主所爱的人病了!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主所爱的人病了!

“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天”(约11:1-6)。

疾病历来是人类悬而未解之谜,人类为什么会生病?疾病是从何而来?而且最让许多基督徒更加困惑的问题是,为什么那些敬虔爱主的人也会经历疾病痛苦?在《约翰福音》11章给我们讲到了主耶稣使拉撒路复活的神迹。在第1-6节的记载中,两次提到了生病的拉撒路是主所爱的人。主所爱的人怎么会生病呢?并且最让人困惑的是,当主耶稣听说他所爱的拉撒路病了后又耽搁了几天,这就更让我们百思不得其解了。那么,主为什么会让他爱的人生病呢?主又为什么在他所爱的人生病时迟迟不管呢?

一、说明疾病是一个美意

面对疾病的来源,无论是古代的门徒,还是现代的信徒,普遍一边倒的认为疾病是来自于罪。在《约翰福音》9章1-3“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”。从这段经文中让我们看到疾病并不一定就是罪的果子,乃是要显出神的作为。

  首先,要人转向真神,疾病有时是源于犯罪,在《马可福音》2章1-12记载了主耶稣医治瘫痪病人的神迹,主对病人说:“小子,你的罪赦了”,可见瘫痪病人的疾病是犯罪的结果。在《列王记上》14章1节记载,当耶罗波安造金牛犊的时候“那时,耶罗波安的儿子亚比雅病了”。在《历代志下》21章18-19节记载当约兰王犯罪“以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样”。疾病对神所摈弃的人是一种刑罚,对神所拣选的人是一种管教,为的是叫他悔改。所以,在《雅各书》5章14-16节雅各长老说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。

  其次,要人亲近真神,疾病有时是源于魔鬼,在《路加福音》路13章11-13节记载了主耶稣医治了病了十八年的病人,这个人生病是因为被鬼附着。在《雅各书》4章6-8节雅各长老说:“但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心”。可见神借着魔鬼的搅扰(不是附着,不是捆绑),让他所爱的人更加谦卑,更加圣洁,更加顺服,更加亲近神。

还有,要人顺服真神,疾病有时是源于自己,可能是饮食不周全,生活不规律。其一,要保守顾惜,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样”(弗5:29)。其二,要操练规范,“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许”(提前4:8)。其三,要医治静养,“耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12)。

二、说明疾病是一种恩典

使徒保罗身上有一根刺,“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:8-9)。明显保罗身上的刺是神给他的恩典。

首先,使人谦卑信主,如果不是得了大麻风,亚兰王的元帅乃缦怎能谦卑地寻求神的医治。如果不是女儿病得要死,管会堂的睚鲁怎能来谦卑地俯伏在耶稣脚前。如果不是儿子病情严重,大臣怎能跋山涉水地来祈求耶稣的帮助。

其次,使人谦卑靠主,在疾病中,人所有的骄傲和成就都化为乌有,使他们单单地信靠神的医治。严重的疾病使希西家王更加地信靠神(王下20:1-7),“亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。他作王四十一年而死,与他列祖同睡”(代下16:12)。亚撒王不靠神就死了,希西家王倚靠神就活了,哈利路亚!

  还有,使人谦卑侍主,“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣”(太8:14-15)。彼得的岳母因为经历了疾病,感受到能够服侍真是一份恩典,她因为蒙主医治,就更加感恩的服侍。她完全不计较自己是一位老人,谦卑地服侍一帮年轻人。

三、说明疾病是一门功课

在《罗马书》8章28节保罗教导我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。疾病在属灵的角度看乃是一个宝贵的功课。

首先,叫人学习信心,在《约翰福音》11章记载,当拉撒路病得要死的时候,主耶稣不但不焦急,反倒耽搁了四天,直到拉撒路被埋在坟墓中。主耶稣此番耽搁乃是为了考验马大的信心,也是为了增加马大的信心。让她知道“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”。在迦南妇人的迫切祈求主耶稣释放她的女儿时,主耶稣却多次“狠心”地拒绝,就是要考验,并增加她的信心。疾病检验了我们信心的真假,疾病强壮了我们的信心。

其次,叫人学习盼望,在《诗篇》90篇10摩西说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”。当人在健康的时候,不会真实地感觉到世界的虚空与短暂,不会真实地感受到人生的劳苦和愁烦。当人在患病的时候,更能让人看淡世界,反思人生。更能叫人盼望早日进入那荣美的国度。在《启示录》21章3-4节说:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”。

还有,叫人学习爱心,神允许疾病临到也是为了叫人学习爱心的功课。其一,给别人爱人的机会,在读经的时候,有一件事我们不能理解,为什么保罗的影子都能治病,却不能医治自己的疾病,更不能医治同工的疾病呢?他的同工以巴弗提病的要死(腓2:25-30),他的帮手提摩太患胃病(提前5:23),他的好友特罗非摩病了(提后4:20)。同工的患病让保罗多了一份爱心的惦念。在《马太福音》25章31-46节山羊和绵羊的比喻中,“王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为…我病了,你们看顾我。…这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。因为…我病了,…你们不来看顾我。……这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”。其二,给病人爱人的负担,《诗篇》35篇13节大卫说:“至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中”。一个经历过疾病痛苦的人最能理解、体恤病人的痛苦。很多人因为经历疾病,就奉献自己参与关顾事工,也有很多人因此成了医生。

疾病可能因罪而来,可能因鬼而来,可能因神而来。所以,在信徒生病的时候,最重要的是要分辨疾病的来源。如果混淆了,势必受亏损,如果清晰了,势必得益处。如果一位牧者积劳成疾,却认为是犯罪的结果,如果一个信徒被神管教,却认为是真神的造就,这是多么可悲的事啊!可见分清来源是非常重要的,如果是源于罪,就要认罪悔改,如果是源于鬼,就要抵挡释放,如果是源于神,就要明白美意。耶和华拉法!!!

【作者简介】主所爱的人病了!倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

赞美的重要(下)

2018-2-27 0:34:09

聚会讲章

被弃的器皿

2018-2-27 0:34:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧