能找到一个没有问题的教会吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

能找到一个没有问题的教会吗?

说到人际关系的时候,我们常会听到有人说:“只要有人的地方,就会有问题”。说到教会时,我们也经常听到一些弟兄姊妹说,某某教会真好、真复兴,它们的事工样样比我们好;它们的长老、牧者很关心信徒,不像我们的教会,长老、牧者只顾自己,缺乏爱心;信徒又不冷不热,聚会死气沉沉......说这样话的信徒,看其它教会似乎没有问题,很完美。那么,现实中的教会是这样的吗?

使徒行传6章1-7节

“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道”。

  一、耶路撒冷教会的问题(徒6:1)

初期的耶路撒冷教会,由于人数不断增长,在复兴的背后,教会渐渐显露出问题。在第五章中,耶路撒冷教会首先出现的问题是钱财上的问题(徒5:1-11)。那么,钱财也成了今天教会面临的普遍问题,在钱面前,信徒很难胜过试探;因为钱,往往会伤了弟兄姊妹之间的感情,甚至像亚拿尼亚夫妇那样得罪神。在第六章里,教会再次出现了生活方面的问题。

在耶稣的那个时代,那些生在外邦说希腊话,回到耶路撒冷的犹太人,他们的生活比较贫苦,尤其是

孤儿与寡妇,他们需要依赖教会的救济。当时也许是出于语言上沟通的问题(当地的犹太人是说希伯来话的),在天天食物的供应上忽略了他们的寡妇;导致了说希腊话的犹太人向当地的犹太人发怨言。

我们可能会说,像耶路撒冷这么和谐的教会,大家慷慨解囊,凡物公用,肢体天天在一起相交,怎么会这样的事呢?是不应该出现这样的事。其实教会是一群被神呼召出来,由基督救赎出来的人,都是有限的,不完美的;因为我们的身上仍然有亚当犯罪之后,遗留下来残余的罪性,只有等到基督再来,身体得赎时才得完全。

除了语言上的障碍之外,他们和本土犹太人的人际关系,难免会存在着一定的距离。造成这种距离有许多因素,如不同的出生背景、阶级、文化、习俗等,都会因着世俗的眼睛,给信徒带来了不一样的待遇;其次,当这些漂洋过海的异乡客,回到了自己的祖国,举目无亲,眼前的一切显得甚是陌生。在孤独中的他们,最渴望的是有人安慰、关顾他们,分担难处。

亲爱的弟兄姊妹!感谢神给了我们一个家,就是祂的教会。我们在这里一起敬拜神、一起学习、一起成长、彼此相爱、彼此关顾。我们这个教会是一个多元化的教会,信徒是来自全国的不同地区,这和初期的教会很像。我听到一些其他教会的弟兄姊妹,说我们的教会很好,要向我们学习。那么,我们的教会是不是就没问题了?答案是肯定有的。

记得弟兄第一次来到这里的时候,每次聚会的人数是六七十左右,加上弟兄姊妹大多是来自一个地方的,大家基本上能和睦相处,问题也少。随着人数的增加,而且是来自不同地方,有着不同的语言、不同的生活方式、不同的职业等。弟兄姊妹间时不时的产生一些误会、摩擦、不和等现象;不同的职业和出生背景也导致弟兄姊妹间的距离。发达地区的弟兄姊妹,看自己有种优越感,很难接纳贫困落后地区的弟兄姊妹。但圣经的教导是,在基督里的是不分国籍、肤色、民族、贫富,都合而为一了。

“并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了(加3:28)”。

从牧养关爱方面,信徒也常有埋怨,埋怨教会在他们遇到难处时缺乏代祷、辅导、以及生活工作上,给予排忧解难。

二、建立健全的事奉团队(徒6:2-7)

由于教会管理环节薄弱,没有专人管理饭食,教会开始陷入混乱。门徒撇下传道的工作,加入到管理饭食的行列。这时的使徒们看到了问题的严重,若不及时解决,不但会给教会带来混乱,甚至教会会走到分裂的地步。现在首要的工作,就是要建立服事团队,选出生活有好名声、常被圣灵充满、有属灵智慧充足的执事,来管理信徒的饭食。但门徒要以祈祷传道的事为念(徒6:2-4)。

弟兄姊妹!一个没有专门的服事团队,必定会是一个混乱的教会,不健康的教会。今天教会的教牧工作需要建立团队;儿童主日学需要建立团队;小组工作需要建立团队;唱诗班需要建立团队......

笔者听到一位长老说,他在他的教会里几乎是全能的,司琴是他、领会是他、讲道是他、后勤是他,听后我傻眼了。哦,竟有这样的教会吗?后来,听说不止他教会一个,好多农村的小群教会都有这种现象。笔者也了解到有些教会聘请全职工人,对工人的要求是很高的,既能讲道,又能教诗歌,还能探访、带小组,甚至还能修理水电。因为没有专一的工作,导致工作果效甚微。最终,一些全职工人累到了,疲惫不堪他们只有选择辞职返乡。

弟兄姊妹!这样的教会不是一个合乎圣经教导的教会。圣经的教导是,无论做什么工作,都要专一,只有专一的侍奉,才能给教会带来祝福!

“或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化......(罗12:7-8)”。

当众人听了使徒的建议以后,觉得很好,于是就选出了合乎条件的七个执事出来,并在使徒面前被按手承认,专门负责管理饭食一事(徒6:6)。他们的名字是:司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,尼哥拉(徒6:5)。

随着服事团队的建立,问题得到了解决,耶路撒冷教会从此由混乱的状态中走向秩序。专一的服事团队也同时给教会到来了更大的复兴!甚至那些严守律法的祭司,也接受真道,归向基督。

“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道(徒6:7)”。

结语

弟兄姊妹!每一个教会都有问题,一个健康的教会有问题很正常的,当问题得到解决后,就使能教会得到提升;问题能提醒我们工作上的缺失,以至更好的建立起合乎圣经原则的侍奉团队,使神的道更加兴旺!教会的各种事工需要不断的完善,也可以说要完善到基督再来的那日,朋友,你说是吗?

【作者简介】能找到一个没有问题的教会吗?刘长川,编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

使我家有粮

2018-3-13 19:26:45

聚会讲章

蒙神纠正的生命观念

2018-3-13 19:27:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧