明白神的旨意 以弗所书5章17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 以弗所书5章17:

  不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

  有不少基督徒甚至传道多年的人,他(她)们虽然信主多年(有的几十年),还不知道主的旨意如何,更不会自觉追求明白神的旨意。一个不明白主的旨意,并为之努力去遵行的基督徒,他在神的工作中,在神的宇宙计划中,将是一个完全无用的人,是与神的荣耀无份的人。但是,也有不少热心爱主、愿意追求的基督徒(包括一部分传道人),在如何明白主的旨意这个功课上还没有很好的学习,还没有摸着那个“窍”,因此走了许多弯路,使主的名受到羞辱。现在,我愿意藉这个机会,就如何明白主的旨意与弟兄姊妹在神面前有一个共同的追求。愿主施恩并怜悯我们,让我们活在神的光中,能有所看见。

  一、为什么要明白主的旨意

  准备从三个方面来论述这个问题。

  (一)要去掉“原味”

  耶利米书48章11节说到“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,他的原味尚存,香气未变”。这说明摩押在神面前没有任何改变,他还是保留原来的味道,还继续散发原来的气味。我们有许多基督徒,在信主之后,没有新的变化,没有新的起头。像摩押一样“原味尚存,香气未变”。“原味”不一定都坏,在这里要借鉴的是一个成了基督徒后的人,仍然是原味,仍然保持未信耶稣之前的味道,散发出来的仍然是信仰耶稣之前的香气。行事为人仍然是凭着“己”意,只讨自己喜好,只求自己的利益;有的继续贪念世俗,体贴肉体。这是神所不要的,是神所不允许的。

  每一个人,在他接受了主耶稣的救恩,接受耶稣为救主之后,就应该有一个方向性的变化:不单与罪无缘,整个人生应有一个新的起头,行事为人不能光图自己的喜好,不能单求自己的利益,要去掉“原味”,改变“香气”。正如哥林多前书10章33节所说,“不求自己的益处,只求众人的益处”。我们处事为人的原则应该是“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26∶39)。在神、人面前能像保罗那样宣告说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”。一个活在基督里面的人,必然是明白主旨意的人,必定是有心乐意遵行神旨意的人。一个仍然活在“原味”中的基督徒,一个仍然散发个人之气的基督徒,也必然不是追求主旨意的人。如果我们要明白主的旨意,如果我们要去遵行主的旨意,必须有新的变化,必须有新的起头,必须去掉“原味”。

  (二)是新生命的需要

 去掉“原味”,改变原来的气味,学习明白主的旨意,遵行主的旨意,这是住在我们里面的新生命的需要。因为,在我们得救之后,主的生命进入我们里面,他对我们基督徒有个基本要求,就是要我们将他的生命性情活出来,表现出来,见证出来;就是要求我们凡事都要照着主的旨意行。如果我们仍活在罪中,如果我们还活在世俗中,如果我们仍然活在“己”的里面,我们立刻就会发现,我们里面没有光明。我们就会处在黑暗中,就会失去喜乐、平安,就会失去圣灵的同在,就会感到说不出来的痛苦。如果我们能够顺从住在我们里面的那个新生命要求去行事,去遵行神的旨意,我们心中就会满有光照,就会满有膏油的滋润,就会充满喜乐平安,我们里面那个属灵生命就会更加丰富。

  遵行神旨意是一条喜乐平安之路,是一条蒙福的路,是能使基督的生命在我们里面更加成熟、更加丰满的路,是一条荣神益人之路,是神与人同工,合作,完成神永久计划之路。因此,每一个基督徒,都必须按照里面新生命的要求,去学习明白主的旨意。正如主教导我们的祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上……” (太6∶9—10)。

  我们必须承认这个严峻的现实:一个基督徒(特别是传道人)若不明白主的旨意,若不去遵行主的旨意,就不可能有蒙神悦纳的事奉,就不可能荣耀神,就不可能与神同工,就不可能有属灵前途。基督徒的一生追求,应该是寻求明白主的旨意,应该去努力遵行神的旨意。这是基督徒最大的福气,这是基督徒最大的荣耀,也是神对基督徒最大的需要,这也是神生命性情必然的需要。

  可是,有许多基督徒,他们在神面前寻求的是什么呢?他们只满足自己的需要,向神求这个,要那个。有人求神医治他有病的小猪;有人求神显神迹,叫他考大学的子女聪明绝顶,再难的题也能解答;有人求神满足他物质上的需要;还有人要求神安慰他心灵上的创伤。但是,很遗憾,这里有一个大的缺乏,就是没有人问神需要什么。可是,我们应记得,神并不愿意让我们的私心利己主义的欲望得到膨胀。我们应该看到,满足神的需要,才是我们基督徒最大的需要。我们基督徒在神面前能否蒙悦纳,主要是看我们能不能顺服里面的新生命的要求,去学习明白主的旨意,去认真遵行神的旨意。这是最宝贵的经验。

  (三)神的命令

  “要明白主的旨意如何”(弗5∶17),不仅是我们基督徒改变人生的根据,也是在我们里面的新生命的要求,同时,我们还要看到这也是神的命令。学习明白神的旨意,学习遵行神的旨意,不是一个可有可无的问题,而是神的命令,神的要求。每一个基督徒都必须认真学习明白神的旨意,都必须去努力遵行神的旨意 这样你也就遵行了神的命令。

  对待神的命令的态度不同,将有不同的结局。神告诫以色列民说,“因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除,他的罪孽要归到他身上”(民15∶31);“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活”(箴4∶4);我们若“喜爱他命令的,这人便为有福”(诗112∶1);我们若看中神一切命令,“就不至于羞愧”(诗119∶6)。所以神要求我们每个基督徒,要在神的“命令中自乐”(诗119∶47)。什么样的人才是真正爱主的呢?神告诉我们:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14∶21);“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15∶10);因为若能照神的命令去行,“这就是爱”(约贰6)。因此,我们每一个基督徒,都应该像诗人那样,爱神的命令,“胜于金子,更胜于精金”(诗119∶127)。弟兄姊妹请牢记,明白主的旨意,遵行主的旨意,乃是遵行神命令的大事,乃是我们是否爱主的重要标志,这是含糊不得的。

  二、神怎样向我们显明他的旨意

  问题是我们怎样才能知道神的旨意。有人说神的旨意太奥妙了,是有限的人无法知晓的。感谢赞美神,不只是我们人要知道神的旨意,并且神也要他的儿女遵行神的旨意。因此神教导我们:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”我们人能知道神旨意的奥秘,乃是照着神自己所预定的美意(弗1∶9)。所以,把神的旨意显明给我们乃是神的事,并且是神乐意作的事。那么,神如何向我们显明他的旨意呢?神主要通过三个方法(或说三条道路),将他的奥秘旨意向信他名的人显明。

  (一)藉着圣灵在人里面引导

  我们基督徒是有圣灵住在里面的,我们就有可能因着圣灵的引导而明白主的旨意。主说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。”(约14∶26)所以,我们应当学习相信圣灵在我们里面的引导。这位保惠师永远与我们同在(约14∶16),在我们里面给我们光照,给我们话语,给我们启示,让我们明白什么事是神所喜悦的,什么事是神所厌弃的。

  但在一些基督徒的实际经历里却并不是这样。原因何在?就在于一些人对圣灵特性不清楚。我们若懂得圣灵的特性,就会抓住圣灵的工作而不会被滑过。圣灵具有四种特性,对此我们所有的信徒都应当有透彻的了解。

  圣灵的第一特性,就是分别为圣。圣灵是有品格的,圣灵的品格也就是神的品格,这种品格的总和就是分别为圣。品格即性情,神总是要将他的性情显明出来。圣灵不论在任何时候、任何事情上总是要见证神是圣洁的神。而这一切都是藉着人来彰显的,特别是藉着信主名的人来彰显他的品格,来显明他的性情。希伯来书12章10节所说的“万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份”,就是这个意思。如果,我们显明出来的仍旧是罪恶,仍旧是私情邪欲,那我们就得罪了神,得罪了圣灵,我们就会陷入黑暗中,就会立即失去神的同在,失去圣灵的同在,神就会掩面不看我们,将他的旨意隐藏起来。

  圣灵的第二特性就是爱。神就是爱,这是神最本质的属性。爱能见证神,爱能彰显神。圣灵的工作就是要引导人、启发人,将神的爱活出来,见证出来。藉着基督徒活出爱的实际,引领人认识耶稣,接受耶稣。有没有爱的最好检测就是看你的一切是满足神的需要,还是要满足你自己的需要。

  圣灵的第三特性,就是甘愿隐藏,不求自我表现。圣经中 (撒迦利亚书)曾提到一种番石榴树,这种树是矮小的灌木,它没有香柏树那样高大,它的根,也不象橡树那样深。总之,它是个不起眼的小树,但是,它却是常青而美丽的,时常散发出一股馨香之气,供人享受。圣灵就有这样的特性。一个心高气傲的人,不会获知圣灵的引导工作,因为神是阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5∶5)。

  圣灵的另一特性,就是在内心深处引导。他具有天空中的晨星那样的特性。我们知道无论白天黑夜,星星是随时会发出光来的,但是,我们不是在所有的时候能看见星光。在一个万里晴空的夜晚,我们仰首可以看到满天星斗;等到星夜将尽,天将亮的时候,这些星星就一个个地逐渐消失在黎明的光中,因为有阳光其它光线的干扰。我们人的难处,就是“己”的生命太活跃,属“己”的思想、情绪、知识水准和生活方式都会干扰我们认识圣灵的启示和光照,这就是其它光线的干扰,使我们很难看到内心深处的星光。我们必须排除这方面的干扰,才可能完全平静下来,我们就会慢慢地回到深处去,我们就会从深处看见“星光”,就会得到圣灵的引导。

  有位姊妹,平时对主很热心,特别在奉献方面很有心。她看到那里有困难,或者说,她听到那里有需要,就将自己的钱财奉献出来。久而久之,她不耐烦了,开始抱怨说“某某弟兄,你在讲台上不是讲,施的越多,得的也越多吗?怎么我只有出没有进呢?”“神啊,你不是说施比受更为有福吗?我施得多,如今福在哪里呢?我从起头奉献至今已有多年了,你怎么不降福给我呢?”从那时起,她不仅不奉献,并且有时聚会也不参加了。弟兄姊妹看到吗?她那个奉献是出乎“己”,而非出于神爱的激励,当她的“己”不能满足的时候,当她感到“吃亏”的时候,她就收回对主的爱,停止了对主耶稣的追求。你们说,这样一个完全活在“己”中的人,怎能遇见神呢?怎能得着神的启示呢?怎能看见那“星光”呢?怎能不失去圣灵的同在呢?

  圣灵的引导,可分为两类:一类是在人里面催促,像使徒行传8章讲到腓力向埃提阿伯太监传道的故事。有大权的埃提阿伯太监从耶路撒冷回来的路上,当他还在车上念以赛亚书时,圣灵对腓力说:“你去贴近那车。”使徒行传10章讲到彼得还思想那异象的时候,圣灵向彼得说:“有三个人来找你,起来,下去和他们同往。”这些都是里面的催促。另一类,是里面的拦阻,像使徒行传16章6-7节说:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”这是属于里面的拦阻。

  当我们在寻求明白神的旨意时,还应该懂得里面的深处的“感觉”是怎么回事。神的灵是住在人里面最深的地方。因此,神的灵会在里面告诉我们什么是他的旨意,什么不是他的旨意,如果我们能在凡事上顺服我们里面生命的要求,我们就会觉得对。如果对这生命有点违背,我们就会觉得里面难受,就会失去平安。所以,顺服神在我们里面生命的要求,是每个基督徒应该有的生活。但这不等于说,我们就可以凭感觉行事,一味地追求里面的感觉。好象“感觉”通了,就可以认定是出乎圣灵的,是神的旨意。弟兄姊妹,其实不然。因为“感觉”不一定都是出乎神的,不一定都是出乎圣灵的,必须要分清里头的感觉是出乎神的,还是出乎我们人自己的,抑或说是出于撒旦的控告。因此,对追求属灵的人来说,一味地追求“感觉”,一味向“里面看”是十分危险的,会陷入“己”中不能自制,会中了魔鬼的圈套而不能自拔。

  有一位弟兄,在一次交通聚会上见证说,开始的时候,叫我为国家和人民祷告,我就祷告不起来。一提到祖国和人民,我里面就鼓不起劲,就瘪下去。我认为这是出于圣灵的意思,从此以后我就凭感觉行事了。有一天,正当我祷告时,神忽然给我光照,圣灵在我里面动工,让我看见,一提到国家和人民里面就瘪下去的感觉,乃是出于我的旧思想,而不是出于圣灵。因为按照圣经,我们应该为国家和万人祷告(提前2∶1-3)。

  再如当保罗在大马色路上遇见大光之前,他热心于逼迫教会,越逼迫他里面越通、越有劲,他里面是鼓的而不是瘪的,他里面的感觉是十分良好的。但是,当他遇见大光时,立刻就扑在地,知道自己错了,他不是爱主、爱教会,而是逼迫主、逼迫教会。如果讲“感觉”,当他是扫罗的时候,未在大马色路上遇见大光之前,他的感觉一直是通的,是“鼓”的,实际是错的。看到吗?思想会影响你的感觉。所以,这个一直“往里头看”,一味的追求“感觉”,是最容易伤害基督徒的属灵生命的。会造成虚假的属灵生活,会上当受骗,有可能落人撒旦控告中。

  还有一点应该强调的,就是在我们寻求神旨意的时候,千万不要将知识、智慧和思维与属灵的追求对立起来,落到反理性的光景中去。所罗门王向神“不为自己求寿,求富,也不求灭绝仇敌的性命,单求智慧”,神就应允他所求的,赐给他聪明智慧,甚至在他以前没有人像他,在他以后也没有人像他,他胜过了万人。问题不在于知识、智慧、理智和思维本身,而在于这一切愿不愿意为神所用。因为“精明和知识”可以使我们明白神的命令 (诗119∶66),如果,我们在神面前是真奉献,是真的将自己的一切摆上的,那你就会看见,所有的知识、智慧、理智和思维将会成为神生命的出口,将会成为成全神旨意的工具。

  希伯来书5章14节说:“他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”因此,我们必须练习我们的思想意志。我们放下自己的意思是应该的,“己”的成分应该去掉。但是,否定思想意志的功能合理性,那是不可以的。以为靠神就完全不必用脑,那是大错。我们从路加福音1章3节知道,路加在写福音书的时候,是经过“详细考察”和“定意”的,是用了大脑的。使徒保罗在罗马书12章2节中告诉我们,“要心意更新而变化”才能“察验”什么是神的旨意。问题不在“心意”本身,而在于按照神的性情更新我们的心意,并且通过分析,比较即“察验”知道神的旨意。所以,在寻求神的旨意的时候,还是应该用思想意志的。

  (二)藉着圣经教训启示神的旨意

  当神的灵在我们里面引导的同时,神还要藉着圣经将他的旨意向我们显明。神的旨意已经有许多原则和榜样记在圣经里,只要我们认真查考圣经,就会知道什么是神所喜欢的、所悦纳的;什么是神所厌恶的、所弃绝的。因此,一个人若要明白神的旨意,就必须认真读圣经,认真考察圣经。神对我们的旨意,绝对不会与圣经教训相反的。

  提摩太后书3章16节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”诗篇119篇105节又告诉我们:神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”。所以,每一个基督徒都要明白神的旨意,若要知道神如何引领我们走前面的路,就必须多读圣经,就必须尽可能多地熟记一些圣经,就必须研究查考圣经;就应该不停地默想神的训词,看重神的道路(诗119:16);就应该能像诗人那样“切慕你的典章,甚至心碎”(诗119∶20)。

  有一点必须指出,并应该引起各地教会的注意。在教会内部有那么一些人,他们为利混乱神的道,他们不是把信徒带到神面前很好地学习圣经、阅读圣经、认识圣经,以便更好地明白神的旨意,而是将圣经作为驱邪治病的工具。他们欺骗信徒说:“头痛用圣经打头,肚子疼用圣经压肚子,患精神病的,只要把圣经扎上红布条挂在门楣上就可以百病皆除。”听起来虽然可笑,但确有其事,并在信徒中有一定的欺骗性。这种现象必须引起重视,认真对待。

  神藉圣经对我们所说的话,可以分为两种情况:一种是圣经的原则教训;一种是当日的话语。例如,我们从马太福音28章19-20节中知道,圣灵告诉我们,基督徒应该向人传播福音,这是圣经的原则教训。但是,这不等于你在某时去某地传福音即为神的旨意,还要看神有没有话语临到你,还要看神在环境中是如何安排。这样我们就能知道这是不是神的旨意。

  在我们信徒中,有人用一种迷信的问卦式的方法来寻求神的旨意,他们把圣经放在自己的面前,并祷告说:“神啊,求你使我手指指到的一节圣经就表明你的旨意。”他们祷告完了,仍闭着眼睛,把圣经打开,用手指头指在一个地方,然后开眼一看,就把手指头指的那一节圣经当作神的旨意。有一次,有一个人领聚会时就用这个方法寻求神的旨意。手指所指的经文,刚好是约翰福音11章35节“耶稣哭了”这一节,他就对信徒说“哭就是神的旨意,哭得越凶,越能领会神的旨意”。于是他领信徒在整个聚会时候,大哭不止,搞得四邻不安,数百人围观,影响很坏,既羞辱了主的名,又损坏了信徒的身心健康。这是一种极其错误的方法,不但行不通,也是极其危险有害的。请大家记住,我们是已经有神生命的人了,已经有神的灵住在我们里面了,他会藉着圣经的教训将他的旨意告诉我们。但是,圣灵绝不会断章取义地将圣经启示给我们,神必定是将完整的教训、全面的精神向我们显明。因此,我们必须在平常的日子里好好读圣经,查考圣经,熟记圣经,好让圣灵在我们需要的时候,用我们所读过的、所记得的圣经给我们启示和引导。

  (三)藉着环境从外面显明神奥秘和旨意

  神的工作是完整的。他藉着圣灵在里面引导,并藉着圣经的教训向我们显明他的旨意,同时还会在环境中作出安排,藉着环境显明神奥秘的旨意。我们从出埃及记16章10节中知道:“亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现”。请大家注意,耶和华的荣光在外面的云中显现。以色列人出埃及的路是多么的艰难不好走,但感谢主,“日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱、夜间火柱总不离开以色列百姓的面前。”由此我们可以看见,这是神藉着外面的环境在启示以色列民,在带领他们走前面的路。约翰壹书2章27节说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”每一个信主得救的人都接受了这个恩膏,并常住在他的里面。但是,请注意,恩膏是从哪里教训我们呢?主的恩膏乃是在凡事上教训我们。看到吗?是在凡事上,是在外面环境上教训我们。我们只要按这恩膏在凡事上的教训,我们就可以住在主里面。感谢主,这是何等奇妙!

  我们所说的环境,大体上包括三个方面:首先是神藉着人类历史的发展向我们显明他的旨意,显明他的心意。神是宇宙的主宰,他的手在历史中。历史发展过程,也就是神施行他计划的过程。因此,我们必须从历史发展进程中学会明白神的旨意。其次,神藉着常识向我们人显明他的旨意。我们的神并不抹煞人的常识,凡我们常识能管的事,神要我们用我们所知道的常识去决定。例如,污染不洁之物不能食,否则会生病。这是人人都知道的常识,你就不必再去求问神“污染不洁的物能吃吗?”因为神藉着常识已经把他的旨意告诉人了。第三就是环境的安排,这一点是我们今天所要注意的重点。例如,你里面感觉到应该去某地传福音,传福音是符合圣经的原则教训。可是,去某地,对方请不请你去?何时去?这就成了必不可少的条件。如果神在环境中为你创造了条件;某地邀请你了,其他方面也都同意你去,这就说明神在环境安排方面显明了他的旨意。如果得不到某地的邀请,如果得不到其他方面的印证,这就说明条件还不具备,神在环境中还没有为你作出安排,或者根本不是神的旨意,你就必须等候在神的面前,不要随己意妄动。

  要知道里面的感觉是不是圣灵的引导,我们应当弄清楚两个问题:一个是你的感觉合不合圣经教训?另一个是有没有环境的安排?如果不符合圣经教训,那当然不是神的旨意,你那一个感觉是错的。如果还没有环境的安排,那就需要等候。也许是你的感觉错了,也许是神的时候还没到。我们人不能跑到神的前头。这就是说,当我们要知道某一件事是不是神的旨意时,我们应该先把圣经教训看一看,到底神在他的话语里,对于这件事是如何教导的。然后,再看圣灵是如何引导的。环境的安排,圣经的教训和圣灵的引导是互相补充,互相制约,互相协调的。只有当三者完全一致的时候,你才会看见神旨意的彰显。如果不是神的旨意,三者必将互相矛盾。如何看待三者的关系,是我们学习明白神旨意的关键。

  在旧约里,神藉着很多异象异梦把他的旨意告诉人。在新约里也有异象异梦。但是,神并不把异象异梦作为引导人的主要方法。新约的特点是神在我们里面,藉着圣灵引导我们,藉着圣经教训指示我们,藉着环境显明神的旨意。所以,主要的方法、通常的方法乃是里面的引导,圣经的教训和环境的安排。因此,在新约里,异象和异梦不过是特殊的、个别的方法,并不是神引导我们的常规。

  例如,使徒行传10章给我们看见,神要彼得向外邦人传福音。可是,彼得是犹太人,他偏见很深,从来不与外邦人来往。神要把彼得这种偏见扭转过来,于是神给他异象。但是,请注意,神在给彼得异象的同时,在环境中又安排了哥尼流三个人来找彼得,同时又有圣灵向彼得说话(徒10∶17—20)。有了圣灵这些引导和环境的安排,才能有把握知道神的旨意。因此,即使我们见了异象异梦,还得寻求里面的引导,圣经的教训和环境的安排,有不少人常常说自己作异梦见异象,简直成了家常便饭。请注意,其中有假,至少是一个灵里的病态,也可能是受撒旦的攻击,或受邪灵假冒的迷惑,这是一种极不正常的现象,我们必须引起高度警惕,对此,圣经中早有告诫:“多梦和多言,其中多有虚幻”(传5∶7);“万军之耶和华如此说,这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口”(耶23∶16);“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言”(耶23∶21)。对此,万军之耶和华神宣告说:“那些先知用舌头说是耶和华说的,我必与他们反对”;“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处”(耶23:3l-32)。我们应该按圣经的教训警惕那些“先知”,应该本着神的话语去抵制那些以预言、异象、异梦为标榜的“传道者”,更不能以是否有异象异梦作为判断神旨意的根据。

  我们讲圣灵的引导、圣经的教训、环境的安排三个寻求神旨意的方法,并分一、二、三的顺序来讲,但是,在实际经历中的次序却不一定是这样。有的时候先有环境方面的安排,后有圣灵的引导和圣经的教训;但有的时候,却是先有圣灵的引导和圣经的教训,再等候环境的安排。总之,神给我们的引导是多方面的。各人的属灵情形不同,在神面前的需要不同,神引导个人的方法也就不同。但是,通常的方法、主要的方法还是藉着圣灵在人里面的引导,藉着圣经的教训和环境的安排。在这里我们必须强调—下,只有当三者一致时,我们才能明白和判断是不是神的旨意。

  三、方法对了,人还要对

  我们知道了寻求神的旨意的三个方法,但不一定每个人都能知道神的旨意。请注意,方法对了,还得人对了才有用处。人不对,即使方法完全对,一点用处也没有。特别是人在神面前的光景是背叛的,更加没有用。人的问题,实际上就是人对神的态度问题,是人的存心问题,也就是人的灵的光景问题。那么正确的态度是什么?人在神面前的正常光景应该是什么呢?根据圣经的教训和我们通常的经历来看,必须注意四个方面:

  (一)要“立志”遵行神的旨意

  我们若要知道神的旨意,首先,我们必须从心里面说“哦,主啊,我要遵行你的旨意”。约翰福音7章17节说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”这也就是说,神的旨意只给那些立志遵行神旨意的人知道。

  所以说,我们若要知道神的旨意,除了具备前面所说的三个方法外,还得下决心遵着他旨意行。要在神面前有一个“应该”。一个不立志遵行神旨意的人,是不会明白神的心意的。因此,我们能不能知道神的旨意,要看我们在神面前有没有“立志”。“立志”不是简单的心愿,更不是有口无心的信誓旦旦,而是一种彻底的奉献,乃是将我们自己完全奉献给神。正如罗马书12章1节指出的“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的”。

  如果我们在神面前有一颗火热的心,有一颗完全的心,有一颗彻底奉献的心遵行神的旨意,神一定会帮助我们明白他的心意,他奥秘的旨意一定会向我们显明的。神在历代志下16章9节告诉我们说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”

  (二)要学会“察验”

  罗马书12章2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”在属灵的历程上“察验”是一个必不可少的功课。不会“察验”的人,不可能明白神的旨意。因为,不会“察验”的人,实际上是糊涂人,是心地昏昧的人,是不能明辨是非的人,他不能分辨善良与纯全。所以我们要看见,对神的旨意,我们不仅是一个有心的、一个立志的、一个彻底奉献的人,我们还得是一个会“察验”的人。我们若要会“察验”,就得在神面前“心意更新而变化”。我们的心意不更新、不变化,也就达不到察验的目的。

  (三)要“乐意”

  诗篇40篇8节说:“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”乐意或不乐意是一个关键性的选择,是一个带根本性、方向性的选择。是感情的问题,是“心”的问题。许多时候,不是我们不明白神的旨意,也不是神的旨意不向我们显明,乃是由于我们不乐意遵行神的旨意。不乐意实际上是弃绝神,当我们处在弃绝神的光景下,神的旨意的门对我们肯定是关闭的。

  (四)要多行“各样善事”

  希伯来书13章21节说:“在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。……”只要我们多行善事,神就会成全我们,叫我们能遵行神的旨意。因此,我们在多行善事上就会领会明白神的心意。只要我们多行善事,神会让我们在“多行”中,产生乐意遵行神旨意的性情。什么是善事?也就是神在哥林多前书10章24节所指出的,“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”。

  本文共讲了三个问题:第一,讲神要人遵行他的旨意。第二,讲神怎样向人显明他的旨意。在这讲中,我们着重讲了三个方面,这三个方面实际上是神显明他奥秘旨意的路。只要我们掌握这三个方法,我们就有可能知道神的旨意的奥秘。第三,讲方法对了还要人对。人不对,存心不对,态度不对,就是能掌握明白神旨意的三个方法也没用。只有我们人在神面前“对”了,不是背叛的,而是能“立志”,能“察验”,能“乐意”,能“多行各样善事”,神奥秘的旨意向着我们必然是敞开的。

  弟兄姊妹,我们千万不要以为知道神的旨意和遵行神的旨意是件小事;这是大事,大到与神整个计划有关。盼望弟兄姊妹能清楚地知道,明白神旨意,遵行神旨意是荣耀的事,所以,我们要学习知道神的旨意,要学习遵行神的旨意。愿主成全我们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

七条属灵的发绺 经文:士师记16章

2018-6-13 23:01:06

聚会讲章

一人的悖逆一人的顺从 罗马书五9

2018-6-13 23:01:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧