赵镛基牧师的讲道--枉然劳力(诗篇127:1)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

枉然劳力


诗篇127:1
今天我想与您分享的题目是:枉然劳力。
圣经上说,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”若一个人摒除公义、真实、圣洁,成为了腐败、虚假和贪心的奴隶,结果当然是毁灭。今天的经文强调说,我们要是离开了神,人一切的努力都是白费力气,到最后都是一场虚空。
第一, 圣经这里说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。圣经创世纪11:1-9节那里,记载了有关巴别塔的故事。挪亚的儿子来到示拿地,他们拿砖当石头,又拿石漆当灰泥,要建一座塔。他们说:“来吧,我们要建一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”这句话也隐喻说,他们要反叛神。为什么呢?因为塔顶通天,表示他们要跟神有同等的地位。人就是人,应该要懂得守本分,若是不守本分,就会像亚当夏娃一样,自己想跟神一样,摘善恶果来吃。挪亚洪水之后,现在他的子孙也要建巴别塔,想要变得跟神一样。还说:“为要传扬我们的名,免得我们分散在全地。”这完全是反叛神。
创世纪9:7节说:“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”神要我们分散在地上,他们却说,免得我们分散全地。他们就是不顺从神,要与神同等,以这种以人为本的想法,开始建造巴别塔。神从天上往下看,看到全天下的人都是同一种族,说同样的话,这样他们要做什么事,就没有不成就的了,所以变乱了他们的口音,让他们彼此不能沟通,发生冲突,结果就分散在全地上,而巴别塔随着时光的流逝,也就倒塌了。
今天若是有人想悖逆神,想要与神同等,那么在他的里面,就像巴别塔的故事一样,已经种下了毁灭的根。自从亚当以后,人始终想要建一个没有神的房子。用不着看太远,看最近的事情,我们就可以知道。
二次大战期间,德国以“神已经死了”这种尼采的哲学为基础,建立了纳粹帝国。所以他们敌对神,教会的门被关,无数的神仆人被下监,处刑,还把他们都集中在拘留所。然后他们想要占领全世界。德国曾想要建一座没有神的房子,结果他们受到盟军的攻击,惨遭失败。
圣经上说,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。人不断地想要建造一个没有耶和华神的巴别塔,然而这样的巴别塔,用不了多久就会倒塌,这一点历史可以证明。
我们每一个人都是盖房子的人,各人盖各人的房子。这房子若不是盖在沙土上,就是盖在磐石上。我们的家庭,是我们的房子,我们的人生,是我们的房子。或许有人觉得,不跟神一起盖房子,房子的外观反而更好看,可是这样的房子没有内容,也没有任何意义。
我曾在我们的《国民日报》芥菜种栏上读过一篇感人的故事,题目是“灵魂的虚空”。1977年美国青少年安迪.吉普森从澳洲移民到美国,当时他19岁,在美国出了唱片以后,受到热烈的欢迎。第一年卖了两百万美金,第二年赚了一百万美金,同时有两次获得演艺人最高的金像奖。当时他年龄不过22岁。然而他马上开始吸毒,十年后他去世的时候,还欠了150美金的债。他的朋友分析他死亡的原因,说他是太空虚了,他的灵魂是空的。虽然他得到了这世上的荣耀,成为所有青少年的偶像,又赚了那么多的钱,在别人的眼里看来,他的人生房子盖的很成功,可是他的房子不是跟耶和华一起盖的,所以是空的,结果他死了,什么也没有留下来。
所以如果我们觉得不需要神,想靠着自己去流汗努力,盖一个完全属于自己的房子,那么不久之后,房子就会在空虚和无意义中倒塌。世人一再地这样重赴旧辙,不依靠神而建造房子,都是盖在沙土上,风吹雨淋,房子就会倒塌。

第二, 圣经说,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。在我们的生命中,随时有很多无法预测的事情发生,有时候一阵风吹来,就把我们的家庭、财产、事业、地位这些城堡吹倒了。但以理书第五章,记载了有关巴比仑帝国灭亡的故事。
尼布甲尼撒王的儿子伯沙撒王的时代,当时巴比伦已经占领了整个中东,他的荣华与权威达到了最顶峰。每天他用强大的军队,防守坚固的巴比伦城。有一天,他在王宫里为他的一千名大臣摆盛宴。他们毁坏了以色列的圣殿,从那里抢来了许多金银和圣器,他们就用这些圣器当酒杯,一面喝酒,一面赞美他们手所造的偶像和杂神。而这时候忽然有手指头显现出来,在王宫与灯壶相对的粉墙上写字,写的是“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”,伯沙撒看到这些字,变了脸色,心意惊慌,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰。这时,他的母亲,也就是王太后说:“你父在世的时候,有一个人叫但以理,他能够解梦和解这种异像,让他来看看吧。”
他们马上找来但以理,但以理看了以后说:“愿这些事不是发生在王身上,而是发生在商人的身上。”然后解说:“弥尼,弥尼,就是神已数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里头显出你的亏欠。乌法珥新,就是你的国分裂,归于玛代人和波斯人。”那么庞大的帝国。那么强的军队在守着巴比伦城,结果有一天晚上玛代人从地道里攻了进来。地面上虽防守森严,可是地底下却没有防守,军队从地道中进来一下子就将巴比伦城毁了,把伯沙撒王杀了,从此巴比伦灭亡,玛代人 大利乌开始做王。所以不是说军队多就可以守得住国家,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。他们离开神,就变成了睁眼瞎子,看不到敌军在地道里移动。
我们每一个人都是守城的人。为了持守家庭与幸福,我们花费了无数的心思;为了持守健康,我们吃尽了各种补品,接受了各种的医疗;为了持守我们的事业和工作,我们流了不少的汗。可是,我们可以听到,有的人家庭倒了,有人才四十多岁,他的健康倒了,有人他的事业成就倒了。这些“城”为什么会倒呢?
圣经上说,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。人想要不依靠神,光用自己的力量造巴别塔造家庭的巴别塔,造人生的巴别塔,造事业的巴别塔,和各种巴别塔。然而只要不是跟神一起建造房屋,一起看守城池,一切都无意义,而且不久之后就会倒塌。

第三, 圣经上说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”安然睡觉是幸福的根本,也是健康的根本。睡觉不好,就不能健康。而这里说耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉,那么哪一种人才是神喜欢的人呢?凡事先求神的国和神的义,这样的人神最喜欢。圣经上说,你们要先求他的国和他的义,这一切都要加给你们了。在天国,上帝坐在宝座上,他的儿子耶稣坐在右边,圣灵现在来到了教会。
圣经罗马书8:4说:“基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”启示录2:7节说:“凡有耳的,就应当听。”所以先求神的国,就是真正地相信耶稣,爱耶稣,依靠耶稣,通过他好好地敬拜神。教会是圣灵降临的地上天国,我们就凡事当以教会的事为重。我们守圣主日,诚实奉献十分之一,努力地服侍神,去寻找迷失的羊群,这就是先求他的国和他的义。我们活在世上,什么事是我们最关心的,这是最重要的问题。
人最关心某件事,他就会为那件事情花时间,花金钱,花力量。神要我们先求他的国,就是说我们最应该关心的事就是神国度的事。我们最应该关心的,就是天上的父神,坐在神右边的耶稣,以及来地上建立教会的圣灵。在我们心中,不能有别的事比这些更重要。侍奉神的事才是我们的职业,生活是副业。这是先求他的国。然后又要我们求他的义。求他的义,就是追求神的公义、真实和圣洁。我们的房屋若是建立在公义、真实和圣洁的基础上,那就不会倒。我们所守的城也不会倒。为什么?因为神与我们同在。
诗篇8:20-22节说:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道。未曾做恶离开我的神。他的一切典章常在我面前。他的律例我也未曾丢弃。”所以我们要遵守神的公义,要把那些腐败和丑恶的事,从我们生命中除掉。
我们要有神的公义和真实。接下来,手也要保持干净。肮脏的手,不能对国家民族有任何帮助。若是我们能先求他的国和他的义,上帝就会亲自看顾我们,让我们心里充满平安。
幸福在哪里呢?先求他的国和他的义,是上帝最喜爱的人。神就要让他安然睡觉,一切的事情,神都要为他负责。要把忧虑都卸给神,把烦恼都交给神,把不安、焦躁和恐惧都托付神,因为他看顾。因为神看顾我们,我们在神的怀抱里,不会为明天忧虑。我们相信和依靠那掌握明天的神,神都为我们安置好了,让我们安然睡觉。
平安的心是幸福的基础,不是吃得好、穿得好、住得好就是幸福。就算是住在山洞里吃野草,只要心里平安,那就是幸福最大的基础。对人的生活来说,没有什么比平安更重要。有了平安,就有喜乐;有了平安喜乐,才能健康。诗篇16:8-9节说:“我将耶和华常摆在我面前。因他在我身边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”若我们敬拜服侍神,他就常在我们右边,我们的心就不能不平安。因此,依靠耶稣基督,依靠神的人,才是真正富足的人。让我们安然睡觉,就是让我们心里有满足,绝不是在财富中能找到生命与幸福。知足的人,就是依靠神,神给多少我就满足的人。不论给我的多还是少,我都感谢神,看到曙光会感谢的人,神就给他灯光。看到灯光会感谢的人,神就给他月光。看到月光会感谢的人,神要给他日光。看到日光会感谢的人,神就要把那些不需要曙光、灯光、月光、日光的天国赐给他。若我们能以现有的为足,好好侍奉神,帮助人,到了时候,神就会把三十倍、六十倍、一百倍的祝福赐下来。这才是幸福。
贪心总是给人带来灭亡。故此诗篇63:4-7节说:“我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就象饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”这里说,若是我们服侍神、依靠神,懂得知足,我们的心就会象饱足了的骨髓肥油一样,灵魂感到满足。这是真幸福,这是真生命。不依靠神,不论我们如何努力盖房子、守城池,每天早出晚归地流汗辛苦,费尽心思,要记得,这样的房子也是一场空,这样的城池终会倒塌。

然而耶和华所喜爱的人,神要让他永远平安、幸福,让他今生享太平,来生享永远的福乐。因此这世上最有福的人,就是相信耶稣的人。能够在耶稣里,能够侍奉万王之王、万主之主的神,当他是自己的父亲,还有什么事情比这更有福?所以今天您已经成为真正拥有福的人。让我们跟耶和华一起盖房子,跟耶和华一起守城池。耶和华要是在房子里,耶和华要是在城里,那我们的平安、恐惧和绝望都会消失,能够以无限的平安,安然度过一生。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

骄傲与谦卑

2018-6-19 21:08:42

聚会讲章

长老的设立(徒14:23)

2018-6-19 21:09:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧