吃喝,能“吃”出属灵意义?!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

吃喝,能“吃”出属灵意义?!

信主后,发现身边有不少弟兄姊妹会做一类见证:“明天有个同事的饭局,他们没有一个信主的,在一起无非吃喝玩乐,我实在不想参加,于是晚上祷告求主帮助,结果教会通知我明天有外来的牧师讲道,这样我就可以理直气壮而又不撒谎地推掉饭局啦!”正如今天何之是的讲道所追问的:何时基督信仰成了一种退隐修道的信仰?但愿今天这篇关于吃饭这种小事情的讲道,击碎了一些虚伪的宗教外壳,使信仰生命的荣美一丝丝绽放出来。

我们教会和北美大多数华人教会最大的区别,不是我们没有自己的场地,在一个酒店里聚会,而是我们不提供吃饭,也很少组织聚餐。

关于这个问题,我自己有过一套合理化的解释,那就是:在属灵上喂饱各位就行了——这才是教会应该做的。不要通过吃饭的方式吸引人来听福音,而是让上帝的话语直接吸引人来。偏偏,我主张的和我所反对的,其实基于同一种假设——那就是吃饭和福音是两回事,讲道、祷告、查经是“属灵”的,而吃饭是属世的或者是“属灵”的渠道。而事实上,如果我们忠于圣经,会发现吃饭不是一件俗事,吃饭也不是为了属灵之事,吃饭本身就是一件属灵的事。

路24:1-12节,耶稣的复活给人带来了改变,那一刻耶稣并没有出场,只有空坟墓。耶稣复活之后,干了一件重要的事情,那就是和两个门徒一起查经,然后一起擘饼吃饭(路24:13-35)。而这章经文的第三部分(36-43节),记载了耶稣去见了那些离弃他的门徒们,还是干那两件事:吃饭、查经!最后就离开了。耶稣不仅在三年半的事工期间吃了许多饭,他在复活之后还在吃饭,对吃饭的记载和教导的记载一样多!那么我们理所当然应该对“聚餐”这个话题好好的研究:

  关于吃饭的三种想法

我们对吃饭的认识,反映了我们对基督的认识。我们对吃饭的概念是怎样的?

吃喝总是和玩乐联系在一起,吃喝和玩乐一样只是一种欲望,对灵魂帮助不大,因此并不属灵。故此,在许多宗教中控制饮食是一种属灵的操练。基督徒亦是如此,禁食往往要比吃喝看起来更加属灵(我并不是说禁食不好)。举个例子,主日聚会结束后,邀请弟兄/姐妹一起聚餐,但弟兄/姐妹说“我今日禁食”,我们的反应通常是“哇,好属灵啊”。相比之下,吃喝就显得属世了。为什么我们会觉得在禁食祷告面前,一起吃好吃的就不属灵了呢?

还有一种想法,那就是“吃饭,只是维持我们的生命,这样我们就可以为主而活”——或者为某种目的而活。在硅谷非常流行一种代餐,叫soylent,喝了之后,保证一整天的营养,这样程序员们就可以把有限的时间投入到无限的coding之中了。吃饭变得毫无乐趣可言。

第三种想法,那就是吃饭是必要的,是给福音工作带来正面作用的,但是这只是一个工具和手段——传福音、带人归主、查经、讲道是教会的核心,最重要的。如果请人吃饭能够让他们听福音,吃饭就有了意义;如果聚餐能让人信主,那么聚餐就有了意义。而这造成许多非基督徒对请人吃饭的教会的评价就是:有饭吃,但不就是为了给我们传福音嘛。对于我们这种不太一起吃饭的教会,也是一个问题——那就是,聚餐吃饭到底是不是我们信仰生活的一部分?而问题的本质就是——基督教信仰到底是一个怎样的信仰?

门徒们就有这样的困境:空坟墓前,妇女们相信了复活的真实,跑去和门徒们说:“耶稣复活了!我们的耶稣真的按照他自己所预言的复活了!”门徒们不信,以为是胡言。当那两个人去往以马午斯,路上遇见耶稣,一同查经,一同擘饼,眼睛明亮认出耶稣,回顾自己心中火热,相信耶稣真实复活之后,掉头回耶路撒冷。路上碰到了十一个使徒,以及和他们在一起的人,说:“主果然复活了,不信你们问你们一起的彼得,他也看到空坟墓和曾经裹着耶稣尸体的细麻布,独在一处呢!”并且,如此这般的把耶稣一路上和耶稣如何加入他们的同行,如何打开话题,如何一起以基督为中心的查考旧约圣经,并且如何“在擘饼的时候被他们认出来”的来龙去脉都讲给了使徒们听。

你们觉得使徒们相信耶稣复活了吗?还是没有!他们的想象力始终被自己的经验所局限。他们所能够相信的,就是“耶稣精神永远活在我们心中”。这是一种安全的期待,因为他们是一群曾经背离了耶稣的人们。他们是一群深受耶稣恩惠,却背离耶稣的人。对于他们来说,在心中纪念耶稣是最安全的,而这样对安全感的期待,自然而然地扭曲了他们对“复活”的看法。灵魂的复活,精神的复活,永远活在我们的记忆中!

耶稣给了门徒机会:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中”,说:“愿你们平安”。这是当时希伯来人最最普通的打招呼方式。耶稣的出现既是超自然的,也是极其自然、平凡、普通的。

而门徒的反应,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”这是他们对复活基督的期待,基督只是灵魂的复活。而当基督活生生的站在他们面前的时候,他们惊慌害怕了,他们还是觉得这应该是魂吧。

圣经并没有解释门徒们为何对看到耶稣惊慌、害怕,尤其是他们早就有了知识上的铺垫,无论是旧约、还是耶稣的教导、或者是见证人们的口述。但是,我会想,如果耶稣突然出现在我的客厅里,我也会害怕!因为,我从未想过,耶稣离我这么近,近在咫尺。我没有整理的房间,我刚刚对老婆发的脾气,我还没有认的罪,我心中的各种邪情私欲,都被暴露在他的面前。

我们生活的日常就是属灵的

有时候,我必须承认罪人的我,更希望一个没有肉体复活的基督。因为这样,我的灵魂和基督的灵魂联合,进入天堂,而我的肉体,就让它继续败坏下去好了。身体灵魂分开考虑的好处,就是我们可以说:我的身体软弱是必然的,好在我的灵魂得救了。而这样,我们事实上就把每一个受难日当做了清明节,把复活节当做了一碗鸡汤。

基督拯救灵魂不拯救身体,这样的教义,给了人一个大大的借口,去继续犯罪;而单单以为灵魂是得救的,给了人一个大大的借口,去无视这个真实的世界。

我最近在读一本书,书名叫《现代基要主义不安的良心》,卡尔泛嗬潦μ傅搅说笔保?940年代)美国教会碰到的一个问题,那就是他们只关心传福音,带人信主,对整个世界不闻不问。如果做公益不能让我传福音,就不要做公益;如果反对种族歧视不能让我传福音,就不要上街游行;如果请吃饭不能让我传福音,就不要和弟兄姐妹一起吃饭。如果这一切都是自由派做的,那么我们传统、保守的教会,负责与他们划清界限,他们做什么,我们就不做。

于是,教会慢慢的淡出了社会舞台,退出了大学,退出了公共空间,变成了新的修道主义。在外人来看,这群基督徒都好像不食人间烟火,修仙了。

而恰恰是因为这样保守笃信圣经的教会,发现自己的行为和圣经中对耶稣的描述非常的不一样。于是,就产生了书名中所说的“不安的良心”。因为似乎耶稣并非“不食人间烟火”,而是用最最普通日常的方式与人打招呼,来到人中间,给他们看,给他们摸。而当门徒们“喜得不敢相信”,还在犹豫的时候,当教会还在纠结,到底应该抽离这个世界,只是关心灵魂的问题;当门徒还在纠结耶稣到底是灵魂的复活,还是身体,灵魂都复活的时候。耶稣说了一句特别奇怪的话:“你们这里有什么吃的没有?”

我要分享的第二点:圣经对吃饭的描写校准我们对基督的认识。有没有想过,为什么耶稣要问他们“你们有吃的吗?”,是因为刚刚活过来饿了吗?是因为耶稣看到了他们的烤鱼?如果耶稣要给他们传福音,按照我们的方式,应该是请他们吃饭嘛!都不是,耶稣如此做,是针对门徒们心中的疑念:怎么可能身体也复活了呢?耶稣的身体复活,对这一群躲在一个房子里的门徒来说意义何在呢?

耶稣接过了一片烤鱼,在他们面前吃了。这片烤鱼,是希伯来人日常食物,对于门徒来说更是如此,因为彼得、安德烈、雅各、约翰,都是渔夫。耶稣当着他们的面吃了他们最熟悉的主食。

这说明了什么?耶稣复活后,说最普通的话“愿你们平安”,吃最普通的烤鱼,擘最普通的饼。我们都期待耶稣复活是“王者归来”,但是在复活之后,耶稣第二次来之前,耶稣在我们中间,做最最普通的事。与此同时,在这样普普通通之中,发生了特别的事情:当耶稣擘饼的时候,两个门徒的眼睛开了!当十一个门徒和其他跟随者心里起疑念时,耶稣拿了他们的东西吃。

我们需要校准对耶稣的认识:耶稣不是高高在上,只住在心中,耶稣就在我们中间——每一个普普通通的生活瞬间。谢饭祷告通常是饭先上,再祷告,是在提醒我们,祷告是为了回应恩典,而不是一段神秘的咒语,让饭更香甜。谢饭祷告另一个好处,是要提醒我们:耶稣基督在我们生活中每一个普通的时刻同在。不仅在我们祷告的时候,不仅在我们敬拜的时候,不仅在我们小组分享的时候。在每一个起来,坐下,吃饭,睡觉的时刻。而基督的复活——身体、灵魂的复活——不仅仅影响我们的灵魂,一样影响我们的日常。

影响我们的内心容易理解,影响我们的日常是什么意思?那就是我们每一件日常,都是属灵的。不是为了传福音的吃饭才是属灵的,吃饭本身就是属灵的。是不是听上去好邪乎?吃饭就是吃饭,为什么会是属灵的呢?那么我要反问,如果吃饭就是普通的吃饭,那么为什么圣经中反复记载耶稣一会儿进到马大家吃饭,一会儿和税吏吃饭,一会儿和妓女吃饭,一会儿去陌生人家吃饭,复活后,又记载了他连吃两顿饭,最后的新天新地被称为一场“婚宴”。

如果这么问:为什么基督徒要祷告?因为耶稣祷告!为什么基督徒要敬拜?因为耶稣敬拜上帝!为什么基督徒要受洗?因为连耶稣都受洗!甚至今天在苦难中的基督的教会会问“为什么我们会被逼 -/迫?”正确答案是:因为基督也受了逼 -/迫。这是与基督联合的标志。当人成为基督徒时,被称为基督的跟随者。他所做的,我们也做。

那么耶稣一直和人吃饭,为什么我们却迟疑了呢?吃饭、聚餐本身,就是一种属灵操练。不是为了什么,可以是为了好吃,可以是为了传福音,可以是为了建立团契关系,但是这些都不能成为聚餐的主要目的,否则,不好吃、无法传福音、建立不了团契关系,难道我们就不吃了吗?至少耶稣没有。当犹大手里揣着30块钱,明知故问耶稣:“拉比,那个卖你的是我吗?”耶稣说:“你说的是”。当时的那顿饭好吃吗?不好吃,号称逾越节的晚餐,没有烤全羊。犹大会信主吗?不会的,耶稣预知犹大是灭亡之子,有祸了,不如不生出来;团契关系呢?这个人马上就要以亲嘴的方式,卖主求荣了,他不仅仅亵渎了基督,甚至还亵渎了表达亲密关系的方式。

但是,紧接着,耶稣拿起饼来,祝福、掰开、递给门徒。犹大也在其中。不以任何结果为导向的聚餐本身就是一种敬虔的操练。当然,如果好吃,那就是额外的恩典了。

圣经对吃饭的描写,不仅告诉我们,耶稣在一切大小事上与我们同在;告诉我们,耶稣以吃饭的方式进行某种属灵的操练。最后,通过圣经对吃饭的描写,耶稣显出他救赎的方式,是身体和灵魂。

当我们把身体灵魂概念分离的时候,我们就可以接受一个灵魂得救,身体却堕落的可能。而事实上,当我们思考我们堕落的情形时,身体灵魂并不是分开的。当亚当夏娃堕落的时候,他们身体灵魂分开了吗?没有。他们怀疑上帝的良善,他们希望自己成为神,他们怀疑上帝规则的真实性。于是,夏娃摘了果子,吃了,递给亚当,吃了。人类的堕落,是从内心的犯罪,演化成一起吃,这样可以与神隔绝。而人类的救赎,是内心的悔改,演化成一起吃,这样可以与神恢复关系。前一次是罪人主动,后一次是神主动。如果我们的罪从我们的灵魂影响到了身体,那么基督的救赎也必须通过身体、灵魂的复活,影响我们的灵魂,影响我们的身体。

所以,不要小看耶稣和门徒一起吃饭的事儿。耶稣在宣告自己身体灵魂一起复活的方式,并且也在提醒门徒,如何效法基督。

从吃饭开始打破良心的不安

所以,我们的吃饭方式也需要改变——这是我今天要分享的一些应用。

1.不要轻看我们的一日三餐。问自己一个问题,如何在一日三餐中荣耀上帝?认认真真的按时吃饭,不要混一顿拉倒。吃饭的时候祷告,不是念一段熟悉的祷文,而是真的相信,耶稣真的和我们在一起,生命的每一个时刻。

2.主动和人一起吃饭。不为了什么,不要因为你不会做饭而不邀请人去你们家;不要因为对方是一个佛教徒而不邀请他一起吃饭;不要因为对方素食主义,而你无肉不欢而不与他一起吃饭。做一件耶稣基督在福音书中反反复复做的事情,把这个作为约饭、聚餐唯一的目的,效法基督。

3.不要轻看圣餐。一些教会会认为这只不过是一个纪念罢了。但是我们并不这么认为。当然有纪念,但是我们相信耶稣在受难前,和门徒一起吃饭,宣告自己即将实行的拯救;复活后和门徒在一起吃饭,宣告自己的复活,在席间,门徒们的眼睛亮了!圣餐,不仅仅是一种纪念,更是基督徒的蒙恩之道。

4.作为基督徒,作为基督的教会,我们的信仰生活,不仅仅局限于灵魂的层面,必须改变我们的日常。不要觉得和基督徒在一起是属灵的,和“世俗”的朋友在一起就是属世的。我挺不喜欢这个说法的,就好像法利赛人说耶稣:他和税吏和罪人在一起。进入这个世界,做一些稀松平常的事情。去认识多一点的非基督徒,不是以给他们传福音为目的(这太功利了),而是因为,我们不能把自己局限在教会的小世界中,好像基督信仰只能阳春白雪的灵魂交流。

基督信仰涉及我们生活的方方面面,耶稣不仅仅教导了关于天国来临,审判救赎的信息,耶稣还与人一起吃饭,一起生活,谈论性、谈论钱、谈论工作,各种今天的教会似乎不太谈论的话题。如果我们笃信圣经,我们会对此产生良心的不安,那么就从吃饭开始,打破这个不安。因为基督的复活是身体、灵魂的;基督的救赎,也是身体、灵魂。一个也不能少。

【注】本文来自微信公众号《橡树文字工作室》

【原题目】“吃”出属灵意义?!

【作者简介】何之是,《橡树文字工作室》微信公众号作者。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

饭间闲谈南方周末

2018-6-7 21:37:41

聚会讲章

家谱中隐含的救恩

2018-6-9 23:00:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧