圣灵在生命中的作用

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵在生命中的作用

  经文:加5:22-25


  引言
  今天跟大家一起分享的《圣灵在生命中的作用》,是透过所读的经文来了解保罗在面对加拉太教会所存在的问题,而提出的圣灵在基督徒生命中的作用。
  关于圣灵九果的清单我们先做四点说明:
  第一,加5:22-23这个圣灵九果的清单是针对加拉太教会的问题所罗列出的具有代表性的果子的清单。第二,这些“果子”涵盖的范围很广。这表达出基督徒的生命跨越了极为广泛的领域,而这些都是圣灵的工作。第三,圣灵果子的这个清单,没有包含任何试图以宗教行为规条来“规范”基督徒行为举止的做法。第四,圣灵果子的清单不是直接针对信徒个人的生活,而是针对基督徒群体的生活说的。
  有了这四点的说明,我们再来具体看看这几节经文谈到的圣灵在生命中的作用有哪些。
  一、圣灵在生命中的作用是能够叫我们成全律法的要求。(加5:22-23)
  我们可以看到,保罗在这里谈论关于圣灵的果子是相对于律法来说的。保罗深知律法的存在是因为人的罪恶,而不是因为人的良善,所以它所禁止的是罪而不是美德。因此,律法是不会反对圣灵的果子。那么保罗为何要把圣灵所结的果子与律法结合来谈呢?我们从加拉太书的脉络和内容可以推测当时的加拉太教会正面对狂热的律法运动影响日益增大的情形。对于许多犹太人而言,允许外邦信徒称自己同样领受上帝所应许亚伯拉罕及其后裔的福,是极大的冒犯,因此有些犹太基督徒想要通过坚持外邦归信的人受割礼、守律法来减轻这种对犹太同胞的冒犯。保罗认为加拉太教会的搅扰者想要把律法强加在外邦信徒身上,是延续一种对神恩典局限的、排他性的看法,是开倒车,倒退到救恩历史的早期。正如保罗在书信中所反对的(参加4:9-11)保罗害怕加拉太教会的信徒重新走回守律法的老路,而轻忽了耶稣基督的救恩和圣灵的工作。因此这里保罗列的九种品格素质并不是他们必须遵守的一些新法典或者道德准则,它们是顺着圣灵而行,被圣灵引导的结果。
  关于圣灵果子的基本性质是,在信徒身上复制基督的生命。“果子”所强调的是神所赐在生命中的能力。如果圣灵就是基督的灵,那么在这段经文中,保罗就将信徒的伦理生活置于在基督里之生命的架构中(参罗8:9-11)因此,基督徒的伦理生活是与基督密切相关的,而不是纯粹的道德素养的问题。我们会发现保罗用来描述圣灵果子的许多用词,他在别处也用来描述耶稣基督的生命与处事。
  那么,没有律法禁止,是否就是说律法是无用或者应该废弃呢?今天,仍然有许多基督徒在谈论基督徒是否要守律法的课题。其实,这是没有必要的,焦点并不在于律法在今天还有没有用处,而是圣灵的工作已经可以带领基督徒成全律法,当然,前提是基督徒顺从圣灵的引导。正如在5章18节所提到的:被圣灵所引导就不在律法之下。因为在摩西律法里面,没有任何反对这些品格素质的规则。律法的目的乃是为上帝自己的名建立一群百姓,他们的性情具有上帝的形象,从他们的行为能够可以看出来。而圣灵在我们的生命中所结的果子,正是成就了律法的目的。所以圣灵引导的生命并不违反律法,也不弃掉律法,而是要成全律法。
  不过我们会看到,在现今的教会中,许多基督徒对于圣灵所赐的救恩并没有十足的把握。总是觉得救恩似乎太容易得到了,因此还想要靠着行律法来获得救恩的保证。他们忽略了圣灵已经进入到我们的心里,更新了我们的生命,以至于在所结一切的果子上,都是没有律法禁止的,正如保罗所言,这是圣灵对律法的成全。所以作为基督徒,我们眼光的焦点必须正确:不是专注在我们是否守了律法,而是我们是否顺从了圣灵。如果我们的焦点在于守律法,那么我们必然受限或纠结哪些能做哪些不能做,让自己活在矛盾与挣扎里。如果我们的焦点在于顺从圣灵,那么我们必然得到在圣灵里的自由,活出这些圣灵果子的品格,也就自然不受制于律法的限制。
  二、圣灵在生命中的作用是能够让我们联结于耶稣基督(加5:24)
  保罗说凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了!为何保罗不是说,属于基督耶稣的人,如果你们努力的话,就可以把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上?而是说“已经”!可能有许多弟兄姐妹都有这样的希望,甚至也都努力这样做,但至今也都不能成功,还在努力地与肉体以及邪情私欲在争战。这就让我们思考一个问题,为什么保罗会说“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”呢?
  值得我们留意的是,属于基督耶稣的人,其实就是与基督耶稣相联结的人。在圣灵的工作下,众肢体与基督联合成为一个身体。(参罗8:9)当基督耶稣被钉在十字架时,属基督耶稣的人,就把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。这是基于属基督的人乃是基督的身体的概念。
  保罗宣告,既然你已经属于基督,那么你就是把肉体连同肉体的邪情私欲就被钉在十字架上的人!透过圣灵所做的与基督的联结,我们看到不可思议的一个画面:我们愿意像耶稣基督那样钉十字架。从现象看,基督耶稣是被钉十字架,然而,我们知道这十字架是祂主动的目标。因此,将肉体以及邪情私欲钉在十字架上,也成为我们基督徒的主动意愿。我们愿意从旧有的生活方式中走出来,顺从圣灵的带领开始新的生活方式。这是对旧秩序结束的宣告,我们已然成为一个新造的人。
  不过,我们还是需要被提醒,“已经”是在基督里的“已经”,对于我们来说,我们则仍然出于“未然”的状态里。我们是藉着基督把肉体及其邪情私欲钉在了十字架上,但我们还需要靠着圣灵继续前面的道路。这就是我们要分享的第三个圣灵在生命中的作用。
  三、圣灵在生命中的作用是能够让我们靠祂来生活(25)
  靠圣灵得生是被圣灵所引导的一种说法,它强调了基督徒的生命是被圣灵所掌管的。保罗在这里总结了前面关于圣灵与信徒之间的关系,再次提到基督徒是靠着圣灵来生活。
  经文提到(按原文直译):如果我们是靠圣灵来展开我们的生活,那么,我们就应该要与圣灵的步调一致。保罗在这里不是让我们安心地认为我们已经靠着圣灵生活了,这种条件句的结构是叫我们扪心自问,我们真的靠圣灵生活了吗?我们是否与圣灵的步调一致了呢?
  正如在前面所提到的,保罗担心加拉太教会的弟兄姐妹还想靠自己的行为(行律法)来生活,所以他说:加3:3你们既靠[圣]灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?加拉太信徒虽然靠着圣灵入门了,但在其后的信仰生活里,却想靠着遵行律法规条来生活,希望以此保证他们信徒身份,确认自己在上帝面前的地位。然而,这恰恰是圣灵所要拆毁的,正是自己以为的义。这不是对基督的信靠,而是对自己的行为的肯定。如此做就把圣灵的工作做了割裂,以为圣灵的工作仅限于一个人的得救,而忽略了祂也将引领信徒的整个成圣过程,而不是靠自己。
  此外,在保罗的观念里,基督徒的生活并非与圣灵所带来的重生没有关系,相反,保罗要加拉太信徒小心那种认为基督徒不必在意行为的观念。特别,透过对顺从情欲的行为不能承受神的国,就是收取败坏,而顺从圣灵的承受永生的对比,强调了基督徒生活顺从圣灵的重要性。(参加6:8)因此,在保罗看来,圣灵是基督徒日复一日之生活的关键,正如圣灵是基督徒归信的关键一样。
  “靠圣灵行事”意味着我们不是凭自己的情欲、不随自己的喜好行事,而是能够体察圣灵的带领,活出圣灵所结果子的生活。
  小结
  我们可以看到圣灵所成就的不仅仅只是让我们得到救恩,更是要让我们靠着祂成全律法、靠祂与基督相联、并靠祂来生活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里蒙记念

2018-7-7 20:16:49

聚会讲章

蒙拣选的人

2018-7-7 20:17:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧