施洗约翰与以利亚

释放双眼,带上耳机,听听看~!

施洗约翰与以利亚

在《圣经》中有很多的人物都有一些相似之处,我们将这些找出来作比较,必会给我们带来很多非常重要的教训。我们可以透过失败者的相似处找到鉴戒,可以透过得胜者的相似处找到榜样。在《圣经》中有两个重要的人物,都是神重要的仆人。一个是旧约的先知以利亚,一个是新约的先知施洗约翰。“门徒问耶稣说:‘文士为什么说以利亚必须先来?’耶稣回答说:‘以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害’。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰”(太17:10节)。“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚”(太11:11-14节)。透过主耶稣和门徒的讨论,和主耶稣的教导中可以确定施洗约翰就是旧约预言要来的以利亚。在他们身上有很多的相似之处,使我们得着属灵的侍奉原则。

其一、导向相同,

导向是每一位服事者在服事中都应该确定的。我们要达到什么目标,这是非常重要的。导向混乱常常使侍奉杂乱无章,导向清晰才能使侍奉有的放矢。在《路加福音》3章4-6节讲到了施洗约翰的侍奉导向,“正如先知以赛亚书上所记的话,说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见神的救恩”。以利亚和施洗约翰的侍奉十分清晰,一方面是抵制罪恶,一方面是引人归主。“耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转”(王上18:37)。“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(玛4:5-6)。“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓”(路1:16-17)。

其二、心志相同,

心志是每一位服事者在服事中都应该具有的。这在达成属灵事工中非常重要的。心志恍惚常常使侍奉软弱无力,心志坚定才能使侍奉更加有力。神使用我们看的不是我们的地位,不是我们的恩赐,不是我们的知识,乃是我们的心志。“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他”(路3:1-2)。为什么神的话没有临到世上的君王和殿中的祭司,却临到了住在旷野中的施洗约翰。就是因为神看重了施洗约翰的心志。“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜”(太3:4)。施洗约翰是祭司撒迦利亚的儿子,本应该在圣殿中养尊处优地服事,怎么却在旷野困苦流离地生活呢?这一方面体现了他分别为圣的心志,一方面体现了他甘愿受苦的心志。要知道在当时圣殿中的祭司、文士只知死守律法规条,徒有敬拜形式,却无信仰实质。甚至当时的圣殿已经变成了贼窝(参路19:46),施洗约翰怎能与他们同流合污呢?如果施洗约翰在圣殿中服事有享不完的荣华富贵,离开圣殿使他变得贫穷孤苦,过着不如常人的生活。可见施洗约翰是淡泊名利,专心爱神的。“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子”(路 1:80)。旷野的时候塑造了施洗约翰强健的心灵,敬虔的信仰,圣洁的品质,致死的忠心。

其三、性情相同,

性情也是影响每一位服事者服事的重要的因素。以利亚和施洗约翰都是行事正直,不畏强权,性情刚烈。他们都是敢于斥责罪恶,甚至对君王也不徇私情。无论是以利亚斥责亚哈王(王上21:20-24),还是施洗约翰斥责希律王(参太14:3-5),都显明他们绝不妥协的性情。这些都是真先知应该具有的。在《马太福音》5章11-12节主耶稣告诉我们真先知的遭遇“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们”。在《路加福音》6:26节主耶稣也告诉我们假先知的遭遇“人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样”。

其四,信息相同,

每一位服事者的信息都是生命和信仰的流露。我们到底应该讲什么样的信息才能得神的喜悦呢?以利亚和施洗约翰所讲的信息,一方面是悔改赦罪的道,一方面是圣洁正直的道,这在信仰中都是十分重要的。“以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答”(王上18:21)。“他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。……约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。众人问他说,这样我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”(路3:7-14)。以利亚和施洗约翰所讲的都是审判性和指导性的信息。

每一位在话语服事的工人都要知道,导向,心志,性情,信息都关系着我们服事的果效。以利亚和施洗约翰在不同的时代带来了复兴。愿神能兴起更多的新时代以利亚和施洗约翰。

——本文来源于《倪宏恩牧师讲章工作坊》微信公众号

【作者简介】施洗约翰与以利亚倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从所多玛事件看神的属性

2018-7-1 23:26:50

聚会讲章

两条道路.

2018-7-1 23:27:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧