再思救赎奇恩(详)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

再思救赎奇恩(详)

经文:约3:16

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这是一节大多信徒都会背诵的经文,它被称为全本圣经的钥节。因它把圣经的一个重点向我们清楚地揭示,此重点就是神的拯救。今天,我们透过这节经文,再次来思想神的救赎奇恩。

一、救恩的根源:神爱

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

“神爱”是救恩的根源,之所以有拯救一事,源出于神的爱。设想,自从始祖亚当犯罪,在亚当里的所有人,都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。若神照着他的公义去审判,所有人的结局只是死亡。但神有丰盛的怜悯,所以他定意将人救赎。所以,罗6:23节告诉我们:罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在基督耶稣里,乃是永生。

这份爱伟大且独特。

是怜悯的爱

若非神怜悯的心肠,怎能有世人蒙救的恩典。撒迦利亚,施洗约翰的父亲,被圣灵感动,是这样言说这份爱的:因他怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。要照亮我们坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)怜悯表明我们不配得“爱”,也无权得“爱”。

是主动的爱

没有人先给了神,使神后来偿还。更没人能逼着神爱我们。这爱是在我们还软弱作罪人的时候,神就差了他的独生子为我们而生,且为我们而死。今天我们爱,是因神先爱我们。(罗5:6-8,约壹4:10、19)

是牺牲的爱

爱不是随便的,爱是需要代价的。神爱人更是如此,他不止造人,用大能护理万物,使之有条不紊,用日头、降雨露给好人与歹人,甚至是将独生子赐给他们。等下再详谈。

若没有神的爱,就没有救恩;若没有神的爱,就没有基督并他钉十字架;若没有神的爱,就没有世人的今天与永生。

二、救恩的对象:世人

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神爱谁呢?经上告诉我们是“世人”,这是神爱的对象,也是救恩的对象。这提醒我们当留意的几个点。

其一,非天使,乃世人。

当天使中的一些不安分者离开本位,堕落了,神并没有救拔,没有为他们预备救赎。希伯来作者受默示说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)不要问我为什么,我也不知道。

其二,非物质,乃世人。

天地万物,都是神所创造。然而,天地万物都将过去。物质世界并不是神拯救的对象,神看重的是人。人比一切的物质更为重要。可惜,许多时候,人并不明白这一点,抱着物质不愿放手,就如罗得妻子那样,深深迷恋物质,以致生命失丧。

其三,非完全人,乃世人。

不是人完全了,人行善,有极好的德行,才蒙神的拯救。绝不是,神爱世人,并非神爱完全人。一些有着道德优越感的人,常充斥着自义,如耶稣年代的法利赛人,当耶稣与税吏利未一同坐席时,他们大发怨言。耶稣向他们宣告:人子来,本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。千万不要认定某人信耶稣不配,将他拒之门外。正因人不完全,所以才需要拯救。

“世人”囊括了在这世上生存的人类,不分种族、地域、性别、阶层。每一个人都是神爱的对象。救恩面向万民。

三、救恩的代价:独生子

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

爱绝不能是空洞的言语表白,正如经上说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语与舌头上,总要在行为与诚实上。”(约壹3:18)

照样,神爱人,也绝不是简单的一句话,乃是付上了极大的代价。“甚至将”这三字把神爱的代价加以强调,让我们知晓,他爱的伟大。为了爱世人,神付上了“独生子”。

解释一下“独生子”的涵义。

“独”,强调单一与独特。

“生”,强调非受造。

“子”,强调与父同质同等。

神就一个儿子,但为爱世人的缘故,差遣他来到世上,道成了肉身,与人同住。不仅如此,在日期满足的时候,担当人的罪,代替人承受神对罪的忿怒,使神的公义得到满足与彰显。

福音故事中提到兄弟两个,老大娶妻生了四个儿子,而老二未生育。家业无人继承,让老大把四个儿子过户一个到他名下。老大夫妻两个商量一晚上,最后的结果是舍不得。可神只有一个儿子,且是怀中的爱子,竟给了我们。

约翰见证说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:9)

神爱我们,把独生子给予我们,我们爱神,献什么给神呢?

  四、救恩的得获:相信

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神赐下独生子,如何得享这份独特的爱?神所命定的只有一样——“叫一切信他的”。因信就可以得着,因信就可以享受。

信是什么?何谓相信?

信就是接受。在约翰福音的开始就这样告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

给你礼物,你接过来,而不是拒绝。若是拒绝,再好也与你无益。

为什么只用“相信”呢?

因为这是简单容易的条件。没有哪个世人说“这太难了,我做不到”,除非不信。若是要有学历,那文盲被排除在外了;若是要有财富,那穷人被排除在外了;若是要有美貌,那丑者被排除在外了。惟有相信,最为简单。

因为这是人人当行的条件。没有高门槛,只是接受。把恩典传递到你“嘴边”,只要“张口”,这是你的责任。连这责任也不履行,那么,你的罪已经定了。

因为这是无人夸口的条件。藉着相信,无人可以夸口。保罗使徒在论述到称义之所以用“信”之法,就是为要堵住众人的嘴,使人单单归荣耀与神。(罗3:27)

人非有信,就不能得神的喜悦。信子的人有永生,不信的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

五、救恩的美果:永生

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

罪带来的结局就是死,神因爱赐下独生子,叫凡信他的人,不再是死,乃是出死入生,得永远的生命。

“不至灭亡”,是消极的。“反得永生”,是积极的。

灭亡,就是死,与神永远隔绝,离开神的面,被丢在黑暗中。

永生,就是活,与神永远亲近,与神面对面,活在神的荣耀中。

信心所得的赏赐,不是今生的物质,乃是永远的福乐。故此,“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

国人都有一个“长生梦”,可惜梦断伊甸。但在基督里,却让人梦想成真。“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

结语:圣洁的神爱了我们污秽的人,藉着基督让我们成为圣洁。公义的神爱了我们不义的人,藉着基督让我们成为公义。真是奇异恩典!荣耀都归给父神及被杀的羔羊,从今时直到永远。

【作者简介】再思救赎奇恩(详)黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

建立基督的身体(王)

2018-6-3 18:26:33

聚会讲章

父在暗中察看

2018-6-3 18:26:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧