以诺,时代的见证(2)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

■(连接)

三、印证于神的喜悦

有一件事可能是我们所忽略的,就是神的喜悦比神的同在更重要。比如:神的子民因悖逆的缘故,被掳到巴比伦,接受神的惩治,而神宝贵的应许:“我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”(结11:16)当七十年满的时候,神的心意是叫他们回归耶路撒冷,可惜大部分都不想回去,因已适应了当地的生活习惯,不想再迁移了,因此就留在外邦了,这明显不是神所喜悦的,但神还是与他们同在,并兴起、差遣像末底改那样忠心的仆人来保护他们、成全他们。从中一目了然知道神的喜悦不同于神的同在。所以我们不但要求神的同在,更要求神的喜悦。

以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。(来11:5)

1.我们的价值——活着是基督

在该隐的路线上,他们离开神的面,极力为着自己的需要去建城,并以雅八(畜牧业)——经济、犹八(弹琴吹箫)——文化、土八该隐(铜铁利器)——政zh i,构建成今日世界的重要基础;想以此来改变世界的局面,建立理想中的“乌托邦”。在人人都为自己的生存和需要劳碌拼命的时候,以诺却选择了与众不同的活法,他不是偷懒,逃避责任,不是日子过不下去,而是他里面的价值观被调整过来了,所以他与神同行。

当今社会价值观完全被扭曲,以钱论英雄,以钱论成功。价值观的重建对于基督徒来说犹为重要。以钱论祝福,以成功亨通论属灵的偏差已经充斥在教会中,前辈弟兄说:“一个人在还没有信主之前,他所有的价值观都是巅倒的。但是每一个信主的人,都有一个特点,就是必定有一种价值观的改变:从前所认为宝贝的,现在都不宝贝了;从前所不宝贝的,现在都宝贝了。这就叫作价值观的改变。凡是价值的判断没有改变的,都不是真基督徒。”保罗说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)回顾神造人的目的,人是照神的形像造的,寄托着神的心意:从神而来,因神而活,向神而去。可惜人忘记了自己被造的目的,以至“惟利是图、见钱眼看、有奶就是娘、人不为己,天诛地灭”等错误的观点成为多人的活法,为名、为利、为财、为己成了生活的中心。人生的价值到底何在?思想一台电器买回家后,成为摆设,可能会成为此家的一种炫耀,但其真正的价值不是用来摆设的,而是合理使用,给生活带来便利的。同样,基督徒来到世间,不是为享受这个世界而来,乃是承载着时代的使命,所以救恩就在使人回到神造人的目的里,活出神的自己。故“活着是基督”成基督徒最大的价值体现。而“活着是基督”的表现在于生活中,处处以基督为中心、为榜样。

2.我们的标准——永恒的尺度

【启11:1】有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:“起来,将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。

在“后现代”思潮浸淫的时代里,一切的理性、原则、标准、真理全被拆毁,“我喜欢我选择”成了人类的生存理念,只要是自己喜欢的,不管别人怎么说,所以要求在这多元的时代,给人类有太多的包容性,其实说穿了是因为太多的无奈。在此大环境下,建立以“圣经为标准”的人生成了基督徒必需之路,如果我们也与这个时代堕落的理念一样生活,我们就不是“基督人”了。

“标准”是一种生活的衡量,婚姻中的择偶标准,应聘中的工资标准,生活中的饮水标准等等。纵观现在的“标准”,其实是标而不准的标准,它会因某些因素的改变而改变,所以本来就不是标准。而我们所要的“标准”是以圣经为基础,它永恒不变,它是绝对的,只有一个走向,就是带人走向蒙福。为着这个“标准”,我们肯定会付代价,因为此“标准”非世界的“标准”,如果我们去遵照行业中的潜规则,我们就会违反圣经的“标准”,而我们要遵守圣经的“标准”,我们就会遇到很大的阻力,这是一场信心的考验,是一场属灵的争战。如果妥协,会得到世界的青睐,但会失去基督徒应有的尊严和见证;如果拒绝,有可能会失去机会和亨通,但持守了信仰的见证。有一姊妹进入工作后,在本公司里的应酬上都通过了,因她进去就见证了耶稣,使她减少了很多的麻烦。有一次,公司与当地z /-府有点关系的往来,想请他们吃饭,姊妹也必须参加。老板预先关照说:以前都给你面子,这次如果领导给你敬酒,你千万要给我面子,不能拒绝。左右为难的姊妹默默祷告主,最后决定:大不了不干。结果得胜了,虽然老板满肚子不高兴,但也没办法,当然姊妹没有被“开”了。另有一姊妹信主的经历:大学毕业进入一家德国独资企业,做财务工作,老板关照她,不能做假帐,如果在帐目上触犯中国法律,拿你是问。她百思不得其解,在中国根本没有这样的企业,后知道老板是基督徒,他的所作所为都是因信仰之故,她很感动,就信了耶稣。

我今每日举目细望审判台前亮光;愿我所有生活工作那日都能耐火。

另一方面,我们也要认识生命方面的“标准”。

估量生命原则,以失不是以得;

不视酒饮几多,乃视酒倾几何;

因为爱的最大能力,乃是在于爱的舍弃,

谁苦受得最深,最有,可以给人。

谁待自己最苛,最易为神选择;

谁伤自己最狠,最能擦人泪痕;

谁不熟练损失、剥夺,谁就仅是响钹、鸣锣;?

谁能拯救自己,谁就不能乐极。

3.我们的盼望——被神所称许

【太25:21】主人说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

以诺一生得到神的喜悦,被圣经记下,成为后人的样板,凡效此而行,同样得到神的喜悦。然而现实生活中,顾全面子,讨人喜悦,怕人说闲话的情形不少见。由于怕落伍,在做每一件事上也学会了打肿脸皮充胖子——死要面子,结果是“穿着拖鞋学芭蕾——伤了”。一个还留下抽烟陋习的弟兄,他怕人绝对超过怕神,明知“要为人不知,除非己莫为”,却偏要掩人耳目。以色列第一任君王扫罗,当他知道自己犯罪的情况下,却要求撒母耳与他一同回去,好在众百姓面前抬举他(参撒上15:30)。人将自己的利益看高于神的荣耀,这是错误的,在利益面前,人的真面目就显露无已。基督徒一辈子到底图的是什么呢?是自己的利益?是人的称赞?是时代的肯定?是上电视新闻?都不是,我们最大的盼望就是神的称许。

客西马尼园中的耶稣,因那摆在前面的苦难,产生了挣扎:父啊,倘若能行,求祢将这杯撤去。而主在挣扎后作出了正确的选择:然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。保罗在面临自己的同胞对福音带来错误教导,以及比他更年长的弟兄有错误行动的时候,他寸步不让:我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了(加1:10)。因他:无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦(林后5:9)。大卫在认识到自己犯罪得罪神后,就彻底地倒空自己,赤露敞开在神的面前:神阿,求祢按祢的慈爱怜恤我,按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!……神阿,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我……(诗51:1-2,10-12)

所以我们不论在工作、生活、婚姻、家庭、事奉、艰难上都要立志讨主的喜悦。人说了不算,惟独主说了才算。

以诺的经历确实宝贵,如果神不把他提走,他仍会继续地与神同行,就是三百年的同行也不是一个常人能理解得了的年数。我们要学习以诺的经历,就需在根本上下功夫。

四、同份于神的性情

圣经中的人地名内有属灵的意义,从以诺的名意中也同样给我们带来属灵的教导。

1.开始——脱旧换新

【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

一个事奉神的人,第一要紧的是懂得生命的问题,因为生命是事奉的起点。现在让我们回想:主耶稣被卖的那晚,拿起饼来说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”如果不从生命里面领会、感觉来记念主,就毫无意义。因为和主没有生命的联合,就没有生命感觉,那么对主的认识仅是道理、知识、传统、习惯而已。若是我们里面有主的生命,就觉得记念主是要我们的生命和主又一次更亲密地联合──既记念主的死,又回忆当初和主发生生命联系的全部过程。事奉神的人,如果自己的生命没有经过改变,就不能觉察别人的生命情况,也无法识别别人里面的灵是来自神或来自撒但。如果遇到一个人很会讲道、祷告,也能行神迹奇事,而我们自己生命还未长大,也就无法作出接纳或拒绝的决定,结果就要吃亏上当,甚至会被引诱偏离正路。所以约壹2:27说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”唯有圣灵在各人里面的启示,才是真的,而且是必要的。

??我们回想以往的失败、软弱,是什么原因?就是因为我们没有凭着生命的感觉而活着,只凭外面的条件、宗教仪式、灵里的虚浮假象而活着,以至落在迷惑中、黑暗里。我们若按生命感觉而活,必须先清楚自己是否重生得救?得着了神的生命没有?这个不是心理作用。基督拯救人不是用道理,而是先将生命给人,叫人有一个生命的改变之后,才能从道理里面接受教训、引导,渐渐学习如何讨神的喜欢。

2.学习——追随基督

【彼前2:21】你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。

神旨意的中心是什么?基督徒人生价值何在?怎样活才达到人生最高价值?圣经非常清楚地告诉我们——效法基督。如果我们对属灵追求的脚步,是停留在神学的知识上、聚会的方式与属灵气氛上、教会组建的模型上(虽然这些事都有很重要的一面,但这些事的本身不是目的,这些事本身的目的是把人带向基督,是让人更积极地追求基督、效法基督、活出基督、以致完全像基督),而不是照着这些属灵事情的目的去追求效法基督的话,我们就枉费了我们的光阴。我们去见主的时候,不是带着满脑子的神学知识、和平时在哪一种属灵气氛中聚会、是属于哪一种模型教会的信徒,就会得主称许,乃是我们带着基督丰盛生命的实际,才能得主的称许。我们必须长成基督的身量,以致如保罗所说“我活着就是基督”,这才是主在我们身上真正所要的。但我们人是何等愚昧,何等容易舍本求末,何等容易放弃基督这个中心,去追求一种属灵的知识、属灵的兴奋,追求自己心中认为好的,却不是神在我们身上所要的。

【腓2:5-8】你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

经文指示我们如何来效法基督:首先是基督的“虚己”。“虚己”的“虚”字,原文是“倒空”的意思。祂本有神的形像,与父神同尊同荣同受千万天使敬拜和事奉,却照着父神的旨意,完全倒空自己,降卑来到人间,以奴仆的形像来服事人,并柔和谦卑地死在十字架上。因为人的里面没有柔和谦卑,所以人要跟从主、效法主、学主的样式,就必须舍“己”,必须倒空“自己”、天天背起他的十字架来跟随主、天天把“自己”交与死地。人不舍“己”、不把“己”交与死地与主同死,就不会有柔和与谦卑。

其次是要学习主的降卑。万有丰富的主,为我们成了贫穷、为我们道成肉身生在伯利恒的马槽里面,手握宇宙者,竟为我们罪人成为一无所有。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。主呼召我们去工作的时候,我们是依靠口袋有足够的钱才去工作呢?还是以信心仰望神的供应去工作呢?我们能否效法主的降卑,经历主的贫穷来服事人呢?如果我们怕贫穷、怕人的白眼,我们就难以事奉主。因为一个人不能事奉两个主,我们不能事奉神,又事奉财利;如果我们真的事奉神,财利就会丢到一边。既然丢掉财利,就不能不贫穷,不能不一天难处一天担;今天有衣有食就知足,明天的生活和需要,只能以信心交在神的手里,因为相信明天自有新的带领、自有新的供应。

然后我们要效法主的服事。“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)大卫照神的旨意服事他那一世代的人,今天我们也在承担着这一时代的服事。在主腰束毛巾给门徒洗脚中,我们就知道何为服事了。在我们的身边充满了服事的人和服事的机会,我们是否愿意在小事上服事,是否愿意服事小子里的一个?若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他(约12:26)。

最后学习主的顺服。我们效法主不但要学主的降卑、服事,还要效法主:活着就是为着神的旨意。凡事不求自己的意思,只求神的旨意;凡事照着神的旨意行,神的旨意要我们如何、我们就如何。神的旨意要我们如何,已经写在圣经上;我们外面有圣经作镜子,里面有圣灵作引导。所以我们无论在事奉上,还是在生活上,圣经告诉我们:总要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

3.教师——生命传承

【提后2:2】你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

家庭和教会都面临着生命传承的责任,以诺的“生儿养女”也在提示着怎么养儿女。时代的洪流,冲毁了家庭的幸福。罪恶的污染,父母多为儿女担忧。家与教会都同样面临如此挑战。

【创47:28-31】雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七岁。以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来说:“我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”约瑟说:“我必遵着你的命而行。”雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作“扶着杖头”)敬拜神。

一生抓地的雅各此时的心意已完全改变,他不但为自己的后事留下遗命,更为后代指示了一条属灵盼望的道路,使他们的心不在埃及,而在迦南——神的应许里。

【代上28:9-10】我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉祂。因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你!你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

大卫晚年之时,不是将自己多年的治国之法指示给儿子,而是告诉所罗门要一生一世敬畏神。

【提后4:5-6】你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。

保罗的职事工完成了,他对提摩太谆谆教诲,劝他务要忠心到底,今天我们对儿女在传递着什么?我们教会的讲台在传递着什么?我们在交谈中传递什么?应该要思考这个问题了,免得我们在传递死亡、传递世界、传递属地的信息。

4.供献——完全摆上

【罗12:1-2】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

信徒不单要过得救的关,还有奉献的关也要过。在所有属灵人的传记中,都会讲到有关奉献的经历;就是在一定的时间,把自己的一切在祷告中交给神。需要祷告到一个地步,让圣灵来印证这样的祷告已蒙悦纳,也要经过奉献的考验。像圣经所记载的,以利亚把祭牲切成一块块的放在祭坛上,直等天上降火下来焚烧,这是一种蒙悦纳的记号。现今的时代是一个“专顾自己,贪爱钱财”的时代。在这种情况之下,需要更多人兴起奉献,使缺衣的人得温暖,乏食的人得饱足;使黑暗之中的人得光明,迷路之人归向正路;使忧伤的人得安慰,痛苦的人得到医治。主已让我们做他的管家。托付我们时间与机会,恩典与使命,能力与钱财,福分与资源,我们要负责合理地去使用它们。

初期教会有一幅很美的图画:……领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(徒2:41-47)

我们应该奉献的有四样。

第一,是人,就是与我们有关系的人。一个人若是心里爱许多人,主在他的心里就没有地位。你如果把自己奉献给主,在世上就再没有人占住你的心,就再没有人能抓住你的心了。神救你就是要完全得着你。但是有多少的眼泪要拖你回去,有多少的人情要拖你回去,有多少的伤心要拖你回去。你必须能够对主说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)这样的奉献不是为着将来,乃是为着今天,是我们今天就可以作的。你我今天就要断开所有的人情、关系,好使主在我们里面得着地位。

奉献事业

第二样该奉献的乃是我们的事业。我们奉献不是为作传道人,今天许多作了传道人的,自己还没有奉献。我们奉献给神乃是为要行神的旨意,为要寻求神的旨意,知道神的旨意要我们作什么。如果我们在我们的生意上,在我们的职业上,有一种的期望,我们不能放手,我们非得着不可。这样,我们就必须奉献,我们必须把你的事业,把我们的期望,把我们的雄心完全奉献给主,好叫我们能行神的旨意,否则这一切就是拦阻。

奉献物

我们奉献的第三项是物,富足的人比贫穷的人容易离开主,因为他们的心与钱同在。世界上没有一样东西是属于我们的,都是主的,所以我们必须全数奉献给主,把我们所有的一切都放在祭坛上献给主(代上29:12-16)。有许多人浪费钱财,这是不能蒙神悦纳的;你头一天拿钱回家,就要对神说“神阿,钱都是祢的,我把这些都交给祢。”我们收到工资后,是先交给神,然后由神再发出来让我们使用;不是我收工资后,要用多少,先拿多少,剩下来的才给神。关于产业的处理,不一定要完全奉献给主,神要你奉献,你就奉献。或者你可以先把产业存在银行里,以后再按神的引导,奉献为神使用。如果财物在我们自己手上,若不是浪费,就是保存起来;但是我们若是把一切奉献给主后,就不敢随便支用。我们奉献财物之后,一切就是主的,都由主来保全或使用。

奉献自己

第四,是自己。不只人该奉献,事业该奉献,东西该奉献,最末了一样,就是自己,也该奉献。有的人以为得胜了就不需要顺服,其实,得胜乃是使我们更有能力顺服主。从前我们没有力量顺服,现在看见主已经为我们作成了一切,我们将自己的意志、一切全交给主,让主得胜的生命给我们能力去顺服。这件事必须是专一的。

5.束修——约束自己

【彼前1:13】所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

【林前9:24-27】岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

处在今日的世代中,我们在生活各方面所需要的节制的确比过去大得多。当暴力、自私、冷淡、无纪律、不受约束、随意的生活正在摧毁这个时代的人,基督徒必须要立下好榜样。因为世界需要这种的榜样——一个能作中流砥柱的人,一只在波涛汹涌大海中的锚。

真正的自由是在合理的管理之下。比如弹钢琴,要在乐理的约束下才能弹出悦耳的琴声。若是随便弹就成了噪音。又比如一条河在河床中流,就很美,特有功用。若是不受河床的限制,就泛滥,酿成水灾。真正的自由是在合理约束之下的自由。节制的意义是自我约束。对信徒来说,则是被圣灵治理。这要延续到我们的一切生活。在圣灵里节制的生活超越人靠自已的力量所能做到的;这是圣灵的果子,是爱神、爱人、善待自已的表现。“凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)在圣灵里生活的人,有丰盛的生命,会越来越丰硕地结出圣灵的果子;这样“顺着圣灵而行”的人,“就不放纵肉体的情欲了。”(参加5:16-21)

基督徒首先要受圣灵和约束,我们是圣灵的殿,神的灵住在我们里面,圣灵如同内当家,祂要作引导、安慰、劝勉、警戒的工作。圣灵一切工作的目的,是为引导我们进入一切的真理,所以我们还要受真理的约束,惟有真理是不变的原则。没有真理规范的约束,人根本不知道自己的所作所为,神的启示是完全的,只有照着“山上指示的样式”所建造的会幕,才是合神心意的建造。【约叁4】我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。我们也要受身体的约束,教会是一个属灵团体,每个人的性格和背景都不一样,为使教会能真正得以建造,就需每位信徒遵循教会的规矩和次序,并以身体的感觉彼此顺服、彼此相爱。只有这样,教会才会被成全,如果各人都任意而行,那就会重演士师时代的悲剧。【箴30:27】蝗虫没有君王,却分队而出。

【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

愿我们追随以诺的榜样,将心归主,行完主的路程,等候主的再来。

谨慎你的心!不要容不信的意念存在你的心中。(来3:12-14)

谨慎你的心!不要容贪财的意念存在你的心中。(提前6:9-10)

谨慎你的心!不要容诡诈的意念存在你的心中。(箴12:22)

谨慎你的心!不要容嫉妒的意念存在你的心中。(彼前2:1)

谨慎你的心!不要容报复的意念存在你的心中。(罗12:19)

谨慎你的心!不要容淫荡的意念存在你的心中。(弗5:3)

谨慎你的心!不要容自私的意念存在你的心中。(雅1:15)

谨慎你的心!不要容求名的意念存在你的心中。(路6:26)

谨慎你的心!不要容骄傲的意念存在你的心中。(彼前5:5)

谨慎你的心!不要容爱世界的意念存在你心中。(约壹2:15-17)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在那绝望的时刻里……

2018-5-24 21:59:10

聚会讲章

试着理解苦难与不公的三个层面

2018-5-24 21:59:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧