怎样作个成长的基督徒(二)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

怎样作个成长的基督徒

感谢神给我们一个确据,就是他已悦纳和赦免我们,并将他的灵赐给我们,但我们却不能藉此而骄矜自满。相反地,这确据给予我们一种动力去继续与基督同行,并成长至一个成熟的基督徒。

成长的需要

新约圣经用几个不同的比喻去说明基督徒的成长,其中一个最重要的是论及「称义」和「成圣」这些字眼,并且圣经将两者划分清楚。

称义是描写到当我们相信基督作我们的救主时,神悦纳我们而给予我们的他位。这是一个法律名词,从法庭中借用过来,其相反的意思就是定罪。去称人为义是去释放,去宣告一个被起诉的人为义、为无罪。所以神的审判,国着他儿子承担我们的罪而称我们为义,宣判我们在他面前为义。「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了」(罗马书八:1)。

另一方面,成圣是那些得称为义之基督徒变为基督的样式之过程。当神称我们为义之时,藉基督为了我们的死,他宣告我们成为义:当神使我们成圣之时,藉圣灵在我们里面的能力他使我们成为义。称义是关乎我们被神悦纳的外在他位:成圣则关乎我们在圣洁的品格中的内在成长。再者,称义是立时并且是完全的,所以我们决不会比悔改那一日更能被称为义,我们的成圣则是渐进而未完成的。在法庭中,法官只需要片刻就可以宣判他的裁决和释放被告:但要学像基督则需要穷一生之力。

重生

新约作者有另一种方法去教导开始和继续基督徒生活的分别。他们告诉我们,当耶稣基督成为我们的救主和主之时,我们不单只得称为义,并且能再生或重生。这个比喻已经改变了,我们已经离开法庭并进入产房。我们现在眼前所见的不是一个刚被释放的囚犯,而是一个初生的婴儿。一个婴儿出生需时多久呢?只需要数分钟。当然诞生前要有多个月的准备,和生产时可能要持续数小时,但诞生本身是一种突然而来和差不多是转瞬间的事,一个崭新的、独立的生命就进入这个世界。然而,虽然婴儿只需要数分钟就被生下来,但一个人要身体和情绪成熟的话,也许要廿五年之久,接着诞生的戏剧性事件而来的就是成长的艰辛过程。所以,成圣之于称义就如成长之于诞生。称义和重生在我们以信心与基督相连那一刻就同时发生,不论我们是否自觉这些事情的发生:但另一方面,成圣和成长就需要时间了。

神普遍的心意是所有人可以在身体、心智和情绪上成长,当人在这三方面的任何一方面发展迟缓是很可惜的。在属灵方面的发展如果裹足不前也是同样可惜。教会中有数以百计的人从未离开育婴室,他们正是处于(借用佛洛依德的用词)属灵的「婴孩倒退」的情况。保罗称他们为「在基督里为婴孩的」(哥林多前书三:1)而地的目标是「要把各人在基督里完完全全(更好,「成熟」)的引到神面前」(歌罗西书一:28)。

正常情况之下,孩童成长是一件值得自豪的事。我还记得我首次离开我的婴儿车和获准自己行走时那一分狂喜的感觉:和我首次穿上长裤代替孩童的短裤时那种自豪!当新生的基督徒表现出对成熟渐长的热切时,这是一个降的信号。加入教会对我们所有人来说是一个重要的里程碑,尤其我们视此为一个开始而不是一个结束。这令我想起1942年邱吉尔(WinstonChurchill)在埃及亚拉默山(EIAlamein)战役成功后所发表的一番发人深省的说话。隆美尔(Rommel)和他的军团被击溃:30,000人成为阶下囚:战事的第一场得到了胜利。邱吉尔被邀参加新封的美亚公爵(LordMayor)在文逊大厦(MansionHouse)举行的午餐会,邱吉尔说:「各位来宾,这并不是终局,甚至不是终局的开始,但也许是开始的终局。」众人都为他这一番值得纪念的说话大加喝采。无论我们是想及自己的悔改、水礼或会籍,我希望大家能够以同样的热诚去为着一个新生命的开始而庆祝。

成长的范畴

新约的作者颇精确他讲及他们期望有关基督徒成长的范畴。他们举出四个主要范畴。

信心

首先,我们要在信心中成长。当然,信心是基督徒不可或缺的特质,有信心的人就被视为「信徒」,而耶稣称一个门徒为「一个相信我的人」。但什么是信心呢?信心不是轻信或迷信,信心(faith)就是信赖(trust)。基督徒之所以被称为信徒,是因为他们信赖作他们救主的耶稣基督,并因为他们接受神的话语和倚靠他的应许。这显示为何信心虽然超越理性,但绝不与理性相违背。信赖的理性根基全在乎信赖一个值得信赖的人,而没有一个人比彰显在基督身上的那一位神更值得人信赖了。

然而,信心不是一种静态的东西,信心应该是有生命和成长的。有一次耶稣责备他的使徒为「你们这小信的人」,然后他再说假如他们有芥菜种子一般细小的信心,都足以为神成就大事(马太福音六:8:十七:20)。在另一个处境,门徒来到耶稣那里说:「求主加增我们的信心」(路加福音十七:5)。而耶稣有两次说及到外邦人的「大信心」(马太福音八:10:十五:28)。很明显的从这些经文中便看到信心的大小程度。初时很小,但可以增加直至成为强大。当我们读圣经,默想神的绝对可靠性,并验证他的应许时,我们的信心就会成熟。保罗写给帖撒罗尼迦人的教训也应该成为我们所有人的真理:「你们的信心格外增长」(帖撒罗尼迦后书一:3)。

爱心

第二方面,我们要在爱中成长。耶稣将旧约的命令叫我们以全人去爱神和爱人如己两者合起来,成为律法的总纲(申命记六:5:利未记十九:18:马可福音十二:28-31),和保罗宣称爱成为「完全了律法」(罗马书十三:1O)。保罗更加说爱比信与望更大,而成为所有美德中最伟大的一项(哥林多前书十三:13),原因就是因为神就是爱,并已经将爱放在我们里面。事实上,「我们爱,因为神先爱我们」(约翰一书四:7-12,19)。

但我们必须承认信徒或教会常常不能显示出爱的特质。保罗必须宣告哥林多人是属世和不长进,因为他们中间存有嫉妒和分争(哥林多前书三:1-3),你想想保罗会怎样评价我们今日的教会?或许,我们有温柔和某程度的好好先生,但这些东西很多时隐藏着敌对和结党。相对而言,牺牲、事奉、以爱互相支持就较少,且妄顾外面世界的需要。无可置疑他我们需要去聆听和留意保罗对帖撒罗尼迦人论到彼此相爱的另一番说话:「你们向……众兄弟固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励」(帖撒罗尼迦前书四:9-10)。他也祈求他们的爱会「增长,充足」(帖撒罗尼迦前书三:12)。

知识

第三方面,我们要在知识中成长。基督教很强调知识的重要,斥责反智论和视知识为消极的、使人缺乏活力的事物,并追溯我们很多的问题乃源于我们的无知。当心有余而智不足之时,危险的狂热主义就会出现。无人比保罗更强调这点,「在心志上总要作大人」,是保罗写给哥林多人的话语(哥林多前书十四:20)。许多时候他的句子开始都重复使用「我愿意你们知道」或「我不愿意你们不知道」(例如:帖撒罗尼迦前书四:13),并且有时他会劝诫「但你们岂不知道……?」,意思是指他的读者如果知道,他们就不会如此行。因此,对保罗为他的信众祷告的重点在「使你们知道」(例如:以弗所书一:18:三:19:腓立比书一:10:歌罗西书一:9),我们不应感到诧异。

同时,我们需要记得希伯来人对知晓的观念不是纯理性的。他从「明白」超越到「经验」,对于神的知识这尤为真确。我们已经知道在基督里认识神是成为一个基督徒的本质,代表着一种和他有生命和个人的关系。像所有的关系一样,这关系应该是动态的同时又是进展的。这关系如果得不着培养,他就会枯萎及死亡。因此值得注意的是一句重要的说话,在当中保罗肯定「以认识我主基督耶稣为至宝」而地也曾提及他的主要目标是「认识基督」,并且更深深他进入他的受苦、他的死亡和他的复活能力中(腓立比书三:8,10)。他自己所渴求的也是他想别人得到的,因此他为他们祷告以致他们可以继续「渐渐的多知道神」(歌罗西书一:1O)。彼得分享着同一的渴求,他敦促他的读者「要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼得后书三:18)。

圣洁

第四方面,我们要在圣洁中成长。在圣洁中成长就是所谓「成圣」的过程,在这里我们开始思想这课初头所讲的。保罗在这方面给我们一句很发人深省的说话:「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(哥林多后书三:18)。从这节经文中,我们最少可以学到四个重要功课:

(l)圣洁是学像基督,而成圣就是被转化成他的形像的过程。我很喜爱一首小孩子有时会唱的合唱歌:「像耶稣,像耶稣,我要学像耶稣。我十分爱他,我要天天成长像耶稣」

(2) 成圣是一个渐进的过程,从他的现在进行式(「变成」)和那句「荣上加荣」说话中清楚反映出来。虽然当基督进入我们生命时,有一些坏习惯的确即时消失,但我们不会在眨眼之间就变为成熟。我们的脾气未被驯服、情欲未被控制、自私未被征服在转瞬之间。反之,我们被敦促去学习「讨神的喜悦……更加勉励」(帖撒罗尼迦前书四:1)。

(3)圣洁是圣灵的工作。因圣灵自身本是圣洁的,所以他关注到要促使我们成为圣洁。成圣的秘诀不在于我们挣扎去活得更像基督,乃是让基督藉圣灵入住我们的生命。正如伦敦的威廉宏德主教曾如此说:「基督徒的性格不是从外在的努力所赚取得来的美德形成的,乃是从内里基督生命的表彰而得的」。1

(4)如果圣灵的工作是将我们改变过来「荣上加荣」,我们所要做的是「敞着脸」去默想和反映主的荣耀。由于在圣经中他的荣耀显示得最清楚,我们的默想就是在圣经中寻找他,以致去敬拜他。

神圣的陶匠

为了要改变一下比喻,我们必须让那神圣陶匠登场,以致他可以将我们败坏本质的劣黏土制成合乎他使用的美丽器皿。又或再转换一下比喻,我们可以说那个从拿撒勒来的木匠仍然忙于使用他的工具,现在藉着凿刀之痛、槌子之苦、刨子的逆境,加上喜乐的经验,他将我们塑造成为公义的工具,在一首古雅祷文中这意思表达无遗:

主耶稣啊!拿撒勒优秀的木匠,你在十字架上藉木头和钉,完成对人全备的救恩,在你的工场中好好挥动你的工具,将我们来到你面前的这些粗粗之物,被你手塑造成更美之物,并且有父和圣灵的入住和管治,就是那独一真神,直到永远。2

因此我敢于敦促你要有忍耐,但也要有坚定的信心,不要丧志。小心你的基督徒生活操守,每天勤于祷告和读经、返教会和守主餐。好好的使用你的星期天,读一些有益于你的书籍,结识多些基督徒朋友,积极参与一些事奉。要经常认罪和祈求赦免,不要让你的心存有丝毫对神的抗拒。最重要的是每天都要毫无保留的将你自已献给那位在你里面满有能力的圣灵,那么你就会在圣洁的路上稳步前进,在灵性上长大成人,迈向成熟。

成长的方法

在这本书的第三部分,我们会论到主要的「得恩的方法」,即是神所选择的途径将他的恩典赐予我们并激励我们。在这里我只会简单介绍一下我将会在后面详论的事。但藉何种方法我们可以保证基督徒的成长呢?如果我们用一个在成长中的孩子作一个类比(正是新约作者们常用的方法),我们会即时得到答案。虽然有很多因素一起去促进和保障孩子的降成长,但其中有两个因素是较为重要的。孩子们身体成长的最重要条件是有一个正确和定时的饮食,而在心理发展方面则是有一个安稳的快乐家庭。每一个因素都与圣经所说到的那些「在基督里为婴孩」的人的成熟并存。

首先就拿饮食来说,对婴孩而言当然就是奶,通常四小时喂一次(最少根据古老传统是如此)。现代的母亲则较少视乎时间而较多视乎需要和要求才去喂养她们的婴孩。现代护士的先驱南丁格尔(FlOrenCeNightingale)则属于古老学派。在她那本名为《护理手册》(Notes onNursing,1859)的书中,最后一章题目是「照顾婴孩」,她是特别为家中的大女儿写的。她列出一个孩童降成长的七个条件,第四条是要「以正确的食物定时喂养」。她解释说:

你必须要非常小心他的食物;要准时喂他:每次不要喂得太多(如果婴孩进食后不适,你可能是喂了太多的食物给他),但也不能太少。最重要的是,不要给他任何有碍降的食物……断奶的婴孩要经常并且定时去喂养,每次不能太多。我认识一位母亲,她的婴孩有一天因抽筋而陷入险境。这婴孩大约是一岁,她说由于她想返教会,因此在返教会之前就将三餐食物的分量在一餐喂完,那位可怜的小宝贝不抽筋才怪呢?

灵奶

从南丁格尔的实际经验所得的智慧我们现在转去看看使徒彼得的教导:「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」(彼得前书M:2,3)。什么是初生基督徒所需要的灵奶呢?彼得叫他做logikos,他的意思可以是「属灵」(即隐喻性多于字面意思)或「理性」(头脑的食物而非身体的食物)。他也可以像在英文钦定本圣经(KJV)中被译作「真诚话语的奶」。在这个情况下,彼得正是使用他刚说过的「神活泼常存的道」(彼得前书一:23)作参考,并且肯定神同样的话语,不单是重生的工具(彼得前书一:23),也是属灵成长的工具(彼得前书二:2)。

当然神的话语常常就像我们灵魂的食粮。话语的简单教训就像奶一样,而深入一点的就像固体食物(哥林多前书三:2:希伯来书五:11-14)。他的教训和应许是「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」(诗篇十九:10:比较诗篇 ——一九:103)。当我们「吃」这些话语时,他们就成为我们心中的欢喜快乐(耶利米书十五:16)。

我会稍后谈及多一些按部就班阅读圣经的重要性,但现在我强调每日读经的操练的重要也不算过早。如果我们在灵性上要有稳健的进步,那么按时是很重要的。如果我们只在星期天,或者在一些基督教的聚会或会议中,将圣经拚命塞满,而在其他时间甚少喂养,我们就会像南丁格尔的故事中那一位婴孩一样会有属灵的抽筋。正如身体降一样,有好的胃口才是灵性降的可靠征兆,对孩童来说尤为真实。我们都会见过因为过了时间而不得喂养的婴孩那些涨红了的脸和高声呼喊的抗议,这就是彼得告诉我们要「爱慕」我们的灵奶的意思,一位解经家解释为「吃奶孩童的渴求」。彼得说我们已经「尝过」主恩的滋味(彼得前书二:3),所以让我们现在就「渴慕」他的话语(彼得前书二:2)。那时我们才会「因此渐长,以致得救」,其字面上的意思是「进入救恩」。这里使徒所指「得救」的意思是指成圣,以及他特别提到要除去我们一些不成熟的征兆如「恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话」(彼得前书二:1)。

快乐家庭

从正确和定时的饮食我们转向安稳的快乐家庭。心理学家和心理治疗师谈及到很多有关我们家庭环境对我们早期情绪发展的影响(好或坏)。神的心意是孩童应该在一个稳定和充满爱心的家庭中诞生和养育,他对新生基督徒的理想也是一样。我们当中很多人对基督徒生活持有太个人化的观念。我们说「基督为我而死」,这是真实而合乎圣经的(加拉太书二:20),但不是全部的真理。他的死也是「为我们……又洁净我们,特作自己的子民」(提多书二:14)。所以当我们重生时,我们不是生在一个属灵分隔的医院!相反他,我们是诞生进入神的家庭中。他成为我们的天父,耶稣成为我们的长兄,和所有全世界其他地方,不分他域和种族,国家和宗派的基督徒,都是我们主内的弟兄姊妹。因此,如果我们盼望长大成人,作个降的基督徒,我们只能在神的家庭中做到。教会会籍既不是奢侈品,也不是可有可无的东西,他是责任和必需,想将他免除既是痛苦的愚蠢行为,同时也是罪。

在这样说之时,我当然是假设我们的教会是一个真正的团契,她的成员是以互助互爱紧扣在一起。可惜很多时候都缺少这种生活和爱。叫我们留意这点的人是前伊利诺州大学精神病学荣誉教授毛里雅博士,他是著名的佛洛依德批评者,是「诚实小组」(integ-ritygroups)的推动者,和一位强调在我们人际关系中存有一种契约责任的思想家。几年之前,他抽空与我和一些朋友见面,我们想请教他一些问题。他告诉我们他不是基督徒,他甚至不是一个有神论者,他形容自己为「与教会的关系尤如闹翻了的情侣一般」。他所指的是什么意思呢?他抱怨教会在他少年时曾经使他失望,也继续使他的病人失望。我们问他怎会这样?他回答说,「因为教会从来没有学懂团契的秘诀」。这个也许是我有生以来所听到对教会最具损害性的批评。因为教会是团体,是耶稣基督的新团契,而很多教会都已经学懂一个爱的团契的意义和要求,但有一些教会还不懂,在这方面来说毛博士是对的。任何情况之下,一个人如果没有和其他信徒以一个定期和委身的方法去敬拜和团契的话,我怀疑他怎能成为一个平衡和成熟的耶稣基督的跟从者。我们需要作一个全情投入而活跃的教会会友。

这些就是属灵进程的主要条件。如果你将要加入教会,或者最近已经加入了的话,我要敦促你将这些铭记于心。不要满足于一种静态的基督徒生活,反之要决定在信心和爱心、知识和圣洁中成长。为此,要锻练自已每天透过读经和祷告去寻求神,并且全心全意他将自己投入教会的生活、敬拜、团契和见证之中,因为这些事会大大激励和坚固你,而你的属灵成长就会自然而稳定了。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

信主之后要做什么

2018-6-9 23:18:42

聚会讲章

弟兄姐妹要有能力分辩仇敌的声音-邪魔登讲台

2018-6-11 21:54:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧