基督徒生活的“三宝”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒生活的“三宝”

经文:西1:3-5

我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

囚于罗马监狱的使徒为歌罗西教会的信徒向神祷告,且是常常祷告。在祷告之中,又满了感恩,是因歌罗西信徒有信、有爱、有望。“信、爱、望”三样美德可是基督徒生活中不可或缺的要素,林前13:13节提醒我们:“如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱。”

歌罗西的信徒有在基督里的信心、有向众圣徒的爱心,亦有存在天上的盼望。这就是基督徒生活的“三宝”。

一、在基督里的信心

来11:6节告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”可见到神面前来的人,信心是多么的重要。

何谓“信心”,其内涵是什么?

传教士约翰.佩顿说:“信心就是将你的整个重量靠上去,得救的信心就是将你的整个重量靠在耶稣基督上。”

是的,信心就是对耶稣基督的委身。

有一喻道故事很好的诠释了这一点。一位空中走钢索的魔术师,在钢索上来回平稳走动的时候,下面围观的人一片掌声。他们都称赞他的技艺高超,甚至背一个人都不成问题。但当魔术师真的要求前面拍掌最为热烈的一个男孩上来,他背着过去来回走的时候,那男孩与其父母脸色大变,他们不敢接受。问:为什么呢?刚才你们不是大大地称赞我的技艺吗?答:是的,我们相信你能,但是我们仍不敢。这是真实的信心吗?不是,除非这男孩真的上去,伏在魔术量师的背上。若真能如此,他是真心相信了,因为委身与魔术师了。

我们对基督的相信,就是全心认识他,并投靠他。

信心的前提是认识耶稣基督。(约17:3,提后1:12)

信心的行动是接受耶稣为个人的救主,让他进入你的内在。(约1:12)

信心是承认耶稣并向他祷告(罗10:9-10)。

信心的美好

若能相信,经上有太多对信心的应许了。

得享永生(约3:16,3:36)

得着拯救(徒16:31,彼前1:9)

得蒙赦罪(徒26:18)

得称为义(罗3:22,徒13:39)

得进神前(弗3:12,罗5:2)

得喜乐平安(罗15:13,彼前1:8)

……

信心的成长

信心不是一蹴而就的,需要慢慢成长。它由听道而生,也藉着神道的栽培,变得越发坚固。罗10:17节说“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

当我们认识到自己信心软弱与不足的时候,可以向主呼求,愿主竖立。就像那被鬼所附孩童的父亲那样。耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助!”(参可9:23-24)

二、向众圣徒的爱心

爱,是何等的重要。保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说:“最大的就是爱,你们要追求爱。”(林前13:13,14:1)为什么?因为:

爱,是耶稣的命令

约13:34,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

约壹3:11,我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。

爱,是重生的确据

约壹3:14,我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

约壹4:7,亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

爱,是门徒的标记

约13:35,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

爱,是爱主的印证

约壹4:20-21,人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

  爱,是事奉的基础

林前13:1-3,我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

正因这样,我们必须追求爱。并且这爱不是狭隘的,当向“众圣徒”而发。留意“众圣徒”三字。

“众圣徒”,表明信徒在神看都是圣洁的。

“众”,不是局部的,乃是整体的。

“众”,意味着一个也不能少。

“众”,包含着各种人。

爱心,应当先从“亲爱众圣徒”开始,然后才及于“爱众人”(彼后1:7)。

爱,当真实

爱不是口号,乃是行动!爱不能虚假,当真诚真实。约翰使徒提醒我们:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18)

三、存在天上的盼望

“三宝”的第三样是存在天上的盼望。

盼望从何而来?原先我们活在世上是没有指望的(弗2:12),如世人没有指望一样。这盼望从何而生?使徒在这里说明——盼望,从福音而来。“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(5节)

盼望是来自福音,惟有接受福音真道的人才有盼望。福音,不仅能解决我们当前的需要,还带给我们将来的盼望。故此下文23节,称为“福音的盼望”。

望,是存在天上

5节,“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”

“存在天上”,即保留,储存在天上。它强调盼望的性质是属天的,而非地上的、今生的、短暂的。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)

确实,若一个基督徒的盼望不指向天上,思想一下,世人因无来生的顾虑,所以他们能尽情享受今生,而我们基督徒却要为着信仰的缘故,忍受各样的逼 -/迫和苦难,却没有来生的盼望,这不是比世人更可怜吗?所以保罗林前15:19说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

望,是对着天上的

“存在天上的盼望”,不仅强调我们盼望的性质是属天的,也说出我们盼望的内容也应是天上的。一个基督徒,按主观的经历,当思念那一位坐在天上,又住在信徒里面的基督;按客观的事实,我们将来要得属天的、荣美地基业。如彼得使徒所写的:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)

结语:寇世远说:“信、望、爱,是基督徒生命的三大支柱,藉此构成基督徒完全、正直、丰富、得胜的人生。信是到神面前去最近的路。爱是认识神最短的路,因为神就是爱。盼望就是基督徒的目标。基督徒唯一荣耀与永远的盼望,乃是耶稣基督自己。”

2017已过,愿在2018里,我们的信心越发坚固、爱心越发宽广、盼望越发明朗。

主啊!帮助我!怜悯我!

【作者简介】基督徒生活的“三宝”黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中几个惊天动地的祷告

2018-2-27 0:33:45

聚会讲章

赞美的重要(下)

2018-2-27 0:34:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧