不要为明天忧虑(仆)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

不要为明天忧虑(仆)

太6:25-34

马太福音第六章19至24节,主耶稣说,你们“要积攒财宝在天上,” “你们不能又事奉神又事奉玛门。”(太6:20;24)

那么很自然地就有一个问题:吃什么?喝什么?穿什么?

于是主耶稣就紧接着回答这个问题:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。”(太6:25)

人有一个特性,越是不让做什么,偏偏要做什么。神吩咐亚当不要吃善恶树上的果子,亚当夏娃偏要吃。同样,于是教训人们不要忧虑,可人偏偏就特别擅长忧虑。

一位医学专家曾如此断言,如果能够除去忧虑,70%的临床病人可以不治自愈。现代医学证明,忧虑与心脏病,高血压,溃疡病,甲状腺机能紊乱,偏头疼,胃肠道功能紊乱等密切相关。据统计,美国有一亿多人需要长期服用与压力相关的抗焦虑药物。

一、忧虑的危害

1.忧虑有害健康

医学研究表明,忧虑与心血管系统疾病有很大关系,而心血管病是头号杀手。其次,忧虑导致高血压、癌症、哮喘、硬化症等。除此之外,忧虑还直接导致焦虑、失眠、抑郁、车祸、自杀等。

主耶稣说,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)

这是忧虑危害健康的圣经依据。

2.忧虑失去信心

“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”(太6:30)

信心与忧虑不相兼容,一个有信心的人就很少忧虑。

忧虑会对神说:神啊,我知道你爱我,你是全能的神,我知道在你没有难成的事。但我这事有些特殊,我不相信你能解决我的问题。

3.忧虑失去见证

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。”(太6:31-32)

主说,吃什么,喝什么,穿什么,这些都是外邦人所求的。如果基督徒整天忧虑的也是这些东西,那就和外邦人没有区别,从而失去了基督徒应有的见证。

忧虑是魔鬼最得心应手的工具,它将夺去你的喜乐(Joy)、满足(Contentment)和幸福(Happiness)。

Wiersbe: “The average person is crucifying himself betweentwo thieves, the regrets of yesterday and the worries about tomorrow.” (大多数人把自己钉在两个强盗中间:对昨日的懊悔和对明天的忧虑。)

在耶稣的时代,人们忧虑的事情相对简单:“为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。”(太6:25)

今天人们忧虑的事情太多:工作、身份、孩子、父母、健康、婚姻、财务、股票、股市、学业、相貌、衣着、事故、天灾等,每天听到看到的海量负面新闻让我们忧虑。

人太容易忧虑,也太善于忧虑,忧虑如同影子挥之不去。

但忧虑于事无补、除害无益。有人统计,人们的忧虑,40%的事情从未发生;30%是过去的事情无法改变;12%的事情是别人不实的批评辩驳无益;10%的事情有关健康但忧虑使结果更糟;只有8%的忧虑有一定道理并且可以做些什么。

“Worry does not empty tomorrow of its sorrow, but it doesempty today of its strength.” (McClaren)

“忧虑并不除去你明日的愁苦,但它却倒空你今日的气力。”

  二、如何不忧虑

如何可以不再忧虑呢?主耶稣用天上的飞鸟和野地的百合花作比喻,告诉我们除去忧虑的秘诀。

A.天父看顾

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)

天上的飞鸟,不种不收不积蓄,天父尚且养活它。何况天父的儿女呢?

神造了万物,祂也供应万物的需要。

“乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?”(伯38:41)

“耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广。其中有无数的动物。大小活物都有。…这都仰望你按时给它食物,你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。”(诗104:24-28)

“耶和华啊,人民牲畜,你都救护。”(诗36:6)

神养活飞鸟,救护牲畜,祂所创造有神形象万物之灵的人,祂岂能不顾呢?

“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(太6:28-29)

自然界有多少奇花异草?

菊花、桂花、荷花、兰花、樱花、桃花、葵花、凤仙花、玉兰花、腊梅花、海棠花、玫瑰花、牡丹花、绣球花、百合花、杜鹃花、迎春花、月季花、紫薇花、芙蓉花、茉莉花、海仙花、金银花、牵牛花、紫荆花、郁金香、蝴蝶兰、紫罗兰、康乃馨、凤尾竹、含羞草、断肠草、绛珠草、风铃草、富贵草、翠云草、百日草、常春藤......

诗歌《这是天父世界》:

“这是天父世界 ,小鸟展翅飞鸣,清晨明亮,好花美丽,证明天理精深。

这是天父世界,祂爱普及万千,风吹之草,将祂表现,天父充满世间。”

神实在是一个伟大的艺术家,大自然是祂的杰作。祂所造的奇异花草,五彩缤纷,姹紫嫣红,用来装扮大地,带给人无尽美的享受。试想,如果没有奇花异草,这个世界会是什么样子?

野地里的百合花,不织布不纺线,但神给它的装扮,比所罗门的绫罗绸缎还要好得多呢。

所罗门有多荣华?

“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。…论到吃用,享福,谁能胜过我呢?”(传2:10;25)

“示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍。”(王上10:4-5)

所罗门自己和他上千的嫔妃所穿戴的,必是金银首饰、绫罗绸缎,但主耶稣说,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!

而这花一朵、成千上万的花朵,都是神亲自装扮的。

乌鸦不种不收,无仓无库, 神尚且养活它;百合花不劳苦不纺线,神装扮它比所罗门极荣华的时候穿得还要美丽,神岂会不看顾你吗?

保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

旧约时代,使女夏甲也称“那对她说话的耶和华为看顾人的神。”(创16:13)

所以,使徒彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

B.神必供应

“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”(太6:30)

神养活空中的飞鸟,装扮野地的百合花,何况祂的儿女呢?

“你们这小信的人哪!”

当年以色列出埃及在旷野漂流,神从天上降下吗哪,使磐石出水,供养以色列百万之众四十年之久,而且他们衣服没有穿破,脚也没有肿。

“祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:3-4)

神让乌鸦为以利亚早晚叼饼叼肉,后来又吩咐撒拉法的寡妇供养他,“坛内只有一把面,瓶里只有一点油。”(王上17:12)就凭这一把面,一点油,供养寡妇一家并以利亚许多日子。

同样,主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人。

主耶稣曾问门徒说,“‘我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说,‘没有。’”(路22:35)

Hudson Taylor, "God'swork done in God's way will never lack God's provision." (神的工作若按照神的心意去做,必不缺乏神的供应。)

信神供应,人还要不要为将来计划?还要不要努力做工?当然要!箴言书第六章,论到人应当从蚂蚁身上学习智慧,讲的正是要勤奋做工,并未将来预备。

“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)

保罗提到的父母该儿女积财,(林后12:14)信徒当看顾亲属和家里的人,(提前5:8)都是指人当为将来做必要的预备。保罗还提到,“若有人不肯作工就不可吃饭,”(帖后3:10)更是清晰又严厉地指明,信徒应当勤奋做工。

努力工作是人的本分,与信靠神并不冲突,相反是圣经的一贯教导。正如飞鸟完全仰赖神的供应,但飞鸟也殷勤地去寻找食物。但努力工作不是要潜心忧虑,信徒因为知道神的看顾和供应,因此可以不再忧虑。

C.神为优先

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

“这都是外邦人所求的,”或者翻译为“外邦人所求的全部东西就是这些。”

基督徒如果所求的也是这些东西,就和外邦人无异。

上文主耶稣提到“不要积攒财宝在地上,”地上的财宝就是指这些:吃喝、穿戴、钱财、名利、成功、保障、舒适、时尚等。一个人终日被这些东西占据心思,又不能常常遂愿如意,如何能不忧虑呢?

但主耶稣接着说,神的儿女不应当忧虑,因为“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:32)

我们需要食物充饥,我们需要衣物保暖,我们的天父是知道的,这该是何等的安慰。我们一切的需要天父都是知道的。

耶和华神是耶和华必看见的神,因此祂是耶和华必预备的神。

“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

神未必会满足我们所想要的,但神必然满足我们所需要的。

如果这位慈爱全能的神,祂知道我们的需要,又能供应我们的需要,那我们为什么还要忧虑呢?

主耶稣给我们一个应许,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

有人将之成为基督徒钱财管理的首要原则---即633原则。

有人说,“When you take God’sbusiness, He will take your business.” (当你关心神的事情,神必关照你的事情。)

圣经中饱含神的应许,而且圣经说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

所以主耶稣要跟随祂的人要先求神的国、神的义。

什么是神的国?这是个很大的题目,但简单说,神的国就是神掌权的地方。先求神的国,就是将自己包括生命在内的一切都交托在耶稣基督的主权之下:你的生命、家庭、财物、未来等都交托主,让主来做主、带领、规划。敬拜神,并将主耶稣的恩典告诉他人,让更多的人来敬拜祂,这应当是信徒生命中的第一优先。

威廉犯窭乘苟伲╓illiam Gladstone),曾四度出任英国首相,说过这样一句话:“告诉我英国的年轻人在礼拜天做什么,我就可以告诉你英国的未来会是什么样子。” ( “Tell me what the young man of England are doing onSunday and I will tell you what the future of England will be.”)

如果我们将这句话做一个简单的对换,可以对任何人这样说:告诉我你礼拜天做什么,我就可以告诉你的未来如何。也就是说,你的生命是以神为优先或者以自我为优先,决定你一生的命运。

求神的义,简单说就是做对的事情。尽心热爱主,对主忠诚,委身于神和祂的教会,效法主耶稣的性情,遵行神的旨意,顺服神并服侍他人,凡事讨神的喜悦,彰显神的公义,顾念贫穷、疾病和有需要的人,所有这些都属先求神的义的范畴。

当我们如此行的时候,我们所需要的神就必加给我们,因为主耶稣说,我们吃、穿、用所需要的这一切东西,我们的天父是知道的。

主耶稣应许说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

所以,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

“Release the regrets of yesterday, refuse the fears of tomorrow,and receive instead the peace of God today.” (“让我们丢掉昨天的遗憾,拒绝明天的忧虑,收获今天属神的平安!”)

马丁路德如此说,“祷告,让神来为你忧虑。” (“Pray,and let God worry.”)

葛培理的妻子,有一段时间为自己的儿子Franklin Graham远离神并过着放荡的生活忧伤得几乎崩溃。一天夜里她凌晨三点突然醒来,身体如同电击一般,身心疲惫,陷入极端恐惧。忽然她好像听到神的话语,“别再思考问题,要开始数算应许。” (Quit studying the problems and start studying thepromises.)

她起床,打开灯,翻开圣经,首先映入眼帘的是:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

她后来形容说,就像在黑暗中的小老鼠在打开电灯后立刻躲起来一样,她的担心和惧怕从此也逃避了。从那以后,她知道崇拜和担心(worship and worry) 是不能并存的。

后来她的儿子富兰克林悔改归向神,并接替他父亲葛培理服事主。有一次富兰克林当众说,“我母亲头上的白发,都是因为我。”Ruth幽默地说,“我儿,你不要把所有的功劳都抢去,我的年纪也有份儿。”

所以,记住圣经的应许:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

(本文转自作者新浪博客)

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

两条道路.

2018-7-1 23:27:06

聚会讲章

从哪看出他甚是敬畏神

2018-7-1 23:27:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧