建造

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣是主的真义

我们信基督是我们的主,是三位一体的真神,是独一的、完全的、必要的、不可增,也不可减的。他不仅在我们处境很好时是我们的主,很坏时也是我们的主。他的恩典一定够用,且他给我们的是世界不能给也、不能夺走的平安和喜乐;但在这同时,一点也不减少我们的努力、思想、计划,以及信靠、顺服时仍然会有的打击、为主受的痛苦和十字架。有时是因为我们或别人犯罪,有时是莫名奇妙的。但我们基督徒都要学习在这些事上刚强壮胆,变得更信靠主、更像主、更尊主为大、更以主为乐。这正是“耶稣是我们的主”的真义。

基督徒在世生活灵巧、驯良

在耶稣提醒门徒时说,“我差你们到普天下去,叫万民作我的门徒;我差你们去,好像把羊差到狼群里去一样”。这很稀奇,主耶稣明知我们是羊,他还是要我们去面对狼。我们是羊,并不是说我们很脆弱,我们不能抵挡得了自己的老我或这世界的王。

基本的答案我们都会说,我们要全心倚靠主,仰望主,要穿上全副军装等等。这都对的,但耶稣在这里却是说,“我差你们去的地方好像羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。“灵巧像蛇”。“灵巧”那字就是“狡猾”,就是创世记里说到的“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾”,是邪恶的意思。

在信主的生活里,每件事上,我们都希望我们能够很诚实,包括读经、信耶稣、传福音时,我们不必掩盖我们的错误、缺点,但我们总有个前提,神的话是炼净的,是不会有错的。

耶稣怎么会这样吩咐?好像我们生活中就是一下变鸽子,一下变蛇。不是的,耶稣的意思是,当你遵行上帝命令进入这个世界的时候,你必须意识到你自己的脆弱。你可能很强大,能建立几百万人的教会,能医病赶鬼;但你也可能很脆弱,有忧郁症,身体上有疾病,没有钱等等。但这不重要,重要的是按着我们的本相对这世界和世界的王。

世界其实就是我们老我的缩小,老我就是世界的扩大。我们没有办法跟它对抗,尤其是当我们要把上帝的福音、权柄告诉这世上人的时候,更是艰难重重。当然我们抵挡的时候是倚靠上帝,是相信神在每件事上掌权,但上帝按着他的形像造我们,把圣灵放在我们里面,就是要我们在上帝的恩典和权柄下总是能够有被动下的主动。被动,就是一切都是神在推动的;主动,就是在神的推动下我们会去思想、计划、想办法。

你是一只羊,碰到一群狼,你怎么跟他作战?耶稣的重点不在你跟他作战,他的重点在讲你没有能力跟他作战,但你需要胜过他,那你怎么办?

我大胆的这样讲,你就只能用脑。你在公司、家里,碰到恶劣的老板、婆婆、丈夫、媳妇等等时,你不能用蛮力胜过他(她),只能用迂回的方式。我说过我们不可作假见证,要善良、诚实,但不是说我们没有绕圈子的时候。我知道很多基督徒一定大不以为然,但我有很多圣经根据。我不是鼓励作恶,而是说我们在罪恶世界里,有时候需要“两害相权,取其轻”,就像喇合说谎一样,就像耶和华叫撒母耳骗扫罗一样,就像亚伯拉罕说自己妻子是他妹妹时,不是他喜欢这么做,而是环境所逼。“灵巧像蛇”不是叫我们像伊甸园里狡猾的蛇把上帝的话做某种程度的扭曲。但我们身在罪恶世界里,我们常常在做这样的事。譬如:一个人你明明认识,却转过头,假装没看见。譬如:你要离家一个礼拜,就把客厅的灯打开,那就是在骗小偷,其实没有人在家。

这又是讲到因信称义的重点:我们应该善良、诚实、活出信仰,但我们在罪恶世界里怎么活都不会是完全的。这不但不是叫我们犯罪,而是叫我们更谦卑、善良,也求神怜悯。因为我们身在罪恶世界,总有要配合这些罪恶的体制的时候,包括你纳税给该撒,那就等于支持该撒所做的事,包括建神庙,包括侵略国家、杀人;包括你是共产党员,你人做得再对、再彻底执行无产阶级武训也没用,因为你都在罪恶的社会制度里助纣为虐。

基督徒就懂,在罪恶世界里,不管你怎么是盐是光、散发出香气,总有跟这世界有某种程度的妥协。耶稣就算没有罪,他也没有用行动推翻一个罪恶的制度,不管是犹太人的祭司制度,或邪恶的罗马政府。祭司制度,从亚伦在内开始,就没有几个正派的。但耶稣照样从小就受割礼,就到圣殿,就遵循罗马的法律。因为耶稣设立的国不是这世界的,也不是用武力建立的。

不过我们在这世界上生活,有时就必须要用尽一切力量、脑力、体力去想怎么办。我们会祷告,但倚靠上帝不是不想办法,不是不努力,不是不去经历,而且在做了这一切以后,我们仍然说我们是无用的仆人。如果做的对,荣耀主的名,我们感谢主;但我们一定有不足,求主赦免。

我们并不是不为主受苦,但在那受苦里,有时就需要这种灵巧。讲一个例子,有一对不信的男女,各自有配偶,却同居有了小孩,后来两人都信了耶稣,你说要怎么样才能两全其美?也就是,有时候没有办法做一件事就断开所有的罪恶,我们只有求主怜悯。

昨天跟一个人谈话,我在这里跟各位分享一下。哥林多后书5:1-4,保罗都讲到我们在地上的帐棚之内。在创世记里,亚伯拉罕支搭帐棚,甚至在旷野里的以色列人,还有耶稣道成肉身住在我们中间,原文也是支搭帐棚的意思。因此“这帐棚”可以指世界、地上的生活,也可以指我们自己这臭皮囊。

保罗说,我们在这世界上生活,一方面想得到天上的房屋,一方面说想要得到衣服。这里保罗用的是当时的观念,在西方、东方不信主的人里都认为:人的灵魂一旦离开了身体就叫孤魂野鬼,飘来飘去。所以鬼很希望安定下来,有个真正的家,就是身体。他还讲,那没有身体的孤魂野鬼,就好像没有穿衣服的人一样。

这是在讲什么?保罗在讲所有人犯罪以后的特点,就是发现他们是赤身露体,很羞耻,见不得神,但上帝无所不在,所以我们很想得到一个身体、帐棚、衣服。伊甸园的事就是一例。感谢主,基督徒信了主、重生得救后,就披戴上基督给我们的义袍,不再是赤身的;且死了,是得着天上的家;将来,也要复活,得着一个新的身体。

而我们现在呢?第4节,“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”同样,这节经文是很有代表性的。我们在这帐棚、臭皮囊里,有欢喜快乐的时候,有耕种建造的时候,有吃喝嫁娶、移民、地居、入籍、娶媳妇、抱孙子的时候,但所有的这一切都讲我们是叹息劳苦得多,很累的。然后,保罗说,虽然知道“主那里好得无比”,但我们基督徒,“并非愿意脱下这个”,我们并不求死;“乃是愿意穿上那个”,穿上义袍,见主的面,“好叫这必死的被生命吞灭了”。

我们信主,就是穿上基督。信主后的成长、得胜、成圣,就更多披戴基督,就是保罗在以弗所书讲的,“你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理”,就“脱下旧人,穿上新人”,就是有个改变让人看到。

第8节他再讲一次,“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”我们因着思念天上的事,我们愿意在地上背十字架跟随我们的主,且羡慕做这样的事。是的,每一次的顺服上帝,每一次的认罪悔改、对付自己、攻克己身,每一次的跟魔鬼争战,都不容易,但“后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(来 12:11)。是的,我们在这世界上是有很多辛苦,但所有的辛苦、辛劳都因为我们已经穿上了基督,基本上总还是平安喜乐的。这喜乐平安却不是这世界能给我们的。

基督是我们的主,基督是教会的主,我们就必须在基督的教会里学习顺服神和神所设立的制度和权柄,与肢体同被建造,同得胜。我们不会是个单独的基督徒。即使你是在穆斯林国家,听短波收音机信耶稣,你还是跟其他基督徒在一起。尤其洗礼时,我们是受洗归入基督的身体;领圣餐时,我们一起分享基督的身体。

建造神的圣所、会幕

我就用神在教会历史上一些现实的例子来说明“建造”:

出埃及记25:1-9,是以色列人在旷野,耶和华跟他们立约以后的第一件事,“耶和华晓谕摩西说:你告诉以色列人当为我送礼物来”。要起贿赂来?当然不是。礼物都不是上帝需要。因为上帝说一声,所有的事情都做成了。各位,这是上帝给蒙恩的人的福气,你蒙恩到一个地步就应该说:“我甘心乐意的把上帝的恩典跟人分享”。

送礼物给上帝,如果你稍微熟悉点就会知道,要送头生的、初熟的、没有瑕疵的,而且服事上帝的人是要整整齐齐、干干净净、健健康康,有瘸腿的、斗鸡眼的都不可以。我在教会的同工(包括我的学生)有很多是有残疾的,不过,一个有圣灵的人都不会被这些事绊倒,反而会感谢主。这意思并不是上帝看什么外貌,上帝是要我们学习一件事:你不要把你不想要的给上帝,你不要把你不喜欢的给上帝。新约就讲得更清楚,寡妇只有两个小钱,却能蒙神的悦纳,所以重要的是甘心乐意的、有信心的、有爱心的献,而不在乎数量多少。

还没有信主的可不可以奉献?甘心乐意就可以。只是你还不认识上帝对你的恩典,怎么会甘心乐意?也不是不可以,就是这些事不是那么死板,重要的是神喜欢我们心被恩感来奉献。所以认识上帝的恩典是重要的。

然后,耶和华要“金、银、铜”,还有其他各样的宝石,一切照他所指示的样式,为他造圣所。我再次说,神无所不在,他没有住在哪个山上,只是叫人对他敬畏一点,所以西乃山、耶路撒冷就好像是一个圣地。

耶和华说,“现在我们立约了”,用人间的话就是:“你们现在是我的妻子了,我们要有个爱的小窝”,所以你们每个人都得奉献,然后帮我盖个住所。上帝吹气就成就了,干什么要这么麻烦?

你要知道,这是四千多年前的事,以色列的文明是很落后的,说起来他们算是游牧民族,他们能盖什么东西?他们只会搭帐棚。所以耶和华的第一个家,会幕,就是帐棚。而皮子做的,能存多久?大概三五年就要换一次。我也不知道海狗皮要从哪里来,那里又没有海。但有很好的,就是有金银,那是从埃及人那里要来的。很多人说,这不公平,他们向埃及人要金银是强盗,但你要想到以色列人在埃及做四百多年苦工,没给工钱,要是应该的。上帝很公义,也要埃及人学功课。

我的意思是:上帝做每件事,包括建造他的家、他的教会、他的仆人,都是很花功夫的。神大有能力,他只要说就可以成就了,但他没有这么做;他也没有叫天使来做;他为什么要人这样?我只能说,神真的很爱我们,他藉着这些事情来训练我们,使我们从他那里得到极大的能力、智慧、爱和丰富。
旷野里盖会幕是这样,挪亚建方舟也是如此。哪个辛苦,难讲。人少可能辛苦;但也可能好办事,因为人多又口杂,每个人都有每个人的意见,就麻烦了。但感谢主,圣经上说,他们甘心乐意的奉献,到最后,太多了,还必须要拦阻奉献。那真是太棒了。复兴的时候就是这样,希西家时就是这样。

不管是有形的、无形的,天上、地下所有的,都是神的。可是,神要他们在沙漠里建造他自己的家。很奇妙的,这会幕建起来了。

会幕里最重要的是那约柜。这就是基督教的一个特色:一方面,我们敬拜那看不见、摸不到、永恒、无所不在、无所不知、无所不能的上帝,是灵或道或神;我们不敬拜受造之物。但另外一方面,上帝跟物质、时间、历史是有关系的,且上帝就藉着这些“所造之物”来向我们显现出他的永能和神性。所以圣餐的饼和杯,不纯粹是象征的东西,是上帝恩典一个印记和保证。施洗的水也是一样,当上帝的话和人的信心产生时,那水是不可少的仪式。会幕、约柜都是物质的东西,但圣经说那是神圣的,碰到约柜会死的,就是我们对有形的教会、会犯错的教会要有一种程度的尊重。是,教会很烂我知道;是,教会的制度规章都有缺点,这些都可以改,也应该不断的改。但上帝的确藉著有形的受造物在管理。

会幕有多荣耀?会幕,越到里面,就越神圣,越要小心,所以一般人不能接近,比较圣洁的利未人可以接近。更圣洁的祭司可以接近到圣所里,但至圣所只有大祭司一年一次可以进去。会幕落成典礼的第一天进去的大祭司、祭司,亚伦的儿子,就死了。为什么死?圣经没有讲得很清楚,负面的来讲,就是没有尊神为圣,不知道什么事得罪耶和华,然后就死了(利10:1)。乌撒是另外一件事,牛失前蹄,他用手扶住约柜,神就击杀了他(撒下6:6)。

各位,你先不要讲他们很倒楣,第一个,他们死后可能见主,很好;第二,对我们活人有很大的提醒和警告,神住在我们当中,不仅爱神、信神、听神的话,而且我们是在神有形的、有缺点、有错误的教会制度底下敬拜、享受、赞美神、有团体生活。

会幕很神圣。会幕就是今天的教会。今天华人教会太轻看上帝在人间所设立的制度。今天神设立的执政掌权者,就算是罗马政府,耶稣都说,纳税给他;保罗说,顺服他;彼得说,不管是好的、坏的你都顺服。是的,牧师也犯错,当然我们要谏言,但我们也需要学习尊重、学习顺服、学习聆听。

上帝的荣光在会幕落成的时候是那样强大。所罗门圣殿落成时也是一样,因为那荣耀太大了,所有人都进不去。但我们感谢主,我们在这人所不能近的大光中,我们居然因为穿上义袍就能够亲近上帝。

神的荣光显现,要小心

然后你就看以色列人真是很轻慢上帝,以致上帝给他们多少次管教。

 民数记9:15

通常云彩遮盖帐棚时,就表示耶和华现在降临。云出现,表示上帝出现,你要小心点。耶稣被云彩接上去也是这个意思,表示出耶稣的神性。然后云柱一上升,就表示荣耀走了。晚上就是火柱。

这意思是什么?那云和火是一个遮盖,表示人和神中间要有点距离,人看到云和火就要小心,不要靠近。

 民数记12章

毁谤。米利暗是摩西的姊姊,也是他的救命恩人。亚伦是摩西的哥哥。他们毁谤摩西,神一直沈默,不知道毁谤了多久。各位,神沉默之时,你要特小心。有一天,耶和华“忽然”在云柱中降临,要他们三个人都到会幕会见耶和华,然后就有云彩出现。耶和华说两句话就走了。一走,米利暗就长了大麻疯,不是摩西祷告她就不好。

 民数记14章

摩西差遣人到迦南地探查。探子回报时,整个以色列人抱怨、悖逆、要回埃及、要打死两个人。那两个人是摩西、亚伦,还是迦勒、约书亚,我们不确定。群众暴动起来是很恐怖的。我想摩西、亚伦吓死了,讲不出话来,跪在地上。是向耶和华跪,还是向群众跪,不确定。

迦勒、约书亚想要力挽狂潮,但可能百姓要把他们打死,不知道等了多久,又是这样,14:10,“忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现”。这应该是火柱。各位,上帝跟你同在是危险的。他显在会幕中,那是恩典,叫人不死。神使摩西为他们求,所以他们没有都死,只有“这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前”。

 民数记16章

又是一次悖逆,不是悖逆耶和华,而是用上帝的名来攻击忠于神的摩西和亚伦。所以教会悖逆神的仆人,很不好,要很小心。后来,“耶和华的荣光就向全会众显现”。先是地开口,把人吞灭;然后是火烧死很多人;然后是瘟疫,死了一万四千七百人。 

各位,我很遗憾,我们今天看到教会的美好,通常就是建筑物的漂亮。但我觉得人建筑得最漂亮的不是基督教的教堂,而是希腊的神庙,比会幕、圣殿漂亮太多了。我不是亵渎上帝,因为人手所造的没什么了不起。甚至上帝有心让人知道,他所拣选的以色列是蕞尔小国,他所建立的会幕是个海狗皮的帐棚,没什么稀奇,而他所使用的都是一些烂人。但我们感谢主,他就是化腐朽为神奇的神,他叫我们在腐朽中不会骄傲。

这会幕即使有这么大的威严,以色列人还是放肆。士师时,几乎没有看到会幕怎么被尊崇。撒母耳记时,以利的儿子在会幕里藐视耶和华的祭物,又跟会幕门口伺候的妇人行淫。以致最后神的荣耀离开以色列,“甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚;又将他的约柜(原文是能力)交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中”,非利士人把会幕毁掉,约柜也被掳去了。之后就是所罗门的圣殿,那是很辉煌、了不起的,但以色列人又拜真神,又拜假神,就叫上帝极其憎恶,圣殿最后被毁了。

各位,神的会幕里神所行的奇妙事太多了,常常是警告,但人却当耳边风,到最后就被毁掉了。是的,人间没有绝对的完全,人间只有相对的完全,但神也悦纳这些。所以不管经过人间多少辗转,最重要的是:你的心要归向上帝,你要甘心乐意的被上帝使用,继续有个敬畏、喜悦上帝的心。以色列人就没有。

 撒母耳记下7章

大卫有心要为上帝建殿,耶和华说:“你岂可建造殿宇给我居住呢?”然后说:“我不用殿宇,我不要你建”,不是责备,是安慰和鼓励大卫。感谢主,感谢主,大卫有很多情欲、罪恶,但他实在是爱上帝,他一生最希望的是建造耶和华的殿。当上帝禁止他以后,大卫一点没有生气。

各位,想服事上帝,为上帝工作,要去传福音、建立教会、带查经、在教会插花或烧饭,都很好,但记得,人的任何一个好都要被破碎。如果神不让你做,神如果要磨练你,如果神要你往西,你都要学习顺服上帝来做上帝的事。我知道很多人想要在教会服事,一旦被禁止,就生气了,一辈子不来教会了。各位,有恩赐、有能力的人上帝是可以用,但聪明能干如果不被上帝对付,就始终不能被用,而且在教会里常常会成为问题人物。

大卫不但没有生气,继续预备所有可能建殿的材料,历代志上29:2,“我为我神的殿已经尽力”。这就是了不起。感谢主,神有他的美意。

 历代志下2:3

然后,当所罗门建的时候,历代志下2:3,“所罗门差人去见推罗王希兰,说:你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。”很稀奇,建这殿居然是用了异教徒的材料。

各位,我知道我们今天奉献什么的都要基督徒的,干净一点,圣洁的,甚至不圣洁、不甘心乐意的钱,就算是基督徒的都不能收。世界上有金权政治,那是资本主义的邪恶。教会也会有金权,那是教会的邪恶。有的金主一来奉献很多钱,然后就要求你们怎样怎样。各位,世界是这样,但教会千万不要这样。不要以为教会是靠你这有钱人在撑住的,所以你就在教会指挥东指挥西。不可以的。所以我还是说,最重要的是你对上帝的敬畏。

外邦人的钱、物质也是上帝的,所以我们可以接纳。只是一般来讲,我们不接受那不洁净的、献得不甘心、不乐意,不是钱而已,所有的事奉都包括。但从另外一个角度来讲,当我们知道这是上帝旨意的时候,外邦人的木材我们也用,埃及的金银我们也用。

当然,所罗门在建殿时,其实也不怎么完全,那时他已经有外邦的妃嫔了。也就是说,你不太可能在人间有纯全的东西,所以这也是我不太同意清教徒,也很敬佩清教徒的地方。清教徒要纯,是好,但我们人间不可能完全纯。事实上五月花上面应该一半以上根本不是基督徒,但有人要跟去,你也不能不让他去。
不过,最后这个殿也垮了,“耶和华将他们都交在迦勒底王手里”、“迦勒底人焚烧神的殿”。

各位,不要迷信物质的约柜、圣殿和教堂。当你不敬畏上帝,上帝就把它们交在敌人手里,在教会历史上、在今天都继续再重现。听说荷兰现在每一个礼拜关两三所教会。而纽西兰曾经是照人口比例差遣最多宣教士的国家,现在欧洲、纽西兰都是充满了新派、异端,就是不信了。很多欧洲教会变成穆斯林的清真寺。很多纽西兰教会变成酒吧。各位,这是上帝在做事。

 历代志下36:22,以斯拉记1:1

更想不到的事是:上帝激动一个外邦人波斯王古列来为他建造圣殿。所以有外邦人来做教会工作、建教堂,也不一定不可以。当神的先知不讲上帝的道时,上帝也可以使用驴子来讲道。尼布甲尼撒、巴比伦王是上帝的器皿,撒旦是上帝的器皿,犹大、彼拉多是上帝的器皿,这些都是上帝愤怒的器皿,是上帝用他发出他的愤怒,也最后会受上帝的愤怒丢在地狱火湖里。你如果要做一个得上帝喜悦的器皿,你必须是顺服、信靠上帝的。

不过这在人类的历史里是没有记载的,他们都说这是基督教或犹太教捏造的,而我们信这是上帝的话,神感动了波斯王古列要以色列人去重建圣殿,且波斯王急速的拨款作建殿的经费。

我说这一切就是告诉各位,神在工作,神“在旷野开道路,在沙漠开江河”。今天在马来西亚也是一样,马来西亚是回教国家,但是政府拨款建基督教教堂。马来西亚一个教会领袖问我,可不可以拿政府的钱。我说可以拿,当然如果你不安就不要拿。你也要知道,你拿了有拿的方便,拿了也有拿的麻烦。人间没有绝对对或绝对错的事情,我们只能因信称义。各位,中国三自教会和家庭教会也有类似的事。

这重建圣殿的拦阻非常多,先是让以斯拉回去,先立圣殿的根基,受到拦阻;后来是尼希米去修城墙。但这些形式上都会过去的。今天很多基督徒很兴奋的在等待犹太人什么时候重建耶路撒冷圣殿,但我觉得,真正永恒的殿就是今天每个地方的教会,就是你我。

新约的教会

马太福音16:18,耶稣说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。”这个磐石应该是指彼得,因为的确神把这权利给了彼得。以弗所书2:20,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”。我要讲的是,基督是我们的一切,是我们坚持的。唯独基督,是对的,是正确的,但不要搞成说唯独圣经、唯独基督,所以我自己敬拜上帝,我自己读经就可以了。你一定要在神所设立的人的教会、有各样缺点的教会。

我希望你也不要轻易的动,如果你是因为教会不理想而离开,那你永远都是飘荡的灵魂,因为没有一个理想的教会。我们不但不要离开,我们要被建造,哥林多前书 3:12,“若有人用金、银、宝石、草木,禾稭在这根基上建造”,根基是耶稣基督,根基是使徒或先知,或就是神的话。建材其实也是神的话,那么3:14,我们“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐”。你自己的成圣、得胜和被建造是不会跟教会的成圣、得胜、被建造分开的。神不是建造一个人。神是建造一个地方教会、普世教会。

这个教会,是上帝的圣殿,是上帝的家,是神的国,是耶稣的身体,也被称为城,上帝的城。希伯来书11:10,“因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。”彼得前书2:5,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”我们被移植在这城、这宫殿里面,我们也被建造在那里面,跟其他的人在更多的不完全中间,一起被上帝的话、上帝的灵,和从上帝来的各样恩赐建造。就像以色列人在旷野造会幕,就像所罗门王建造圣殿,就像尼希米、以斯拉建造圣殿和圣城,就像今天在新约会的我们一样。求主帮助我们在眼泪里、在血汗里、在羞辱、痛苦、折磨、失败、挫折当中更显出他新妇的荣耀,圣洁、没有瑕疵、毫无皱纹、玷污等类的毛病。

声音档收听
声音档下载
文字稿

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

对抗(以弗所书5-6章,出埃及記3-4章)

2018-6-11 21:59:43

聚会讲章

福音的光(哥林多后书3、4章,出埃及记34章)

2018-6-11 21:59:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧