不见一人 只见耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:太17:1-8节

  这段经文在基督的生平里占有很重要的位置,因为在主耶稣的生平里很难看到这样的事情发生(应该就是这一次)。马太、马可、路加均有记载,可见这件事情的重要性。我们从这件事情中看到了主耶稣作为神子的荣耀。在主的一生中,我们很难看到他以这样的形象展现在人前,但这一次他把他神性的荣耀展现在三个门徒面前,让三门徒大饱眼福,也十分惊讶,因为他们从来没有见过主耶稣如此般的形象。其实是主故意安排给他们上了一课,这一课让他们终生难忘,印象深刻。彼得在后来的书信中特别提到这段经历:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)

  到底上了一节什么课呢?答案是我们今天证道的题目——不见一人,只见耶稣。

  一、教会中的四种信徒

  1、不见耶稣,只见自己。

  这种人是以自我为中心的人。耶稣他不看,别人也不管,心里、眼里只有他自己。别人伤害了他,就生气;别人比他好,就嫉妒;别人比他差,就骄傲;别人顺着他,就高兴;别人提醒他,就耷拉脸;别人奉承他,就喜笑颜开;别人责备他,就面红耳赤。这样的人是典型的老旧人。

  2、不见耶稣,只来见人。

  这样的人没有新生命,没有进到耶稣基督里面,所以他的生命不需要耶稣。这样的人来聚会只是凑凑热闹,看看人。如果有他看上的人,可能会多聚几次会,反之,则很快就离开了。因为他发现信耶稣的没有一个好人,没法看,除了老弱病残,就是妇孺儿童,或者是一些知识文化不高的人。这叫不见耶稣,只来见人。

  3、也来见人,也见耶稣。

  教会中这样的人为数不少。即见耶稣又见人。这样的人来到教会的确是敬拜主,赞美主,而且也有一颗饥渴慕义的心来听道。但是另外他的眼睛除了看主之外,还看看人。在看主之余,顺便看看人。一旦看见比自己好的人,心里就不是个滋味儿;一旦看见不好的人,就义愤填膺,自以为比他好,比他义。结果心里血气旺盛、愤愤不平。导致虽然在敬拜,但并不专一;虽然在渴慕主道,但不忘人事。这叫掺杂的敬拜。

  4、不见一人,只见耶稣。

  神的要求、主的命令是叫我们不见一人,只见耶稣。也就是要单单仰望主。来到教会聚会就是单单敬拜他,不是使自己得着什么,而是让神得着什么。从以自己为中心转到以神为中心,这是我们该操练的属灵生命。

  二、为什么要不见一人只见耶稣?

  1、因为人经不起看

  因为人要过去,人有罪、软弱、缺点,所以经不起看。人当时看可能很完全,仔细看就会有瑕疵。

  看看摩西:虽是神仆,在神的全家尽忠,但也有软弱,在米利巴不尊主为圣,击打磐石。结果只望见迦南,而不能进入。

  看看以利亚:乃时代的先知,大有能力,曾在迦密山上见证只有耶和华是神。但挡不住耶洗别的恐吓,起来逃命,向神求死。

  看看我们每一个人:都有缺点,都不完全,包括我们自己。是人就会软弱,就会跌倒,就会有灰心的时候,犯罪的时候等等。所以,人经不起看!

  2、因为主经得起看

  主永远长存,永不改变,圣洁无暇全然可爱。基督教的教义中有一条:基督的无罪性。他的一生是完美无瑕的。因为我们从他的教训中可以看到他无罪,比如他教人祷告认罪时说:“你们……”,非“我们”,是特意将自己分开。如“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)另外,那些反对他的人根本找不到罪证来证明他有罪。最重要的一点是他有赦罪之权,这一点足以证明他无罪。所以他经得起看!

  三、人常犯的错误——搭棚

  我们常犯搭棚的错误。彼得把主耶稣和摩西,以利亚列在一起,要为他们搭三座棚。神把耶稣分别出来,对他们说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”彼得认为,摩西,以利亚可以和主耶稣并列,神却说:只有主耶稣是他的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把他的儿子和什么人并列。神叫我们尊荣的,高举的,只有他的儿子。所以当彼得把摩西和以利亚摆在与主耶稣同等的地位上时,神就立时把摩西和以利亚取去,使他们“不见一人,只见耶稣”。

  摩西在神的家中是尽忠的,以利亚在神的国里也是忠心的。他们固然是神所重用的,是我们所当尊敬的,但是,若把他们摆在与主耶稣同等的地位上,却是神所不允许的。我们来看两个人的榜样:

  1、施洗约翰

  当施洗约翰的门徒来对他说:你从前所见证的那位,众人都往他那里去了。约翰就说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)在约翰的门徒来看,他们的拉比是先来的,应当高过基督。但是约翰对他们说:“他必兴旺,我必衰微。”约翰虽然比先知大多了,但他不过是在主面前,为主作见证的一个无形无色的声音。发声以后,就当消失,就当衰微。但他所见证的,要永存,要兴旺。约翰曾说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”(太3:11)

  2、保罗

  保罗因为哥林多人说:“我是属保罗的。。。。。。我是属基督的”,就责备他们说:“保罗算什么?”(林前3:1-6)保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样。他承认自己“算不得什么”。

  施洗约翰和使徒保罗的态度,是今天每一个忠心于神的人应有的。我的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺呢?我领人得救是叫人属于我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人“只见耶稣”呢?

  把主耶稣和人搭在一起,是人们常犯的错误。希伯来的信徒,把主耶稣和众先知并列。哥林多的信徒,把主耶稣和使徒并列。就是今天的信徒,不也这样吗?许多宗教复兴家不是在许多的信徒心目中,几乎夺取了基督的荣位吗?但神叫我们“只见耶稣”。在跟从主的道路上,神叫我们“只见耶稣”。如果我们尊崇别人,我们就会跌倒,就要灰心。因为人总是人,总有软弱,灰心的时候。如果我们一直看主耶稣,一直“不见一人,只见耶稣”,我们就不会跌倒,也不会灰心。因为主耶稣没有软弱,也不会灰心的。所以,神叫我们在跟从主的道路上,“只见耶稣”。

  四、所见(仰望)的耶稣是怎样的?

  从约翰福音中的四“看”来看:

  1、“看哪,神的羔羊……”——受苦之主

  “看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)这句话是施洗约翰的见证。

  主是赎罪羔羊,背负世人罪孽的,他是一位受苦之主。我们注意太17:1节中的“暗暗”一词。主是光明的主,主说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)主既然是世界的光,那么他不会作暗地里的事情,但这次他怎么是“暗暗”的呢?“暗暗”意思是“偷偷”或“悄悄”,就是不让人知道。我们乍看似乎与他的本性相违背,其实不然。他“暗暗”是有目的的。主耶稣的意思是不愿意太多的人知道,所以只带了三个大使徒。因为当人们看见了主的变像后,就会很自然的产生出一种仰慕,主耶稣不希望人把信心建立在这样的基础上,而是让人接受:他是一位受苦的主。你在受苦吗?请看这位受苦之主!

  2、“你们来看……”——赐人活水之主

  “你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城往耶稣那里去。”(约4:29-30)这是撒玛利亚妇人的见证。

  这一位妇人的经历告诉我们,耶稣是赐人生命活水的主。撒玛利亚妇人原本活在罪中,生命干渴,缺少活水。但她遇到了主,主把生命的活水赐给了她。主说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)后来,我们看到妇人得救了,并且勇敢地传扬主,邀人来看主,结果很多人因此归向主。

  你干渴吗?请看这位赐生命活水的主!

  3、“你们看这个人……”——圣洁之主

  彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”(约19:4-5)这是彼拉多的见证。

  主身受鞭伤,伤痕累累,头戴荆冠,身穿紫袍,受尽凌辱。彼拉多说:“我查不出他有什么罪来,应当释放。”我们应看这位无辜而受苦的主,他是圣洁的,但他为了你我的罪成为有罪的。

  主的无罪在登上变像的经历中也显明了出来。当时他脸面明亮如日头,这是荣耀的象征(启1:16“面貌如同烈日放光”,)。而且衣服洁白如光这是圣洁的象征。

  今天我们圣洁吗?有时因为有冤屈就埋怨神,因为有重担就灰心失望,因为看人的恶就愤愤不平等。请看这位圣洁的主。

  4、“母亲,看你的儿子……看你的母亲!”——爱心之主

  耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27)这是主耶稣自己的见证。

  看耶稣不是抽象的,有人以为,不见一人只见耶稣,只是来礼拜堂聚会,散会后,随即离去,不与人来往交谈。十字架上的主,要约翰看他的母亲,要母亲看她的儿子。注意:他们因着主的缘故成了母子关系。照样,我们今天也因着主的缘故成了弟兄姐妹。所以看顾主的儿女,就是看顾主;爱主的儿女,就是爱主;也就是只见耶稣。太25:34-40节说得很详细:饿了给我吃;渴了给我喝;做客留我住,赤身给我穿;病了看顾我;在监里看顾我,作在小弟兄身上,就是作在主的身上了。主耶稣还说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)我们省察:我们有爱心吗?有没有把主内一家的人看作自己的弟兄姐妹和父母呢?请看这位充满爱心的主!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我的主,我的神!

2018-6-6 22:48:50

聚会讲章

耶稣所讲的比喻之(六)

2018-6-6 22:49:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧