在信与思的边缘体验

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在信与思的边缘体验(太:1—8)

本站作者:归原

(一)第一章

有人怀疑历史上是否有耶稣其人?或者是有其人只是被塑造为神?读马太福音第一章可以解决以上二个问题。耶稣并不是虚构的人物,一个家谱可以追溯一个人的历史,通过希伯来民族的家谱,我们可以看到耶稣是完全真实的人。同时通过这章的内容也让我们看到耶稣是完全的神,他的出生并不是男女结合的结果,而是被圣灵感孕出生的。有人认为耶稣的人性在永恒中就存在,其实这种解释存在一个问题,圣子耶稣没有取得人的身体,他没有道成肉身,怎能有人性的存在呢?如果说耶稣的人性是先存的,耶稣的道成肉身、童女生子只不过类似中国神仙剧里的‘仙人附体’。耶稣的出生及成长为什么要和我们这些普通人一样呢?如果说耶稣道成肉身只是为了被钉十字架,他完全可以类似附体被钉就可以了。为什么要浪费如此多的时间呢?如果说他的成长和人类的成长一样是为经历人类才能体恤人,那么他还有更多的事要经历,三十多年人类经历也太少了。耶稣是完全真实的人是因为他的出生和你我的出生没有什么不同,惟一不同的就是受孕,一个是男女结合,另一个是被圣灵感孕。这个惟一不同也就是告诉我们耶稣是完全的神。

耶稣是完全的神,按人的角度来看这个家谱也是神圣的才是,但是这个家谱给我们看到了许多污点,其中就有四个女人最明显的突出,这四个女人所行的事都不光彩,但结果这四个女人出现在耶稣的家谱里。按人角度看,这不是打自己的嘴吗?结果圣经就是如此的让我们看见人都是有罪的,人的本性就是有污点。因此人才需要耶稣的降生和拯救。

(二)第二—四章

马利亚受圣灵感孕、天使在梦中向约瑟显现、博士朝拜圣婴(走错路)、约瑟带耶稣逃往埃及、希律屠杀男孩、耶稣居住在拿撒勒、施洗约翰传道、耶稣受洗、耶稣来到西布伦、拿弗他利传道……这一切的一切都是(应验先知的话)。

其实每一个人所经历的一切事都是在神的主权之下,不论是顺境?还是逆境?都有神的引导和带领。可能我们会感谢神给我顺境的引导,但我们会埋怨逆境引导。特别在黑暗的日子里我们根本看不到神,更不要说有引导。其实艰难的环境需要信心的眼睛穿越层层乌云看到神。

博士为什么会走到希律王宫,伯利恒婴孩为什么会被屠杀?这是我们的疑点。但这一切最终要成就旧约的预言,同时也让我们看到人类的罪恶及人类需要救赎。一个人、一个民族,若没有基督的拯救,这个人是没有盼望的,这个民族是没有未来的。正如耶稣传道时应验先知的话所说的:太4:16那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。

你是否愿意来就光呢?跟随光行走呢?

读《太5-8》笔记

(一)主题

马太福音的主题是讲述耶稣就是旧约众先知、众圣徒所盼望要来的救赎者、弥赛亚、是天国的君王。因此马太从第一章就开门山见的见证耶稣就是亚伯拉罕所盼望的那一位,是神应许大卫宝座继承者,是众先知口中所预言的那位拯救者—基督。而且他一生所有成就的都是要应验旧约所要预言的。

耶稣的受洗可预为王的受膏、耶稣受试探可预为王的道路选择,太5-8章可预为王的登山宝训---天国的新律法、天国子民的行为准则。

(二)

天国子民本性(虚心、温柔、怜恤……),这些所列举的本性只有在基督里的人才拥有的。亚当犯罪之后人的本性随之也败坏了,败坏的本性(纷争、自私、骄傲…….),前者的本性是有福的,后者的本性是有祸的。

从这些有福本性来看基督徒的人生、行为、生活、信仰,婚姻、灵修、性情等等是从内而外的。神看重的是人的内在,是你的心(思想),或言之,神看重的是人的动机而不是外在的行为(结果)。如此说来,行为不重要吗?不!天国子民并不是不遵守律法,而是活出律法的真义。基督徒的行为并不是要“表演”给人看的,基督徒行事为人的准则就是行在神的面前。发怒、奸淫、离我、起誓、施舍、饶恕、禁食、祷告……行在暗中。

败坏的本性恰恰相反,他所作的一切事只有一个目的,就是以自己利益、荣耀、地位等等。如:祷告也只是一种表演给别人看的宗教仪式,使别人看到他对“神”敬虔,好让他在其间获得荣耀、地位、名利等等。扫罗为什么私自献祭呢?他看重的是自己、并不是神。

从教会历史看,当一个时代不注重神的道、教义之时,教会内一定会兴起许多所谓的敬拜仪式来代替神的道来吸引人归向他。这几年我深深感到中国教会面临危机挑战,许多教会采用现代乐器(架子鼓)来吸引年轻人归主,以这种流行的音乐吸引人归主。他们认为只有纯粹的讲道,人是不愿意来听的。如果教会是以别方式留住人在教会里,这个人虽然被留下了,但是这种留下,这种复兴有意义存在吗?如果信耶稣只是某一种教会方式让你留了下来,这个人信耶稣的信会让他得救吗?教会吸引人的只有神的道,如果不是被神的道吸引,是被其他什么因素所吸引的,这个是没有得救。因此,从服侍角度看,我们的服侍是外在的,还是内在的。如果我们有时间想很多圣经以外的敬拜方式吸引人,为什么不花时间在读经、追求真理、学习教义、祷告、灵修上,把人带到神的面前。

如果根基不是建立在磐石上,有一天在检验的时候,一定会全盘被拆毁。特别是在中国农村教会虽然人数众多,但危机也重重,许多信徒不明白真理。他们来教会聚会都存在各种不同的目的,一旦在经受考验时,他们所建立的信仰完全就冲垮了。其实面对全国的学生事工,我也有一些担扰,他们主要是以兴趣、感觉为主聚会,并没有将信仰建基在真理之上。许多团契在经受逼 -/迫之时就跌倒、失败了。

(三)

你们听见有话说……只是我告诉你们……。这里的听见是听见在犹太教里“流传”一些”敬虔”的解经,而这些敬虔的解经是对旧约律法更律法的解释。让人感到这种宗教是很神圣、很属灵、很敬虔。然而耶稣指出这种教导是错误的,他们将人极端行为加解神所颁布的律法之上,把人的思想渗透在神的话语里,其实这并不是神的真理、神的诫命。只是我告诉你们是耶稣把律法的真义讲明,神赐给人律法的目的并不是捆绑人,相反,上帝赐诫命的目的是让人得福。

人的诫命听起来很属灵,也比较敬畏上帝,但并不是上帝的真理,所以遵行这些人的律法是不蒙神所喜悦,反而受到上帝刑罚。

然而上帝的话是明了、清楚,并不是让人去猜测不定,只要人遵行神的话就必蒙福,因此听众听了耶稣的话之后,他们就感到耶稣的讲道和法律赛人完全不同,他们感到耶稣是有权柄的人。

(四)

法利赛人被称假冒为善。其实一个人对真理的认知和体验有许多的相同,可能在某一些事情处理上我们的嘴会说出真理,也会在某些大众场合表达真理的举动。但在实际动机和行为方面并没有改变,只是我们将真理当作了一种表演工具。

近日听闻某牧区又发生纷争事件,其实明理人都清楚所谓的“犯罪”事件是什么?只是很多时候我们这些明白真理的人是拿着真理去审判别人,并没有在真理之下受造就。不论是被陷害的一方还是攻击的一方。若我们以真理为我们生存的标准,那我们理当将自己归向真理,而不是活在一种虚假的方式之下。为什么讲真理和行真理之间有如此大的差距呢?其实这就是人的为假冒为善。

这种特点在宗教界更为明显,我们自称我们是有神的人,我们和世人不同,但是我们发现自己的心和世人是一样的,只是我们在认知上我们比世人不同。因此我们用已知的真理伪装自己内心的黑暗,所以真理越明白反而越伪善。

因此一个有信仰的人时时要自防自己的伪善心理,每天回归到神的真理面前省察自己内心的动机,我如此行是不是在学习伪善还是活在神的真理里。

【作者简介】在信与思的边缘体验归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

如何在失望中得着盼望的能力

2018-5-19 23:15:39

聚会讲章

耶稣所讲的比喻之(十六)——寻羊的比喻

2018-5-19 23:16:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧