蒙爱的夫妻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

蒙爱的夫妻

(彼前3:1-7)

彼得前书是使徒彼得,写给众教会的书信。在信中,他教导信徒如何在生活当中见证信仰。一个男人成了基督徒后,一般来说他会带领全家到教会去,如(徒16:29-33)的狱卒一家。然而,一个妇人信主后,往往只能独个儿去教会。根据罗马法律,丈夫和父亲有绝对的主权去控制全家的成员,包括妻子在内。丈夫拒绝接受妻子的新信仰,而妻子又要求信耶稣的自由,那么她的婚姻就会遇到很大的危机。彼得再次坚固这些信主的妇女,她们不必急于向丈夫传福音,最重要的是让丈夫看见她们的爱心服事,正如基督爱教会,为教会舍己一样。妻子要以好行为取悦丈夫,至少,丈夫会容许妻子继续恪守她的信仰。最理想的,当然是丈夫和妻子一起成为基督徒了。因为改变了的生命,是最响亮清晰的宣告,也最能有效地影响家人。彼得建议已婚的基督徒妇女好好地发挥内在美,不要过于注重自己外表的妆饰,因爱心比美貌更能吸引丈夫。在家中,默默坚忍,活出基督的信仰,那么我们的配偶将会从我们身上看见基督。今天和大家分享《蒙爱的夫妻》。

  一、作妻子的责任(彼前3:1-6)

1、要顺服自己丈夫(彼前3:1)

(彼前3:1)“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”每一个妻子都要顺服自己的丈夫,不管他是信徒与否。神已经将领导的位置给男人,衪的心意是要女人承认男人的权柄。丈夫与妻子的关系,跟基督与教会的关系类同。妻子要顺服自己的丈夫,正如教会要顺服基督。在我们今天的社会里,这种观念已经过时了。女性的地位已提升,甚至可以管辖男性,我们的社会已变得愈来愈由女性当权。在很多教会里,女性看来比男性更活跃,又更有恩赐。然而,神的话语屹立不倒。男人作头是神所设立的秩序。不管论据听来何等合理,女性取代男性的领导地位,最终只会造成困扰和混乱。纵使丈夫并不是信徒,妻子仍要尊敬他为自己的头。这是妻子向丈夫所作的见证,表明她在基督里的信仰。妻子表现出顺从、关爱、专一的品行,可以吸引丈夫归主。她甚至可以令不听道的丈夫归主。即是说,妻子毋须不断向丈夫说教。妻子喋喋不休地向丈夫讲说褔音,硬要将道理塞进丈夫的脑袋中,可能会弄巧反拙,产生很大的反效果。这里所强调的,是妻子应让丈夫看见她如何在日常生活中活出基督,让丈夫被吸引过来。要是丈夫干预妻子的信仰生活,妻子又应当如何呢?丈夫若要妻子违反圣经中一个明确的命令,她就应当不服从丈夫,而对主保持忠诚。然而,如果事情只关系基督徒的权利,而不是一个责任,她便应当顺从丈夫,放弃所拥有的权利。虽然彼得谈到基督徒妻子有不信的丈夫,但这样并不表示他容许信徒与非信徒结合。这决不是神的心意。彼得所处理的情况,主要是指妻子在婚后才成为信徒。妻子的责任就是顺服,纵使丈夫并不是信徒。

2、要有贞洁的品行(彼前3:2)

(彼前3:2)“这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。”不信主的丈夫,可能会因为妻子的敬虔和贞洁的品行受感动。神的灵可以藉此使他体会自己是个满有罪污的人,他可能因而归信基督。活出基督的信仰,让别人在我们身上看见基督生命荣美的彰显,胜过千言万语。神是忌邪的神,祂不容许我们的心中另有所爱慕和追求的偶像,任何人、事、物,都不可取代神的地位,故此信徒须在敬畏中持守纯洁。没有贞洁的品行,就没有真正的敬畏;若不出于敬畏的心,贞洁的品行是外表的装作,也就不能将人感化过来。贞洁的品行,不仅是基督徒,就是世人也崇尚这样的美德。如果一个妇人不能忠于自己的婚姻,那么,即使她信耶稣,也得不到上帝的祝福。因为神是圣洁的,所以我们也要圣洁。尤其在婚姻上,一个不忠贞的妇人,不要指望她敬畏神。

3、要常存温柔的心(彼前3:3-4)

(彼前3:3-4)“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”基督徒不应该贪慕虚荣,尤其是姊妹。要娴静温柔,端庄,使人从我们身上看到神的形象。我们不要被新潮的服饰所迷惑,但也不表示我们可以不修边幅。个人的卫生、整洁和修饰固然重要,不过更重要的是个人的涵养和灵性,真正的美是由心里发出的。在此应不是指教条式的禁止,而是指原则的启发,意即不宜看重,“外面的”指显露于外表的;意指将自己编织、打扮起来,目的在凸显自己的美丽,以吸引或取悦别人,特别是取悦丈夫。“辫头发”指过度的编织修饰繁琐的发型,而不是说连端庄、正派的辫子也不可以;“戴金饰”指奢华的饰物,而不是说绝对不可戴戒指;“穿美衣”指远超实用性的昂贵衣服,而不是说连正派、好看的衣服也不可以。俗语说,“女为悦己者容”爱美是妇女的天性,妆饰容貌原是无可厚非的,信徒保持端庄的容貌和正派的衣装并没有错,错的是过度地在外表妆饰上花钱并花工夫。妻子取悦丈夫的最佳方法,并不是外表的妆饰,而是内心的妆饰。妻子的外表对丈夫产生的影响力,远不及她内心的圣洁和顺服的生命。

4、蒙神称赞的榜样(彼前3:5-6)

(彼前3:5-6)“因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”那么什么样的妻子,才符合圣经对姊妹的教导呢?旧约圣经中属神的妇女妆饰自己的方法,是培养内心的道德和属灵的荣美。其中一种美就是恭敬地顺服自己的丈夫。这些都是仰赖神的圣洁妇人。她们过着以神为中心的生活。她们渴望在凡事上讨神的喜悦,因此接受神所命定的家庭次序,顺服自己的丈夫。圣经提到了亚伯拉罕的妻子撒拉。撒拉是其中一个例子。她听从亚伯拉罕,称他为主。我们翻看(创18:12)时,得知撒拉是在“心里”这样称呼亚伯拉罕的。她并没有四处张扬,公开地称呼亚伯拉罕为主,以表示对他的顺服。她是在心里承认他是自己的头,且用行动来表示。凡仿效撒拉榜样的,都是她的女儿。犹太女子生下来就是撒拉的后裔。不过,如果要真真正正成为她的女儿,就必须效法她的性情。儿女当然有家族的特征。她们应当行善,并且不受任何阻吓。意思就是,基督徒妻子应尽力扮演神所派定的角色,做一个顺服的协助者。而且,纵使因未信主的丈夫不合理的行为而受苦,仍不受阻吓;当然这并不包括面对暴力或生命受威胁的时候。“顺服”的意思是因为爱神和敬畏神而甘心乐意听从别人。最理想的是互相顺服,即使是单方面的服从,顺从也是让人看见基督的最有效方法。耶稣基督顺服神而死,使我们可以得救;我们有时也需要服从不合理的要求,使别人可以看见基督在我们里面。基督徒的顺服,从来不要求我们不顺从神或违背良心。单方面的顺服特别困难,若非依靠圣灵的能力,我们实难做到。

  二、作丈夫的义务(彼前3:7)

1、要按理与妻子同住

2、要敬重自己的妻子

(彼前3:7)“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。”彼得转过来向丈夫说话,并说明他们所要肩负的责任。他们应体恤妻子,用爱心、尊重,并按情理对待她们。他们应当用爱惜的态度对待妻子,因为知道女性是比较软弱的。彼得称妇女为“软弱的”,并非指道德或是智慧方面,而是指妇女在体能方面的限制。当时,妇女若没有男人的保护,很容易遭攻击、受凌辱,生活也成问题。今天的妇女虽然独立能力较强,但仍然容易受到侵犯或要承受家庭压力,即使现今妇女外出工作的机会增多,但薪水往往较男士为低,而大多数国家的贫民,都是单亲母亲和其子女。丈夫若知道妻子是较为软弱的,就应该保护、尊重、帮助和看顾她,而不是既期望妻子全职在外面工作,又承担全部家务。丈夫要尽自己的能力去减轻妻子的担子,体贴她的需要,以礼貌、体谅和了解的态度与妻子相处。若有人不温柔善良地待自己的妻子,他的祷告也不会蒙神悦纳,因为人与神的活泼关系是依与别人的良好关系而定。耶稣曾说人若与弟兄有嫌隙,就当在敬拜前与他修好,这原则也适用于夫妻关系。人若利用自己的身分地位去虐待妻子,他与神的关系也必定会受到阻碍。

婚姻家庭是否美满与妻子的顺服有极大的关系。妻子如何感化和吸引丈夫?有人以为女性应以美貌吸引男士,这是一种方法,但不是上策,因为外面的美貌会随年日而消失。只有外面的吸引而不是发自内心的,那不足称为真美。但发自新生命的内在温柔的心、安静的灵,却是长久的、有感染力的,在神面前是极为宝贵的。对丈夫而言,也不是高高在上的,他要考虑如何与妻子一同生活,并关怀她。一方面因为她比较柔弱──当然今日有许多女强人,不少女性显出刚强的一面,但圣经在此指出:当两人一起生活时,丈夫需要在责任上承担多一点;此外,二人要同为一体,承受同一的生命和生命之恩。如果夫妇能一同承受生命之恩,别人便会予以敬重。感谢主,愿我们在基督里的蒙爱夫妻们,都能携手走天路,一同荣耀神。

【作者简介】蒙爱的夫妻高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

贪心自私的亚哈

2018-5-28 19:43:25

聚会讲章

基督徒属灵争战的具体表现

2018-5-28 19:43:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧