真基督徒之路

释放双眼,带上耳机,听听看~!

真基督徒不以十字架为耻

最初成为基督徒的时候,通过“接受耶稣的作为”开始基督徒生活。这样的说法虽然没错,但不是全部。接受和拒绝,肯定和否定都包含在基督教里。这不但适用在最初决志信耶稣的时候,也同样适用在之后的信仰生活中。

即,这一真理会适用在每一天,直到基督徒结束一生的争战而回到天家。为迎接基督我们要拒绝基督所厌恶的一切。基督徒的生活中有否定的一面,也有“讨厌的地方”(加5:11)。是这样的。艰难确实是有的。

当主叫人跟从自己的时候,绝对没有提供一条容易的路。当我们传道的时候往往不愿意对人们说的话,我们的主却毫不犹豫地说给了门徒听。“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)在当今的传道人中,有多少人有勇气能像耶稣那样说呢?此外,令人焦心的是,许许多多自称基督徒的人并没有道德上的能力,使他们可以在如此艰难而坎坷的信仰路上行走。

当今的道德风气不大喜欢我们的主和使徒们教导过的严格而坚忍的信仰。从当今宗教温室中培养出来的虚弱而易碎的信徒们,与在过去不爱惜性命见证福音而死的圣徒们相比,真是让人哑然失色。这责任在于当今教会的领袖。他们一味地传讲没有牺牲也能侍奉上帝。

当今教会满了柔弱的基督徒,必须要给他们点新奇之物他们才能到教会来。但愿我们基督徒终究能够领悟,要爱慕上帝的义,就要恨恶罪恶;要接受基督,就要否认自己;要跟从义的道路,就要离弃罪恶的行径。

与世界为友,就是与上帝为敌。在过基督徒生活的过程中,将来越是前进,越是登高,就会有越多的困难,对我们灵性的攻击也越猛烈。然而并没有多少人讲出这样的事实。但成熟的基督徒了解这一点,并喜乐地行走艰难的路,此外也要学习化解这些苦难的方法。

跟从耶稣的路是充满圣灵的生活,但也是巡礼者的路,需要通过强盗猖獗的山林,是与魔鬼殊死对决的战争。不管什么时候,圣灵充满势必要面对争战。有时是需要与自己的本性较力。我们能完全得胜的方法,就是跟从得胜的基督所走过的路。

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

真信仰所信的是荆棘冠冕之福音

在这个世界上,很少有什么事情像生死的问题一样重要。而对我们基督徒而言,可以说与基督结成什么样的关系,这是生死攸关的最大问题。耶稣基督为拯救罪人而来到这地上,我们的得救与自己的功劳无关,唯独靠他,这确实是圣经的教导。但基督的死并不会自动地拯救所有的人。这里要提出三个重要的问题,我们的永生取决于对此作何回答。

三个提问分别如下:客观上提供的救赎,如何成为主观领受的救赎?基督为我成就的事情,如何在我里面发挥作用?为了得救,我当作什么?对这三个重大问题,福音主义基督徒分别做出“相信主耶稣基督”,“迎接耶稣为个人的救主”和“接受耶稣”三个回答。但这三个回答其实都是同一个。

近来,大多数基督徒们把“接受耶稣”当作好像是万能药一般。人们在灵性上是懒惰的,所以要解决信仰问题的时候,倾向于选择最容易的道路,于是将“接受基督'当作好像万能药一样普遍使用。甚至他们相信无需痛苦和损失,无需改变往常的生活方式,而根据瞬间内心的冲动就可以接受耶稣。

这样的态度在解决关于生死的重大问题上没有任何帮助。让我们举个例子。假如以前的以色列百姓“接受”逾越节的血之后,执意要继续留在埃及做奴仆,会怎么样呢?浪子在“接受”父亲的饶恕之后,想要继续去过异国他乡的放猪生活,会变成什么样子呢?要使接受耶稣赋有其意义,就要有相应的行为的变化,不是吗?

接受基督的含义

“接受基督”指“与基督联合”。这是非常独特的经历,这一联合包括了理性的层面、意志的层面和情感的层面。在理性的层面上,信徒确信耶稣是自己的主和基督;而在意志的层面上,他会下定决心无论付出什么样的代价也要跟从基督。结果,在情感的层面上,他便得享与基督相处所带来的极大快乐。在认基督为主的问题上,不单是承认基督为自己的救主,还要伴随很多的改革。真基督徒不会只接受基督的一部分,而是会接受他的全部。

接受耶稣的全部,并彻底否定在他之外的一切,这是上帝的命令。接受基督意味着领悟以下的经文,“因为他如何,我们在这世上也如何。”(约一4:17)接受基督是指接受基督的朋友为我们的朋友,接受基督的仇敌为我们的仇敌,接受基督的方法为我们的方法,接受基督的拒绝为我们的拒绝,接受基督的十字架为我们的十字架,接受基督的生命为我们的生命,接受基督的未来为我们的未来。

向人出示“像棉花糖一样甘甜的福音”,并向人应许“靠山朝阳的好地方”,这是对人残忍的欺骗。有所谓“大米基督徒”的说法,是针对那些为了物质的利益而接受基督教的人们说的。正因为在提供福音的时候,并没有清楚地讲明成为基督的门徒要付出什么样的代价,于是很多“大米基督徒”正在教会产生。基督向那些要做他门徒的人应许什么呢?他应许罪得赦免,应许内心的清洁,应许与上帝和睦,应许永生,应许获得作为礼物赐下的圣灵,应许对诱惑的克服,应许复活,应许得荣耀,应许与上帝永远生活在一起的居所。这些都是属灵的而不是物质的祝福。

拥有真信仰的人,因为相信基督的胜利,所以为能分享这份胜利,而不畏任何苦难,即使跟从基督所要求的荆棘冠冕,也喜乐地接受。相反,对拥有虚假信仰的人而言,让他们开心和喜好的自然是无需任何克己牺牲的、也无需否认自我的、像棉花糖一样舒服的信仰之路。

真信仰将主本身放在第一位

成为基督徒是在思想上。圣经说,“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

所以信徒要居住在基督里,内心要被基督的灵所支配和引导。圣灵充满而热心祷告的人,因为内心拥有基督,所以对外部世界的反应和基督是一样的。他们待人接物,就像基督一样对待和思想。当这样的时候,一切生活都变成甜美的了。

但这样的过程并不是自动实现的。为了能像上帝那样思考,就要时刻思想上帝。弗兰苏和马拉发曾说,“上帝始终把我看着好像是他唯一所拥有的一样,所以当我也将上帝当作我的唯一而时刻思想他的时候,我才算勉强对主的恩典有所报答了。”

当我们看待和思想我们四围的人和事物的时候,我们要对照上帝对我们是如何看待和思想的。成熟的基督徒对任何事物都不会直接去思想。他的思想先到上帝那里,然后再从上帝那里返回到被造物中。若想有属天的心,就要有属天的思想。若要让我们的心圣化,就要让上帝掌管我们的思想。

默想上帝

超越不同时代、不同教理或在教导上的不同侧重,有一样是大部分基督徒所认同的。那就是有着真挚信仰的基督徒要时常不断地默想上帝。当然,若想深深默想上帝,先要具有健全的神学知识。离开上帝自己在圣经里的启示而去寻找他,这不但没有任何益处,也是危险的。

当今时代,在真心信仰基督的人群中,为什么很难找到伟大的圣徒呢?毫无疑问,至少部分原因是我们并不愿花充分的时间去认识上帝的缘故。

行动主义的牺牲品

令人难过的是,很多基督徒成了被误解的“行动主义”的牺牲品。正如有人曾说过的那样,所谓“做工(work)的福音”进入教会,挤走了“基督的福音”。在我们要成就“主的工作”的过程中,我们常常既失去与“工作的主”的联络,也让人精疲力竭。我常常遇到一些教牧人员炫耀自己的教会是活的教会。他们拿出记录了每周和晚上各种聚会或活动的日历作为凭证。但这反而说明了那些教牧人员和信徒们跟从的是错误的哲学。

如果现今在很多教会的各种活动,真能拯救罪人并使他们完全,那将会硕果累累。然而,教会的活动需要重新编排,在独自的沉思默想上花费更多的时间,这样才能结出真正的果子。上帝会等待,直到我们喧闹而繁忙的活动都终止,以致能听到上帝的声音,并能感觉到上帝。请你深深默想上帝,并迎接和信仰圣经里所启示的上帝,这才是认识上帝的最好的方法。

真正圣善的基督徒是?

在自称比别人更圣洁的基督徒中,随处可见他们“对幸福的渴望”,这充分证明了他们实际上并不圣洁。真正圣善的人很清楚,当我们成熟到即使有喜事发生,也不会骄傲的时候,上帝才会把喜乐赐给我们。约翰卫斯理曾对初期浸信会中的一个团体说过这样的话,“在我看来他们并没有在爱中得完全,因为他们来到教会并不是为了如何能圣洁,而是为了如何能享受宗教。”

在这个世界上,甘愿遭受苦难和羞耻,也为上帝的荣耀而努力的人,可以说是圣善的了。不管自己付上什么样的代价,他也把为上帝的荣耀而活当作是可喜乐的,并时刻渴慕他的荣耀。不管是义人还是恶人,都要遇到逆境和患难。虽然很多基督徒都称这些为“十字架”,但事实上十字架是指因顺从基督的缘故而遭受的不得已的患难。属灵的人选择顺从基督,从而选择十字架。背负十字架是指与基督联合,接受基督主权的支配并顺从基督的命令。

灵性好的基督徒会从上帝的观点看一切。他们用上帝的天平衡量一切,评价其价值,正如上帝不但看表面,也透视其本质而做出评价一样,这正是圣灵充满的生活的表现。属肉体的基督徒不能看到本质而只能看外表,所以会随之得意,也随之沮丧。属灵的基督徒即使遭受苦难,也依然坚持从上帝的观点判断一切。

圣善之人的特征是选择正确的生活。成熟的属上帝之人的特点是对世界持以超然的态度。爱世界和迷恋世界的基督徒惧怕死亡,但在圣灵里生活的人就不再迷恋世界,反而渴望过义的生活,有意义地度过余生。他会交托上帝来决定他余生的长短,而满有平安地生活。

圣灵充满的基督徒的又一个特征是,为了别人的成长而欣然牺牲自己。他看别的基督徒比自己好,即使自己不受到关注,但看到他们成长就喜乐了。在他的心中没有妒忌。当他的弟兄们得荣誉的时候,他会为之高兴,因为那就是上帝的旨意,而遵行上帝的旨意就是在地如同在天了。上帝高兴的时候,他也一同高兴,因为他喜欢上帝高兴。如果是上帝喜悦别人高出自己,他完全可以喜乐地接受自己的降卑。

无偿交换

基督教教理的根基是“赎罪的教理”。赎罪意味着罪人的罪转移到救主身上。因基督在十字架上的死去,使罪人得以脱离罪而能获得基督的义。无论谁也不能强求人信仰这一真理。但不管人对此接受与否,真理依然是真理。

但这只不过是开始。这一开始之后,几乎一切都进入一个交换的过程中,使不好的换成好的。罪换成义后,“震怒”便换成“接纳”。接下来的是死亡和生命的交换。上帝的方法不同于人的方法。他并不会缝补原有的使其变成更好,他是将人造成新人,改变人。他赐下新生命并着手摧毁旧人的工作。

但在这一阶段,基督徒的软弱会换成刚强。“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)事实上,连处在最刚强状态的、最纯粹的圣徒,和他决志之前一样的软弱。通过决志而带来的变化不过是人从此可以在上帝的大能中生活了,而他的大能绝不会像人类资源那样虚弱。他将软弱的换成刚强的。当交换之后,那份“刚强”也不是他自己的。那份“刚强”不过是他在基督里的时候,从上帝流入到他里面的而已。

真基督徒忠于信仰的根本

在生活中,分辨真伪实属难事,所以有时并不容易完全从谬道出离。基督徒也不例外,思想(判断)和行动有陷入谬道的可能。所以具备敏锐的属灵分辨力就十分重要了。相应的,基督徒充分利用上帝为他们所预备的一切途径来摆脱迷惑,这也非常重要。那些途径有祷告,信心,持之以恒地对圣经话语的默想,顺从,谦卑,认真的思考和圣灵的光照。

正确的祷告和信仰圣经里上帝的“自我启示”,以及昼夜默想带给人知识和悟性的圣经话语,并顺从它,是十分重要的。此外,谦卑也很重要,骄傲就容易离开真理了。基督徒要成为思考的人,不思考的人里面不能储藏很多真理。

至高者的圣徒是认真而思想深刻的一群人,圣经视之为理性。但如果没有圣灵光照,内心的思考力不但无益也是危险的。上帝赐下圣灵来照亮我们内心,我们绝不能试图离开圣灵而活。

真基督徒相信变化

有的基督徒错认为造就人完全品性的神秘力量在于时间。于是当看到某基督徒完全没有基督徒应有的举止时,认为随着时间的推移总有一天会变成圣洁。但使愚昧变成贤明、使罪人变成圣人的不是“时间”而是“变化”。说得再清楚一点,他们变化是因为基督在人心里兴起变化的缘故。

逼 -/迫基督教的扫罗变成上帝的仆人保罗,这不是时间造就的变化。成就这一变化的是使水变为葡萄酒(汁)的基督。当我们看到年轻时容易冲动而且十分固执的人,到了老年变得像摩西和雅各一样的时候,就很容易会以为是岁月带来了这种变化。但不是岁月而是上帝成就了那一变化。很多基督徒推迟着得救的日子,盲目地指望到任何时候时间都是够用的。但事实上,他成为基督徒的可能性随着时间的流逝就越来越小了。

我们“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”并弃绝罪恶的道途和不义的思想而悔改归向耶和华(赛55:6-7)。我们所有人现在都要回到上帝面前悔改,成为品性真正变化的真基督徒,在生活中结出圣灵充满的果子。而且不单在开始信仰的时候,从成为基督徒的时刻起一直到死,都要在不断向着属灵的完全迈进的变化中生活。祝愿大家成为每日经验圣灵的能力和恩典而活着的、有变化的基督徒!

【来源】新浪博客网

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

至尊至荣的十字架

2018-5-19 23:14:39

聚会讲章

雕刻的石头

2018-5-19 23:15:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧