天父的需要

释放双眼,带上耳机,听听看~!

天父的需要

  一、主耶稣是罪人的朋友

  路加福音第十五章中,耶稣一连设了三个比喻。起因是:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭’”。
  在犹太人眼里,税吏和娼妓一样,都是最令人不齿的罪人,没有人愿意接近他们,他们都是心灵孤苦的人。然而,这里有一个人却不厌弃他们,不但愿意接待他们,而且同他们吃饭,这人就是上帝的儿子耶稣基督。他们都挨近他,因此,犹太人称他为“税吏和罪人的朋友”。(路7:34)
  没有人愿意同罪人做朋友,因为一个人常和什么样的人在一起,会影响人们对他的看法。世人有句成语说“物以类聚、人以群分”。你想,一个人总是和坏人混在一起,你会怎么看他?一个人总是和尊贵人在一起,人们也会感到他尊贵。主耶稣却专门接待罪人。法利赛人和文士私下说他的坏话,然而,主耶稣是罪人的朋友,这却是最美的福音。
  于是,耶稣讲述了三个比喻,说明天父连一个儿女也不愿意失落。这三个比喻,一是主寻亡羊的比喻,二是妇人寻钱的比喻,三是浪子回归的比喻。
  这三个比喻说明了罪人得救是父子圣灵三位一体上帝共同的爱的作为:亡羊的比喻——说明基督的爱。他撇下一切,寻找拯救失丧的羊。正如耶稣说:“人子来,为要寻找,拯救失丧的人”(路19:10);失钱的比喻——说明圣灵的爱。他在人里面做光照和洁净的工作,正如妇人拿着灯,细细打扫屋子,直到把失落的钱找回;浪子的比喻——说明天父的爱。他满有忍耐、宽容。什么时候罪人悔改,回头过来,他总是收留,赦免过去的一切。上帝爱世人,不但将他的独生子赐给他们,也将圣灵赐给他的教会。主耶稣的救赎是福音的根基,圣灵的工作使救恩成为罪人的活生生的生命经历。没有主耶稣到世上来寻找亡羊,成功了救赎,没有圣灵在罪人里面的感动和光照,使人接受救赎,就没有浪子的回归。迷羊的寻回也就是浪子的回归。
  二、何以成为浪子
  在浪子的比喻中,父亲喻指我们的天父。当这一天小儿子来到父亲面前,跟父亲要属于自己的自由,父亲问孩子你要什么?我想,父亲心里应该多么期待儿子会回答说:“我们什么都不要,我只要你,因为我爱你”。但小儿子的回答却不是这样,而是说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了。”(路15:12.13.)他不要父亲,只要父亲的财产。他把父亲的产业看为自己应得的。你想他的话对还是不对?如果说对,没有一样是他自己劳力得来的,因为全是父亲所置办的。如果说不对,但是他是儿子,有权承受父业。不管他的话说得对还是不对,但是有一件事可以肯定:虽然东西是父亲的,他只要看为是自己所当得的,既便给了他,他也不会感恩!是的,我们是否许多时候,要的是受造之物,却不要造物之主;要的是上帝赐福,却不要赐福的主;要的是上帝的恩赐却不要赐恩赐的主;要的是主的医治,却不要医治之主。这岂不就是浪子当时的心态。正如何西阿书第二章十三节,上帝责备背道的子民:“(她)随从她所爱的,却忘记我。”他不知道,唯有上帝是万有的源头、恩典的源头、生命的源头。人有了主,他就拥有了一切。“惟有基督是包括一切。”(西3:11.)
  浪子远离父亲到了远方,“在那里任意放荡,浪费资财。”(路15:13.)因为浪子所以远离父亲,就是为着不愿意被父亲的管束。人拒绝上帝,就是要自己做上帝。有人说:“如果没有上帝,我们什么事都可以做。”因为没有上帝,人类就可以为所欲为。我祷告的时候思想,如果我的心思不受圣灵的管理,那会变成一种什么样子?如果我们的言语、行为不被圣灵管理,那将会是一种什么光景。不受天父的管理的生活行为就是浪子的生活和行为。正如保罗说:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。…”(弗2:2.3.)有神学家说:“当一个人把上帝逐出他的生活之外,他就会变成另一种人”;“一个没有上帝的社会,将是最可怕的社会。”
  有人说犯了罪的人才是罪人。其实,人在上帝面前,不是因为犯了罪才是罪人的,而是因为我们本来是罪人,所以才犯罪。人类成为罪人,是因为起初背弃了上帝。
  浪子所以成为浪子不是因为任意放荡、浪费资财以及其它败坏的行为。而是因为他离弃了父亲开始。实际上,他背弃了父亲,既便是不做坏事、只做好事,也还是只能算个浪子。他成为浪子,也不是因为贫困潦倒。既便他春风得意,也还是浪子。人没有上帝就是浪子。人除了回到上帝身边,世上没有什么能使他得到心灵的满足。所以浪子的悔改,不是因为说我再不浪废资财了,也不是因为说我要从此立志行善,而是因为说,我要起来,回到父亲的身边。是的,浪子若不是离弃父亲,他的生活和行为不至于如此败落。他只要回到父亲身边,败落的生活就要随之结束。
  罗马书的第一章二十一节至三十二节所列举的世人的各种罪恶,是从信仰上的坠落开始的:“因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗1:21.)。人背弃上帝、与上帝所赐的生命隔绝,就要堕落于各样罪恶之中。
  圣经所说的地狱是个怎样的地方?是个刑罚罪人的地方。那么怎样的人下地狱呢?如果将来我们去地狱里访问一下,就会发现里面犯什么罪的人都有。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。”(启21:8.)难道你以为他们就为这些罪而下地狱吗?难道天堂上的人没犯过这些罪吗?如果我们访问一下那里的人,你会发现,那里的人什么罪都犯过。有杀人犯,也有偷盗犯…,按他们自已的行为,本来就一点也不比地狱里的人强。那么。他们为什么没有下地狱而是上了天堂?唯一的原因,是他们因信耶稣而罪得赦免、恢复了和上帝正确的关系。而地狱里的人却没有。
  三、谁最痛苦
  浪子远离家门以后,他早把父亲忘的干干净净。然而,孩子可以忘记父亲,父亲却不会忘记孩子。自从浪子出走,父亲天天倚门巴望,老眼望穿。当浪子穷困潦倒,连猪吃的豆荚主人也不给他时,他不知道,父亲的家中的一切好东西,父亲一直为他留着。当浪子的生活完全绝望的时候,他才醒悟过来、想起父亲:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?”(路15:17.)人就是这样,往往走投无路的时候才想起上帝。
  在浪子的比喻中,提到了三个人,这就是父亲、大儿子和小儿子。人以为这三个人,只有浪子受了许多痛苦。其实我们细想一下,这三个人中最痛苦的不是浪子,而是浪子的父亲。弟兄姐妹中间做父母的肯定很多,大家想,假设做父母的找不到走失的孩子的时候,最痛苦的应该是父母亲呢还是儿子呢?我想大家自己都知道答案。因此,在浪子的比喻中,最痛苦的应该不是浪子,而是失去爱子的父亲!亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?当你我背弃上帝远离天父的时候,最痛苦的不是你我,而是我们的在天上的父亲。
  在美国有一位很有名的无神论的媒体编辑,他本来非常反对基督教。后来他自己却成了一位热心的基督徒。有人问他为什么?他回答说,是因一次听慕迪讲道而悔改信耶稣的。问道,慕迪讲什么竞然把你这样的人改变了?他说,我自小是个浪子。我十三岁和父亲吵架而堵气离家出走了。流荡了一段时间后来又回来了。那时家里特别穷,一家三口常常吃不上饭。父亲年老多病还拖着病身子拼命作工,赚微薄的工资全家人糊口。我十分不忍。后来我对父亲说,自己想了一个好办法帮助父亲。我要再次离家流浪,好为父亲减轻负担。我以为父亲听了一定很高兴,夸我懂事,能想出办法。不料没想到不是这样。我从来没有见过父亲这样忧愁过,说:“孩子,何必呢?我们家里还有一块面包,我们大家分着吃!只有一片瓦,这个瓦有你的一份。”可是,我自小十分固执,决定做的事不肯轻易改变。我走的时候,父亲送了一程又一程。我怎么催他,他也不肯回去。后来,不能再送了,他颤抖的手摸遍口袋找出五角钱,塞到我手里。我知道那是全家人的一顿饭钱,我说什么也不肯要。不料,爸爸哭了。我只好接过来。我过去知道父亲爱我,却不知道怎样爱我。父亲这一次的爱,使我有了很大的变化,我再也不随便化一分钱,有一角钱我也攒着,只要够到一块钱,我就立刻给父亲寄去。这一天,我见街上有很多人聚集,是慕迪在讲道。我刚想绕过去,但这时听见慕迪先生大声喊道:“别人都讲浪子,我要讲一讲浪子的父亲!”我一听讲父亲,我就不走了,要听他怎样讲父亲。结果我越听越象我的父亲。我从小在父亲面前当浪子,我父亲死了,我想他,后悔小时候不懂事惹父亲伤心。却不想天上有一位更爱我的父亲,我现在还在做他的浪子让他伤心。我为什么这样做呢?我再也不当浪子了,我要悔改。那时我就决志信了耶稣。
  四,门为你开着
  牛津大学,有一位教授,是位虔诚的基督徒。他有四个儿子,都在牛津读书。他的家每天都有家庭礼拜。他只有小儿子不信主,总是借故不参加礼拜。他不是刚到要礼拜时走了,就是算好了礼拜快完了才回家。有一天,他从外头回家,礼拜还未完,一家人都正在那里祷告。他想,我去听一听他们说些什么。他听的时候,正是他母亲在那里祷告说,“求上帝可怜我的小儿子”。他就气了。心里说,母亲不替老大、老二、老三祷告,单替我老四祷告!这样的家我住不来。他跑上楼,偷了父亲的些钱,然后写一字条留给父母说:咱们全家人太好了,只有我自己不好,不配作你们的儿子。我这么不好,所以也不愿意再作你们的儿子,我走了,再会吧。他就是这样走了。他到了外面,起先住在旅馆,后来钱不多,就住到朋友家里。但是,朋友说,你住在我的家是可以,但你不能多住。他没法,又离开了朋友的家,到处流荡,后来钱都用光了,吃不得饱,穿不得暖,住没得住,最后想想还得回家,但是,但白天回去怕难为情,等到夜里十二点多,跑到自己的家,想从窗户爬进去,却每一窗户都是关得好好的。不得已,看看大门怎样,那知一推就进去了,门并没有闩,他侥幸的跑上楼,一直跑到自己的房间;那知一推门,看见父亲在他房里面,就硬着头皮说:“爸爸,怎么今天家里不谨慎,大门都没有关好呢?”他的父亲起身拉他儿子的手说:儿子,不是全家忘了关门,自从你离开家一年多来,这门黑夜就没有关过。怕你黑夜回来,进不来门,不肯进来再次走掉。所以这门一直为你开着!
  我想,这就正如天上的父亲,他的恩门也是这样昼夜始终为每一个失丧的灵魂敞开着,等待着浪子的回归。
  五、浪子的回归
  当浪子起意归回父家的时候,他是将父亲想象成了一个审判官。因为他向来知道父亲如何严正,然而,自己却所有的罪都犯了。他想,父亲见他回来肯定会非常严肃生气地追问他在外边做了些什么事情,并要他件件都说清楚,表态今后怎么做,然后再考虑是否重新收留他。因此他准备好了,见到父亲如何首先认罪:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”
  浪子误解了父亲的心意。当他回家的时候,父亲一连至少有四个动作,表达父亲的爱。第一个动作是“相离还远、他父亲看见、就动了慈心。”是的,人无论离天父有多远,只要你肯回头,他都会看见。第二个动作是“跑去…”!我们大家看一看这幅爱的图画,是谁在跑?不是年轻人在跑,而是老人在跑。浪子看见父亲没有往前跑,只是羞羞惭惭地慢慢往前走。但是老父亲看见浪子却急忙往前跑,伸开欢迎的双臂往前跑。父亲盼望浪子,比浪子盼望父亲的心更迫切。第三个动作是“抱着他的颈项。”父亲并没有问他犯了哪些罪,怎么犯的,更没有责怪他为什么?浪子多年放猪,满身的污秽肮脏,父亲不顾这一切,就这样把他紧紧地抱在怀中。第三个动作是“连连与他亲嘴。”我想浪子的嘴应该是很臭的,父亲却连连与他亲嘴,这个就叫爱。有一首唱诗,每次唱常使我感动的潸然泪下:“真希奇,神不念我罪,在天上,常为我流泪。我如浪子不知父慈悲,到了穷苦至极醒悟往家归。到父面前、到父面前痛哭认罪。父亲抱我颈项连连与我亲嘴擦去眼泪。
  浪子认罪的时候,父亲并没有使他说出作雇工的话来,因为为父的盼望儿子回归,不是要他作奴仆,而是享受他的爱和他一切的丰富。因此,父亲吩咐仆人将上好的袍子拿出来为他穿上,将戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把肥牛犊宰了,大家一同快乐。
  亲爱的弟兄姐妹,我们来到主面前,常常是为着我们的需要。我们不能没有他!可是你知道吗?你不能没有他,天父更不能没有你,就象父母不能没有你一样!天父盼望你回到他身边,不是需要你为他做些什么,你也不能给他加添什么,因为他本身是完全的。但是,他的爱需要你!他的爱越是火热,他越是热切地需要你回归他身边,得蒙他一切的慈爱和恩典。我们从他得着一切的满足,更要让他从我们身上得着满足。

【作者简介】王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

与义人同行和与罪人为伍

2018-3-27 18:45:12

聚会讲章

令人担忧的下一代(上)

2018-3-27 18:45:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧