谦卑人的十大特点

释放双眼,带上耳机,听听看~!

谦卑人的十大特点

1.一个谦卑的人清空对自己一切自大的想法

伯纳德称谦卑是一种自我消灭。“谦卑的人神必然拯救”(伯22:29)。希伯来文作“眼睛往下看的人”。一个谦卑的人看自己,比别人看他更低。大卫虽然是一位君王,却仍看自己是一条虫,“但我是虫,不是人”(诗22:6)。殉道士贝德福德仍自认是一位罪人。“我若为义,也不敢抬头”(伯10:15)——就像紫罗兰是芬芳的花朵——却低垂着头。

  2.一个谦卑的人看别人比自己强

“只要各人看别人比自己强”(腓2:3)。一个谦卑的人看重别人,看别人比自己更强,原因是因为他看自己内心,比看别人的心看得更清楚。他看到自己的败坏,认为“其他人实际上并不是这样”;他们的美德不像他的那样微弱;他们的败坏不像他的那样强大。他想:“他们的心肯定比我的要好。”一个谦卑的基督徒仔细察看他自己的软弱,以及别人的优点,这让他更看重别人,胜过重视自己。“我比众人更蠢笨”(箴30:2)。保罗虽然是众使徒当中为首的,却仍称自己是“比众圣徒中最小的还小”(弗3:8)。

3.一个谦卑的人轻看他已尽的本分

骄傲最容易在我们的神圣的事物事中滋生,就像虫子在最甜的果子中滋生,最美味的酒泛出泡沫。一个谦卑的人不仅为他的罪,还为他已尽的本分哀叹。当他祷告和哀哭完毕,他说:“哎呀,我做得何等之少!神可能要为所有这一切定我的罪!”他就像义人尼希米一样说,“我的神啊!求祢因这事记念我,照祢的大慈爱怜恤我”(尼13:22)。“耶和华啊,求祢纪念我已经尽心竭力——但求祢存留我的性命,赦免我的罪过。”他看他已尽最好的本分是太过轻浮,所以他渴望基督的功德可以加在天平上,算为属他自己。谦卑的圣徒看他的抄本就脸红害臊。他看自己写得歪歪扭扭,不能不带着墨渍污点。他思想他所尽最好的本分成了衰败,这就令他谦卑。他把毒物滴落在他所献的祭物上。他说,“哦,我不敢说我已经祷告,或已经痛哭流涕;我写下,当作已尽本分的事,神可能要写下,当作是罪!”

4.一个谦卑的人总是自责

他抱怨,不是抱怨他糟糕的环境——而是他那糟糕的内心!“哦,这颗不信的恶心!”胡泊尔(Hooper)说,“主啊,我是地狱——但祢是天堂。”一个假冒为善的人总是滔滔不绝说自己有多么好。一个谦卑的人总是在说他多么糟糕。那位高飞,被提到三重天上的圣徒保罗——但这极乐鸟是何等为他的败坏哀叹!“我真是苦啊!”(罗7:24)。圣洁的贝德福德认定自己是“那内心刚硬的罪人”。一个谦卑的基督徒知道得越多,就越抱怨他的无知;一个谦卑的基督徒越有信心,就越为他的不信哀哭。

  5.一个谦卑的人在受苦的光景中要以神为公义

“在一切临到我们的事上,祢却是公义的”(尼9:33)。人若被压迫毁谤,谦卑的人要承认,在苦难中神是公义。“我犯了罪”(撒下24:17)。“主啊,我骄傲,我不结果子,我爱世界,这一切都是招致所有这些审判的原因。”密云环绕神的时候——然而“公义和公平,是祂宝座的根基”(诗97:2)。

6.一个谦卑的人叫基督显为大(腓1:20)

对于他一切的作为,他把荣耀归于基督和白白的恩典。克努特王从自己头上摘下冠冕,把它放在耶稣受难像上。同样,一位谦卑的圣徒把荣耀的冠冕从自己头上摘下,把它安放在基督头上。原因就是他对基督的爱。爱能放下一切,把它交给所爱的对象。以撒爱利百加,把他的金银器给她(创24:53)。谦卑的圣徒全然爱基督,所以能放下任何事情交给祂。他把他所做一切得到的尊荣和赞扬归给基督。“让基督佩戴这些珍宝!”

7.一个谦卑的人甘心为罪受责备

一个恶人太过自高,不愿屈身接受责备。先知米该雅告诉亚哈王他犯的罪,王说,“我恨他!”(王上22:8)责备一个骄傲的人,就像在石灰上倒水,这石灰就会变得越来越热。谦和的人喜爱那责备他的人:“要责备智慧人,他必爱你”(箴9:8)。灵里谦卑的基督徒不单能承受朋友的责备,也能承受敌人的责备。

  8.一个谦卑的人甘愿他的名和才华被掩盖下去,让神的荣耀得加增

他甘愿在才华和威望方面被其他人发光遮盖,好让基督的冠冕可以更灿烂发光。“让我衰微,让基督兴旺”,这是谦卑之人的座右铭。他渴慕的是,,不管是谁作为被使用的工具,只要基督得高升,他都大大欢喜。“有的传基督是出于嫉妒”(腓1:15)。他们传基督,是为了把保罗的一些听众拉走。他说,“这有何妨呢?基督究竟被传开了。为此,我就欢喜”(18节)。如果神使用任何其它工具做工,可以给祂带来更大荣耀,一个谦卑的基督徒就甘心被搁置在一旁。

  9.一个谦卑的圣徒满足于神看为是对他最好的光景

一个骄傲的人抱怨他得不到更多;一个谦卑的人惊奇他竟得到如此之多:“祢的一切慈爱,我一点也不配得!”(创32:10)。人心降卑,就能俯就卑微的光景。一个基督徒看他的罪,惊奇他的遭遇竟没有更糟。他说,他得到的怜悯是过于他配得的。他知道,神为他安排最糟的事,也比他配得的要好;所以他跪下感恩领受。

10.一个谦卑的基督徒会俯就最卑微的人和最卑微的职分

他要探望基督最贫穷的肢体。对他来说,乞丐拉撒路的疮比那财主华丽的衣袍更为宝贵。他不会说,“你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁”(赛65:5)——而是“俯就卑微的人”(罗12:16)。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

上帝眼中的好人

2018-2-27 0:35:28

聚会讲章

春节讲章:同心合意侍奉神

2018-2-27 0:35:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧