爱的宣章①——耶稣洗脚的榜样和教训

释放双眼,带上耳机,听听看~!

爱的宣章——耶稣洗脚的榜样和教训

读经:约13:1-17

我觉得约翰福音第十三章是一篇主爱的宣章,主耶稣基督在这里有宣讲、有行动。

一、爱的服事──他亲自给门徒洗脚(1-11节)

(一)耶稣的工作和魔鬼的工作

耶稣「就爱他们到底,」『到底』在原文有两个意思:(1)指时间上的到底,即恒久不断;(2)指程度上的到底,即达到极点,故也可译为『到最完全的地步』。主耶稣对我们的爱,兼含这两个意思。我们热心、刚强时,容易觉得主是何等爱我们;但在软弱、下沉时,往往会怀疑主到底还爱不爱我们,甚至不敢来亲近主。但是主的话是说:「爱他们到底」,所以我们大可不必再顾虑自己的情形如何,只管靠着他到底的爱,时刻坦然无惧的来亲近他、享受他。

「魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里,」意指犹大在此刻以前,就已经存心出卖主耶稣(路22:3-6)。魔鬼一直在人的身上作工,要破坏人与主耶稣的关系:(1)若是可能,牠要阻止人成为基督徒;(2)人即便是已经成了基督徒,它仍可使他们的心里对主冷淡,甚至离弃主(卖耶稣)。魔鬼在充满一个人之先,是先把一种意念往人的心怀里送,直到那个意念成为他自己的意志之后,这个人就成了魔鬼的奴仆。但是此时人若加以拒绝,不随从它的引诱,就无法将人陷在罪里(雅4:7)。

犹大一开始跟随主的动机不单纯,纯粹是为了金钱的利益来跟随主的。设想如果当初他不管理金钱会出现什么情况?(也许早就不干了)批评马利亚用香膏膏主的是他,常取钱囊中的是他,这样的人跟随主只看见的财利。如今看到环境对主不利,如果继续跟随下去,不会有金钱的好处了,自己的前途也完了,这个时候他要抓住最后的机会把主卖了,还能赚一点金钱。我们也看见主对他尽了一切挽回的力量,他仍不悔改。

(二)耶稣的工作——爱每个属他的人

1、洗脚的原因(3节)

「耶稣知道父已将万有交在他手里,」『万有』意指一切受造之物,在此处特别重在指『门徒』,就是属他自己的人(参1节)。主『知道』父已将门徒赐给他,这是说明主洗门徒的脚(-4-5节)的第一个原因。

「且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,」这是第二个『知道』,也是主洗门徒的脚的第二个原因。主『从神出来』,将神表明给他的门徒(参一18),使门徒得以与神建立一个正常的交通关系;主现在『要归到神那里去』,留下门徒在地上,今后如何维持神与门徒之间正常的交通关系,成了主离世之前的一个最重要的课题,所以就在下面示范了洗脚的举动,藉以向他门徒启示『维持与神交通』的秘诀。

2、洗脚的过程(4-5)

(1)离—站—脱—拿—束

古时犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋,只要走一段路,脚上就免不了沾染灰尘,所以一进门后,就要脱鞋并洗脚,否则便会觉得很不舒服。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。

在吃逾越节筵席的时候,主的门徒们曾彼此争论谁为大(路22:24)。他们发生争论的原因,很可能是想要得出一个结论,谁是最小的,谁就要作众人的奴仆,替大家脱鞋并洗脚。

「就离席站起来,」表明主耶稣与他门徒的想法完全相反,不是为大的坐席,为小的服事人;乃是为大的、为首的倒要服事人(路22:25-27)。他『离席站起来』,象征离开尊荣的地位,就是站在服事人的地位上,准备有所行动。

这里告诉我们在教会中服事主的第一先决条件,就是要从自己的宝座上下来;凡一味地矜持身分与地位的人,不能作好主的仆人。真正伟大的人,就是能把自己的荣耀放下的人;一个人越是尊大,就越没有自己;一个人越是『有』,就越看自己为无有。

(2)倒水-洗脚-擦干

『脚』乃是人走路时与地面接触的部分;基督徒走在世界上,难免会沾染属地的污秽。主耶稣洗门徒的脚,象征他借着圣灵的更新、生命的供应和话中的水,在灵性上洗涤我们,除去我们身上所沾染属地的污秽。

「并用自己所束的手巾擦干,」表征基督的服事无微不至。

3、彼得的反应(6-9节):趋向另一个极端,刚才是完全不肯让主洗脚(参8节),现在反过来,却要让主洗全身;两种反应都是错误的。

4、洗澡与洗脚(10-11节):「凡洗过澡的人,」『洗澡』象征重生时的洗涤;信徒的罪恶在重生时已被主的宝血所清洗,故『洗过澡的人』指因信主而蒙神赦罪的人,亦即已经得救蒙重生的人。

在基督徒生命的经历中,开始时只有一次重生的洗澡,但此后的洗脚乃是多次不断继续的。一次的洗澡,叫我们得着生命;多次的洗脚,叫我们恢复生命的新鲜,并且满有生命。主今天也常洗我们的脚。每次当我们亲近主时,就深深觉得,一切属世的污秽,自然而然都被主的生命洗净,全人立觉轻松舒适,正如洗过脚那样畅快。人开始悔改相信耶稣的时候,过去的罪孽都被朱的宝血完全洁净了,完全赦免了。可是信主之后,每天仍然走在这个世界的路上,仍可能被罪恶所污染,所以我们还要来到主耶稣基督的面前向他认罪,主就再次洗净我们一切的不义,我们就得洁净了,所以约一1:9“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”基督徒得洁净的秘诀只有一个:那就是每天晚上需要到主的脚前认罪悔改,敬拜赞美他。

二、爱的教训──教训门徒应当彼此洗脚(12-17节)

1、命令:「你们也当彼此洗脚,」主这个命令,应是着重在『洗脚』所象征的属灵意义(参10节注解)。在教会中,我们若发现弟兄姊妹有沾染污秽之处,应当本着爱心,以谦卑的态度,彼此有所对付(太18:15,加6:1-2)。

2、去行就有福:李慕圣老人亲自为我们端水;一个在党政机关的基督徒是个一把手,让别人给打扫卫生,我问他,他却说:“哪有一把手打扫卫生的?!”地上的君王都是靠流别人的血成功的,而我们的主耶稣基督他是万王之王,是自己流血成功的。

主耶稣教导得非常清楚,我们必须去遵守,这样就有福了。所以圣徒们应当时常借着聚会、唱诗、祷告、交通,流出基督生命的活水,彼此洗除身上属世的污秽。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

爱的宣章②——新命令

2018-4-26 18:40:43

聚会讲章

领袖当具备的条件

2018-4-29 8:02:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧