施洗约翰.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:路三:1-22;

太三:1-17,一一:1-11,一七:11-13,二一:24-27;

约一:29-34,三22-30,四:1-2,一○:40-42;

徒一九:3-5

问题研讨:

1. 圣经详记施洗约翰出生经过有何意义﹖

2. “在母腹被圣灵充满”怎样领会﹖

3. 约翰的洗礼与旧约的洁净礼有什么关系﹖与约翰所传悔改的洗礼有何不同意义﹖

4. 基督徒的洗礼与约翰的洗礼有何关联﹖

5. 约翰如何见证基督﹖

6. 他怎样作福音预工﹖给我们什么榜样﹖

7. 约翰没行过神迹,何以主说凡妇人所生没有大过他的﹖

8. 我们应如何在今日为主预备人的心路﹖

所有先知的预言都指向那要来的耶稣基督,但施洗约翰却是唯一先知所预言要来的先知,除了以赛亚预言之外,先知玛拉基也说:“耶和华大而可畏的日子未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”主耶稣在世上提及施洗约翰时,说:“这人就是当来的以利亚。”(太一一:14)所以,施洗约翰的出生是先知所预先宣告的,这是他特有的光荣。可见他到世上来的任务,早在神的计画当中。施洗约翰与我们是一样性情的人,如果他的一生是早在神的计画之中,是为耶稣预备道路的,那么你我今天生在这个时代,也不会是偶然的事;如果施洗约翰知道自己在那个时代所担负的使命,并且完成了他的使命,我们也该知道我们在这个时代,应担负什么使命。

一.施洗约翰的出生

圣经特别详细记载他出生的经过情形,在新约里面,除了主耶稣,就只有施洗约翰了。路加福音告诉我们,他父亲是一位祭司,曾祈求神赐他一个儿子。他正在圣殿事奉的时候,天使向他显现,说他的妻子以利沙伯要生一个儿子,撒迦利亚不信,因而成了哑吧。直到约翰出生的时候,人问他要给孩子起一个什么名字,撒迦利亚在板上写“约翰”,然后他的口立即开了,在这么长的时间内,从他妻子怀孕到孩子生下来,他变成哑吧然后又再开口,这些事当然惊动了所有认识他们的人,知道这个孩子不是平常的孩子。所以似乎在施洗约翰未出生之前,这一切的事已在神的预备之中,与日后以不寻常的姿态出现和他的特殊使命配合,圣经如此详记约翰出生经过,证明:(1) 神多么慎重地按步骤预备基督的降生。(2) 神对祂所要用的人的一生,早有美好安排。

在天使向撒迦利亚报告时,说这孩子必有以利亚的心志及能力,我们知道施洗约翰出来传道时,的确有以利亚的心志,就是勇敢地责备罪恶。以利亚按神的旨意祈祷,使以色列全地干旱了三年半,亚哈王到处寻找以利亚,见到他时便说:“使以色列遭灾的就是你么﹖”以利亚回答说:“使以色列遭灾的不是我,是你和你父家。”他的心一点不畏惧这不敬畏神的亚哈王,当面指责他陷全国在拜偶像罪中,招致神怒。施洗约翰有以利亚的心志,那意思是他也会像以利亚那样勇敢责备当代人的罪恶。

二.母腹中就被圣灵充满

圣经说施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,除了施洗约翰外再没有别人有这样的经历了,当天使向马利亚显现时对她说:“蒙大恩的女子…你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣…祂要称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给祂…”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”那时圣灵就感孕马利亚。天使举了一个例证,坚固她的信心,说:“出于神的话,没有一句不带着能力的…你的亲戚以利沙伯在年老的时候,也怀了男胎…已经有孕六个月了。”那男胎就是施洗约翰。马利亚听了天使的话后,立即去找以利沙伯,二人相见的时候,以利沙伯就称颂主,说:“我主的母到我这里来,这是从那里得的呢﹖”圣经描写她腹中的胎,一听见马利亚问安的声音,就跳动欢喜,那可能就是他被圣灵充满的经历。

人被神的灵充满,完全是神主动的,但施洗约翰在母腹就被圣灵充满,其意义应指:

1) 以利沙伯在怀胎时常被圣灵充满,约翰在母亲同一生命中也被圣灵充满,2) 约翰还在胎儿时,圣灵已开始在他的生命上作工,已开始预备,使他日后有忠于神的心志。圣经将施洗约翰出生的特别过程详细记下,是表明这人确是从母腹中就被拣选,正如保罗说“那在我母腹中就施恩召我的神?”。今日我们每一个基督徒的一生,包括我们未信主以前所得到的栽培,并不是为我们自己,是为神在我们身上的旨意而预备。接受耶稣基督以后,我们这一切天赋的才干,机会,都是为配合祂拣选我们作祂的儿女,在神的家中的事奉而预备的。

三.约翰的洗礼与旧约洁净礼

约翰的洗礼是悔改的洗礼,有人把约翰的洗礼与旧约律法的洁净礼混淆,其实完全不同。约翰的洗礼与旧约任何洁净礼无关,有一节圣经会引起这种误解,就是希伯来书第九章十三至十四节:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么﹖”第十三节提到山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,是根据民数记第十九章,摩西吩咐以色列人用一只红母牛,将它杀了,调制成除污水,沾染不洁的人,行洁净礼时,将除污水洒在人身上,那人就算洁净了。按属灵的教训,这不是赎罪祭所表明的得救经历,是指基督徒生活上的“不洁”得着赦免,而重新“成为圣洁”,恢复与神正常的关系。但这礼与施洗约翰的洗礼没有关系。

施洗约翰的洗礼,绝非根据旧约洁净礼的经文,因旧约的洁净礼必须到圣殿和祭司那里献祭行礼,但施洗约翰的洗礼却不须到圣殿祭司那里献祭行洁净礼等等的手续,而是叫人悔改相信那位在他以后来的耶稣基督。

犹太的宗教领袖曾打发人问施洗约翰是否是“那先知”,约翰说“不是”,他们跟着就问他既不是“那先知”为什么施洗(约一:25),可见在他们的观念中,已有一种“洗礼”是“那先知”才可以施行的。那种“洗”绝不是旧约的洒水礼,而是施洗约翰所行的“洗”。也就是随后基督收门徒时所行的“洗”(参约三:22-27),而这种洗其实表明基督用圣灵为信祂的人施洗。

  四.从天上来的洗礼

有一次主耶稣与一些反对祂的人辩论,那些祭司长并长老质问耶稣:“你仗着什么权柄作这些事﹖”耶稣反问他们:“我也要问你们一句话,约翰的洗礼,是从天上来的,是从人间来的呢﹖”(太二一:24-26)他们彼此商议说:“我们若说从天上来,他必说你们为什么不信他呢﹖若说从人间来,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”他们商量的结果:“我们不知道。”所以耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”对那些无心求问,只想找把柄的人,主的方法就是反问他们。但耶稣这话的意思,表示了约翰的洗礼是从天上来的。约翰如此施洗叫人悔改是从神的启示而来的,目的是叫人信那在他以后来的那一位。他出去传道的时候说:“神的国近了,你们要悔改,信福音。”叫人悔改的目的,是要人相信在他以后要来的基督。按使徒行传第十九章第一至第一节,保罗在以弗所给几个门徒施洗的经过,可知他们起初是约翰的门徒,他们不知道有圣灵,仅仅受了悔改的洗礼。不是悔改能叫我们得救,悔改是人方面的悔悟改过,不是救恩的内容。基督的代赎才是救恩的内容,所以要悔改而信耶稣才能得救。比方我因有罪生病了,现在我悔改,以后不再犯罪,我的病是否就好呢﹖不会,必须找医生,病才会好,十字架的功劳救赎我们,我们悔改归向神,信福音,然后我们才得救。

  五.基督徒的水礼

对照约翰福音第三章二十六节及四章一节,可知当时主耶稣和门徒给人施洗,与约翰的洗礼是同一类型的。这也是日后主耶稣吩咐门徒“奉父子圣灵的名给他们施洗”之洗礼的礼仪。约翰来到这世上,不只在人的心态上为基督预备道路,连同他所施行的洗礼,也是一个预备。因这从天上来的洗礼,后来成为作基督徒的一个明显的证据。

当约翰施洗时,主耶稣也到约翰面前受洗。约翰说:“我当受你的洗,你反倒到我这里来么﹖”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”不是“我”,乃是“我们”。其实耶稣不须受洗,祂是站在人的地位上尽礼仪之本分,这“义”是指礼仪方面的义。所以主耶稣是有意借着祂的先锋施洗约翰所行的洗礼,成为后来信祂的人公开承认祂的凭据。

在基督的大使命里包括了“奉父子圣灵的名给他们施洗”,因为在当时的犹太人来说,怎样证明他们是相信耶稣呢﹖他们相信旧约圣经,相信神迹,相信独一的神,相信律法,相信先知,犹太教里又已经有祈祷,读经…什么都有齐了,怎么对教外人分别这人是犹太教徒还是基督徒﹖就是看他是否已经接受奉耶稣基督的名的洗礼。他们受洗礼的结果,可能跟着来的是逼 -/迫,面对很大的困难。使徒行传或路加福音讲到洗礼的时候,将奉主名受洗,与使罪得赦合起来讲,因为当时犹太人的信与洗礼是分不开的,必须借着洗礼证明这人已经不是犹太教徒,是相信主耶稣基督的人了。这些信徒虽然可能马上面对很大的逼 -/迫,但初期教会信徒被建造在美好的根基上,他们的信心,不是只求福佑的信心,是准备为所信的受逼 -/迫的信心。

六.工作短,见证好

圣经似乎没明说约翰工作了多久,但路加福音第三章一节说“该撒提庇留在位第十五年”,那时约是主后二十八至二十九年(参The Wycliff Bible Commentary,第 1034页),而约翰比耶稣大六个月(路一:36)。这样看来,约翰较耶稣稍早出来传道,到主出来传道不久就下监(太四:12;可一:14-15;路三:19-20)。所以他实际上工作的时间很短,可能只有一年或一年多,而影响极大,这也是施洗约翰工作的特色之一。

施洗约翰为基督所作的见证有两个主要焦点:

1) 祂就是神的羔羊背负世人罪孽的(约一:29)。这句话解释了整个旧约制度下献祭的真义。那真正能除去人的罪的,并不是羊羔,而是羊羔所预表的耶稣基督,祂才是真正为赎罪的“神的羔羊”。

2) 约翰又“见证”祂是用圣灵施洗的那一位(约一:32-34),四福音都明记这件事,而约翰福音更为详细。

只有基督可以为我们赎罪,使我们不再作罪人而成为神的儿女。也只有基督可以用圣灵为我们施洗,使我们成为祂身上的肢体,又在基督里成为一个身体(林前一二:12-13),前者是消极方面除罪,后者是积极方面有分于永生神的生命。所以使徒保罗说:“…你们的生命与基督一同藏在神里面”(西三:3)。这也是主耶稣在约翰福音第十七章二十一至二十三节所祷告的──“…我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一…”之真正应验。

  七.神奇性的出现

约翰工作的方式是很神奇的,圣经说他身穿毛衣,吃的是蝗虫野蜜,在旷野传道。传道纵不在城市,也可在乡村,在旷野传道有谁听呢﹖但犹太全地,约但河外许多人都就了他去。我们传福音要到处找人,他传福音到处有人找他,因为他以先知的姿态的出现,并非出于他的造作,乃是神在他身上有这样的预备。从他出生时的经历,到他出来传道的表现,就是一个神奇性的出现。

耶稣基督的出现是平凡的,祂降生在马槽里,天使报信说:“今天在大卫城中,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”祂出来传道的时候,人说:“这不是木匠的儿子么﹖他母亲不是叫马利亚么﹖他兄弟们不是叫雅各,约西,西门,犹大么﹖…”他们就厌弃祂,因为祂的出现很平凡。马太福音描写祂“不争竞,不喧嚷,街上没有人听见祂的声音”,也就是说祂没有派头,没有架子,平易近人。但在祂外表的平凡之中,有绝对的不平凡的内心,却不是按外貌看人的“世俗”所能认识的。所以主耶稣为这世代叹息,说:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃,也喝,人又说祂是贪食好酒的人。”所谓“不吃不喝”,是不照常吃喝生活的意思。但耶稣照常人吃喝,人又说祂贪食好酒,可见这些人是无所不挑剔。神到底要怎样处置这个世代呢﹖那神奇地以先知的姿态出现的,人觉得他古怪,不把他看作是属灵的人;如果平凡地生活在他们中间,又觉得这人没有什么特别的地方,其实真正原因是硬心不信,寻找借口拒绝救恩,说神仆的坏话。

八.约翰怎样作预工﹖

约翰最重要的工作,是修直主的道路。路加说:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。”那是引自先知以赛亚书第四十章四节。他怎样为耶稣基督预备道路呢﹖就是将人心中抵挡耶稣基督的心意挽回,所以约翰可算是最早作福音预工的人。但他的做法是很严厉而直接的,勇敢的指责罪恶。有许多人到约翰那里受洗,其中也有法利赛人,约翰对他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢﹖你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”为什么法利赛人和撒都该人来到约翰面前要受洗,约翰要这样严厉的责备他们﹖因为他们来受洗并非真正悔改,只是装作谦卑而已!约翰却指明了我们不能用一种虚伪的宗教仪式,甚至装作悔改的模样,企图逃避将来的忿怒。人除非从心里面真正的悔改,神不会理会我们的表演,更不会被我们的表演愚弄,如果祂这么容易被人愚弄欺骗,祂就不是神了!凡诚心的向神认罪求赦免的,祂一定赦免;但若装作悔改的样子求神赦免,就是向神用诡诈,当然不得赦免。我们必须在神面前诚实,神是个灵,所以拜祂的,要用心灵和诚实拜祂。

今日教会最大的需要是诚实的劝告,我们常说要彼此相爱,是否大家彼此讲好话,“互相受荣耀”(约五:44),就算是相爱呢﹖今日的信徒不肯接受忠诚的劝告。你用基督里的爱心,诚恳地劝告他,他可能表面接受,却怀恨在心。这个“怀恨”可以等待多年,慢慢才报仇,这样的基督徒,不会真正进步。教会如果好像世界一样,见面时“你好我好大家好”,灵性方面的问题我们不敢去碰,也不让人碰,教会一定不会有进步,真正的进步必须要对付那拦阻你到神面前的原因。

有一个弟兄对父母不好,他的父母在牧师跟前流泪诉说家里的事,因为他是教会的执事,牧师觉得有责任劝告他。他表面表示接受劝告,但过了几个月就转到别的教会,且在路上偶然遇见牧师也不打招呼!可见里面没有真正接受劝告。我们必须真正愿受劝告,灵命才会长进。

基督徒应该知道,我们活在这个世代,愈来愈少得到别人的劝告了。现今的教育是要称赞人的。我们小时在家,还有父母稍为劝诫,到长大成人,在外面做事,父母就连客气的劝告也是点到即止。初时或会有上司指责你,到你当了别人的上司,就轮到你骂人了,你越爬越高,就只有你说人,没有人说你。换言之,我们是越年长越少人会说我们的不是了。主耶稣说:“人都说你好的时候,你就有祸了。”为什么﹖因我们越来越不认识自己的本相,越来越骄傲,越来越在黑暗里面了!因为每个人都对你说好话,但在安静的时候你就知道,那些所谓好话都是假的。所以你会觉得虚空,因为没有跟你讲真话。施洗约翰是一个勇敢指责罪恶的人,他真正是基督的先锋。

九.全心高举基督

约翰的传道,虽然严厉斥责罪恶,却广泛的受人敬重和爱戴。按路加第三章记载,当时的人都猜疑约翰就是他们所盼望的基督。所以法利赛人打发人问约翰:“你是不是基督﹖”约翰说:“我不是基督,我就算为祂解鞋带也不配,我只是来为祂开路的,我是用水给你们施洗,但在我以后要来的那位,要用圣灵与火给你们施洗。”他坚定的否认他不是基督。注意:当时约翰已广受群众敬重,而主耶稣才刚开始传道,可说他的声望更高。在这种情形下,他全心高举基督,更是难能可贵。他说:“祂必兴旺,我必衰微。”(约三:30)

当约翰被人问“你是不是基督”,这句话对他是一个很大的试探,因为那时人们还未认识耶稣基督,大家都敬重和信任约翰。好比有人问你:“你是不是香港葛培理﹖”你怎样回答﹖是否说:“我不是,我大概像他一半罢!”约翰绝对没有一点偷窃主耶稣基督的荣耀。他在这世上工作时间虽短,但他完成了他的使命,为耶稣预备道路,告诉人要信在他以后要来的救主耶稣基督。事奉神的人的成功,不在乎得着多少人敬佩,乃在乎使多少人敬爱基督。

十.壮烈殉道

约翰的殉道与基督出现,时间上十分配合。他既为基督预备了道路,基督已开始祂的工作,则基督先锋的使命已完成,这是顺理成章的事。

但约翰的死仍按从神所领受的责任因严责罪恶而被杀。他曾责备希律不应娶他兄弟之妻希罗底,后来就在希律生日那天,希罗底的女儿跳舞,得到希律欢心,便许她所求,把约翰杀了。刽子手把约翰的头放在盆子上给希罗底的女儿,她拿去给她的母亲。约翰就这样被杀殉道。这原是希罗底的主意,但一个女孩子竟然有这样的胆量,把一个人头捧在手里,不当一回事,多么可怕!希律家族这么轻易的把一个神的仆人杀了,而约翰也就完成了他的使命。

他没有行过一件神迹(约一○:41),但主耶稣说:”凡妇人所生的,没有一个大过施洗约翰”(太一一:11)。

众先知讲预言,到约翰为止,因为众先知的预言,都集中在耶稣基督身上,他们能受命预言耶稣基督,已是无限光彩。但他们没有福分见到耶稣。犹太人最大的盼望,就是能亲眼看见救赎主,如西面在圣殿中看到主耶稣之后便说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我们的眼睛已看见你的救恩。”但施洗约翰却作耶稣的先锋,亲自给耶稣施洗,这是何等大的福气!所以按他所蒙的福来说,众先知所盼望,所认为最有福的,约翰都得着了。他完成了使命,并没有半点高抬自己,偷窃耶稣基督任何的荣耀,唯独高举耶稣,所以他短短的传道时间,却有存到永恒的伟大成就。

总结:谁是基督再来的先锋﹖

今天我们要怎样作耶稣基督的先锋呢﹖耶稣基督已经第一次来了,祂应许我们祂必要第二次再来。谁是预备祂第二次再来时的先锋﹖我们当怎样为基督开路,使人肯接待祂进入心中﹖

有个女佣,得救后向主妇承认她曾偷了主人家中一些日用品给她母亲,请主人饶恕她。她的主人惊奇得不能相信,误会她有别的用意,可是结果终因她的改变而信了主。

有个学生,常在书店偷窃,从未失手,他悔改得救后,亲自把文具带到那书店,认罪赔偿。店东虽然半信半疑,终于肯跟他到教会听道,这些真诚悔改的见证,使人抗拒基督的心软了下来,修直了人的心路。

有一位基督徒专业高级职员,为教会聚会在街上张贴海报,他的同事看见都希奇,为什么一个读了这么多书,这么有地位的人,竟然在街上张贴培灵会的海报﹖他们心中问:“这么聪明的人,岂会被牧师哄得团团转,不顾身分地位在街上张贴海报﹖这到底为了什么﹖…”圣经说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前三:15)这就是作基督先锋的预工了。让我们每个人作今日的施洗约翰,耶稣基督第一次来只需要一个先锋,祂第二次来的时候,需要千千万万的先锋,为那些刚硬的心预备道路,将人反叛神,敌挡神的心意解开,让他们因基督徒人生观受感动,要知道我们“心中盼望的缘由”是什么。

【作者简介】陈终道牧师(1924-2010),蒙神重用,多年从事神学教育、牧会及文字工作。陈牧师是华人教会其中一位圣经学者,他立志以文字事奉及写作圣经注解为一生职志,他曾主编《圣经报》十余年,深受当代华人教会重视。其后,再按《圣经报》之宗旨创立《金灯台》活页刊。此外,陈牧师在文字事奉上著作甚丰,现有作品超过六十册,备受华人教会重视。《游子迟迟归》是他的传记。

【作者简介】陈终道(Stephen C. T. Chan,1924年-2010年11月24日),香港人,客居加拿大。著名华人基督教牧师、解经家。母亲陈倪闺臣是倪柝声的大姐。1936年随母亲到聚会所听道。1937年被接纳擘饼,但他自述少年时期非常反叛。1939年脱离家庭,在中国西南地区自立求学。1945年在重庆北碚复旦大学读书期间,艾得理、赵君影、于力工牧师与江守道弟兄在复旦基督徒团契举行奋兴布道大会,推动中国学生归主运动。受到影响遂向校长承认伪造文凭进复旦大学一事,退学后进入贾玉铭所办的灵修神学院。当时该院设在南岸山上。于印尼玛琅圣道神学院(1953-1956)、菲律宾圣经学院(1968年先后4次)、新加坡等5所神学院的专兼任圣经教师,曾任香港及若干地区培灵研经大会讲员。先后在中国大陆、东南亚和加拿大牧会多年。1978-1984年担任加拿大温哥华市列治文宣道会牧职。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

人间辛酸备尝

2018-7-7 20:17:21

聚会讲章

管住你的舌头(高)

2018-7-7 20:17:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧