耶稣基督讲道法

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣基督讲道法

  耶稣基督不只是一位伟大的救主,也是一位伟大的教师,更是一位伟大的讲道者。祂崇高的人格足使我们敬仰、赞佩,祂宣讲的方法也足令我们效法、追随。

  事实上,在耶稣弥赛亚使命的完成过程中,祂是一位重视宣讲的人——用口宣讲。祂未曾有任何著作,而是用口传扬天国的福音,根据马可福音记载,祂的宣讲每每使听众驚奇,异于当时的宗教领袖,祂的话永远充满了权柄于能力。耶稣不但有信息可传,而且使用正确的方法,使各阶层的人都能领悟,他的方法虽然不能刻板的仿效,但若加以学习,对我们的宣讲也必大有助益。
  一、简单通俗主讲道
  耶稣的讲道极为成功,乃是因祂所用的讲词,都是以最简单的话来表达深奥的真理——即所谓的深入浅出,其所用的话语很简单,决无艰深晦涩,或使人莫名其妙,祂不用外教人所不懂的“宗教术语”,祂的讲道是真的生活化——
  太6:26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?太6:27你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢((或作:使身量多加一肘呢))?太6:28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎麽长起来;他也不劳苦,也不纺线。太6:29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!太6:30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给他这样的妆饰,何况你们呢!太6:31所以,不要忧虑说:吃什麽?喝什麽?穿什麽?太6:32这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。太6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”
  太5:43“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。太5:45这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。太5:46你们若(.单.)爱那爱你们的人,有什麽赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?太5:47你们若单请你弟兄的安,比人有什麽长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?太5:48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”
  耶稣的讲道道理虽极深,但言语简明,贩夫走卒,孩童妇女皆可领悟,祂不搬弄玄奥哲理使人如坠五里雾中。或是只有头脑清晰、思想细腻的人方能懂,祂的讲道简洁有力——「你们是世上的盐」、「你们是世上的光」、「天国的面酵」,那一位会听不懂呢?因此每一次讲道,我们应常反省,我所讲的名词外邦人能听懂吗?神学名词、哲学名词等(例如圣日讲道)纵可表现自己对此研究颇深,但对教友有何益处?
  我们讲道要简单明了,不只是内容,在用词也一样。我常觉得一个讲道人,就好比一头牛吃的是草及各种杂物,却能挤出「奶」而不是草。
  二、生动有趣主讲道
  耶稣讲道的第二个特点是生动而有趣,祂为了达到某一种目的,常会引用极有趣的故事作为说明教训的资料,而且祂引用的故事决不会是「老生常谈」,人人熟悉的故事,而是自己创造的,所以材料新颖,深受听众欢迎。祂采用自然界可见之物——动植物、花木、鸟类、日月......都运用自如、天衣无缝,且又很切题,所以极为感人。
  有人说,讲道中比喻故事,如一个房子的窗户,一方面表达重要性,另一方面表达了限制性——适可而止。
  今日讲道者之毛病:1、不讲故事例证,以致太理论化,枯燥乏味,因此听者不易了解。2、太会讲笑话,以致成了笑话专家,结果听众只记得笑话反而不明教训,本末倒置喧宾夺主,失去故事的目的。3、为讲故事而讲故事,故事本身不切题,甚至自相矛盾。4、所讲故事不新鲜且人尽皆知,讲了上半句,下半句别人早已猜出了。
  故事比喻的目的,在于解释真理,使人易懂、易记、易接纳、易实践,若失去此原则,则毫无意义于价值。
  三、先从具体到抽象
  耶稣的讲道大都有人们可懂的具体事实,引进抽象的原理中,极合乎今日讲道法中之归纳法,祂用的方法是有可见的到不可见的,有人生引到上帝,如马太福音第十三天国如撒种、面酵、珍珠、芥菜种、好撒玛利亚人的故事......最实际的是祂说「浪子回头」的比喻,先由家庭说起,然后归结到上帝与人类之关系,表达了上帝的爱如父子一般,由这些平常人可懂的事件,深入到真理之探讨。在路加福音这段比喻中,更有连贯性的意义,亡羊比喻圣子之寻找,失钱比喻圣灵之光照,浪子比喻圣父对人无穷关怀之爱的具体表示。
  心理学家说:“要由已知谈到未知的,才能使教育产生功能。”而耶稣早已运用了,其实今日教学法中之视听教学、实物教材、故事法、回答法、演讲法、讨论法......耶稣这一位伟大的夫子早都使用过了。
  今日之讲道者有时将真道讲得太玄,高不可攀、深不可及,一直在抽象的字句道理上打转;耶稣的归纳讲道法,的确足以令人效法。
  四、明显有力主讲道
  耶稣讲道时,所运用的故事是极简单,且只有一个中心目的,例如祂讲「浪子回头」的比喻,着重的一点乃是表明何等宽恕的爱。有时祂遇到较高深难懂的教训,不能用一个比喻来说明时,就运用数次比喻反复解释,务使听者明白了解,但无论如何中心思想只有一个,彼此互相连贯,如马太福音十三章之比喻互异,喻意却相同,这种重复说明的方法,也是近代心理学家认为教育上必用的好方法。多用比喻从不同角度来探讨真理,但决不抛去中心目标,每次讲道一定要先把握思想,以免杂乱无章。
  有目标、主题的讲道是耶稣所用的方法,也正是我们所该效法的。
  五、诚挚肯定主讲道
  耶稣的讲道诚挚有力,肯定而不犹豫,祂有宗教经验又有灵性上之热忱。祂深信祂来自上帝,信息也来自上帝,祂讲道有权威能力,决不模棱两可,可1:22众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。祂言之有物,决不讲出「不营养」的话,祂那关怀、热爱人类之情,洋溢在祂的讲道中,这一切是建立在其未见的灵性上。讲道者需要有如此肯定的道可讲,讲一个自己所诚信、且能实践的道,这正是耶稣所表达的精神。
  讲道不必客套、这不应酬的场所,例如「以上所说乃弟兄个人不成熟之看法,请多指教」,这种假谦虚真骄傲的态度,是讲道者应当撇弃的。一般演讲场合尚可如此,但身为上帝宣讲「圣旨」的人岂可如此?
  耶稣留给我们的榜样——舍去不必要之客套话,给教友们需要的肯定性之真道!——而这一切如基督耶稣一般,我们要藉着灵修生活装备自己,才能真正认识上帝并传扬活生生的上帝。
  让耶稣不但成为我们的救主,也让祂成为我们的夫子,我们学祂的仁慈、温柔、仁爱、宽恕......但我们也要学祂的讲道法,如此我们才能无愧的说:“我是基督徒”!——基督的门徒,是一个效法基督的人!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒当有的金钱财富观

2018-5-28 19:43:08

聚会讲章

贪心自私的亚哈

2018-5-28 19:43:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧