信仰,在患难中坚固!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

最近看了一部电影《风声》,讲的是抗战时期,在汪伪政府里面碟报斗争的故事。影片很精彩,尤其是演员的表演很有水准。王志文演的是汪伪政府里面一个特务处长,专门司职严刑逼供,不少国共间谍都在他阴狠的刑讯中抵抗不住而走漏了情报;但是也有例外的——影片里面张涵予所扮演的一个碟报人员就是一个例子,王处长用尽了他的刑法却不能够让张涵予开口,而阴险的王处长还有另外的办法,就是求助于一个善于用针灸的人,这个人见到别人都笑呵呵的,看起来很有亲和力,但是他做的事情就不是那么好玩了;他的针灸既不是用来治病的也不是用来缓解疼痛的,而是用来把痛苦放大无数倍的,这样一个很具有亲和力的笑脸带来的却是难以名状的痛苦。根据笑面虎自己的说法,一般人只要三针,就签字的签字画押的画押,当场招了,遇到特别难啃的硬骨头就多扎几针,这个时候的人可能就生不如死了。影片当中张涵予扮演的吴队长就是这样一个硬骨头,他撑过了所有人都难以承受的痛苦,把情报成功的传了出去。后来那个笑面虎评论吴队长说,他不是个凡人。

凡人就是普通人,每一个基督徒都是耶稣用很贵重的价格买来的,从这个意义上来说,基督徒并不是普通人,而是上帝的选民。正因为如此,基督徒会遭遇到很多的患难,魔鬼的引诱和试探会像那个笑面虎一样和蔼可亲地来到,一旦你被他打败就会带来极大的痛苦。对当今的基督徒是这样,对初期教会的信徒也是这样。

今天是教会节期中将临期的第一个主日,根据经课集,我们今天要分享的经文记载了使徒保罗差派提摩太去对帖撒罗尼迦教会劝勉的事情。他鼓励他们在患难中不要动摇,因为信仰是要在患难中被坚固起来的。

3:1 我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,3:2 打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3:3 免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。3:4 我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。3:5 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。3:6 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。3:7 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。3:8 你们若靠主站立得稳,我们就活了。3:9 我们在 神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?3:10 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。3:11 愿 神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;3:12 又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样,3:13 好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

全世界的基督徒每天都在面对着各种患难,但是患难并非灾难,却要成就上帝的计划。在印度,宗教民族间的冲突很多,几年前,一位印度教的领袖被杀害,印度教徒把此事归结为基督教的极端分子所为,于是展开了报复行动,许多的教堂和孤儿院因此被焚毁,多人被杀;近年来朝鲜有许多难民为了躲避饥荒逃出了国境,在中国受洗信主,成为了基督徒,但是他们面临被遣送回国的境地,因为一旦被遣送回朝鲜,这些人极有可能以叛国罪被处决……谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』7然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。

今天我们要一起来学习的经文是使徒保罗对患难中门徒的劝勉。因为信耶稣的原因,当时的帖撒罗尼迦教会收到了很大的逼迫, 保罗劝勉他们不要在风雨患难中摇动;

在帖前3:1-3的经文中,我们看到,苦难不是别人给你带来的,而是“命定的”,就像有人说,上帝负责你将要经历什么,而你负责怎样去经历。换句话说,我们经历的患难都是上帝安排的。当然这个不是宿命论讲的一切都是命定的。上帝把这一切放在我们生命当中这一点是肯定的,为什么有苦难并不重要,我们如何回应这种患难却是更重要的。每一个患难的背后都有上帝的准许,目的是让我们日臻完善和彰显神的荣耀。

第4节,我们必须期待患难,因为它必然会来到。在美国好像有这样的俗话:这个世界只有两件事情是确定的,第一是缴税,第二是死亡;据统计,美国人工作一周,平均下来有一天的薪水是要用来缴税的。说明在美国缴税是一件不可避免的事情,甚至与死亡一样,是每个人都要经历的。

对于基督徒来说,经历试验是可以与美国人的纳税相提并论的,是必然的,所以保罗在这里说,我们必受患难。 甚至,我们应该去期待患难的到来,因为上帝不会加过重的担子在我们的身上,所以我们应该期待上帝所给我们的试炼,为的是让我们更加完全;为的是装备我们自己。

对于一个刚刚信主的人来说,好像进入了这个神圣的教堂之后,我们这一辈子就有了保障,什么都会迎刃而解,再也没有什么困难了。其实不然,教会应该要注意的是不能够报喜不报忧,只讲上帝的慈爱,从来不讲上帝的审判和公义。这样是不对的,我们要传的是全备的福音,做一个基督徒,有喜乐的时候,也会有经历苦难的过程。

12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前4:12-13)

第5节的经文,试探的结果是让我们放弃对神的信仰。如果一个人放弃了一件事情,那这件事情就真的被放弃了。大家都听过这样的事情:一个人的态度和精神状态可以影响一个人的生理和身体的状态。比如说一个乐观向上的癌症病人,他康复的机率比一个悲观的病人要大很多。自暴自弃的态度影响的不仅仅是病人的精神,他的病情也很有可能受其影响而恶化。

鉴于这种情况,保罗坐不住了,打发了他属灵的儿子提摩太去查看帖撒罗尼迦信徒的信心了,因为他知道,如果这些门徒在逼迫中放弃了,那他们以前辛苦的传道工作就白做了。

第6节的经文告诉我们信心和爱心可以战胜试探。当保罗从提摩太处获悉帖城信徒信心巨大的时候,保罗用了一个很大的词——好消息!这个词在这里的用法比较特别,是为数不多的几次不特指福音的用法。可见保罗对帖城教会在逼迫中的表现非常欣喜,以至于用到了“好消息”来形容这件事情。

信心的力量是巨大的,信心的功效也是显而易见的——信心生发爱心。

6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。(加5:6)

第7-9节的经文是信心的另外一个功效:就是使其他的人因着我们的信心而站立得更加稳固。教会里面弟兄姐妹做事情的时候有一个原则:如果我做一件事情有可能让看到的人跌到的话,那么我们就避免去做这样的事情;反过来,众人以为美的事情要留心去做。简言之,就是基督徒不是独善其身的,我们的身边有很多的人在关注着我们,在看着我们,甚至我们自己还没有意识到,别人就以一种巡视的眼神在看着我们了。

基督徒信心好坏其实没有先后之分,想保罗这样的大学问家和使徒甚至也需要帖城教会的鼓励,保罗当时也处在困苦和患难中,帖城教会的信心和爱心安慰了处在逼迫中的保罗。今天的教会也是一样的,基督徒的信心和爱心同样也激励着牧师、传道人,他们也从中得到安慰和鼓励。

这里就说明了一个道理,基督徒不是独善其身的,不是每个礼拜天来礼拜就好了的,基督徒还要参与到团契中来,彼此相爱和关怀,也彼此用信心和爱心来相互激励,信心是人对神的回应,而爱心则是人对人的回应,两者缺一不可,这样的基督徒生活才是实践圣经的教导,效法古圣先贤的脚踪。

园区独墅湖教堂在如火如荼的进行中,大家也许不知道,每个月的第一个礼拜五的早上8点钟,是我们教会与在苏州的外国团契一起祷告的时间。我们会在早上相约到独墅湖建设的工地上,一起手拉手共同地为新教堂的建设来祷告。这样就是一种团契的实践,是一种借着祷告来共同长进的基督徒生活。

接下来的第10-13节是保罗所发出来的祷告,这位使徒经常在书信当中穿插他的祷告,也从侧面证明了祷告对于一个基督徒是何等的重要。

首先,保罗的祷告是持续性的,他说我们昼夜切切地乞求……昼夜祷告并不是指早上一次,晚上一次,或者一日三餐吃饭前的祷告,而是一个持续的过程,表明日日夜夜、随时随处都要祷告。

其次,保罗的祷告是非常认真的,是“切切地”祷告,祷告不是嘴里念经一样的喃喃自语,祷告也不能思想开小差,切切地祷告表示我们要先放下所有一切其他的事情,专心致志地亲近神,因为三心二意的祷告只会带来软弱和肤浅的信心。

13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶29:13

保罗的祷告是持续性的;是恒切的,为的是要补足帖城教会信众的信心不足。刚刚虽然保罗夸奖过这些人,现在这位使徒毫不客气地也指出同样一群人的信心不足。

就像一个婴孩一样,帖撒罗尼迦教会的信徒因为刚刚信主,还只是属灵的婴孩,不能够达到吃灵粮的地步,所以保罗这一位属灵的长辈对他们发出了劝勉,补足他们的不完全。教会里面也是这样的,各人的属灵光景不一样,这个时候就需要属灵的长辈来帮助灵命不成熟的肢体了。

接下来11-13节的经文是保罗的祷告的继续,从这样的祷告中我们也可以学习到功课,也就是根据保罗的祷告来学习如何为其他人祷告。

首先,他求上帝能够引领他们到帖城教会去,一个基督徒一生当中都要去寻求主的引领,因为如果靠着自己的力量去解决问题会发现自己很无助,因为自己无法预知未来的事情,人会感到自己心里没有底,这个时候祷告寻求主的引领是最正确的做法。这就是保罗为帖城教会寻求神引导的祷告。

除此之外,通过这段祷告,保罗为他人求主增加爱心,爱心是基督徒的标志,也是教会的标志。

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前13:1)8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。(罗13:8)

信、望、爱,保罗强调其中最大的就是爱了。要为他人祷告爱心的增长。

第三,保罗还为圣徒的圣洁祷告,这一切的预备都是为了使信徒更加地完全,预备迎接主耶稣的第二次降临。这一些是我们必须装备好的,因为主随时都有可能再来,所以求神让圣徒力求完全、努力圣洁是预备迎接主再来的功课。

为他人祷告是基督徒的传统,也是一种爱心的流露。圣法兰西斯向神祷告,求神能够让他多为别人求,少求自己的益处,少求安慰自己,但求安慰人……就是这样一种爱的流露。除此之外,为别人代祷也是一种关系的建立,因为圣徒相通的缘故,我们需要借着代祷来建立关系,彼此鼓励,共同来战胜患难和试探。

今天,我们借着学习这段经文了解到了患难对于基督徒长进的重要性。相信很多人都看过《七龙珠》,这是一部很有名的日本动画片,影响了几乎两代的人,我也是那个时代的人,对于《七龙珠》里面的经典桥段我也是耳熟能详的。我记得其中有一个这样的情节:主人公为了提升自己的战斗指数,增强自己的本领,来到了一个很小的星球上,这个星球很小,但是引力很大,平常在地球上的一个普通人也许就100多斤重,到了这个星球由于重力加大的原因,同样的一个人也许就有几千斤那么重了。这么重的重量压到主人公的身上,刚刚开始的时候,他站也站不起来,无法行动,但是经过了艰苦的训练和适应期,主人公终于可以在这个重力很大的星球上自由活动,并且顺利的完成了提升自己战斗指数的任务。

我们做一个类比,患难和试探的环境对于基督徒来说就是那个重力很大的星球,当我们刚刚碰到的时候,几乎无法站立,仿佛要被这些东西压到了。这个时候我们通过信心和爱心及彼此代祷的操练,从其他的圣徒身上领受鼓励,我们就能渐渐地适应这种环境,进而攻克如此难关,将我们对逆境和试探的战斗力大大地提升,一旦我们再次碰到类似的情况也能轻松应对,在天路历程中信心、爱心不断加增,最终完成主对我们的计划。

我们不要去躲避神加给我们的患难,因为患难是一种画了妆的祝福;我们也不要在试探中怨天尤人,要知道,信仰,乃是在患难中被坚固的!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在荣耀中升天

2018-6-19 21:10:38

聚会讲章

看那,神的帐幕在人间

2018-6-19 21:10:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧