蒙福的乃缦

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蒙福的乃缦

  (王下5:1-19)让我们看到,这位显赫一时,武功盖世的英雄,大元帅乃缦,虽然勇猛,却敌不过病菌的侵扰。人怎样英勇力大,始终有不能胜过的事情,但属神的人却一无所惧。乃缦他看见以色列王恐惧,心内已凉了一半,若以色列真有那能医病的先知,以色列王何需战兢?当以利沙只差一名使者传话,又要他在约旦河沐浴时,怎不使他信心全失而口出狂言呢?还好他仍有一优点,就是肯接纳谏言,就是肯接受劝导。在姑且一试的心情下,他痊愈了。我们可有以自己所想、所以为的去扼杀神的工作?有否乐意遵神的嘱咐而行?神不盼望我们只管一试,但倘若我们的信心微小,神仍然会施行怜悯。从以利沙作先知的时期主要在亚哈之子约兰的任内推测,这位君王正就是约兰;他接获亚兰王的信后大显惊慌,“撕裂衣服”是一种极度悲伤的表现,这位堂堂君主,竟然毫无王者之风,惧怕至此,不得不叫人发笑。以色列虽然偏向偶像,但他们仍认识耶和华。面对困难而生惧意乃人之常情,但弟兄姊妹们,我们有没有在困难时仍倚靠神,或寻求祂的同在与帮助吗?乃缦是一个有福的人,他蒙了上帝的恩典,不仅病得医治,还认识了以色列大能的真神。今天我们就来分析乃缦蒙恩的经过,昨天我们分享的内容是《倒霉的哈曼》,今天分享《蒙福的乃缦》。我们看看他们之间最大的差别在哪里?

  一、遇见福音的使者(王下5:1-3)
  (王下5:1-3)“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”人生有许多偶然,最终又成为必然。乃缦作为元帅,带兵出战,抢夺战利品理所应当。然而他无论如何也没有想到,他所掳来服事他妻子的一个小使女的爱心,竟然能够改变他的命运。这个小使女没有因为乃缦掳了她来就怀恨在心。反而有神的爱感动她去爱仇敌,存怜悯的心,把自己的信仰在这个家庭当中彰显。她的福音信息很明确,就是撒玛利亚的先知,必能治好主人的大麻疯。没有迟疑,没有不确定,而是坚定的相信。小使女的信心和乃缦的请求,与以色列王的顽梗,形成强烈的对比。强国亚兰的军事领袖投靠以色列的神,以色列人的君王反而不寻求神。我们不知道小女孩的姓名,她的详情也不可考,但是她短短的一句话,竟使亚兰军队元帅得到医治并信靠真神。神把她放在那里有祂的美意,她也尽上忠心。神把我们放在甚么地方?不管人怎样卑微轻贱,祂都能使用来传扬祂的话语。我们要找机会把神的大能告诉别人。就像圣经说的,没有传道的,谁能信道呢?
  二、遇见亲友的支持(王下5:4-6)
  (王下5:4-6)“乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。且带信给以色列王,信上说,我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。”小使女告诉主母,就是乃缦的妻。乃缦的妻又告诉乃缦。乃缦相信并且禀报他的王。亚兰王也信了,并且非常支持乃缦去以色列求医。这在我们看来非常神奇。因为当时的以色列在外邦,尤其是常常与亚兰发生战事,但是却常常战败的国家。亚兰虽在以色列的东北,但两个邻国很少友好。在大卫时代,亚兰向以色列进贡,在以利沙时代,亚兰渐渐强大,常掳掠以色列人,造成政zh i混乱。乃缦的小使女是以色列人,从家乡被掳而来。非常讽刺的是,乃缦得医治的惟一盼望乃出于以色列。更难得的是,无论是乃缦的妻子还是与乃缦关系非常好的亚兰王,竟然都支持乃缦去撒玛利亚求医。这实在是出于上帝特殊的恩典。
  三、遇见真正的先知(王下5:7-10)
  (王下5:7-10)“以色列王看了信就撕裂衣服,说,我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说,你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”此时的在位的以色列王是亚哈的儿子约兰。(王下3:1)“犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基作了以色列王十二年。”(王下3:10-13)“以色列王说,哀哉。耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。约沙法说,这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。以色列王的一个臣子回答说,这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的。约沙法说,他必有耶和华的话。于是以色列王和约沙法,并以东王都下去见他。以利沙对以色列王说,我与你何干。去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。”这段经文让我们看到,当时北国以色列仍有许多假先知,就是曾经用来服事亚哈和耶洗别的假神巴力和亚舍拉的假先知。而显然,小使女所指撒玛利亚的先知,说的却是以利沙。当以色列王六神无主,恐惧战兢的时候,以利沙却命人去通知以色列王,让乃缦去见他。乃缦期望受到礼遇,符合他大元帅的身份,及公开而隆重的仪式,而非一个简单低调的行动。以利沙如此作的目的是要教导他谦卑及信心。目的让乃缦知道他是真神上帝耶和华的真先知,而非那些拜偶像的假先知,不会奉承讨好他。真先知他满怀信心,成竹在胸,他所表现的充分显示其真神仆人的尊贵,也要显扬所信奉的耶和华。他没有作甚么特别的行动,反以命令的口吻吩咐乃缦到约旦河中沐浴。他的信心与说话,因源于神而满有力量。一个作神仆的人,若他所行所言均来自神,怎会缺少能力和遇事惊惶呢?
  四、遇见爱心的仆人(王下5:11-13)
  (王下5:11-13)“乃缦却发怒走了,说,我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。大马色的河亚吧拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。他的仆人进前来,对他说,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢。”乃缦英雄盖世,惯于受人尊敬,以利沙把他当作常人,令他非常恼怒。他心骄气傲,指望别人尊敬他奉若君王。在名川大河里沐浴还可以,但约旦河又小又脏,有失他的身分;不过乃缦只能谦卑,顺从以利沙的命令以便得到医治。顺服神由谦卑开始,我们必须相信祂的道路高过我们的道路。我们未必能参透祂行事的方法,但谦卑顺服就能领受祂的赐福。乃缦发怒要走了,因为治病的方式似乎太简单,他是一个英雄,他指望得到英雄式的医治。他满心骄傲又自作主张,难以用信心接受寻常的疗法。人对于神所赐的赦罪,有时也会有同样的反应:单是相信耶稣基督,这么简单就能使人得到永生吗?顺从神的命令,似乎有损英雄气概。乃缦要想除去大痲疯,跟我们想除去自己的罪,二者所需要做的事其实相同──就是谦卑领受神的怜悯。不要因为对信仰有不同的看法,妨碍我们失去所需的救治。好在,乃缦有一个爱他的仆人,耐心劝勉他。最终使他决定一试。很多时候,我们会有什么样的举动,源于我们身边有什么样的人。
  五、遇见大能的真神(王下5:14-19)
  (王下5:14-19)“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。以利沙说,我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说,你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人,我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。以利沙对他说,你可以平平安安地回去。乃缦就离开他去了。”乃缦的谦卑顺服,使他得见真神上帝的能力。他的大麻疯痊愈了。(路4:27)主耶稣对那些藐视祂的人讲了两个例子,其中一个就是“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”上帝的恩典没有给以色列中那些骄傲自义的自称选民的。却给了一个外邦的元帅。这是何等的恩典。难怪乃缦临走向以利沙表示,“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”并且“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”通过大麻疯得医治,上帝得着了乃缦,乃缦也遇见了真神。

【作者简介】蒙福的乃缦高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

受压制的得自由

2018-6-20 22:01:48

聚会讲章

平静风浪!

2018-6-22 20:31:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧