列民族以外的人,今天我们的教会则常常称还没有接受耶稣基督的人为“外邦人”。那么我们思想一下我们自己,神的话语是对照我们的。我们有的时候是否像这些犹太人一样,在寻求神的人与上帝之间设置了一道障碍?

我自己常常思想的是税吏长撒该的经历。我想很多弟兄姐妹也都非常熟悉他的经历。当耶稣经过耶利哥的时候,撒该就想看一看耶稣是一个什么样的人,当他去看的时候,那些跟随耶稣的人,将耶稣基督团团围住,使撒该不能够见到耶稣(参:路十九1-3)。这一幕非常地令人痛心,一个想要见耶稣的人,反而被那些已经跟随耶稣基督的人拦阻在耶稣之外,使他看不到耶稣,他无法认识到真正的耶稣究竟是一位什么样的耶稣。

那么,弟兄姐妹我们反思自己,在我们的生命当中、在我们的言语行为当中,我们是否也曾经像这些人一样呢?我们的言语、行为、生命当中是否有自私、骄傲、缺乏真诚、自我陶醉、冷淡等等现象?我们这样的生命境况,是否把那些寻求神的人拦阻在神之外,使他们不能够认识到神是一位什么样的神?很多没有认识神的人,他们认识神的第一面往往就是透过我们,来认识神是一位什么样的神。有一些还没有信的人,他们总会说:信耶稣的还是那个样子,我还信耶稣干什么?所以弟兄姐妹,很多时候我们也像当时的人一样,犯同样的罪,在寻求神的人与上帝之间设置一道障碍。所以神的话语是对照我们自己的,今天,当我们分享这一处经文的时候,我们首先要反省的是我们自己。

当时的犹太人他们所犯罪的第二种表现形式:是藉着属灵的事情来为自己谋取利益。我们刚才已经提到,他们在兑换银钱的时候,会收过高的手续费,在卖牛、羊、鸽子的时候会收取比市场高很多的价格,藉此祭司与商人都在获取利益。当时的祭司们在掌管着圣殿,他们运用自己的权柄,为商人们制造这样的机会;他们运用自己手中的权柄,藉着属灵侍奉的机会,为自己在谋取利益。面对这一种罪,上帝真的震怒,深恶痛绝。耶稣基督洁净圣殿的忿怒行动让我们感受到这一点,圣经里面很多的事,也能让我们体会到这一点。

我们应当记得,在撒母耳年幼的时候,以色列有一位祭司叫以利,他有两个儿子,这两个儿子在神的面前不蒙悦纳,因为,当别人献祭的时候,他们就派仆人拿着叉子去别人的锅里随意叉肉;当别人还没有烧脂油以前,他们就去抢别人的祭肉,他们不要煮着吃,要烤着吃。所以,这两个祭司——以利的两个儿子,在耶和华面前的罪孽甚重(参:撒上二12-17)。神人曾经告诉以利说,你的两个儿子要同一天死(参:撒上二34)。神的话最终完全地应验了(参:撒上四11)。

圣经里还告诉我们有一位先知叫巴兰,当摩押王让他去诅咒以色列民的时候,他原本应当立刻拒绝。上帝的百姓怎么可以去诅咒呢?但是,他说要去求问神的心意,因为摩押王答应给他很多的金银财宝,他的心已经动了。当他祈求的时候,上帝允许了他,那并不是神的旨意,而是神任凭他,因为我们的神鉴察人心肺腑,知道巴兰喜欢那些财物(参:民二十二)。所以,新约中彼得说“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(参:彼后二15),我们也知道这一位先知最终死在了以色列人的刀下。从这些事例当中我们都能够看到,我们的上帝恨恶一个人藉着属灵的事情为自己去谋取财利。

可能弟兄姊妹此时会想,我们没有祭司的权柄,我们也没有先知的恩赐,在我们的生命中,我们绝对不会藉着属灵的事情为自己去谋取财利的。我们可以打一个小小的比方,弟兄姊妹,在每一个主耶稣基督复活的圣日,我们都可以掌握自己的脚步。在这一天,当你一面对能够赚大钱的机会;当你一面对去教会敬拜的时候,你是怎样选择的呢?我们说,今天的我们并不是活在律法之下,当我们弟兄姊妹生病或者单位要求加班,或者有其他一些紧急的事情时,并不要求大家必须要到圣殿当中敬拜,我们可以做一个调整。但是当你有这样的自由的时候,即你可以去圣殿敬拜,也可以去赚钱,当这一切完全在你手中掌握的时候,你怎么选择呢?

曾经有一对夫妻,他们是做面包生意的,在日常经营当中他们发现,周六和周日这两天的生意非常火爆,两天的收入相当于其他五天的收入。后来这两个人同时信了主。信主之初,面对礼拜天是选择敬拜神还是做生意,他们的心里面非常地挣扎,但他们选择了后者——做生意。再后来随着灵里生命不断长大,他们终于靠着神的恩典放下手中的生意,选择礼拜天去敬拜神。一年之后,他们盘点自己经营的收入,惊奇地发现,尽管每个礼拜停了一天的生意,但是这一年的收入不仅没有比前一年减少,反而有所增加,他们真的特别感谢神。这一对夫妻就是我们海淀教会的弟兄姊妹。当他们在考道的时候,与我分享了这段经历。我们晓得,我们敬拜神,并不意味着就一定能够得到很多的金钱,但是他们这样宝贵的经历告诉我们,当你在复活的圣日敬拜神的时候,真的能够得蒙上帝的祝福。这祝福有的时候可能会体现在金钱上,但更重要的是在你的生命上——你的里面能够得到上帝很多的话语,得到神宝贵的真理。

所以,亲爱的弟兄姐妹,在耶稣基督洁净圣殿的行动当中,我们看到了我们的神他憎恶一个人藉着属灵的事情去为自己谋取财利。很多的时候,其实我们也有这样的机会。藉着今天的分享,盼望弟兄姐妹能够弃绝这样的事情,在我们的生命当中,不要藉着属灵的事情为自己谋取财利;我们更不要成为寻求上帝的人与上帝之间的一道障碍。因为在耶稣基督洁净圣殿的过程当中,我们知道这是主所憎恶的,这是罪恶的行为。这是我们从耶稣基督洁净耶路撒冷敬拜的殿的过程当中所体会到。

二、洁净圣灵的殿

如果从耶稣基督洁净耶路撒冷那敬拜的殿的过程当中,我们体会到人的罪的话,那么,从第二个方面,我们会看到耶稣基督要怎样除去人里面的罪。

经文告诉我们,当他洁净圣殿之后,门徒的反应是“就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约二17)然而犹太人却有另一种反应。他们说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”(约二18)他们的意思是说,耶稣啊,你既洁净了圣殿,还有什么其他的神迹让我们看呢?因为耶稣在洁净圣殿的时候,宣称自己是神的儿子,是弥赛亚(参:约二16)。犹太人的反应其实非常地正常,因为他们认为,弥赛亚在降临的时候,会有一些特殊的行为来证明他自己的身份。所以他们对耶稣有这样的问题。耶稣回答他们说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约二19-20)圣经里面告诉我们:“但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约二21-22)

弟兄姐妹,这几句话非常重要。因为这几节经文让我们看到了,主耶稣基督要洁净圣灵的殿,洁净我们的里面。他是要藉着他的受难与复活,使我们里面的罪得以赦免,使我们的里面得以洁净,使我们的里面成为圣灵的居所。如果我们接下来看《约翰福音》二章23-25节,约翰特别记载了耶稣在逾越节时的经历。经文当中说:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”

在这里,我们看到很多人相信那一位能行神迹的耶稣。但是耶稣进入到他们的里面没有?没有。耶稣不将自己交给那些信他只能行神迹的人。这处经文与我们之前所读过的形成了非常鲜明的对比。经文非常清楚地让我们看到,我们能够得到耶稣,我们能活在耶稣基督的里面,耶稣也能进入到我们里面,不是因为我们相信耶稣能够行神迹,而是因为相信耶稣基督为我们受难了,也为我们复活了。所以,弟兄姐妹,这一点很重要。

我们发现,有的肢体在给别人传福音的时候,尤其是我们传福音的对象遇到困难了,有疾病了,我们往往向他们传扬的,就是一位能行神迹的耶稣基督,能将患难的经历变得平安,能使有病的身体得到医治。我们告诉别人的是一位能行神迹的耶稣,但是圣经让我们非常清楚地看到,耶稣不将自己交给这样的人。如果一个人单单地相信耶稣只能够行神迹,耶稣不将自己交托给他们。很多时候,弟兄姐妹,我们的里面忘记了“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗一16)

弟兄姐妹,我们知道,上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念高过我们的意念(参:赛五十五9)。我们传福音要本着圣经传,不要觉得告诉别人的若是一位能行神迹的耶稣基督,别人好像更容易接受。因为,在经文当中我们看到:“有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们”。我们所相信的应该是那一位为我们死而复活的主,正是这位死而复活的主,使我们的罪孽得以赦免,使我们的身体成为圣灵的居所。所以,使徒保罗告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗十9)我们得救是因为相信那一位死而复活的救主。保罗还告诉哥林多的弟兄姐妹:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,……末了,也显给我看。”(林前十五3-8)

我们从圣经里面会看到,保罗一直所传扬的就是那一位死而复活的耶稣基督。如果弟兄姐妹有兴趣的话,我们可以仔细阅读《使徒行传》。《使徒行传》记载的是福音被传扬的经历,福音在耶路撒冷、在撒玛利亚、在犹太全地直到地极都在不断地被传扬,教会在不断地被建立。我们在《使徒行传》当中可以看一看保罗和彼得的讲章,如果将这些讲章归纳起来的话,我们会发现,这两位使徒无论在什么地方传福音,都没有忽略耶稣基督死而复活的信息。他们每一次的宣讲都是对那些还没有接受福音的人宣讲,他们传扬福音的讲章都在告诉人——耶稣为我们死了,并且为我们复活了。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们应当深深地相信,那一位为我们受难并且为我们复活的耶稣基督,他拯救了我们,他洁净了我们的里面,使我们得以成为圣灵的居所。很多的弟兄姐妹都非常熟悉圣经记载的十字架旁的那一位强盗,在他即将离世的时候,他对耶稣说了一句话:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路二十三42)耶稣在十字架上给了他一个美好的应许:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路二十三43)这是多么美好的应许!但是,弟兄姐妹,我们应该思想的是强盗的话,他面对这一位被钉十字架、即将受难的耶稣基督,他所说的是:“你得国降临的时候,求你记念我!”他深信耶稣基督会再来,这种“再来”,意味着耶稣首先要复活,他才能够再来;耶稣基督复活升天之后,会再来。我们看到,那位强盗里面的信心真的非常宝贵,他所信的就是死而复活的基督。耶稣会为他受难,耶稣更会为他复活。

亲爱的弟兄姐妹,我们今天所信的,应当是这位死而复活的基督——他能够洁净我们里面一切的罪孽;我们所有的罪,他都能够赦免。

亲爱的弟兄姐妹,当新的一年开始的时候,盼望在座的每一位都能够敞开心扉,让死而复活的主进入到我们的里面,使我们的里面成为圣灵的殿,成为主的居所,使我们的生命能够去荣耀天父上帝的圣名。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣洁净圣殿 约2:13-17启2:4 ,14-15,20;3:1-2,15-17

2018-7-7 21:36:40

聚会讲章

神国政治学 申17:14-20 罗13:1-7

2018-7-7 21:36:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧