我信身体复活(续)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我信身体复活(续)

  二、“身体复活”的实质

  上述三大依据,足以坚定我们对“身体复活”的信念。可是,相信“身体复活”之后,我们又会遇到新的困惑。比如,哥林多教会的信徒就有过这类疑问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”(参林前15∶35)对于这一类疑惑,保罗从两个不同的角度巧妙地答复:(1)以种子和果实为喻:“无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。……死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(参林前15∶36-44)(2)以亚当和基督为例:“首先的人亚当成了有灵的活人”,末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(参林前15∶45-49)保罗传递了一个非常重要的信息——“将来的形体”与现在有本质的区别!巴刻(J.I.Packer)一针见血地指出:“信徒复活时,上帝给他的不是一个稍为改良的肉身,而是新造的人才配拥有的一个新躯体,到这阶段,上帝才真正完成了他的救赎。上帝早已更新了人的内心,却在这时再给人配上新躯体。这新的身体与旧身体有关,但却绝不相同。就如一棵植物与种子有关,却不是种子一样。”
  1.由“必朽坏的”到“不朽坏的”
  复活的身体的第一个特征,是由“必朽坏的”变为“不朽坏的”:“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。”我们现在的身体是“必朽坏的”,器官老化,容颜消失,智力衰退,直至死去,谁都无法摆脱这个规律,无论你怎么养生,怎么保健,这都是从亚当而来的身体的特征,因为上帝早就说过:“你本是尘土,仍要归于尘土。”(参创3∶19)从某种意义上讲,耶稣的身体也有“必朽坏”的特征,在他30多岁的时候,就有人以为他年近半百(参约8∶57),这便是一个依据。身体之“必朽坏”的特征,让人伤感,也让人恐惧。当你站在镜子面前,看着两鬓的白发和满脸的皱纹,就可能情不自禁地与古人一道感慨:“不知明镜里,何处得秋霜。”(李白)“发少嫌梳利,颜衰恨镜明。”(刘禹锡)“知己犹未报,鬓毛飒已苍。”(岑参)也可能情不自禁地想到神人摩西的叹息:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90∶10)对于身体之“必朽坏”的特征,所罗门的描述最让人伤感:“时候将到,你的手臂要发抖,强健的腿无力。你的牙齿只剩几颗,难以咀嚼。你的眼睛昏花,视线模糊不清。你的耳朵聋了,听不见街上的吵闹;推磨或歌唱的声音你听不到。但麻雀初唱,你就醒来。你怕上高处,走路也有危险。你的头发斑白,精力衰败,性欲断绝,再也不能挽回了。”(参传13∶3-5,《现代中文译本》)无论你拥有多少财富,多少权力,最终都会因身体的“朽坏”而消失。英国维多利亚女王(AlexandrinaVictoria)做王64年,临终前留下三句遗言:“好大的荣耀,好大的权势,太少的时间!”复活的身体却不会如此短暂,如此无奈,因为它是“不朽坏的”,不会衰老,不会死亡,不需美容,不需保健。复活的耶稣,已经拥有“不朽坏的”身体!如果你惧怕“朽坏”,惧怕死亡,就当接受基督,因为他要救你脱离恐惧,获得永远不会“朽坏”的身体!
  2.由“羞辱”到“荣耀”
  复活的身体的第二个特征,是由“羞辱的”变为“荣耀的”:“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。”对于保罗笔下的“羞辱”,解经家有两种不同的解释,有人解作内在的七情六欲,有人解作外在的容貌形体。笔者趋向于后者,因为如果根据前者理解,“羞辱”就会与下文中的“软弱”重复。从亚当而来的身体都会有某种天然的缺陷,比如身体的残疾、个头的低矮、身材的臃肿、容貌的丑陋……这便是“羞辱”的基本含义。据说,即便是“沉鱼落雁”、“闭月羞花”的“四大美人”,也分别有自己的缺陷:西施肤黑、玉环狐臭、貂蝉耳小、昭君脚大。看“内心”、不看“外貌”(参撒上16∶7)的上帝从来不会在意我们的外形,但生活在这个习惯于“以貌取人”的世界,谁都难免因容貌遭受“羞辱”,就连耶稣也没有幸免:“许多看见他的人都大感惊奇,因为他的容貌憔悴,几乎没有人的形像。”(赛52∶14,《现代中文译本》)“他既无威仪,也不英俊,不能吸引我们的注意;他的仪表平凡,不能引起我们的倾慕。”(参赛53∶2,《现代中文译本》)现实生活中,你是否对自己的“颜值”耿耿于怀?是否对遭遇的“羞辱”闷闷不乐?如果你真的相信“身体复活”,就不必在意这些,因为将来有一天,上帝要给你一个“荣耀”的身体。到了那个时候,耶稣要“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。你将拥有与基督“相似”的身体,还有什么不满意的呢?巴刻说过:“如果一个侏儒想到在他复活之日,上帝为他预备的身体是何等完美的时候,他必定喜极而泣。我又想到一些身体残缺的基督徒,无论是畸形、退化、四肢残废和发育不全等等,在那日,他们和你和我都能得到那份奇异的喜乐,我也会为此喜极而泣。”

  3.由“软弱”到“强壮”
  复活的身体的第三个特征,是由“软弱的”变为“强壮的”:“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”保罗所说的“软弱”,可以有两个方面的理解:(1)身体的“软弱”,是从身体的有限性来说的。亚当的后裔可以通过学习拥有知识,掌握技术,可以成就很多伟大的事业,创造很多惊人的奇迹,即便如此,就本质而言,人类依然无比“软弱”,计文牧师在一篇文章中写道:“假如单单从身体状况而言,人类相对于其他动物,可以说是比较‘低能’的动物,不信你看:人的力气远远比不上虎、豹、熊、狮。人奔跑的速度也没有猫、狗、兔、鹿快。就感觉能力而言,人的视力不及鹰,人的嗅觉不如犬。鱼儿在水里可悠然自得,鸟儿在空中可自由翱翔,人自身在这些方面无法与之媲美。”人类如此“软弱”,怎敢高呼“人定胜天”的口号?所以,主的兄弟雅各如此感叹:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(参雅4∶14)如今的身体如此“软弱”,甚至可以用不堪一击来形容,但等到“身体”复活的时候,他要变得无比“强壮”。耶稣在世时,身体上也呈现出“软弱”的一面,《以赛亚书》写道:“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去。”(参赛53∶7-8)复活之后,谁都无法如此待他,因为他的身体发生了改变。莫理斯(LeonMorris)指出:“今生的身体是软弱的,这是它的特征。人不管怎样操练它(希腊人确实着重身体的锻炼),它仍然是个软弱的器皿,比之身体里的脑筋差得远了。它的死亡(主要是指身体死亡),正是无能的最佳表征。可是,复活的身体却不似今生身体那样受限。今生的身体必然是软弱的,同样,复活的身体将是有能力的,因这是它的特征。”(2)人性的“软弱”,是从意志的有限性来说的。生活在问题重重的世界,我们都经历过“心灵固然愿意,肉体却软弱了”的无奈(参太26∶41),所以常有“心有余而力不足”的叹息。复活的身体,不再有这样的困扰!
  4.由“血气的身体”到“灵性的身体”
  复活的身体的第四个特征,是由“血气的身体”变为“灵性的身体”:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”《现代中文译本》译为:“被埋葬的是血肉的身体;复活的是属灵的身体”《当代译本修订版》译为:“种下去的是血肉之躯,复活的是属灵的形体。”对于这句话中的“血气”和“灵性”,可以有两个方面的理解:(1)是指两种不同的身体:我们现在的身体是“血气的身体”(或“血肉的身体”),所以就会具有“血气”(或“血肉”)方面的需要,同时也会受到“血气”(或“血肉”)方面的局限,但“血气的身体”成为“灵性的身体”(或“属灵的身体”)之后,这种情况就会发生改变。比如,“血气的身体”需要婚姻,“灵性的身体”就不需要了,耶稣说过:“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”再比如,“血气的身体”会受到空间的限制,但“灵性的身体”就不受限制了。耶稣在世时也需要步行、乘船或采用其他交通工具出行,但在复活之后就不是这样了:正和门徒吃饭时,“忽然耶稣不见了”(参路20∶31);门徒聚会时“门都关了”,耶稣却突然“站在当中”与他们说话(参约20∶19)。(2)是指两种不同的敬拜:巴克莱(WilliamBarclay)说:“或许保罗的意思是说:在这里我不过是圣灵的不完全的器皿,不完全的工具;不过在来生,圣灵将能完全充满我们,那是在这里所不能有的。圣灵实在能用我们,这是现在绝对不可能的。那时我们能有完全的崇拜,完全的侍奉,完全的爱。这些在现在只是一种远象,一种想象。”上帝的心意,是“叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”(参罗7∶6),尽管我们一直朝着这个方向竭力追求,但由于我们会受到“血气的身体”的局限,所以我们的敬拜一直并不完全。获得“灵性的身体”,我们的敬拜就能真正蒙上帝喜悦!
  三、“身体复活”的启示
  保罗对哥林多教会的信徒谈论“身体复活”,将重点放在了“将来”:批评“没有死人复活的事”这个论调时,他说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15∶17-19)解答“死人怎样复活,带着什么身体来”这类疑问时,他说:“那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15∶48-49)的确,“身体复活”事关“将来”,但并不意味与现实无关。在保罗看来,“身体复活”并不只是一个遥远的盼望,这个教义也有十分重要的现实意义,对我们的日常生活有极其宝贵的启示。
  1.跨越死亡,进入永生
  在保罗看来,“身体复活”的信念首先可以改变对“死”的态度,消除对“死”的恐惧。他说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(参林前15∶51-57)我们坚信“这必死的总要变成不死的”,就能以积极向上的态度直面死亡!
  受孔子“未知生,焉知死”这个论断的影响,中国人一直对“死”讳莫如深,不但不愿思考“死”的话题,而且不愿提起“死”的字眼:帝王之死称“驾崩”,平民之死称“辞世”,老年之死称“登仙”,少年之死称“夭折”,正常之死称“正寝”,意外之死称“遇难”,和尚之死称“圆寂”,道士之死称“羽化”……人们如此避讳“死”的话题,原因就是不敢正视“死”的事实。然而,逃避死亡的话题并不能逃避死亡的事实,逃避的行为不过是类似掩耳盗铃的自欺欺人之举。英国历史学家汤因比(A.J.Toynbee)曾如此说:“世上有许多事情是我们无法预知的,但有一件事我们却清楚知道一定会发生,那就是‘死亡’。聪明人会好好预备,愚蠢人则只知道逃避。”相信“身体复活”,我们就不会惧怕“死”的“权势”,更不会忌讳“死”的话题。相信“身体复活”,我们就可以像保罗一样宣告:“我们活着,是为主而活,死了,是为主而死。所以,活也好,死也好,我们都是属主的人。”(罗14∶8,《现代中文译本》)如此面对生死,生活就一定会充满阳光!
  2.坚定信心,热心侍奉
  驳斥哥林多教会中“没有死人复活的事”这种荒谬言论时,保罗以极其严厉的语气质问他们:“若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?”(参林前15∶29-32)保罗在这里强调,他之所以敢于为福音的缘故“时刻冒险”,甚至敢于“在以弗所同野兽战斗”,是因为他坚信“身体复活”,不仅相信基督已经复活,而且相信自己必定复活!在保罗看来,“身体复活”的信念,可以激发所有基督徒侍奉上帝的热情。所以他在现身说法之后,马上写下一段充满深情也充满期待的劝勉:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(参林前15∶58)
  相信“身体复活”的基督徒一定不畏死亡,一定敢于“时刻冒险”,所以他们的侍奉一定充满热情,也一定充满力量。教会一路走到今天,有一个重要的原因,就是上帝的众仆人坚信“身体复活”,正如麦道卫(JoshMcDowel)所言:“教会的存在是一个历史事实。教会存在的缘由在于她对复活的信心。这个组织在初期一直受尽犹太人和罗马人的迫害。信徒为他们的主受折磨、被杀害,原因不过是他们知道主已经从坟墓里复活过来。”所有相信“身体复活”的基督徒,都会在侍奉中经历复活的大能,正如保罗所言:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4∶7-11)
  3.远离罪恶,追求圣洁
  对于怀疑“身体复活”的哥林多人,保罗还有一番批评:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识上帝。我说这话是要叫你们羞愧。”(参林前15∶32-34)保罗所处的时代,社会上流传着一句俗语——“我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”拒绝相信“身体复活”的人从来不会为来世着想,自然就把人生的全部精力用在了今生的“吃吃喝喝”上。在保罗看来,这种不想来生、只顾今生的生活方式极其危险,因为过度的“吃吃喝喝”会把人陷入颓废甚至罪恶之中,正如巴克莱所言:“除去来生的思想,今生便会失去了价值。除去今生是来生更伟大生活的准备,就会使道德和尊贵的人生松弛。”保罗相信“身体复活”,所以他远离罪恶,追求圣洁,拒绝“吃吃喝喝”的颓废生活,并提醒读者也要远离只知“吃吃喝喝”的颓废之人,以免因“滥交”而“败坏善行”。
  我们所处的时代,“吃吃喝喝”的风气依然大行其道。婉约者说:“对酒当歌,人生几何!”豪放者说:“吃好喝好,死了拉倒!”这些人以如此轻率的态度游戏人生,是因为他们不相信“身体复活”。真正相信“身体复活”的基督徒,一定不会随心所欲地消费人生,因为等到“身体复活”的时候,“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”,这就要求我们必须根据保罗的教导生活:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”。(参林后5∶9-10)。故此,所罗门如此劝勉我们:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。”(传11∶9)但愿“我们主耶稣来的时候”,我们都能“在他面前站立得住”(帖前2∶19)!
  “我信身体复活”,这是基于《圣经》启示、基督见证和上帝大能的教义。坚信“必死的总要变成不死的”这个应许,我们就能以对“我信身体复活”的信念面对死亡,面对生命。泰乐主教(BishopTaylor)的一首诗歌,道出了“我信身体复活”的真谛:
  “死啊,你这毒蛇之子,
  和你的先祖一样,你也曾有毒钩,
  带来阴间和永远焚烧的火焰;
  然而幽暗日子已逝,
  在救主的伤痕中,
  你愚味、狠毒的钩已被掩埋;
  如今你挫败下来,无力为害,
  我不再对你心存畏惧,
  我听见得胜的上帝对你施惩,
  因你在十字架上对他所行的,
  他将地狱的钥匙从你手中夺过来,
  你只能站在生命之门外为差役。”
  真正相信“身体复活”,我们就可以对死亡多一份坦然,对侍奉多一份热情,对生活多一份严谨。但愿“身体复活”的时候,我们都能听到上帝这样的褒奖:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(参太25∶23)

【作者简介】李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

抓祝福的雅各

2018-4-8 18:49:04

聚会讲章

一股无法抗拒的力量

2018-4-8 18:49:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧