《使徒信经》:人全然的败坏

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《使徒信经》:人全然的败坏

本站作者:归原

金句:(罗3:10-12;约6:44)

约6:44“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”到基督这里来是指人离开罪恶归向基督、到基督这里来是人蒙恩得救、得到永生;相反,不到基督这里来的人,是活在黑暗里、受到魔鬼的控制、不到基督这里来的人仍旧被罪恶捆绑、内心痛苦。到基督这里来是指人蒙拯救的关健。那有人会问:‘那赶快到基督这里来啊!’其实到基督这里来的人,并不是你想来就能来的。那有人会继续问:‘难道到基督这里来有条件吗?’是的,圣经说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”到基督这里来的人,是有一个前提,是被圣父所吸引。反之,若没有圣父的吸引,就没有人能来到基督这里来。人为什么不能来到基督这里来?圣父不吸引人,人就不能到基督这里来,说明了人的无能、人的无力。这种无能、无力并不是身体上的缺陷,不是人没有脚不能行走、不是人瘫痪了不能行动。如果只是身体的缺陷不能拦阻人到基督这里来,圣经中有许多身休缺陷的人:有的是瞎眼的、有的是瘫痪的、有的是耳聋的,但是他们都来到基督这里来。可2:1-12记载了一个自己不能行动的瘫痪的人,被四个朋友抬过来,可是人多不能进去,这四个朋友拆了房顶把瘫痪的人从上面放下来得到基督的医治,同时也得生命的病治。可见身体上的缺陷不是人不能来到基督这里来的原因,约6:44耶稣说:‘没有人能来到基督这里来’不是指人与教会、耶稣外在的接触,乃是指生命重生而言。我们知道有身体的能力来到教堂并不是来到基督这里来,有口唱诗、读经并不是真的基督徒,这些都是外面的,就连假先知、魔鬼都能作的到,并且迷惑许多真基督徒。这种无能到基督这里来也不是思想上的缺陷,我们可以用人的思想去相信圣经都是神的话语,相信神只有一位,位这种相信也不能到基督这里来(【雅2:19】你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。)

人不能到基督这里来,不是外在身体的缺陷、不是思想上的缺陷,人不能到基督这里来,是人的本性问题。因着亚当的犯罪、因着人自己的罪,人的本性变的败坏、与神隔离,若没有神的吸引、圣灵的帮助,人就不能到基督面前。基督最好的救恩放在他的面前他也会践踏。【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。是的,没有神的怜悯,我们的认识就像猪一样,将基督的救恩践踏、反而去攻击传福音的人。为什么呢?人的本性已经堕落了,我再举一比喻说明:一只羊与一只狼,羊的本性是吃草、狼的本性是吃肉;那我问你:狼为什么不吃草呢?因为它是狼,所以他吃肉,他的本性就是吃肉而不是吃草的,就如羊的本性是吃草而不吃肉一样。你把一块很好的肉放在羊的面前,它转身就走了;你把一捆很好的草放在狼的面前,狼也是转身就走了。为什么呢?与他的本性不合。人与基督也就是这样,若没有神在中间的怜悯,人的本性是与神相反的,与神是背道而驰的。人听不懂基督的话,也不知道基督在说些什么,【约10:3-5】看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。14-15我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。25-27耶稣回答说,我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。耶稣在这里举了一个很生动的比喻:牧人与羊,牧人认识自己的羊,羊认得牧人的声音,牧人一发话,羊就跟着牧人走。如果不是牧人的羊,他是狼,那么牧人无论怎样在他面前说,他也不会认识,反而将牧人钉在十字架上。现在我们应该明白了一点:如果不是神的吸引,人就不能到基督这里来。为什么呢?是人的本性已经败坏了。为了能深入明白这个道理:我们说人的本性已经败坏了,败坏到那一种程度呢?【罗3:9-12】这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的。因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。保罗在这里证明了犹太人、希腊人、世界上的每一个人都在罪恶之下,本性都败坏了。败坏到那一种程度呢?四个没有:

1、没有义人---世上没有人有诚实良善的道德原则,所有的人都违背了神的形像,再第一点里我提到过:人被造有神的形像:根据弗4:24:真理是指人有理性、仁义是指人有法性、圣洁是指人有德性。当人从亚当堕落后一直到现在就没有一个人能行一件在神眼中是道德的事。

2、没有明白---是指人的心智败坏了、心眼瞎了,不明白属灵的事,人的理性破产了,不能去思想属灵的事。

3、没有寻求神的—这是指人的意志也败坏了,一直在逃避、拒绝神。在罗1章我们看到神的事,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。人的宗教心就是这样出现的,人堕落后人知道要有一位神,但是又拒绝真神,因此人的心就变的无知、昏暗、虚妄。用神所造的万物当作神来敬拜,所以圣经说都是偏离正路,一同变为无用。他们在寻求神,但是偏离了正路。从他错误的路上,也见证了有一位真神,然而他们不荣耀他。或者从某一个层面说人都在逃避一位至高圣洁公义审判全地的神。在使徒行传记载二件事:14章8-19(路司得)……17章16-32(希腊)……。4、没有行善的---【传7:20】时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。是指人的感情也受到了败坏,不能有正确的理解力与心意。也许有人会说:有许多人包括非基督徒他们却有善行,圣经怎么说没有行善的呢?关于这个问题下面再讲。

从前面四个方面我们得知人的思想、意志、理解力、感情、行为、心智都受到了败坏,与神相违背。人的光景正如保罗在弗2:1所说:“你们死在过犯罪恶之中。”人堕落后的光景是死的光景,什么叫‘死’,希腊原文叫:隔离、分开的意思。第一层死:身体与灵魂的分开;第二层死:人与神分开,当神对亚当说:“你吃的日子必定死,”后来亚当吃了,这种死马上就临到,神与人分开了。本来神与人亲密无间,但是人与神分开之后,人听到神的声音就恐怕。弗2:1你们死在过犯罪恶之中就是指这种死。第三层死:将来的火湖。亲爱的各位:世上所有的人都死在罪恶过犯之中,都与神相违背。就是基督的救恩作成了放在人的面前,人也不能认识,不能接受,只有拒绝。阿民念主义认为:人堕落后人还有行善的可能,有接受救恩的可能,只要救恩放在他面前,人就有可能得救。他们认为人在黑暗中能找到光。这完全是错误的思想,请问人在黑暗中找光,能找到吗?如果你说能:那么他就不是在黑暗中了,因为在黑暗中永远是找不到光的。这是二个不同的范围,就是我前面一直强调的,人的本性与神的事是相反的。而阿民念主义为什么说人能靠自己与神配合得救呢?是因为阿民念义主认为人还没有完全堕落,人还有自由意志,可以选择神的救恩。这样的教导完全与圣经的真理相违背,【创8:21】人从小时心里怀着恶念。【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?【罗3:10-12】就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。因此圣经真理告诉我们,人堕落后人已经死了,不能有选择。如果有人说人要配合神才可以得救,这样的真理肯定不是圣经真理,乃是他自己发明的宗教。为了能明白这方面的真理,我们要深入的去思想人的自由意志这方面的信息:

1、自由意志的定义

首先,我们要明白什么叫自由意志:意志是选择的能力,是一切行为的直接起因,然而选择必然意味着拒绝与接受,即在任何选择成立以先,人必须同时想到事物积极与消极的因素;故此在每一个意志的行动中含有爱憎的趋向---爱慕一事,拒绝另一事。意志产生了选择,产生了决定;那么在意志产生选择与决定之前,是什么原因是意志产生了选择呢?肯定有某一种因素,有某一种动力使人的意志,做出了选择。可见意志没有享受主权的地位,意志不是主人,意志不是起因,意志的主人是一种因素,是一种动力,这种因素是意志的起因。意志在过程中间经过了思考,做出了决定与选择,可见意志没有绝对的‘自由’。那么这种因素与动力支配着人的意志,因素是什么?可能是某一种哲学理论;可能是一个人的良心的声音;可能是一时感情的冲动;可能是撒但的试探;可能是圣灵大能。在这种强烈的动力下伯使意志作出了选择。先举一个例子:比如说我的一位同工在礼拜五的那一天有二件事要作:第一件事就是教会中的一位姐妹生了病需要去看望,第二件事晚上有临到他讲道。但是那天早上他一起床头痛的历害,在这个时候他就要作出选择,去看望那位姐妹呢?还是自已去医院看病,吃药好一些晚上可以讲道。如果我去看望那位姐妹,担负了自己看病的时间,可能病情加重,晚上就不能去讲道,那样就会影响许多的人。因此他就选择了自己去看病,晚上好好去讲道,至于看望就放在明天去作。是什么原因是我的同工作出了选择呢?是意志吗?显然不是,但是,是意志做了最后的选择,意志在选择的过程中是被动的,是外在的因素驱使如此。

爱德华滋在他的《论自由意志》书中将意志更深入的去思想:他认为意志是‘意念的选择’就是说在我们能够作任何道德上的选择时,我们必须先对我们要作的选择有所认识;并且这种选择不是意志本身的决定,而是有心思决定的。箴4:23你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。可7:21-22因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,骄傲,狂妄。这些罪恶不是意志出来的,乃是心中‘发’出来的。那为什么心思会这样决定呢?选择这一件,而不选择那一件呢?爱德华滋说:“心思是基于人的动机(欲望)。而作决定的。”雅1:14-15但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。或者说‘意志总是按照当时最强烈的倾向而作的选择。’当我们在面临选择时,我们心中都有一个强烈的欲望要去作,并且意志、思想也会认同这个欲望是对,在前面的例子中这位同工认为自己去看病是对,因此就作了一个选择。可见每一个选择的过程都是自由的,同时每个选择也是被外在的因素所决定的。听起来有点矛盾,选择是自由的,又是被决定的;这里有一个前后的次序要分析一下:因素---意志---欲望---选择。当我们面临二件事选择时,这二件事就是一个因素,你在选择前,对这二件事在意志方面有正确一些分析,产生了一种对的欲望,最后意志就作了一个选择。请问你在做出最后的选择自由不自由,自由。但是你的选择又受到了你内在欲望的决定,但是这种决定不是来自外在因素的决定。而是指被本人内在的欲望所决定。简单说:“我们的选择由我们的欲望所决定。”—简称‘自我决定’,也称自由的本质。这样自由意志是不是受到了捆绑呢?不是,恰好说明了自由意志是自由的,因为他在选择的时候,是自己认为正确的。比方说:当一个人碰到了打劫,强盗对他说:“要钱还是要命”这个人面临选择,按理说我是很要钱的,决不会放弃钱的,可是在外来的逼 -/迫下,我的意愿改变了。外来的逼 -/迫驱使我内在的欲望、动机要作选择。钱没有了我可以再赚,命没了我什么都完了。因此他作了一个正确的选择,要命不要钱。但也有人不是这样认为的,前年我工地有二个打工的,作苦工半年赚了五千元,刚收到工资一出门进过一条小路就碰到三个打劫的,……。最终他选择了钱,不放弃钱。我宁愿死,也不要把我的钱送给你这些强盗,若要拿我的钱,先要我的命。不论如何,我们都作了选择,而且这个选择是按当时我们最强烈的愿望作出来的,同时也是人自由作出的选择。真正的自由也是这个意思,自由不是我想作什么就作什么,我想作什么就作什么这叫放纵,这叫作野蛮。圣经中的自由意志观是受到真理的限制,当神创造人,给人自由意志。但人的自由意志受到了神话语的限制,伊甸园中有一棵树上的果子你不可吃,吃的日子必定吃。请问亚当是自由的吗?是自由的,但是他的自由受到神话语的限制。同时他在面临试探的时候,在外在环境的驱使下,他里面的欲望使他选择了他自己以为正确的事,吃了分别为善恶树上的果子。亲爱的各位:我们犯罪也是一样的,当一个试探临到的时候,我们心中有二个律在争战,有二个欲望在争战,当犯罪的欲望强过顺服神的欲望,人就犯罪了。当我们犯罪的时候完全是我们的意志作了一个当使以正确的决定。

2、自由意志的分类

奥古斯丁将人的自由意志分成四个阶段:

1、亚当的自由意志---能犯罪、能不犯罪,能行善也能犯罪。

2、堕落后人的自由意志:能犯罪,不能不犯罪,不能行善,只能犯大罪与小罪。当亚当堕落后,所有的亚当子孙都于亚当有了罪,进入了只能犯罪,不能行善的状态中。举一个例子说:“好比一只小鸟有飞的自由,在大自然里、在树林里都么快乐的飞翔,突然一声枪响,一颗子弹打中了这只小鸟,一只翅膀被打断了,就从空中掉了下来。小鸟有飞的自由,可是现在失去了飞的自由。”人的堕落也是一样的,本来有行善的自由,可是在伊甸园中被蛇咬了那一口之后,人就失去了行善的自由。人现在还有自由吗?有!有行恶的自由,有选择行大恶的自由,有选择行小恶的自由。马丁路德说:“人堕落后人的自由意志变成了空洞的名词。”我经常举例子说:“一个人站在一个5000米高的山崖顶上往下跳,可不能从底下往上跳呢?。”这就是人堕落后的光景,只能往下跳,只能去犯罪,却不能往上跳,去行善。说一个福音性的比喻:题目《哑巴娶黄莲有苦吃不出》……。

3、基督徒的自由意志:能犯罪,能不犯罪。4、永恒中(天国)子民的自由意志:不再犯罪的自由意志。我们的自由意志被神保守,被神成全,就不会再犯罪。

现在我们回到前面那节经文:耶稣说:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。为什么没有神的吸引,人就不能到基督这里来呢?是因为人堕落后人不能行善,只能犯罪。现在我要解决关于善这个问题:有许多人说,有许多非基督徒也有很好的爱心、善行啊!你怎么说非基督徒只能犯罪,不能行善呢?首先,关于非基督徒所行的善事,是人基本的道德,人堕落后,在人的里面还有自然之光余?,借此人可以在社会、国家、家庭中作一个好公民、好职工、好老公。第二、我要说明,我这里的善是只神眼中的善,以神为标准的善。人堕落后不能行一件在神眼中的善事,行一件善事可以感动神,换取基督的救恩。关于非基督徒的善事,乃是以人为标准的善事。第三、关于以人为标准的善事在神的眼中也是恶事(赛64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。)比喻:强盗与国家的关系。

人堕落后,人喜欢犯罪,有的人所犯的罪是明显的罪,(杀人、偷、抢、淫乱、邪恶、恶毒、违背父母的)有的人所犯的罪是隐藏的罪(爱慕虚荣、贪恋钱财、高举自已、贪婪、嫉妒、自夸的),不但自己喜欢犯罪,而且也喜欢别人去犯罪【罗1:32】他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。为什么他们不能来到基督这里,是因为他们不喜欢来,到基督这里是于他们本性相违背的【耶13:23】古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。罪人凭着自己想行神眼中一件善事是永远不可能的,罪人凭着自己想与神配合获得永生得救也是永远是不可能的,罪人凭着自己想信耶稣也是永远不可能的。如果一个罪人真的有这种意念出来,说明了神在他的心中已经作吸引的工作了。

【作者简介】《使徒信经》:人全然的败坏归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

叫人得救的信心

2018-5-19 23:15:07

聚会讲章

权柄

2018-5-19 23:15:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧