我们要与你们同去

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我们要与你们同去

讲道内容

讲题:我们要与你们同去
经文:以斯拉记 3:1、10-13
主讲:潘叡仪传道师
一、引言
弟兄姐妹,平安!这个月初,我跟精兵协会到缅甸拜访一些教会及机构,这次的拜访比较特别,我们之前都是拜访华人的单位,但这次拜访了国际性的宣教机构,以及缅甸本地服事缅族及缅甸各民族的学生团契,因着这样一个机会,我认识了一名在缅甸服事十年的日本籍宣教士,因为缅甸还不是一个可以公开宣教的国家,为了保护宣教士的安全,在宣教士本人的同意下,我将会使用代名来称呼她,我们就暂且称她为Tomoko。
在缅甸生活十年的Tomoko,说着流利的缅语,穿上缅甸传统服饰—笼基的她,乍看之下就像是道地的缅甸人,因为缅甸还无法使用宣教士身分的签证进入,所以曾在日本当过医师的Tomoko,是以医师的专业身分进到缅甸,她透过医治人的疾病,与当地居民建立良好的关係,她也照顾因战争或是各种原因成为孤儿的少女们,Tomoko透过这些事工,与其中愿意更多认识基督信仰的人一起读圣经。当我们听着她在缅甸所做的事情时,不免有些好奇地问她:「现在日本只有1%不到的基督徒,相较之下,缅甸还有6%的基督徒,为什麽妳要离开日本到缅甸宣教呢?」
我们问了关乎「选择」的问题。人的一生中充斥着大大小小的选择,通常我们选择A、不选择B,是因为A分析起来比B还要好、还要合理,但是,似乎有些时候,我们的信仰会帮助我们选择看起来比较不合理的选项。
二、波斯帝国中,一小群犹太人的选择
住在巴比伦的犹太人,也面临一个选择。从他们被抓到巴比伦算起,已过了六、七十年,在这历经两三个世代的被掳岁月,他们终于遇到了新的统治者—波斯。波斯战胜了巴比伦,建立幅员广大的波斯帝国,帝国的面积远远超过原来的巴比伦,这个东起印度河、西到地中海的广大区域,包含了複杂的种族及宗教,波斯王居鲁士的统治方式不同于巴比伦君王,他给这些被征服的国民一定程度的自治权,甚至允许他们返回家园。居鲁士对犹太人说:「耶和华天上的上帝已将地上万国赐给我,又委派我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷去,重建耶和华-以色列上帝的殿,他是在耶路撒冷的上帝;愿上帝与这人同在。凡存留的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,还要为耶路撒冷上帝的殿甘心献上礼物。」(拉1:2-4)
光听这段话,会以为居鲁士是一个信靠耶和华上帝的人,但其实居鲁士没有归信上帝,他并不独厚以色列人,而是因为他尊重波斯境内所有的神明,他对各个民族都是如此,他归还各民族原来被夺走的珍贵器具、神像,鼓励不同信仰的民族重建神庙。居鲁士这麽做,是希望不同宗教信仰的人可以为他求长寿、为他的国求平安。
採取宽容政策的居鲁士,没有强迫所有的人都要回到家乡,所以犹太人的选择来了!到底该不该回耶路撒冷重新建造圣殿呢?
既然居鲁士尊敬以色列的上帝,就如同他尊敬其他民族的神明一样,那麽对居鲁士来说,耶和华只是众多神明的一个,剩馀的犹太人不过是波斯帝国中的一小群人而已,如果波斯帝国改朝换代,遇到不尊敬耶和华上帝的君王,那回到耶路撒冷的犹太人,不就处在不利的位置吗?不用说改朝换代,犹太人离开耶路撒冷已经几十年,耶路撒冷必定残破不堪,犹太人在巴比伦已经有越来越稳定的生活,也积存了一些财产,有些人甚至变得相当富有,为什麽要长途跋涉回到犹大地受苦?还有,耶路撒冷经过这麽一段时间,必定已有一些人居住,这些人可能是撒玛利亚人,也可能是外邦人,他们会不会对回去的犹太人产生敌意?
不论怎麽分析,返回耶路撒冷建圣殿绝对不是最佳的选项,我们后来也从圣经知道,重建圣殿只是整个回归工作的第一步,除了重建外在有形的「圣殿」及「圣城」,最重要的是,还要重建上帝「圣民」的内在生命、信仰生活,整个重建几乎经过了一个世纪,所以这群犹太人面对的是一个无法很快看到成果的选择。
根据《以斯拉记》的记载,剩馀的犹太人,加上他们的僕人,有将近五万人成为第一批回到耶路撒冷的人,五万人只佔当时犹太人的一小部分,儘管这个选项看来不合理、不划算,但这群由所罗巴伯带领的队伍,依然勇敢地成为回归重建的第一棒。
当他们聚集在耶路撒冷,便上下齐心、如同一人地开始工作,祭司首先重修祭坛,早晚献上燔祭、敬拜上帝,接着人们才开始立圣殿根基。他们彷造所罗门王当年的作法,从黎巴嫩运香柏树,做为建圣殿的材料,他们还有严格的施工及监工标准;当工匠立好根基后,他们便照着大卫王所定的例,也如同所罗门圣殿完工时,祭司穿上礼服吹号、利未人敲钹,以歌声及乐器来讚美称谢耶和华。当根基立定,他们开心地大声欢呼,但也有许多见过旧殿的老年人,因着可以在有生之年亲眼见到新的圣殿动工,就放声大哭,虽然此时圣殿连雏形都还没有、只是一个很小的开始,但他们的内心还是非常激动!上帝果然应验先知的话,为以色列成就大事!激动与欢乐的情绪交织,人们甚至没有办法分辨是哭泣的声音或是欢呼的声音。
哭泣似乎也预告了不幸的降临,他们的声音传到远处、吸引人的注意,果然不久之后就发生他们所担心的事,耶路撒冷当地的居民用尽计谋反对、拦阻他们,除了面对敌人的仇视,他们也面对荒年、没有好的收成,生活变得贫困,波斯宫廷的赞助也是有名无实,导致圣殿工程停顿,重建工作因此延后十五年。
三、不合理的决定关乎……
听到这裡,犹太人好像做了一个不是很理想的选择,但是,偏偏上帝感动人去做的事,很多时候不是经过人合理的计算。当我们在缅甸问宣教士Tomoko为什麽要离开日本时,我们得到一个更无法理解的回答。Tomoko生长在一个牧师家庭,从小她就参加儿童主日学,在各方面也都表现得很乖巧,但是她知道自己并不是一个很好的人,小小的Tomoko,已经知道自己会嫉妒同学、会想要忤逆父母,基督信仰对她来说,只是有好的行为让人看见,不一致的内在感受与外在表现,让她很苦恼。直到有一天,有一位到阿富汗宣教的宣教士回到日本,来教会跟他们分享在阿富汗的工作,宣教士说,阿富汗的人非常反对基督信仰,也因此很难带领人认识基督,他在阿富汗这几年,只有带领三个人相信基督,但是,这三个人,有一人因为改变信仰,而被他的社群杀死,另外两个人也因此开始逃亡的生活,虽然这位宣教士目前没有任何一位信徒、他在那裡传福音也会有生命危险,但是他还是会再回到阿富汗。小小的Tomoko听到后,觉得很震惊:居然有人为了相信基督丧失生命、逃离家园,居然有人为了跟人分享基督,愿意回到这麽危险的地方。Tomoko在心中祷告,她想要更认识耶稣基督,她希望信仰不只是她外在的表现,而是有一致的内在生命,她也希望成为跟人分享信仰的人。她在心中立志成为一名医师,用医师的专业,像这名宣教士一样,进到不容易传福音的地方。
这些让人做出不合理决定的选择,往往关乎人生的召命,或是说「上帝赋予人的使命」,是因着上帝在人的心中动工、让人行动,让人愿意走出自己的安乐窝、跨出自己的舒适圈,做出难以理解的决定。
在《以斯拉记》的第一章说到:「耶和华为要应验藉着耶利米的口所说的话,就激发波斯王居鲁士的心(拉1:1)」,居鲁士送出财物、归还圣殿的圣物,并且要四週围的人协助犹太人归回,週围的邻居不只要协助犹太人回乡,居鲁士更要他们甘心献礼物给上帝的殿。虽然居鲁士没有归信耶和华,但是君王的心在耶和华手中,随着上帝的旨意流转(箴21:1),在一百多年前,耶利米就说出了居鲁士的行动,耶利米书说到:「耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们实现我的恩言,使你们归回此地。(耶29:10)」上帝在历史中掌权,上帝透过地上的君王,成就祂的旨意。上帝不只感动君王,祂也感动百姓:「凡是心被上帝感动的人都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。(拉1:5)」如果不是上帝在人的心中动工,君王不会颁布这样的命令,如果不是上帝在人的心中动工,将近五万名犹太人,不会选择走这困难的路。
当犹太人回到耶路撒冷就守「住棚节」,住棚节是以色列人三个重要的节期之一,节期有一週的时间,要住在临时凑合的帐棚中,这段时间的生活与富裕安稳的生活正好相反,这提醒以色列人要记得,他们是因上帝的拯救而活。这对归回的犹太人特别有感触,因为他们几乎没有时间建立所谓的正常生活,需要在不稳定中、在刻苦中信靠上帝。
回归的犹太人、立志到敌对福音之地做医疗宣教的Tomoko,以及那位到阿富汗的宣教士,其实有个共同点,就是他们不满足于信仰的现状,他们同样渴望经验上帝—经验上帝真实的拯救、真实的福音!他们虽然是人群中的少数,但是是被分别出来,归回上帝的人。
四、虽然不都顺利……
做上帝的工,不表示就会一帆风顺,还是会遇到外在的拦阻,以及自己的退缩。
反对建殿的人,从波斯王居鲁士到大利乌登基的年间,不断地贿赂人去破坏犹太人的计划。但当大利乌王登基不久,犹太境内的两位先知—哈该及撒迦利亚,认为停顿十五年的圣殿工程可以重新开始,于是起来劝勉犹太人。哈该斥责人们的懒惰与冷澹,哈该说:「这殿荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?」(该1:4)他要人们省察自己的行为,当上帝的圣殿还荒凉,不该只顾着自己的房屋,除了责备,他也鼓励百姓说:「耶和华说:我与你们同在。」(该1:13) 于是,上帝再次感动领袖所罗巴伯、耶书亚,以及众百姓存敬畏的心、起来同心建造圣殿。
这时,反对的势力还没有消灭,河西总督以及他同党的人,将犹太人建殿的事上报大利乌王,准备要重挫犹太人的士气,但是因为上帝看顾犹太人,河西总督告状的同时、没有叫他们先停工,所以在等候大利乌王的回覆前,犹太人仍继续重建圣殿。更奇妙的是,大利乌王在王宫中找到当年居鲁士王颁布的书卷,上帝感动大利乌王降旨,要河西总督以及他的同党,不可以拦阻工程,并且还要从王的财产中,由河西所缴纳的贡银,迅速拨款给建圣殿的工程,免得工程停顿,就连犹太人献祭所需的一切,大利乌王也要河西总督按照祭司的要求供应。敌人的计谋不但没有得逞,反而让工程加速,君王开始重视圣殿工程、建造圣殿也更具有合法性。终于,在大利乌王的第六年,圣殿重建完成。
《以斯拉记》强调的不是以斯拉这个人,虽然他是后来透过上帝的律法重建圣民信仰的重要人物,但他不是这卷书的主角,这卷书的主角也不是带领第一批以色列人归回的所罗巴伯或大祭司耶书亚,在读这卷书时,我们似乎看到很多领袖,但却没有一个领袖特别突出,因为整个工作是由团体完成,这些领袖很自然地被吸纳在团体中,我们看到一群人「如同一个人」一样,重建工作是所有人回转向上帝、同心敬畏上帝的结果!
Tomoko也不是日本或是缅甸的英雄,她从日本被差派到缅甸,是她背后差派的教会对上帝顺服的结果,她的教会也如同一人地参与在缅甸的医疗宣教中,Tomoko也希望,每次回日本分享都可以感动更多人投入。
日本宣教士Tomoko在成为宣教士的路上,也曾经退缩、停滞,长大后的Tomoko的确完成了医学院的训练,也顺利成为一名医师,但成为医师后,她却渐渐忘记当时上帝给她的感动。因为从小家裡就不是很富裕,当牧师的爸爸相较许多行业也不是特别有地位,于是当她自己成为受人尊敬、收入也不错的医师,就习惯也安于当医师的生活。直到有一天,Tomoko接触到一名刚出生的小孩,这名小孩在出生的那一刻并没有哭、没有呼吸,过了一些时间,她才有气息、开始哭泣,虽然小孩子存活了,但医疗团队知道这名孩子可能也活不了太久,果然在二十四小时后,孩子就死了。Tomoko陪伴这个孩子从出生、到彷彿死亡、活过来、又死亡的历程,心中感到很震撼,她意识到:「人的生命气息都是上帝给予,人无法为自己多存留一口气,今天活着、明天会怎麽样都不知道,所以每一天都要为上帝而活,为上帝要你做的事情而活!」上帝感动她想起到福音难传之地医疗宣教的使命,于是她毅然决然辞职,成为一名医疗宣教士。Tomoko不是不知道日本的基督徒很少,而是她相信,上帝使用她就如同使用当年那名到阿富汗的宣教士一样,要唤起日本基督徒火热爱主的心,她不是一个人到缅甸宣教,是上帝感动许多日本基督徒一同参与在这个宣教的行列中。
五、可以期待……
我们看到,当上帝给我们一个感动、使命,不是一步就能完成,到达终点的那一步,需要有许多次的顺服。但我们每经历一次上帝,就有多一点的力量回应,当多回应一步,就可以再多经历上帝一些,如同上帝指示所罗巴伯:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠上帝的灵方能成事。(亚4:6)是上帝的灵带着我们往前走。
很多事无法单靠一个人完成,我们也看到当一群人同心敬畏上帝,「如同一人」的信仰行动,所带出的力量!因着犹太人的重建工作,先知撒迦利亚预言,将来会有许多民族、国家、城镇的人来寻求耶和华,恳求耶和华的恩,撒迦利亚说:「在那些日子,列国中说各种语言的人,必有十个人强拉住一个犹大人衣服的边,说:『我们要与你们同去,因为我们听见上帝与你们同在了。』」(亚8:23)
上帝给你的人生召命、一生的使命是什麽?当以色列人进行着重建工作,撒迦利亚看见他们在创造未来,创造一个让更多人渴慕上帝、抢着要来认识上帝的未来,如果你因着环境或是自己的因素,对上帝给你的使命停滞不前,愿上帝在这个时刻再一次激励你回应。
我们一起来祷告:天父上帝,感谢祢是在我们的生命中动了善工,也应许会成就这工的上帝。
求祢不但复兴祢所感动我们的使命,也复兴我们的信仰生命,为我们造清洁的心,使我们重新有正直的灵,我们愿意将自己献上如同活祭给祢,求祢使用我们吸引万人来敬拜祢。愿我们的教会成为祢的圣殿,更愿世界成为祢的圣殿。祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

你的信仰归正了吗?

2018-5-23 22:28:52

聚会讲章

如何胜过火的试炼

2018-5-23 22:30:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧