认识真神.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

认识真神.

  证道经文:约1:6-9

  [约翰福音1:6]有一个人、是从神那里差来的、名叫约翰。
  [约翰福音1:7]这人来、为要作见证、就是为光作见证、叫众人因他可以信。
  [约翰福音1:8]他不是那光、乃是要为光作见证。
  [约翰福音1:9]那光是真光、照亮一切生在世上的人。
  证道内容:
  在传统佳节,弟兄姊妹与家人团聚的时候,除了一同分享一年的生活、工作和学业情况,对于我们基督徒来讲,更重要的事情是要传讲主的福音,将耶稣基督介绍给我们的父母、兄弟姐妹、同学和朋友。传福音的时候,怎样来传讲这位独一的真神,我们所敬拜的这位神,又是我们众多弟兄姊妹内心当中困惑的一个问题。今天我们就一同来分享“认识真神”这一主题。
  一、耶稣是基督,是永生神的儿子。
  耶稣呼召的12个门徒中,有3个人他最看重,就是彼得、雅各和约翰。
  约翰是一个非常细腻的人,每一次耶稣的问题他都会在心里头反复琢磨。约翰因为感情上、思想上非常细腻,所以他对耶稣基督的认识和思考,超越了一般的门徒。他在约翰福音第1章当中为耶稣作见证说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)他所描述的这位真神,是太初之道,是独一的真神,又是道成肉身来到这个地上的。这位道成肉身的耶稣基督,是父怀里的独生子,他将神向人显明。约翰将一条非常清晰的福音道路展现在我们众人面前。约翰是在耶稣复活升天之后,在自己经历了各样的事情,在磕磕碰碰,跌跌撞撞当中,才对耶稣基督形成了这种越来越清晰的认识。
  彼得是一个心直口快的人,每次耶稣的问题他都是第一个来回答。彼得在跟从耶稣的时候就认耶稣为基督。马太福音16章13-17节记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’”(太16:13)耶稣需要清楚门徒内心当中究竟怎样认识自己。门徒有各种各样的回答,但都不是耶稣基督真正想要的答案。于是耶稣又问门徒说:“你们说我是谁?”(太16:15)西门彼得就抢先回答:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)说这种话在当时的犹太人当中是要被定罪,要被石头打死的,因为这是在亵渎神。当耶稣说自己是神的儿子的时候,法利赛人、大祭司说耶稣说了僭妄的话,亵渎的话,想要把耶稣治死(参太26:57-68;可14:53-65;路22:66-71,23:1-5;约18:33-37,19:1-7)。彼得的回答是让耶稣基督非常满意的一个答案,基督,是神的儿子,是耶稣真实的身份。但这种认识超越了彼得的理性和判断,所以耶稣说:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)我们对主耶稣基督的认识,要超越自己理性的判断。虽然后来彼得有三次不认主的经历,但是他当时对耶稣的认识是清晰、坚固的。所以耶稣也接着说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)磐石是指彼得对耶稣的认识——耶稣是基督、是神的独生子、是弥赛亚、是受膏者。耶稣向门徒首次宣告自己的权柄,耶稣是得胜者,是荣耀者,阴间的权柄不能胜过他。
  二、对耶稣基督的认识是不断进深的过程。
  我们对耶稣基督的认识有三个步骤,是一个不断进深的过程。
  第一,初步的认识——耶稣基督有别于假神。基督徒家庭出身的孩子大都从小就知道耶稣基督是谁,但对于大部分非基督徒家庭出身的弟兄姊妹来说,我们接触福音的时候,会对耶稣有一个初步的认识,就是他与假神不同。我们要敬拜独一的真神,相信耶稣是基督,信耶稣不能烧香,不能磕头,不能拜偶像等等。但是这种认识远远不够。
  第二,基于经验的认识。我们接受了基督耶稣以后,就会祷告、寻求,有病的得到了医治,心里愁苦的有了平安,有了喜乐,总之从信了耶稣之后我们都有了改变。但是在一些时刻,我们的信心又非常软弱,生活中的事情又迷惑了我们对耶稣的认识,就像彼得在耶稣被抓之后三次不认主一样,这都是我们每个人本性当中的软弱。这个时候我们的信仰就会进入到旷野的生活当中,有时清晰有时迷茫,有时确信有时软弱。我们对耶稣基督的信仰不足以支撑我们的生活。这种信仰当中的旷野让我们经历着一种深深的煎熬。
  第三,超越自己的领会与判断,完全委身的认识。约伯记中讲到义人为什么会受苦,这个答案其实在圣经当中非常清晰。但是,每当遇到环境的时候,我们基督徒往往还是会迷惘,会禁不住发出疑问:是我们犯罪了吗?是神的管教吗?当约伯遭遇患难的时候,约伯宣告了自己的信仰,也宣告了自己对神的认识和敬畏:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”(伯1:22)在我们的信仰生活中,虽不至于经历约伯的苦难,但是每一个敬畏神的人多多少少也会经历到一些困苦,我也曾经遇到过。我的家从七十年代就是一个教会,我父母是热心服侍神的人,全家也在神里得到莫大的祝福和恩典。但是,突然之间发生了一场变故,让全家人都难以接受,我也有困惑,那时我强迫自己去相信“神给的一定是好的”。多年以后我再回想这件事,已经不是强迫而是感恩,我也真的看到了神给的是好的。这就是真神在我们身上的作为,不同于假神的作为,因为他是活着的,他是爱我们的,他为我们预备的一切都是于我们有益处的。当约伯从环境当中走出来,他说了一句话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)这样一个在神的口中完全正直、敬畏神的人,当神向约伯显现之后,约伯看到自己的污秽,自己的软弱,自己对神认识的不足。这是一种对耶稣基督,对神的委身的认识,完全将自己所有的一切放下,以灵进入到神面前。我们对耶稣基督的认识,要超越他在地上所行的神迹,超越他在我们身上所行的事情,要直接进入到耶稣基督里面,要透过圣经上对耶稣基督的启示,对他有一个完全的认识,这才是符合神心意的。
  三、认识耶稣基督的渠道。
  我们认识独一的主宰、道成肉身的耶稣基督,需要通过三个渠道形成清晰和明确的认识。
  第一,不断研读圣经,在我们的思想里建立对真神的认识。我们所接受的这位真神,不仅区别于假神,还建立在圣经的启示上。约翰福音1章1-14节的经文,是使徒约翰和施洗约翰为耶稣所作的见证,这见证告诉世人,这位神是从始至终一直向人启示和显现的一位神。
  耶稣道成肉身来到地上,他是神的爱子,是基督。这位基督是神不断在各个时代向人启示的神。这也是使徒约翰引导犹太基督徒,以及今天我们这样的外邦基督徒,对基督的一种正确认识。这简短的四节经文,阐述了一个跨越时代的真理和信息:这个真神是太初之道;他是神,万物是藉着他造的;生命在他里头,这生命就是人的光。
  使徒约翰在为耶稣作见证的时候,他对神的认识直接是“我里面的光”。如果使徒约翰没有对耶稣有这样的一种思考和认识,他也不可能以这样精炼的几节经文把耶稣基督讲得如此清晰和明白。弟兄姊妹,我们传讲耶稣基督的福音,为主作见证,为了要把这位在我们身上显现的神,引导我们相信他、认识他的这位耶稣基督讲给别人,我们需要预备很久很久,经过长期不懈的训练才能收到果效。
  使徒保罗说过:“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆”(罗6:19),“作义的器具”(罗6:13)。弟兄姊妹,敬畏我们独一的真神,不是懒懒散散就合神的心意,不是随随便便就可以得神的恩典,而是要用百倍的严谨的心态对待圣经当中对我们的启示。我们不仅要读经,而且要不断地认真地研读圣经,从圣经当中认识我们独一的真神。
  约翰还向我们展示了这位真神与世界的关系:“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)耶稣来到地上,遇到的难处与坎坷比我们遇到的更加艰难,世人不仅不接待他,还把他钉死在十字架上。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)弟兄姊妹,我们走的唯一一条通往永生的道路,就是耶稣基督所走的这条道路。我们和真神之间的关系是什么?“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)认识耶稣基督,不是常人肤浅地认为的“宗教都是叫人做好事”。耶稣基督呼召我们成为他的儿女,是让我们承受神给我们的恩典的应许,天国的祝福。当然了,一个真正敬畏耶稣基督的人,一定有好行为。不信耶稣也可以做好事,但相信耶稣基督是让我们作神的儿女,与神和好,成为神的子民。圣经说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:13-14)有了这种认识,无论遇到任何的环境,我们都不会疑惑,不会离开耶稣基督,对神的敬畏始终如一,抱着一颗完全委身的心来敬拜我们的神,因为神给我们的每一次的功课,都是于我们有益处的。
  第二,通过不断研读圣经,建立起符合圣经真理的信仰生活。在申命记4章1-2节,摩西在离世前向以色列民说:“以色列人哪,现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:1-2)在这里,摩西要求以色列民在神面前做一个信仰严谨的人,严格按照摩西向以色列民所宣布的律例和典章去行事,不要删减,也不要加添。耶稣也说:“律法的一点一画也不能废去”(太5:18)。新、旧约圣经前后呼应。“律法的一点一画也不能废去”就是神曾经在律法当中启示的话语,耶稣来是将律法成全得更加完美,而不是废掉。
  今天的基督徒,只读新约圣经是不够的,我们一定要明白旧约圣经当中神怎样藉着以色列民来彰显他自己的荣耀,来启示他自己。律法和典章是以色列民维持与神关系非常重要的基础,也是他们得以存活的依据,更是他们承受迦南为业的一个基础。这是律法和典章在以色列这个国家历世历代所起到的一个作用。在路加福音21章33节中,耶稣也说过:“天地要废去,我的话却不能废去。”耶稣的话不只是新约圣经当中他曾经讲过的话,旧约圣经也都是指着耶稣基督说的。约翰说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)
  约翰在约翰福音6章63-64节为耶稣作见证说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”这个“不信”并不是说不信耶稣,而是指没有让自己的思想进入神的道中,仅仅凭着自己对耶稣的分析和判断,停留在圣经之外的自己的认识上。没有去研读圣经,没有去思考和求问,反而以人的思想去判断,一知半解地去传讲一个不确切的信息。
  申命记4章5-8节,摩西对以色列民说:“我照着耶和华我神所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧、有聪明。’哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”弟兄姊妹,摩西在以色列民面前一再强调的一件事情,就是神藉着他吩咐给以色列民谨守的律例和典章。在旷野要谨守遵行,进了迦南地也要谨守遵行。“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8)
  保罗说:“我不以福音为耻”(罗1:16)。保罗不以作一个犹太人为耻,不以作一个使徒为耻,不以遵守神的话语为耻,所有的一切都是神给他的荣耀。弟兄姊妹,我们为了遵行神的道,有时候是要舍己的,要放弃自己的利益、自己喜好的,要放下自己的脾气。如果我们不能够放下这一切,神的道就无法在我们里面生长起来,有百倍的收成。圣经说:“一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)要训练自己,每一件事情要认认真真严谨地去做。信耶稣也是如此。不懂没有关系,没人笑话你,但是千万不要把主的福音传歪、传偏了。因为凭着自己的想象传讲耶稣的福音很容易,如果是传讲圣经启示的神,不容易。这要求我们去读经、祷告、思考和求问,才能够从神那里得到神给我们的信息和亮光。
  第三,通过建立符合圣经真理的基督徒信仰生活,预备为主作美好的见证,委身于基督,有担当,有使命。约翰福音1章17节说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”从约翰的身上我们看到,他既懂摩西的律法,也懂耶稣基督的恩典和真理,这样的人才能够将一个真实的信息传讲得清楚和明白。约翰能够将神的信息,将圣经当中对神所启示的那么多的内容,浓缩成几句话,浓缩在耶稣基督的身上,浓缩为光,浓缩成与我们每一个人有关系的信息。约翰既懂得律法,也懂得恩典和真理是由耶稣基督来的。他既懂旧约,也懂新约。他既懂摩西所传的律法,也晓得耶稣基督道成肉身所做的事情,所以他才能够将耶稣传得清清楚楚,明明白白。
  我们为主作见证,仅仅传讲主的福音是不够的。基督徒所作的见证是生命的见证,既有语言,也有生活,更有行动。合而为一的见证,才是有力量的见证。在申命记28章1-6节,摩西吩咐以色列民说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”基督徒得福是有前提的,是要谨守和遵行神一切的诫命和律例。简单的三节经文当中,有六个“蒙福”,这就是基督徒的见证——一个敬畏神、遵行神话语的人,无论在家里、在职场、在路上,走到哪里,哪里就因你而得祝福。
  神要祝福以色列民,还要藉着他们得到神的祝福,在万民当中作主荣耀的见证,万国必因他们的后裔得福。到今天为止,神的应许在以色列人的身上仍然在继续。许多去过以色列的人,都觉得以色列是个好地方。不是因为风景好,而是那个地方的人好,他们的信仰生活好。我去过以色列两次,到了以色列才知道什么叫作真正有信仰的人,真正有信仰的人过的是什么样的生活。到了以色列也才明白神为什么说那个地方是“流奶与蜜之地”(参出3:8)。“流奶与蜜之地”是靠着敬畏神而得的恩典。弟兄姊妹,以色列民族蒙神的赐福,真的有我们学习的地方,是我们在信仰生活中学习的榜样。
  一个有主见证的人,无论走到哪里,都是主的见证。无论走到哪里,你敬畏神,遵行神的话语,神就赐福给你,你在万民当中就成为别人的祝福。今天藉着新年,和弟兄姊妹分享这个信息,就是希望我们在新的一年中,定下一个信仰的标准。对于耶稣基督的认识,不要停留在与假神的区别当中,不要停留在我们自己的分析和判断上。要静下心来,进入到神的话语当中;要静下心来,研读圣经,从圣经当中挖掘其中所启示的神。让主耶稣基督的应许,他宝贵的话语,在我们身上满满地覆庇我们,让我们成为为主作见证的人。使我们的教会,成为一个为主作见证的教会。愿主在2018年赐福所有的弟兄姊妹。无论年老的,年少的,我们能够静下心来,进入到圣经当中,细细地读圣经,认真地读圣经,天天地读圣经,反复地读圣经,让神的话扎根在我们的生命当中。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

平衡的事奉

2018-3-13 19:27:18

聚会讲章

属天和属地

2018-3-13 19:27:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧