领我亲近主 经文:使徒行传9:1-19

释放双眼,带上耳机,听听看~!

      

经文:使徒行传9:1-19

一.引言──(例子) 有一位父亲非常爱他的三个孩子,他的三个读小学的孩子也都非常爱他。有一天,父亲买了一台电视回家,隔天下午父亲下班回家时,竟然没有一个孩子像以往一样,来和父亲拥抱,而且头都不回地注视着电视。到了晚上上床前,父亲把三个孩子叫过来,问他们一个问题﹕「你们比较爱礼物呢?还是比较爱送礼物的人?」他们突然间就明白了。父亲就告诉他们﹔「天上的父亲也是一样,祂也要我们爱祂甚于世上的一切。」有的基督徒很热心,但不一定爱神,也是这样,为甚么?

二.经文解释──今天我们要从扫罗(后来叫作保罗)的身上,来看主耶稣基督是如何带领一个人来亲近衪,下面我要分三方面来解释这段经文:

1.旧人的景况──使徒行传9:1-2「扫(保)罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。」──这是保罗的旧人。在这里我们看到:

a.保罗比老师迦玛列更极端:使徒行传5:38-39记载,保罗的老师迦玛列他怎么说这群基督徒?他说:「现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢。他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏。若是出于神,你们不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。」到了第九章的记载,迦玛列的学生保罗,刚好如他的老师所说的,是攻击神的人。然而,神竟然使用保罗,而没有使用迦玛列,为什么?你们想过这个问题吗?

(例子) 有的人把教会的会友分为三种,好像鱼分在三区的水中:(1). 第一区叫作“冷水区”,这区的会友常常是冷冰冰的;(2).第二区叫作“温水区”,这区的会友不冷也不热;(3).第三区叫作“热水区”,就是那些热心服事主的人都属这区的。若照这样看来,迦玛列他有很平衡的理念,有些学者说:这种理念叫作「成功神学(Prosperity Theology) 」,凡成功就是对的。当时的基督徒还未完全成功,所以迦玛列还未信主,他是包嬴不包输,我说这是属于“温水区”。但是保罗不同,他有火热的心,甚至到极端,我说他是属于“热水区”的人。然而,神使用“热水区”的人。为什么?因为神要使用有心志的人。但是,…

b.保罗的热心阻挡神的工作:使徒行传9:3-4「扫(保)罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?」──在教会历史上,产生异端的人,都不是不冷不热的基督徒,都是从“热水区”出来的基督徒,这是“热水区”的基督徒最大的试探。

我作牧师的,老实说,我很怕一些弟兄姊妹热心起来,从“温水区”跑入“热水区”,如果,他若没有在神的话语上,受到好的栽培和装备,他的热心是阻挡神的工作。起初的保罗,就是这样。但是,在神至高的旨意中,保罗成就了神的旨意。

c.保罗的软弱成就神的工作:使徒行传9:5-6「他说:主阿,你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。」──逼迫主的门徒,就是逼迫耶稣本身;复活的耶稣已经认同这群门徒是属于衪的教会。保罗把门徒从耶路撒冷赶出来,四散到各地去传道;保罗的软弱成就了神的旨意。保罗信主以后,就成了被逼迫的人,把福音传到地极。保罗信主以前和以后的人生,都被神使用,来成就衪的旨意,这是神的智慧。所以,我们的热心需要神的圣灵的引导,好像保罗的改变。

d.保罗的傲慢反变成了谦卑:使徒行传9:8「扫(保)罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。」──保罗来的时候是坐在马上,威风凌凌;但是,进城的时候,却是成了瞎眼的人,需要有人拉他的手。从他身上我们看见:

(1).保罗外面的眼睛虽然瞎眼,但是,内面的眼睛却明亮了,使他认识真正的主。

(2).保罗的热心若要被主耶稣使用,他需要从马上下到地上,成为一个谦卑的人。

(3).保罗要逮捕门徒,主耶稣就逮捕他,因为用脚踢刺是不可能的。

(4).保罗的改变是在一天内发生的,有时我们的亲人或朋友也在一天之内就离开世间了,这就叫我们常存敬畏神的心,来过每天的生活。到底一个人的改变需要经过什么过程呢?

2.人的改变──一个人的改变可以包括三方面:

a.人的改变需要经过争战:使徒行传9:9「(扫罗)三日不能看见,也不吃也不喝。」──有学者说:保罗在这三天中,心里有很多的挣扎,他需要改变他的神学观、事奉观,甚至人生观,以致,以后在腓立比3:8说「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」这是他挣扎和以后经历的结果。一个人的改变,不但他个人需要经过争战,教会也要跟他争战。在这里有个比较:

(1).第八章是教会得胜喜乐的一刻;但第九章魔鬼撒但不放过教会,逼迫就临到。

(2).第八章引人信主的方法是经过平顺的环境;但是到第九章引人信主的方法却是经过苦难。但是,教会经过争战后,就显得更强壮。

b.人的改变需要经过呼召:使徒行传9:15「主对亚拿尼亚说:你只管去。他(指保罗)是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。」──神改变一个人是通过对个人的呼召,因为当保罗从马上摔下来时,主对他说的话(徒22:9),只有他听明白,其它与他同行的人,却听不明白。可见,神是通过个人的呼召来改变我们,那么我们应该如何响应神呢?

c.人的改变需要经过顺服:使徒行传9:6「(主对保罗说)起来进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」──在这里,保罗若没有顺服主,转头就回耶路撒冷,我相信他以后的一生,都是瞎眼的。我说这叫作“半成品”,这个人的境遇比以前更凄惨。在路加::24-26记载,耶稣有一次从一个人身上把鬼赶出去,但是,这个人没有接受耶稣进来住在他心中,这个被赶出的鬼就去另带七个比自己更恶的鬼来,圣经说:「这个人末后的景况比先前更不好了。」我说这就是“半成品”。

今天教会内若要避免有“半成品”的基督徒,我们就应该要顺服到底。神给我们的引导常常是一步一步的,如这里所说「你当作的事必有人告诉你」,当我们顺服主时,神的恩典就在前面等着我们。

3.新造的人──从保罗的身上,我们看到神改造一个人,需要这个人在三方面的参与:

a.新造的人要有人的参与:使徒行传9:17a说「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫(保)罗身上说,兄弟扫(保)罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来。」──亚拿尼亚是本地一个信主的人,但神使用他参与在保罗的呼召。神本来可以直接医治保罗,呼召他,但是,神却喜欢人与衪同工。今天,神在传福音拯救人的灵魂上,也喜欢我们与衪同工。

b.新造的人要有圣灵的参与:使徒行传9:17b说「要叫你能看见,又被圣灵充满。」──在第10节,圣灵先在亚拿尼亚身上引导他,使他与保罗身上所发生的事,可以彼此印证神的带领。所以,弟兄姊妹,有时我们要知道神在我们的事业上、婚姻上、学业上的引导,我们一方面要祈祷,但是也不要忘记另一方面,神会借着我们四周围的人和环境的安排,来印证衪的带领,这是圣灵的工作。

(例子) 有一个礼拜日的下午,有一个少年人的基督徒,拿着「福音单张」,来到戏院的门口分发。当他看到一个青年,正要进去戏院,他就立刻把一张福音单送给那个年轻人。没想到,那个青年马上把福音单揉作一团,丢在地上,嘴还不停的说:「福音单,福音单,四周围都是福音单!」那个少年人很冲动地马上回答说:「没有,没有,地狱那里绝对没有!」没想到这句话竟然扎了这个青年的心,「没有,没有,地狱那里绝对没有!」这句话一直在他心内重复的说,一直等到他看完戏。当他走出戏院时,就去捡起他丢在地上的福音单,没想到,一打开福音单,第一行就这样写:「人生好像一台戏」。等他看完,就决心要去教会,不久以后,就信主,成为基督徒,人生观完全改变。——这是圣灵的工作,使人成为新造的人。

c.新造的人要开心中的眼睛:使徒行传9:18-19说「扫(保)罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。」──

(例子) 有一个刚结婚的先生, 说到他与太太第一次见面时,就很感慨的说:我们真是“相见恨晚”,我很后悔第一次见面是在那么深的夜晚,都看不清楚,等候白天再看到她时,为时已晚了,这叫作“相见恨晚”。

今天,我们有时用许多时间和精神,向人传福音,但是,那个人对福音都看不清楚,除非他心中的眼睛开了,才能看见福音是神的大能,要救一切相信的人。只有圣灵可以叫一个人心中的眼睛开了,所以当我们传福音给未信的人,我们要求主开他们心中的眼睛,使他们能认识主耶稣。或看我们自己在寻求主的旨意时,我们要求主开我们心中的眼睛,叫我们能看见。

三.生活应用──(例子) 有一辆巴士载一个旅行团的人,来到某个城镇休息,休息的地方附近刚好有四间餐馆。巴士的司机在下车前宣告说:「每位团员注意:我们要在这里休息一个小时,根据我们公司的规矩,我们不能介绍你们要去那一间餐馆较好,但是,你们中间若有任何人要找我,可以到Tony Dinner这间餐馆找我。」下车以后,大部份的人就跟他走了。

今天,在教会内的基督徒有很多种:有的人在冷水区,有的人在温水区,还有的人在热水区;也有基督徒是半成品,有的是成品。弟兄姊妹,你要选择那一种来过剩下的年日?保罗他已经为我们留下一个很好的榜样,我们要来跟他走天路,他要领我们亲近主。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

与主相遇的人 经文:马太福音2:1-12

2018-6-11 21:56:29

聚会讲章

我们所事奉的神 经文:拉1:1-4

2018-6-11 21:56:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧