蒙拣选的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蒙拣选的人

讲道内容

讲题:蒙拣选的人
经文:帖撒罗尼迦前书1:4-5a
主讲:陈光胜牧师
前言
这个礼拜去剪头髮的时候,旁边坐了理髮店老闆亲人的小孩,孩子很活泼,我才刚坐定没多久,忽然听到老闆跟孩子说,那是穿便服的警察喔,你要乖乖的喔,不然会被警察抓走喔。一时间,我不知道要怎麽反应,上次被说是警察,已经是二十年前的事情了,那时候在超市打工当收银员,一个妈妈为了让孩子稳定下来,也说了同样的话。每次被当成恐怖的警察来吓小孩,我都想大声说,我不是警察,然后也想说警察不是拿来吓小孩的恐怖人物啦。用恐吓的方式来教小孩,我想这是很多人都有过的经验,而我以前就分享过,我小时候最大的恐惧,就是上帝在世界末日的大审判,那可是常常令我做噩梦的场景。不过,用恐惧带来信仰畏惧,真的能够令人拥有平安与喜乐吗?最近有机会,常常听到兄姊问一个问题,那就是「如果我们是否得救,全凭上帝的拣选,那麽不论我信或不信,跟本没差不是吗?」这些兄姊担心的,或许不只是自己是否得救,更多兄姊担心的,是自己的家人,如果不蒙拣选,不论怎麽传福音给他们,是否都没有用,那该怎麽办?
一个故事
我想先讲一故事,让我们一起透过这个故事来想想这个问题--甚麽是上帝的拣选?有一个人,种了许多的花在他的花园裡,裡面的每一种花,他都照顾得十分好。每个季节都有不同的花,整个花园,总是百花盛开,美不胜收。他在大门口两边种了许多的沙漠玫瑰,这沙漠玫瑰四季都开花,颜色好看,放在大门口更是花团锦簇大方怡人。不过沙漠玫瑰自己可就不是这样想了,他看到主人要讨女友欢心的时候,准备上百束的玫瑰花,表达对妈妈的感念之情时,准备了康乃馨,甚至,主人喜欢喝菊花茶,时时看见主人走到菊花丛里,细心的照顾,沙漠玫瑰心里想,是不是主人最不喜欢我,所以把我种在大门旁呢?否则为什麽主人常常使用其他花卉表达他的心意,却把我放在门口后且不怎麽搭理我呢?虽然主人还是很细心的照顾我,但是我长得这麽的美丽,却毫无用途,心裡真是觉得不舒服啊。
有一天,主人接到了一个大任务,有一对新人要结婚,他们需要大量的花卉来佈置他们的婚礼场地,主人选择了许多的花做搭配,不论是大朵的向日葵,还是看起来不起眼的满天星,还有红色的、紫色的、黄色的各种颜色的花,主人选择了许多的花,却看也没有看沙漠玫瑰一眼。沙漠玫瑰心理真是沮丧极了,他觉得以他的美貌,放在婚礼的现场岂不是十分的美好吗?为什麽主人这一次还是没有选择他呢?他心裡十分的难过,忧鬱地哭泣着,身形竟然越来越衰弱了。慢慢地,他的花凋谢了,不再开那美丽的花。主人注意到沙漠玫瑰的状况,心裡十分着急,找寻了许多的方法来照顾他,不过看起来都没有多大的起色。主人心裡想,是有什麽样的病虫害我看不到也找不到吗?怎麽这麽美丽的沙漠玫瑰竟然凋残成如此呢?
主人的一个朋友来拜访这个主人,一进门就大声的呼喊说「你那漂亮的沙漠玫瑰怎麽看不见了呢?」主人说「我也不知道怎麽回事,这花之前都长得好好的,但这几日一不留神,他就变成这样子了。」朋友惋惜的说「之前照顾得十分美好的沙漠玫瑰啊,怎麽变成这个样子,真令人觉得可惜。」主人摇头的说「是啊,就是他长得那麽的好看,姿态是如此美丽,我才把他放在大门口,让他尽情生长与绽放,如今变成这个样子,真是令人觉得难过呢。」
沙漠玫瑰听到主人与朋友的对话,心裡忽然振奋了起来,原来主人不是不喜欢我,而是因为看重我的美好,让我能够在大门边尽力的展现,我竟然以为,主人不喜欢我,才把我放在门边,我真是错得离谱啊。沙漠玫瑰的心裡因为有新的看见,重新恢复活力,崭新的花朵又再度开启,大门边沙漠玫瑰花团锦簇的样貌,又再度成为众人瞩目的焦点。
不知道大家听完这个故事,有没有想过自己与沙漠玫瑰相似的地方呢,今天我们要谈关于上帝所拣选的人。是不是许多时候,我们无法理会上帝所做的决定呢?甚至有些兄姊,觉得自己是如此的不配,无分于上帝的拣选,而无法活出充满希望的生命呢?
圣经中的处境
关于帖撒罗尼迦教会
今天的经文是从帖撒罗尼迦前书中所节录的一段经文,帖撒罗尼迦教会是保罗和西拉,在第二次福音佈道的旅程中所开拓的。
帖撒罗尼迦地区,是一个商业的重镇,罗马z /-府将这个城市定为自由城,他是个内政上可以自治的地区,他有自己的地方官且没有罗马驻军,商业十分的繁荣,贸易往来兴盛,许多犹太人迁移到这个地方来经商,不过大部分的居民还是希腊人。这是一个到现在都还保有相当浓厚希腊文化传统的地方。
保罗刚开始在这个地方传福音的时候,其实十分顺利,许多人一听到保罗所说的道理,就相信耶稣,并愿意成为敬拜上帝的人。不过当地的犹太势力,因为保罗所传的信息,而大力逼 -/迫保罗,使得保罗无法在帖撒罗尼迦城待下去,前往了庇哩亚传道,但又因为犹太人的干扰而造成骚动。不久保罗前往雅典,因为十分挂念帖撒罗尼迦教会的情况,便打发提摩太前往。当他了解帖撒罗尼迦教会当中有许多信徒正遭受逼 -/迫,也有人误解他所传的道,对于耶稣再来的真理起了疑惑,认为已经死了的人无法得到主再来的祝福,所以保罗写这封书信勉励他们,也重新建造他们的生命。
帖撒罗尼迦教会面对的问题与挑战
帖撒罗尼迦的基督徒,到底面对了甚麽样的问题呢?保罗离开帖撒罗尼迦教会之后,一定有许多当地的犹太教徒跟帖撒罗尼迦教会的基督徒说,你们要守全律法才能够得救,这是我们从历史考据得知,当时外邦基督徒普遍面对的问题。也就是说,当保罗谈到救恩的道理,之后总有犹太教徒会再传守全律法的道理。并且在保罗离开之后,挑战保罗传福音的正统性身份。不论是犹太教师的身份,或是使徒的身份,总之当保罗的身份被挑战,保罗所传讲的,也就会受到一定程度的挑战。这样的挑战,使得当初因为保罗的话而相信的人,会陷入一种恐慌,也不确定自己该相信什麽。
另外,当地大部分的基督徒应该都是希腊人,希腊文化中有许多荒淫无道的事情,可能他们对性的看法比较开放,所以保罗在他的书信中清楚的指出,相信基督的人,要脱离过去错误的行为模式。接着我们也看见,人们对于死去的亲人是否得救,更是保罗必须清楚明白解释的部分。
总结帖撒罗尼迦教会的问题,我们可以看到最少有3个,第一,是当地教会对于信仰权威的溷乱,他们需要一个清楚明白的方向,但是现实中却有许多声音干扰着他们;第二,他们在相信基督之后,面对原来的生活方式与文化,必须作出改变,而这样的改变,对他们来说并不是一件容易的事情;第三,也是今日许多人十分在乎的,那就是我们怎麽确定自己已经得救了呢,我们又怎麽确定与死去的家人是否能够在天上相见呢?这些问题都非常的实际,也是几千年来基督教会常面对的问题。
生命中的困境
想要依靠上帝,却没有力量
我们今天的生命实况,是不是也同样面对着许多的问题呢?我们说我们相信基督,但许多弟兄姊妹,却都面临了下列同样的问题:刚开始信主受洗,好想要更多认识上帝的话,想要走在上帝真理的道路中。但是,却越发觉得,自己根本没有力量,不论是过去不好的习惯,或是对于真理追求所需要摆上的时间,总发现,越想要亲近上帝、依靠上帝,把自己往外拉的力量就越大。
大环境中许多挑战,使得自己常常控诉自己
也因为这样,当面对生活许多的挑战,常常就会自我控诉,觉得自己做得不够好,觉得上帝是否会不爱自己,感觉一切都变得好难,好像本来高高兴兴地想要走在正确的道路,却发现,有太多的不明白,有太多的挑战,甚至在面对自己错误的行动,比以前还有更多的罪恶感,让自己重的喘不过气来。若再加上许多热心的弟兄姊妹,推广着不同教义教派的行事法则,更让这些刚信主的弟兄姊妹,陷入一种慌乱之中,不知道怎麽样认罪才能够完全。不知道怎麽参与教会活动才能更圣洁,不知道怎麽样更认识上帝的话才能够绝对正确。这些都让弟兄姊妹陷入焦虑控诉的无限循环当中。
面对信仰与救赎,有太多的不确定性
甚至就算是已经信仰很久的基督徒,当遇到别人问「你是否已经重生得救了吗?」这样的问题,心裡也不免产生极大的疑惑「我真的重生得救了吗?」「我死后真的会上天堂吗?」「我是一个上帝认同的好基督徒吗?」。当这些问题发生的时候,弟兄姊妹很容易陷入一种溷乱当中,怎麽不信的时候,人生好像简单很多,有了这个信仰,一切反而变得複杂了。
恐惧上帝的拣选,与家人的不信
除了担心自己是不是不蒙上帝的拣选,也开始担心,如果上帝不拣选我们的家人,不论我们怎麽跟他传扬福音,他们是否终究不会得救,那麽我们是不是永远就分属两个世界呢?我们的家人是否会被上帝撇弃呢?但圣经不是有许多例子,像是妓女喇合,或者关押保罗的狱卒,都是一人得救全家得救的例子啊,保罗还清楚的对狱卒说「当信主耶稣,你和你一家都必得救。使16:31」
怎麽听到关于上帝拣选的教导,大家对于自己会不会得救,家人会不会得救,都变得不可捉摸了。
我们好像面临了跟帖撒罗尼迦教会一样的处境,这个世界教导的声音太多,以致我们分不清楚哪一个声音才是对的;我们过去受到这个世界的价值观影响太深,一时间要我们完全改变,几乎做不到;面对得救的议题,不论是我们自己,或是我们的家人,我们都无法十分地确认,上帝真的会拣选我们吗?那麽上帝的拣选到底是什麽呢?
上帝拣选甚麽样的人?
生活富裕,成就非凡的人吗?
我们常常听到许多见证,因为上帝恩典的祝福,事业成功,财富累积。这些外在的丰富,是不是正是我们蒙拣选的表徵呢?如果我们认识所罗门这一个人,我们一定会被他的智慧与累积的财富所深深吸引,因为他几乎是圣经中,拥有最多资源与最多祝福的一个人。可是当我们看见他的晚年,上帝对所罗门说:「你既随从别神,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子(列王纪上11:11)。」我们可以看到,不是得到丰富恩典祝福的人,就一定是上帝所拣选的人。
行事端正,不偏左右的人吗?
那麽行事端正,做事正直,凡事追求公义的人,是不是就是上帝拣选人的条件呢?毕竟这样的人十分符合「行公义,好怜悯,存谦卑的心」。这样算是标准的人吗?我相信大家一定都知道,约伯记中有三个人与约伯作许多对话,从他们的言谈中可以看出他们必是行事正直,为上帝持守公义的人。通常我们在看约伯记,总会为约伯所受的苦难而抱屈,不过如果我们把焦点稍微转向三个来探访约伯的朋友,我们会发现这些朋友虽然认真地面对关于上帝公义、真理的问题,但上帝却清楚明白的表示,这三个人所说的话不如约伯所说的正确(约伯记42:7)。从约伯记中可得知,约伯所说的话,多半是抱怨上帝,甚至挑战上帝,但这反而是上帝认为那三个朋友议论神不如约伯。若以这三个朋友的例子看来,行事端正,不偏左右的人,亦不尽然就是上帝拣选人的条件。
用心爱主,尽力服事的人吗?
那麽常常尽心服事,甚至全时间摆上自己的人,总该蒙上帝拣选了吧。爱的真谛,是大家耳熟能详的一段经文,不过这段经文前面,有一段令人十分难以理解的开场,保罗说「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽。我若将所有的賙济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13:1~3)」这段经文清楚明白的指出,就算会说万人的方言、天使的语言、先知讲道的才能,甚至有全备的信心能够移山;将一切周济穷人;捨己身叫人焚烧,也不必然蒙上帝的拣选。
拣选与命定
保罗提的拣选是甚麽意思?
那麽保罗所提的拣选是什麽意思呢,为什麽保罗在书信一开始便提到上帝的拣选。拣选这个字在罗马书第九章,保罗做了一个很清楚的陈述,其中罗9:11「双子(以扫和雅各)还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」便清楚的指明,拣选在于上帝主动的行动,而不是因为人做了什麽。既然如此,拣选便是上帝恩典的行动,不是我们有多好,所以上帝选了我们,乃是因为上帝整全的旨意与恩典,上帝拣选了我们。
上帝恩典的选择
所以,保罗对帖撒罗尼迦教会说「当福音传到你们那裡,不只是语言上的传达,重要的是上帝的权能和圣灵的工作,并人愿意回应这样好消息的信心,而成就了如此的结果。如果以刚刚我们的故事来说,花园的主人选择了什麽花应该用在什麽用途,那是花园主人的决定。在这广大的花园裡,每一朵花在主人的心裡都有其意义。所有的价值取决于花园主人,不过,当花园裡面的花,譬如我们故事中的沙漠玫瑰,无法体察花园主人的心,意志消沉而无法开花,就失去了他的价值。
没有一人应该失去救恩的机会
彼得后书对于拣选做了一个更清楚的说明,在彼后3:9,彼得回答关于耶稣为什麽没有依照自己的应许,马上降临,彼得清楚地说明:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」接着我们再回来看耶稣升天以前所吩咐的大使命,耶稣说「所以,你们要去,使万民作我的门。(太28:19)」。耶稣不是要人们去辨识谁该得救,谁该灭亡,耶稣是要人们回应他的使命,将福音传扬出去,使万民,或者可以这样说,使所有人,都能够成为耶稣的门徒。
信而受洗的人
蒙受恩典的呼召
所以在上帝恩典的应许中,我们不需要担心我们是否被拣选,上帝已经拣选我们,呼召我们来归向他。接着便是我们是否愿意凭着对上帝的信心来回应他的呼唤,真实认识他的话,走向他所指引的道路。
回应呼召并行动
雅各说「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅2:26)」当我们表达,我们愿意认识上帝的道路,跟随上帝话语的指引,那就不只是「我相信上帝」一句话那麽简单。雅各清楚地指出「你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。(雅2:19)」如果我们说,我们愿意认识上帝的话,并遵行他的旨意而行。那麽我们相对应的行动,便是花时间读他的话,并寻求他对我们生命的带领。
引人归主,并成为基督的门徒
不论我们身处何处,我们应作的工作为何?我们使用甚麽恩赐来回应上帝对我们的带领,当我们越瞭解圣经中上帝对人的心意,上帝期待我们回应祂的行事法则,我们就越能在生活中彰显祂的名。许多兄姊或许有相同的经历,在与人互动的过程中,有人带以嘉许的态度问「你是基督徒吗?」;或者「你们基督徒,真的是不一样呢。」总之,当我们愿意真实认识上帝的话,回应祂对我们生活各个层面的呼召,我们的生命自然活出不一样的香气,而这样的香气,正是让许多人因此而感动,并吸引他们归向主的重要元素。
受洗而不信的人
只是信耶稣的权能
不过若我们的信仰只停留在「我相信耶稣的权能」,我相信「耶稣的宝血为我而流」,却不进一步去认识,耶稣到底为了我们做甚麽?耶稣对我们的生活能带出甚麽样的改变,或是有甚麽样的影响,那麽我们可能并不是真的相信,我们只是在众多神明挑选一个能力看起来比较强的。纵使我们已经受洗,但当我们不愿意更进一步的来认识祂,遵行祂的旨意,在生活中经历祂真实的带领。那麽我们与他还是没有真实的关係。想想看一对已经结婚的夫妻,平常不讲话,不分享,只有在缺钱缺少资源的时候,才会互动,这样的夫妻关係,还是真实的吗?
只是信上帝的伟大
另外有人这麽说「这世界上相信有上帝的宗教,大部分最后都是指向同一位上帝。我相信上帝是权能的,伟大的;我相信这个世界真的有上帝,而基督教对上帝的描绘,更接近这个上帝的形象。」这类型的人,不论是学术上的研究上帝,或是理性的分析上帝,却很难将自己真实的生命投进这个信仰里面。神学家莫特曼在他的【神学思想的经验】一书中谈到,「我在过去三十年中注意到,把自身的情况和他人的生命史抽象化,远不如具体的真理所能传递的,不论那些具体的真理是多麽主观或情境化地描述出来。只有它才能刺激其他人去找寻自身生命史中上帝的真理。书本的读者不仅希望知道作者想说的,也想知道作者是怎麽做到的。」这裡所谓「具体的真理」,指的就是经由自己生命主观感受的经验。不只是在文字与归纳中认识上帝,而是在与人真实的互动中,在自己生命的真实感受中经验上帝的同在。
没能在生命实境中,真实回应的人
没有这些真实的挣扎与互动,没有感受到人与人,人与土地,人与世界一切的真实与有限,我们的信仰,很容易成为一个生活中的艺术品,他或许彰显了我们的身分,却与我们没有关係。甚至当我们的生命遇到的困境,我们很容易思考的是「上帝怎麽帮我」,而不是「上帝将带领我往哪裡去?」当我们受洗的时候,我们所宣认的是「耶稣基督成为我的救主」不是吗?保罗说「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他裡面生根建造,信心坚固。(歌罗西书2:6~7)」
结论
圣经中有两个很着名的国王,都是看似蒙上帝拣选的例子,一个是以色列第一位国王扫罗。扫罗是以色列便雅悯支派的人,这个支派在以色列民当中经历了许多事情,算是十分小的一个支派,扫罗被选召的时候,本是诚惶诚恐、谨慎而行。他不觉得自己有资格,上帝依然应许他成为以色列的王。不过在扫罗得到权势之后,因为害怕人民眼光,反而自己当起上帝,最后遭致被上帝撇弃的下场。
第二位是所罗门王,所罗门王在年轻的时候,就见识宫廷各种斗争,也亲眼见证他父亲的权谋运用。他明白他没有足够的能力管理广大的以色列众民,他谦卑的跟上帝祈求,拥有治理以色列民的智慧,上帝不但应许他,也将他没有求的一切丰富赏赐给他。不过所罗门晚年的时候,却因为他的众多嫔妃而离开了上帝,最终导致南北国的分裂。
各位兄姐,我们不需要担心是上帝有没有拣选我们,我们需要担心的是我们有没有回应他的拣选,保罗对帖撒罗尼迦教会说,你们已经蒙拣选了,你们不用担心害怕其他人的各种说法,重点是你们要回到真实的、上帝的道路中,遵行他的旨意而行。
让我们一起明白上帝的拣选,看重上帝恩典的福分,用生命回应上帝,而不只是成为一个基督徒,乃是耶稣的门徒。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣灵在生命中的作用

2018-7-7 20:16:56

聚会讲章

患难重重,心志依旧

2018-7-7 20:17:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧