飞越生死线 林后5:1 ~ 10 腓1:21-23

释放双眼,带上耳机,听听看~!

林后5:1 ~ 10 腓1:21-23 飞越生死线

一群心理学家想要测试人类对死亡的抗压程度,安排了以下的实验:他们找到一位死刑犯,告诉他说:「我们等一下会用一根针管放在你的血管里,让血液一滴一滴的流失,两、三个小时后,你就会没有痛苦的死去」。于是他们将死刑犯的眼睛蒙上,手脚绑起来,插上针管,只让他听到血液「哒!哒!哒!」滴到水桶的声音。之后,这些心理学家把针管封住,用另外一条管子,将水以同样「哒!哒!哒!」的声音滴到水桶里。没多久,他们发现他的脸色越来越苍白,两三个小时后,这个死刑犯竟然死了,并不是因为他的血液真的流光了。人人怕死人人得死,任凭你想尽何法,也不能逃过那一天。天天难过天天过,想想通想想不通。
这个实验证实了人类在面对死亡时,心中确实充满了恐惧和压力。现在正值农历七月,俗称鬼月,整个台湾都笼罩在对死亡的恐惧中。身为基督徒的我们,除了自己须对死亡有清楚的认知,才能帮助我们的百姓走出死亡的恐惧外,更应随时预备好自己,面对突如其来的灾变和死亡,才能以健康的态度《飞越生死线》。今天我们要从保罗的身上,学习如何坦然无惧的面对死亡。
一、盼望未来,看见荣耀
保罗的一生充满了许多死亡的阴影。搭船遇到船难,差点被海水淹死;上岸后被蛇咬,差点被蛇液毒死;下到监狱被鞭打,差点被鞭子鞭死;传福音时被人丢石头,差点被石头打死。保罗虽然面对这么多次死亡的威胁,他的心中却没有惧怕。为什么?因为他看到未来的荣耀。《腓》被称为喜乐的书信,是保罗在监狱里写成的。他把离世与基督同在,看成是好得无比的事。从人角度看来,他没有什么可喜乐的,在世上他可谓一无所有,且他身在监狱,生死未卜,他却反过来劝腓立比教会信徒要喜乐。(林后四16~17)因为他知道「所以,我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。」因着看见未来的荣耀,保罗能面对现在的苦楚,甚至死亡的威胁。
在保罗的字典中,没有「绝望」这两个字。他说:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。」(林后四8)很多时候保罗不明白,为何神允许这么多的苦难临到他身上?他会沮丧、难过、流泪、忧伤,但他不会绝望。我们什么都可以失去,就是不可以失去盼望。我们会失去健康、财富、朋友、所爱的人和事业,但是不可以失去盼望。保罗在患难中也是欢欢喜喜的,因为盼望神的荣耀。问题是,为什么有些基督徒看不见未来的荣耀?
1.信心的眼睛 保罗说:「我们原知道,我们在这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(1节)为什么保罗有必然能得到天上永存房屋的确据呢?因为他有信心的眼睛。来11:1节告诉我们:「信心是对所盼望的事情有把握,对不能够看见的事情能肯定。」(现代中文译本)换句话说,信心是一种看见,能看见那看不见的事物。所有的信心英雄都有信心的眼睛:挪亚造方舟的时候,虽然没有下大雨,但他信心的眼睛看到未来洪水淹没大地的景象;亚伯拉罕离开本地本乡,在他乡异地过着流浪的生活,他信心的眼睛却看见天上更美的家乡;摩西肯为神的百姓放弃皇宫一切的享受,因为他信心的眼睛看到将来天上的赏赐。
以前谢宏忠牧师只是头脑知道,但在生命中并未深刻体认到这一点,直到我三岁的儿子生病离开世界,主才开了我信心的眼睛。在他离开世界的前一天,这个三岁不到,两眼因恶性肿瘤失明,活在黑暗痛苦中的孩子,居然能用口唱出「耶和华的慈爱永远长存」的诗歌!如果不是神赐给他信心的眼睛,看见天上的荣耀,他绝不会在离世前,用赞美神的诗歌向死亡夸胜!从儿子身上我再次看到,一个双目失明的人,他的心眼可以不失明。求主把信心的眼睛赐给我们,好叫我们无论面对哪一种困境,我们不是只看到困境,也能看到天上的荣耀。肉眼可瞎,心眼不可瞎;癌细胞可以转移到脑部,使我们无法唱歌,却不能转移到心眼,使我们无法看见。
保罗透过信心的眼睛看到「地上的帐棚」跟「天上的房屋」的差别:地上的帐棚指的是物质的身体,天上的房屋指的是属灵的身体。物质的身体是暂存的,属灵的身体是永存的。当死亡临到我们,我们的身体再怎么样强壮都要过去;唯独那属灵的、复活的身体是永远长存,不会过去。
物质的身体是软弱的,属灵的身体是强壮的。我们的身体会生病、受伤、疲倦;属灵的、复活的身体却永远强壮,不会生病,没有痛苦,也不会疲倦。
物质的身体是羞辱的,属灵的身体是荣耀的。所谓「羞辱」是指我们活着时候,虽拥有许多东西;埋葬的时候,却变成一无所有!不管我们拥有多少的名声、财富、地位、学问……,从尘土而来的必归于尘土。墓碑上一大堆耀眼的头衔,在一堆黄土的陪衬下,只突显出死者的羞辱,而非荣耀。感谢主,我们有复活的身体,是荣耀不会朽坏的生命。
所以保罗在第2节说:「我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。」第4节又说:「我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。」保罗的生死观,跟当时的希腊哲学和现今的佛教思想有很大的差别。
希腊哲学认为,人的身体是灵魂的监狱,所以早一点死,灵魂就早一点得自由。佛教思想则说,身体是臭皮囊,由六大假合组成,脱离臭皮囊,是一大解脱。他们对身体的看法都比较负面。保罗则不然,虽然他也说「在帐棚里劳苦叹息」,但他的叹息,不是像希腊哲学或佛教思想般的消极,而是一种积极的渴望。
因为对基督徒而言,身体乃是圣灵的殿。我们不会想早一点死,因为只要还有一口气,我们就要荣耀主,影响别人认识主。保罗的叹息,不是希望自己早一点死,而是希望主早一点来。他可以在活着的时候,身体被改变,不需经过死亡,就得着复活的身体。这是保罗心里很深的渴望,我称这种渴望为积极的叹息。基督徒认为死不是一种解脱,死乃神所要灭绝的最后一个仇敌,所以耶稣从死里复活,宣告死亡已死亡。
我们不论是活着遇见主来,或是死了一段时间主才来,我们都相信一件事:我们必然得着吞灭死亡的复活身体!
2.圣灵的保证 对保罗而言,未来的荣耀不是他自己想出来的乌托邦世界,乃是神借着圣灵赐给他的一个保证。「为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。」(5节)「凭据」的意思就是订金,神把圣灵赐给我们,好像买房子已付了订金,那个房子就属于你的一样。同样的,有了圣灵就保证我们一定可以得着复活的身体和天上的基业。
以弗所书一章14节说:「这圣灵是我们得基业的凭据。」所以我们应当常存这样的盼望。在痛苦时,人很容易失去盼望;可是有了圣灵,就永远不会失望。如果做基督徒,却仍活在绝望中,就证明圣灵没有在我们心里,因为不相信圣灵的保证;如果圣灵不在我们心里,我们根本就不是基督徒。
二、经营现在,讨主喜悦
对保罗而言,那个荣耀的盼望不只是精神的慰藉或寄托,而是他现今能够面对苦难的勇气与智慧的来源。当你对未来充满荣耀盼望时,你会比以前更有力量来面对苦难,也会更有智慧来处理现今的问题。
由于保罗不能确知他活着的时候,是否主就来了,所以他说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」(9节)保罗人生的最高志向,是得主的喜悦。不论是生、是死,他都以此为目标,因为不管是生前或死后主来,一个讨主喜悦的人,可以坦然无惧,欢喜快乐的面对主。在人生许多的目标中,唯一不可少的是讨主喜悦,我称它为「神圣的野心」。它是我们人生的总目标,我们为此而活,不达此目标,绝不停止!可惜许多基督徒对事业、工作充满雄心壮志,就是独缺讨主喜悦的「神圣野心」。所以无论工作职位、教育水平、经济收入是高是低,我们应当同有一个目标,就是得主喜悦。在这个总目标之下,所作的一切事情才有永恒的意义。
1.每日的操练 「因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」(7节)「行事为人」这个字的希腊文是现在式,表明现在正在进行的一种状态。基督徒每一天都要凭着信心,不凭着眼见而活,是一生之久,每时每刻的操练。
(1)与主同行的操练「并且晓得我们住在身内,便与主相离。」(6节)保罗并不是说,我们活着的时候,主远离我们;而是说,我们在今生朝圣之旅的过程中,无法完全认识主,直到有一天,我们离开世界与主面对面,才得以完全。所以他接着讲,我们行事为人是凭信心,不凭眼见,就可以看见那看不见的主,在人生的每一个关卡,陪我们度过每一个难处。这种每日与主同行的信心操练,又与顺着圣灵而行有关。
(a)不要让圣灵担忧:不做神不喜悦的事,譬如考试作弊、偷看色情网站、私下批评论断弟兄姊妹或传道人,这些让圣灵担忧的事不要做。
(b)不要消灭圣灵的感动:圣灵不但会禁止我们做不讨神喜悦的事,祂也会感动我们做讨神喜悦的事。如果圣灵感动你去探访某人,你就去;圣灵感动你为教会奉献一笔大额的金钱,你就奉献;圣灵感动你承接小组长的服事,你就去承接。
我们顺着圣灵而行,就是凭信心与主同行,这是每日的操练。旧约中的以诺不是在深山与主同行,而是生儿养女后,在家里与主同行三百年。
( 2)价值转换的操练 我们要懂得把神给我们的属地事物,转换成属天的价值。这可以从三方面来操练:(a)金钱(b)时间(c)关系。金钱方面,我当如何将地上的钱财投资在天国的事业?时间方面,我当如何将有限的时间花在荣神益人的事上?关系方面,我当如何将社会的人脉变为福音的通路?当我们懂得这样转换,就是为自己积存永恒的价值。赚钱不是坏事,但要创造属灵的附加价值。约翰卫斯理告诉我们:「要尽力赚钱、尽力省钱、尽力给钱。」这是一个懂得将地上钱财,转换成天上财宝的人。
2.基督的审判 「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(10节)只要我们每天操练讨主喜悦的生活,就不怕站在基督台前。基督台前审判的对象,是所有的基督徒。审判的依据,是照着个人所行的或善或恶受报。审判的结果,是得着赏赐或失去赏赐。
神要我们做一个好管家,祂把时间、金钱、关系给我们,有一天我们要向衪交帐。「按着本身所行的或善或恶受报」中的「恶」,比较强调是「无益」或「愚拙」的事,而不是指道德的邪恶。所以这句话可以这样理解:我们活在世上的时候,时间、金钱和关系要怎样使用?如果是用在无益或愚拙的事上,我们就会失去奖赏。譬如你一天花三个小时看电视,既不是犯罪,也不是邪恶。但这样的事,对永恒的价值,没有实质的益处,反而是一种愚昧投资时间的方法。那么,神可能会对跟你说:「要不要一个小时看电视、一个小时祷告、一个小时出去探访或接触有需要的人?」如果你的时间是这样分配,那就对了!神会按着我们活着的时候,所做有益或无益,聪明或愚拙的事来审判我们,这是关乎我们的奖赏。
得神的救恩,完全是神的恩典;但要得神的奖赏,则跟人的努力和忠心有关。因为耶稣说:「你这又忠心又良善的仆人,可以进来享受你主人的快乐吧!」(太廿五23)有一天我们都会站在基督台前,愿每个人都能坦然无惧、欢喜快乐。
最后,我们若要成功的飞越死生线,必须有:(1)一个目标:讨主喜悦;(2)二项操练:(a)与主同行(b)价值转变;(3)三种看见:(a)未来的荣耀(b)圣灵的保证(c)基督的台前。求主赐福每位弟兄姐妹,不但自己能预备今生,迎接永生,也能帮助未信主的人,坦然无惧地飞越死生线。

谢宏忠牧师

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

深信天国的约瑟(四) 创世记五十 22~26;出埃及记十三19;约书亚记廿四 32;希伯来书十一 13~ 16,22)

2018-7-7 20:29:11

聚会讲章

王明道:基督徒的耻辱

2018-7-7 20:29:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧