丰丰富富地进入神的国

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  彼后1:3-11节:1作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。2愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

有话说:“思想比金钱更有价值”。主说:“生命比物质更有价值”(太16:26)。彼得说:“神国里的丰富比万物更有价值”(彼后1:11)。

  一、谁能进入神的国

1.神的国即指天国:主曾在(太19:23-24)将它互相替换着使用。“神的国”以a、千禧年之前,神的国在我们心里(路17:21);b、千禧年之时,得胜者与基督同作王一千年(启20:4);c、千禧年之后,指新天新地新耶路撒冷降临之时(启21:1-4)三个不同时期体现。

2.谁能进入神的国:(彼后1:3-4)的两个“赐给”告诉我们a、认识主的人;b、与神性情有份的人;c、神预定得救恩的人都能进神的国。均因祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国度里(西1:13)。

  二、不能进入神的国的人

没有重生的人(约3:3-5),手扶着犁向后看的人(路9:62),不变成小孩子样式的人(可10:15),不能进入神的国。

是拒绝救恩,否定耶稣的人。是存着不信恶心不信耶稣死里复活的人。

是不认识神,否定神的人。

是偏向邪道异教而抵挡真道的人。

  三、进入神的国有丰丰富富地进入,也有仅仅得救地进入

(彼前4:17-18)仅仅得救,如罗得一样,一无所有。如火里经过(林前3:14-15),你一生所行的,无论传福音、行善、奉献钱财、服事教会等,都没有永远的果效,不能让你得到主的称赞,因为没有行主的旨意。

你想如何?谁愿意仅仅得救,毫无赏赐,被主责备呢?

四、丰丰富富进入神国的条件

要多结果子。要遵行神的旨意。要更加认识我们的主耶稣基督。(弗4:13-16)

要分外殷勤。“殷勤”原文,在新约其他经文,或译作:“尽心,热心,赶紧,急忙,竭力,尽心竭力,极力”。

在什么方面殷勤?(不是今生的钱财、名誉、学业、事业、享乐,或心中的偶像,喜好的事物)。要在属灵方面殷勤。灵程八步:八个台阶,一步一步上去。有了又要加上,“加上”原文为供应上,指有了信心勿忘供应上德行……

1.有了信心:信心的定义(来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据)信心的对象:对主耶稣的信心,有信靠、依赖、交托

信心是根基,是神所赐的(来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边),是接受主所赐福份的基础。若没有信心,一切都不能使你与神建立联系,信心是使我们与神发生正常关系的通道。神的一切恩典与福份,都藉着信心,赐给人。

信心的类别:得救的信心、生活的信心、服事的信心、得胜的信心

在一生一世的一切方面,都要有“信心”。我们往往没有,小信或信心缺乏。

不行!要藉着圣灵的引导,操练信心的增长。“有了吗?”有了?还不够!

2.加上德行:德行是美好的品行,注重与人的关系而言。有“信心”,使人得了生命,才有“德行”,活出新的生命。德行是新生命的见证。世人也都崇尚品德,若无德行,则信心也是死的(雅2:17、26)。

德行是在公开场合与私下一样的表现,不是虚伪的、做作的,不是礼多必诈,不是修养,不是狼披着羊皮,能够在社会、教会、单位、家庭,都有美好的表现。

比如善良、正直、信实、温柔、恩慈等方面,一切美好的品行。

“有了吗?”虽然很难,仍要一生追求。

3.加上知识:有了“信心”与“德行”,还不够,需要“知识”,这知识是指属灵方面的知识,特别是藉着耶稣基督对神的认识,(箴言1:7节敬畏耶和华是知识的开端)。(赛11:9下:因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。)包括神藉着主耶稣与透过圣经启示给我们的一切属灵真理,而其中最关键的是:认识主耶稣基督和他的钉十字架,即主耶稣的救恩真理。

知识使人分辨是非、对错、好坏、轻重,免除“随众心理,凡事“留心去做(罗12:17),这正是保罗所祈祷的(腓1:9-12)。信心、德行、知识是相辅相成互为因果的。

我们来到主面前,就是认识主的开始:(约17:3节:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。)

我们的生命长进,也是一个追求更加认识主耶稣的过程。(弗4:13节:直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量)

通常所称耶稣基督的五步福音“降生、钉死、复活、升天、再来”是根基性的真理。

除了基要真理,还有比如教义与神学方面的知识:

如上帝论、三一论、基督论、圣灵论、启示与圣经观、救赎论,教会论、人论、末世论等,及圣经的全备真理与各卷意义,及释经学,教会史等等。

“经历”知识:理论上的知道与认识,还需要亲自“经历、体验、尝尝”,单停留在头脑中是不行的。你知道主的救恩,还要得着救恩。知道宝血的功效,还要经历宝血洁净己罪的平安。认识主的同在,还要体验主的同在。晓得圣灵内住,还要经历圣灵随时的引导。相信神的慈爱与眷顾,更要通过祷告蒙允来尝尝。……

信心、德行、知识三者是相辅相成,互为因果的。先听道(知识)而相信(信心)而接受加入教会(行为)。越有信心,便越有德行,便越追求认识神。越认识神,就越有信心,就越有德行。三者要一直处于良性的循环中,而不要落在恶性的循环之中。(无知识,就信心缺乏,而品行放松,而更不想认识神,更缺信心,生活更放纵……那就糟了)

4.加上节制:(知识增长,会叫人自高自大,需要节制。林前8:1)

节制是指:受约束与管制,不放纵,使所言所行都处于正常合理的状态。即处事有一个度。好比汽车的刹车,处事有度。它的原文由:“在…之中”,和“管制”两个字组合,节制是圣灵的果子。所以我们的言行要在圣灵的管制中。

如吃、喝、玩、看书、学习、工作、劳动等等,一切生活都需要节制,需要一个度。因为正常的基督徒,不是一个不知约束的人,不是不懂自制的人。节制是教会领袖非常重要的品格:提前3:2节“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正……”3:11节说“女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心”

5.加上忍耐:忍耐是爱的特征,是圣灵的果子(林前13:4、7,加5:22),指有克制,有耐心,不急躁不暴躁,对不喜悦的或刺激的事物不会产生暴躁冲动的情绪。(原文是:恒久忍耐的性质)。

忍耐的美好见证极多(旧约中约瑟,大卫等)

除了日常生活,待人接物的忍耐之外,面对责难逼 -/迫无礼的忍耐之外,还有:

在苦难中要忍耐,包括在病患中。

在盼望等候主的时候,要忍耐,而不可失去了耐心。

在追求灵命,以及教会的服事中,也要忍耐。要“凡事忍耐”,不可或缺。

6:加上虔敬:虔敬,原文是:美好的敬拜。指对神存着敬畏、诚实的心灵,而有了美好的敬拜与生活。虔敬指对神有敬畏的心,献上心灵和诚实的敬拜。

假的虔敬(虔诚)是徒有宗教的礼仪“禁食、祷告、奉献、礼拜等”,而没有内心对神的敬畏,甚至藐视神与神的命令。如法利赛人与祭司们。在宗教上很热诚,在生活上很糟糕。(雅1:26-27)一些假师傅是有敬虔的外表,背了敬虔的实意(提后3:1-6)

许多人并未真正的信靠主,顺服主,只学了外表的皮毛。而许多人信主的时日渐多之后,礼仪虽然仍牢牢持守,内心却渐而与神疏远,正是“嘴唇敬拜神,心却远离神”,拜神也是枉然。(太15:7-9节)

我们的一切敬拜都要出于心灵与诚实。我们对神要有真正的敬畏。

7:加上爱弟兄的心:爱弟兄的心是主的命令(约13:34-35),切实的相爱是最要紧的(彼前4:8)。有爱弟兄的心,就是真正实行彼此相爱。做在最小的弟兄身上就是做在主的身上。包括

消极方面:不怀恨、不论断、不毁谤、不损害弟兄姊妹的一切利益(名誉、心灵、身体、财物、儿女、产业等方面)。

积极方面是:彼此帮助、彼此相顾、彼此服事、有怜悯、恩慈。在生活上,比如拿财物帮补缺乏的。在属灵上,比如代祷探访关心安慰劝勉等。

爱的定义是:林前13:4-7节。教会若是宗派的、党派纷争的、彼此踢脚的,相互怨恨,不和睦的,势利、冷漠、互不相干的,没有同气连枝,一个肢体得荣耀,别人是嫉妒的。一个肢体受苦,别人是幸灾乐祸的,那就沦为世俗的团体,很可怕很可怜。

爱人如己,是舍己,不自私,是愿意别人得益处,得喜悦,宁可自己吃亏。是凡事不亏欠人,反常觉亏欠。是奉献自己的力量,帮助或供给人。做在最小的弟兄身上,就是做在主身上。求主使我们从小事做起,身边做起,现在做起,按自己的所有与所能做起……

一个彼此相爱的教会是何等美好的教会呀!

8:加上爱众人的心:指爱心要扩展到教会以外,不受任何限制,使所有失丧的灵魂归到主的大爱里面。对众人的爱,最重要的表现是:传福音给他们,救他们的灵魂。还有:生活上的帮助,包括扶贫、救灾、助残、帮困、助学,以及公益事业,和针对孤儿及孤寡老人等等弱势群体的专门帮助。

爱众人,起码做到:不损害社会,在一切的生活与事业中,不损人利已。

我们都愿意丰丰富富地进入神的国,得救是出于主的恩典,白白赐下。而进入神的国得赏赐,则是按照各人的行为,在圣灵引导下,我们要顺服主,对付罪恶与不义,在属灵的方面竭力追求,有了“信心,还要加上德行,有了德行,还要加上知识。有了知识,还要加上节制,有了节制,还要加上忍耐,有了忍耐,还要加上虔敬。有了虔敬,还要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心”我们若充充足足地有这几样,就必能丰丰富富地进入我们主耶稣基督永远的国。阿们。

五.丰丰富富进神的国(彼后1:8-10)的经文中出现三个“若”

1.我们若充充足足地有这几样,就能结出美好的果子。

2.人若没有这几样,是瞎子、近视的、忘恩者。

3.你们若行这几样,就得以丰丰富富进入神的国。这表明神从不强迫人,而是给人足够的自由意志去行。真所谓知易行难,讲易行难(太7:21-23),只有靠主而行(罗7:21-25)。

  结语:所以,应当分外地殷勤、更加殷勤(彼后1:5、10)地追求这几样,使之一步一步进深,达到丰丰富富地得以进入我们救主主耶稣基督永远的国。谁能进神的国?神国的子民有哪些生命追求?怎样才能丰丰富富进神国?这些是我们所要追求的。付上我们一生的力量,依靠主的圣灵来结出这些美好的果子。

愿神赐福给我们!

【作者简介】丰丰富富地进入神的国耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

信耶稣的人生三大好处

2018-7-1 23:27:40

聚会讲章

基督徒做贵重器皿的四个条件

2018-7-2 21:52:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧