耶稣所讲的比喻之(十七)——失钱的比喻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

(路15:8-10)

一.三个比喻之间的关系:





寻 找 的 人

寻羊

未信人、信的人

容易迷失

圣子与信的人

寻钱

未信人

死在罪中

圣灵与教会

浪子

未信人、信的人

自由选择

圣父


路加福音中失羊、失钱、失儿这三个相连的比喻是有相互关联性的。在这个失钱比喻的一开始就出现了两个字——‘或是’。说明这个比喻仍然是接着上一个比喻说的。而且这三个比喻的内容风格也都非常相近,都是失去——寻回——快乐。为了能更清楚地做对比,我列了上面这张表格,我们按着竖着的次序逐一看一下:


【第一栏】

在寻羊的比喻中失落的物指的是两种人,既未信的人与已信的人。寻羊的比喻除了路加记载了以外,马太福音也记载了,并且记载的有一些不同,路加中的迷羊是对全人类说的,指所有的罪人,马太福音是指已信的人又失迷了的。这三个比喻中,也只有寻羊的比喻马太也记载了。寻钱、浪子的比喻都是只有路加福音记载。

寻钱的比喻中失落的钱是指未信的人。

浪子的比喻我们下次也会看到,很多人读完浪子的比喻之后,都只认为那个离家出走的小儿子是浪子。其实那个比喻很明显的分为两个部分,第二部分中那个从来没有离开家、离开父亲,天天帮家里干活的大儿子其实也是浪子。他虽然人在家里,但是他里面不是儿子的心,是浪子的心。这种浪子很容易被人忽略,他自己或许还会批评那个弟弟是浪子,却不知道自己也是浪子。

【第二栏】

是讲失落物失落的特点。寻羊比喻中的‘羊’的特点就是羊最容易迷路、没有方向感。其他很多的家畜都能找到家,而羊若不被牧人带领,自己就找不到家。

寻钱比喻中的‘钱’的特点就是它不像羊能乱跑,它是没有腿的,自己不会跑丢。有人可能会说,是妇人不小心弄丢的,妇人表示神,也就是说,是神自己不小心把人弄丢了。这样想就错了。解释比喻的时候,我们要看清楚比喻的重点是讲什么,而不是将每一点都去发挥。这个比喻的重点不是妇女为什么会弄丢这块钱,而是这块钱失落以后的光景和被寻回后主人的快乐。失落的这块钱如果妇人不将它寻回,它永远只会一动不动地躺在某个角落的黑暗里,而且它也绝不会自己来找主人的,这情形正像失落之后的罪人的光景。没有寻求神的,连一个都没有,都是一同退后变为污秽。

浪子比喻中的‘人’的特点就是他有充分的自由意志,他既可以主动悖逆父亲离家出走,也可以主动悔改所行起身回家。前两个寻羊、寻钱的比喻中,他们的共同点就是都需要牧人、妇人去把失落物寻找回来,而浪子比喻中,父亲并没有出去到处寻找浪子,只是在家天天等候浪子回来。当初浪子离家出走的时候,父亲也是尊重他的自由选择,没有强行禁止他走。有一次读经会上,刚好读到了这处经文,有位姊妹当时就提出一个很有趣的问题,她说:“浪子的出走,父亲似乎也有一定自身的责任。如果我是那位父亲的话,儿子提出要分家的时候,作为父亲的我,只要坚持不给他家产,他就算有想走的心,也因拿不到钱而无法出走”。如果是在现实的生活中遇到了同样的情况,或许我们很多人也都会采取像这个姊妹的作法。但是,神对人类却是象是浪子比喻中这位父亲的作法。因为神给了人完全的自由意志。这是神对人类爱的最大体现。在伊甸园中,神如果想让人不犯罪很简单,只要把人能犯罪的自由收回,让人类像一台机器一样只能执行祂预先设好的行善指令就行了。或者把分辨善恶树用电网、高墙隔离开,让亚当夏娃想摘都碰不到就行了。但是神都没有这样做,分辨善恶树就是普普通通地长在园子当中,可以被轻而易举地摘到。所以,曾有挑战信仰的人说:“按照圣经理论,今天人类的苦难都是在为上帝当初犯下的错误买单,上帝派儿子来救人,也不过就是为自己曾经犯得过错所采取的补救措施而已”。这样说的人,他们最大的问题就是不懂上帝给人自由意志是何等的宝贵。因此也就不懂上帝对人的爱与尊重。他们不知道,如果上帝不给他们自由意志,他们就连说出这些挑战上帝的话的功能也是没有的。他们是一面享受着上帝赐给的自由意志,一面却用这种自由做反叛上帝的事。


即使是圣经中很好的一些人,当他们用自己的自由选择去犯罪的时候,上帝也不会去阻止他们(除非这个人心态很正,不知道是罪的情况例外)。就算是神非常喜悦的仆人大卫犯罪神也不拦阻他,而是犯罪之后让先知宣告上帝对他的审判。我们真希望,如果大卫在平顶上看妇人洗澡的时候,上帝突然让一粒沙进他眼睛让他眼痛,或者大卫派人去打听的时候,上帝让去打听的那人扭着脚……,这样多好啊!人不就不犯罪了嘛。但是,神给了人充分的自由,也给了人关于神旨意的清楚的吩咐。接下来怎样选择是各人自己的事,上帝不会勉强我们的。在伊甸园里也是这样,上帝已经清清楚楚吩咐那棵分辨善恶树的果子不能吃,吃的日子必定死了。夏娃去摘的时候,上帝不会拽着她的手不让她摘。如果有人说夏娃没有记清楚这句话呀!这就是夏娃的事了。还有人会说:“为什么就不能收回自由意志呀?我儿子小的时候玩剪刀,我为了爱他,我就把剪刀藏起来或者从他手里夺下来。上帝为什么就不能用这样的方式爱我们呢”?我给他解释说:“亚当、夏娃一出现就是已经具备完全成熟心智的成年人了,如果他们都是不懂事的孩子,就算吃了也不必承担责任,上帝是很讲道理的。圣经也有这样的根据。旷野中的百姓都向上帝发了怨言,上帝都不许他们进迦南地了。但是,圣经说二十岁以里的人却可以例外,他们不必为自己的错误承担后果。再回到刚才的例子中。如果是你6岁的小儿子去摸剪刀,你会夺过来或把剪刀藏起来。但是如果我们对30多岁儿子还是这样吗?30多岁的儿子去拿剪刀,他清楚的知道他在干什么,如果他非要用剪刀刺人,那是他的选择,他必须承担责任。

所以,对浪子的出走,父亲没有强行阻止,对浪子在外流浪,父亲也没有去寻找,只是在家等候他醒悟回转。前两个比喻都是去找,第三个比喻没有去找。这三个比喻,不能孤立地只强调其中某一个,而是应该将这三个比喻结合起来看才能反映一个完整的思想。教会很久以来就有‘一次得救永远得救’与‘一次得救不是永远的得救’的争论。加尔文派认为,人失落了就像这块失落的钱一样,自己不会寻找神,是神主动来寻找人,这是对的。阿米念派认为,人失落了就像离家出走的浪子一样,父亲接纳的大门一直向他敞开,但是不会替他做决定,需要他自己悔改、回家,也是对的。所以,如果大家能将这三个比喻结合成整体来看,我想,也就没有什么那么多可以争论的啦。

【第三栏】

是讲寻找的人是谁。在失羊的比喻中,寻找的人指的是圣子。主耶稣亲自道成了肉身来到世界上做成救恩,要带领许许多多的儿子一同回到荣耀里去。主耶稣也称自己是好牧人。我们常常看到许多以基督教题材的绘画作品中,主耶稣手拿牧羊的杖,怀里抱着或肩上扛着被寻找回来的小羊。除了主耶稣以外,我们每一位信主的人,都有使命寻找失丧的人。在寻钱的比喻中,寻找的人指的是圣灵。在浪子的比喻中,那位父亲的形象很明显指的就是圣父,父亲等候儿子回家。

二.失落的钱:

1.自己不会求救:

如果妇人不去寻找这块钱,这块钱可能就会永远地失去了。所以,在主耶稣交给我们的大使命中,有一个重要的要求,那就是要我们——去!这是主动去寻找,而不是等失落的人主动送上门,我们才向他们传福音。我们要付代价、花精力,甚至付上财物。传福音是神交给我们的大使命,但是,我们的神是一位有次序的神,我们要明白、遵守上帝的次序与规矩。传福音有两种人,一种是神特别设立的人,与使徒、先知、牧师、教师并列。这种传福音的人需要有主特别的呼召与差遣。现今有很多‘宣教’团体,为了争取一些现实的利益,想法设法扩大自己团体的知名度,以至于不在乎上帝定下的次序。游说人去加入他们团体作宣教士,也不管这个人有没有神的设立和差遣。就如耶罗波安立凡民为祭司一样。看似他们是在做神的工作,其实却是做自己的事业,结果往往是玷污、破坏神的工作。如果没有神特别的呼召,就不要因为受人的鼓动而随意乱跑,耗费神家的资源,更不要有拿**出去‘镀金’的思想。但是,绝不是说没有神的特别呼召就不传福音了,不但要传,而且要不停地传、竭力地传。因为传福音还有第二类人,就是每一位神的儿女都有传福音的一般性差遣的使命。带着自己的职业,尽上自己在家庭中该尽的本分,向我们周围的人传福音。

神为什么非要让我们“去”把人找回来呢?因为在人的老肉体中,就有一种堕落的本性,如果我们不去找他,他绝不会主动来找神。就象这枚失落的钱一样,如果不找回来,它会永远呆在黑暗的角落里。就算是我们今天已经接受了主耶稣的人,老旧人这种堕落的性情也是仍然还在,好在我们有一个向上的新生命时时提升着我们。所以,我们应该顺从圣灵,拒绝旧人堕落向下的思想。

2.妇人眼中的宝:

一块钱,约等于当时一个人一天的工钱。这一块钱或许对一个男人来说不算什么,因为当时的制度允许他们抛头露面在外面工作挣钱。又或许对于一个贵妇人来说,一块钱也不算什么。但是,对于这位普通妇女来说,这一块钱在她眼中非常宝贵,要仔仔细细地找,找到之后高兴呀以至于要把她的邻舍、朋友都请来,和她一同快乐庆祝。还有另外一种解释认为,这十块钱是这个妇女有纪念意义的装饰品,东西虽然不值钱,但是纪念意义很大,所以,她要努力找回来。这两种解释虽然不同,但是有一点是相同的,那就是这一块钱对别人来说,或许没有太大价值。但是,在这位妇女眼里却十分宝贵。这一点正像是罪人在神眼中的情形。我们本没有爱罪人的心,我们只有爱自己的心。但是因为神爱的激励,我们愿意以基督耶稣的心为心,愿意爱神所爱。保罗对罪人的爱可以达到‘宁可自己被咒诅与基督分离’他也愿意。

三.寻找的人:

1.圣灵:

有些人对上帝的性别很好奇,并且很多人都习惯性地容易认为神是男性。因为圣父的‘父’字让人一下子就想到了父亲(男性)嘛。而且主耶稣道成肉身时,也是以男性的身体作为肉身的形象。所以,让人很容易以为神就是男性的。其实,性别是咱们目前生存的这个世界中才有现象,我们将来进入永世里就不存在性别的情况了。而且,现在在另一个世界的所有天使也都是没有性别的。更不要说神了,神是不存在性别问题的。圣经中关于记载圣灵的工作,就常会以母性的字眼来形容。圣经中第一次出现圣灵的形象是在创世记第一章,经文说‘神的灵运行在水面上’。这里的‘运行’原文就是雌鸟在蛋上或幼鸟上孵化、柔和的徘徊的情形。还有,圣经说不要让圣灵担忧,‘担忧’这个词也是指象母亲一样的心情。【箴10:1】 所罗门的箴言。智慧之子,使父亲欢乐。愚昧之子,叫母亲担忧。如果一个孩子做错事了,大多数的父亲一般是显示管教的一面,大多数的母亲一般是显示担忧的一面。

2.教会:


圣经也多次把教会比喻成女性。最明显的主耶稣是新郎,教会是新妇。所以,教会也有责任去寻找失落的那块钱。

⑴.点上灯——发光

要点上灯、发出光才能找到那块钱。这是讲教会要像灯台发光才能吸引人来到教会,如果基督徒没有好的见证,哪怕你再积极地传福音也是不会有好的效果。

也有的人可能会想:好行为可能也会拦阻别人信主呀。比如,有人看见一位姊妹为了找到一位基督徒的配偶,年龄都等到很大了还没结婚,吓得他们不敢信主了;有人看见其他基督徒聚会时还要奉献钱,吓得他们不敢信主了;有人看见基督徒每周还要有两三次聚会,吓得他们不敢信主了;有人看到基督徒被别人欺负还谦让也不去骂人,吓得他们不敢信主了……。所以就认为,如果要想让更多的人信主,基督徒就不要有好行为,最好还与世人一样,这样他们就不怕了,就会有更多的人来信主了。这样想就错了,我们要看看那些因为我们好行为而被拦阻不敢信主的都是些什么人。不错,教会是接纳罪人的地方,但是,上帝接纳的是愿意悔改的罪人。如果只为了追求人多,将不肯悔改的罪人都拉进教会,那教会就真成了藏污纳垢的贼窝了。基督徒的好行为确实会拦阻一些不肯悔改的罪人,但是,也会吸引一批向往良善、有心慕道的朋友,他们会被基督徒良善的品格、平和的心态、处世的原则所吸引。那些被基督徒好行为绊倒的人,其实不是被基督徒绊倒,而是被主耶稣绊倒。因为主耶稣正是那绊脚的石头、跌人的磐石。【彼前2:7-8】 所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。

从正面来看,如果基督徒都能有很好的彼此相爱的见证,这无疑对世人是有着很大的吸引力的。

⑵.打扫屋——圣洁


如果房间里的东西乱七八糟、垃圾满地,就很难找到这块失落的钱。所以,要先打扫屋子,把屋子弄干净了才能找到这块钱。这个意思是说,如果教会没有好的见证,信徒与信徒之间相咬相吞,想骂就骂,想偷就偷,在家与家人不和睦,在外不注意公德,这样就会拦阻别人信主。确实在弟兄姊妹传福音的过程中,遇到过很多反感信仰的人,都是因为这个原因,甚至他们家里就有这样的基督徒。

⑶.细细找——耐心

不是说只要我们点上灯啦、房子也都打扫干净了,接下来很容易一下子就能找到这块失落的钱。而是仍然要存着忍耐的心仔仔细细地找。我们知道,挪亚传福音非常努力,他自身也没有明显的罪恶拦阻别人信主,可还是传了几十年的福音竟然除了他的家人以外没有一个人信主。看似挪亚传福音是最不成功的,其实,他传福音是最有耐心的。最终那些人没有得救,神没有说是因为挪亚有什么地方做得还不够好,而是说定了那个时代的罪,【来11:7】 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。却称赞了义人挪亚,【彼后2:5】 神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。

【作者简介】耶稣所讲的比喻之(十七)——失钱的比喻谢迦勒:作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣所行的神迹之(三十四)

2018-5-24 21:58:01

聚会讲章

果树结新果

2018-5-24 21:58:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧