确切的应许

释放双眼,带上耳机,听听看~!

确切的应许

  证道经文:来6:13-20

  [希伯来书6:13]当初神应许亚伯拉罕的时候、因为没有比自己更大可以指着起誓的、就指着自己起誓、说、
  [希伯来书6:14]『论福、我必赐大福给你.论子孙、我必叫你的子孙多起来。』
  [希伯来书6:15]这样、亚伯拉罕既恒久忍耐、就得了所应许的。
  [希伯来书6:16]人都是指着比自己大的起誓.并且以起誓为实据、了结各样的争论。
  [希伯来书6:17]照样、神愿意为那承受应许的人、格外显明他的旨意是不更改的、就起誓为证.
  [希伯来书6:18]借这两件不更改的事、神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励.
  [希伯来书6:19]我们有这指望如同灵魂的锚、又坚固又牢靠、且通入幔内。
  [希伯来书6:20]作先锋的耶稣、既照着麦基洗德的等次、成了永远的大祭司、就为我们进入幔内。
  证道内容:
  感谢主的恩典!我们今天一同分享希伯来书6章13-20节的经文。希伯来书的作者看到了基督徒信仰的危机,“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”(来5:12)信徒的这种状况让作者感到非常痛心、着急,所以他藉着圣经与当时的基督徒一同交流神的应许。希望藉着他的笔墨,让希伯来的基督徒更加清楚明了地认识耶稣基督,使他们不放弃自己的信仰,一直持守真道。
  一、神给亚伯拉罕的应许
  对于希伯来的基督徒,单单讲耶稣的救恩他们可能不是非常清楚,但如果讲希伯来人的始祖亚伯拉罕,却能够引起他们的共鸣。所以,作者就从神给亚伯拉罕的应许讲起。神给亚伯拉罕的应许一直延续到他的后裔,从他的后裔到耶稣基督,从耶稣基督到敬畏神的万国万民,今天也包括我们。这个应许从亚伯拉罕开始,一直到现在、将来,永远不会改变。
  创世记第11章记载了洪水之后挪亚的后代,从闪开始一直到他拉,他拉是亚伯兰的父亲,他有三个儿子亚伯兰、拿鹤和哈兰,哈兰就是罗得的父亲。创世记第12章,神的呼召临到了亚伯兰,神要亚伯兰离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去。当神呼召亚伯兰的时候,给他一个应许:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)这个应许非常简单又非常全面。于是亚伯兰就带着自己的妻子、侄儿罗得等到了迦南地。当他到了迦南地,发生了他人生中的三件大事。
  第一件事,发生了一些小摩擦,罗得和亚伯兰分离。他们寄居在迦南地的时候,亚伯兰和罗得的牲畜越来越多,那地容纳不下他们,亚伯兰的仆人和罗得的仆人开始有了纷争。亚伯兰就和侄儿罗得进行了一次语重心长的谈话,说:“你我不可相争……因为我们是骨肉。……请你离开我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8-9)于是罗得选择了平原,离开了叔叔亚伯兰,寄居在了所多玛城。
  第二件事,迦南地发生了一场四王与五王的战争,包括所多玛王在内的五王战败了,所多玛城里的人、物均被四王掳走,罗得也在被掳的人中。亚伯兰为救侄儿罗得出去争战,打败了四王,夺回了人、财、物。创世记14章16节记载:“将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”
  第三件事,亚伯兰杀败基大老玛和同盟的王回来,有两个王出来迎接他。一个是战败的所多玛王。亚伯兰把他被掳的人、物都夺了回来。一个是圣经所说的“至高神的祭司”撒冷王麦基洗德,带着饼和酒出来迎接亚伯兰,并且给亚伯兰祝福。亚伯兰就将自己所得的十分之一献给麦基洗德(参创13:17-20)。
  从这三件事上我们可以看到,亚伯兰做人做事都合神的心意。侄儿罗得寄养在亚伯兰家中,亚伯兰待他如同自己的儿子一样。当罗得的仆人与亚伯兰的仆人争吵的时候,罗得没有在其中做好的工作。但是当罗得遇到问题、困难时,亚伯兰不计前嫌,带着自己家中的壮丁出去争战,将他们救回来。同时,亚伯拉罕在财和物面前是得胜者,没有贪恋多玛王的一切。当所多玛王说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创13:21)但是亚伯兰说:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:17-23)
  神所应许的人是信仰坚定的人,是无论内心和行事,都干干净净、圣洁的人。亚伯兰在神眼中就是这样的人,可以承受神的应许,可以和神同工,可以被神使用,可以完成神的计划。我们每个人都是神从万人中拣选出来的,成为了他的孩子。今天我们来到神面前,需要思考,需要问问自己,我们来到主的面前到底寻求的是什么。
  创世记15章1-10节,“耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’”(创15:1)因为亚伯拉罕值得神赐福,配得承受神的恩典。从亚伯兰的内心,他有一点不明白:“我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”(创15:2)你给我再多,我没有儿子,也没有人来继承我的产业啊!耶和华对亚伯兰说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”(创15:4)神做事说话没有似是而非,仆人就是仆人,儿子就是儿子,仆人永远不能成为后嗣。神为了使亚伯兰确信神的话语,就领他到外面,说:“‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:5)亚伯兰值得我们敬佩之处是,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)因信称义的教义就是从这开始的。因信称义,不是想明白、想通了,看见了、摸着了,才相信。亚伯兰信神的时候,他还没有后裔,神说给他一个儿子,他的后裔会多如天上的众星,他就相信耶和华,耶和华就以此为他的义,神的应许就落在他的身上。
  当日耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人,耶布斯人之地。”(创15:18-21)神把赐给亚伯拉罕的界限划得清清楚楚,但同时也告诉他,他的后裔要在外邦寄居四百年,满了四百年,神要叫他们从那里出来承受迦南之地。我们看到,神给亚伯兰的应许有一个明确的指示,不再像之前笼统地说,我要赐福给你,我要把地赐给你。
  后来,亚伯兰与撒莱的使女夏甲同房,得了一个儿子,起名叫以实玛利。但神赐给他的儿子却非以实玛利。创世记第17章亚伯兰九十九岁时,神又向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创17:1),意思是这件事情神不高兴,亚伯兰做得不完全,这不是神的意思,神说要赐给他一个儿子,但不是以这种方式。神说:“‘我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’亚伯兰俯伏在地,神又对他说:‘我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。’”(创17:2-6)
  弟兄姊妹,神的这个应许是多么的重要、多么的庞大,后裔、国度与君王均从亚伯拉罕而出。这个应许不仅局限于地上的后裔、国度、君王,地上的犹太人再多,也是可以数得过来的。神说的是极其繁多,多如天上的星、地上的沙,是数不过来的。还有一层含义是指亚伯拉罕属灵的后裔,他在地上的后裔是可以数得过来的,但是属灵的后裔却是数不过来的。我们今天地上的基督徒真的是数不过来的。亚伯拉罕的后裔一直延续到现在乃至将来。
  当神与亚伯拉罕立约时,神说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼”(创17:9-10)。这个时候神是以割礼的方式和亚伯拉罕立下世世代代不会更改的约。神对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”(创17:15-16)神没有说夏甲是亚伯拉罕的妻子,神说撒莱是他的妻子,他要从撒莱得一个儿子,这个儿子才是他的后裔。亚伯拉罕听到这话“就俯伏在地喜笑”——他是近百岁之人,撒拉也都九十岁了,还能生养吗?亚伯拉罕对神说:“但愿以实玛利活在你面前。”(创17:18)意思是他已经有儿子了。神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”(创17:19)这个应许是给以撒而不是给以实玛利的。关于以实玛利,神说“我必赐福给他”,但这不是立约。神要与以撒立约,就是与亚伯拉罕的后裔立永远的约、永不改变的约。
  亚伯拉罕一百岁的时候以撒出生了,以撒断奶的时候,亚伯拉罕为以撒摆设了丰盛的宴席。这时发生了两件不同寻常的事情。
  第一件事,“撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:‘你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。’亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。”(创21:9-11)以实玛利是自己的儿子,以撒也是自己的儿子,亚伯拉罕处在两难的选择之间。但是以撒是神赐给他的,神已清楚明白地告诉他神要与以撒坚定所立的约,作他后裔永远的约,这个约永不改变。神了解亚伯拉罕,就对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁”(创21:12),注意这里神说的是“使女”而不是“妻子”,一切的秩序是神设立好的,不会像人一样稀里糊涂、随便称呼。神的语言是炼精的,是圣洁的,是清楚明白的。神设立的婚姻是永不改变的秩序,但有时候我们人以各种借口破坏掉,用太多好听的理由掩盖背后不良的、不可告人的动机,这就是人的罪。
  神说使女不是妻子,妻子生的儿子才是后裔,才能承受产业。亚伯拉罕听了神的话,即使忧愁,但还是听从了。“亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。”(创21:14)亚伯拉罕看着夏甲和以实玛利离去的背影,内心非常煎熬。我们有时候自己作决定,觉得非常合乎情理,却不是出于神的旨意,最后带给我们的只有痛苦。合神心意的决定一开始难以作出,但是最后就是祝福、喜乐和平安。这就是神的应许,神的应许是让我们每个人得到神的恩典,有喜乐、有平安。
  第二件事,“神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)又一个挑战来了!亚伯拉罕还是听从了神的话语,带着自己儿子以撒到了神所指示的山上,筑了坛、摆上柴,把孩子捆起来放在祭坛上。这就是一个有信心、承受应许之人做出来的事情。神不需要我们学习献祭这件事,神是让我们学习亚伯拉罕和神的关系。当亚伯拉罕伸手要杀儿子时,“耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创22:11-12)亚伯拉罕信神的话,是真的、实实在在的。
  耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18)神的祝福如同江河的活水由高天之上向亚伯拉罕倾倒下来。我们看到,亚伯拉罕完全听神的话语,神的祝福也毫无保留地从高天赐与亚伯拉罕,因为他配承受神的应许。
  二、亚伯拉罕的后裔也承受这应许
  亚伯拉罕的后裔有双重含义。第一是肉身的后裔。全世界很多人研究以色列人为什么那么聪明,用了很多方法学习犹太人的聪明,但是学不来。因为生命不一样。以色列人敬畏神,他们的智慧由天而来,他们是神所赐福的后代,地上没有一个人可以赶得上。第二是属灵的后裔,指我们今天相信耶稣基督为个人救主的、敬拜神的基督徒。耶稣在地上时也呼吁跟随他的人,“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)
  弟兄姊妹,我们已经看到神永不改变的心意,赐给他选民的是一个国度。这一点让我们很多人惭愧,我们在神面前要饼、要鱼,为了必朽坏的肚腹和肉体,但神要给我们的是一个国度,是属神的义。从创造天地以来,“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),我们一无所缺。从神给亚伯拉罕的应许中让我们看到,神要给我们的永远比我们所要的、所求的大得多。
  约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”,我是活水的江河,我是生命的粮,我是好牧人。耶稣基督是我们生命的救主,赐给我们的是属灵的祝福和恩典,是永远的生命。神透过耶稣基督——他的爱子——把赐与亚伯拉罕的祝福赐给了万国万民,我们今天只要抬头仰望钉十字架的耶稣基督,就可以得到神赐给亚伯拉罕的祝福和恩典。有时候我们的眼光太短、信心太小,整天看到的还是我们肉身所需要的东西,甚至以祷告劫持神的方式满足肉体的需要。但是从一开始,神赐给亚伯拉罕的祝福就是一个国度、君王,是作他的后裔。神要赐给我们的是因着神的爱子而得的永远的救赎。
  三、神给亚伯拉罕应许的属灵意义
  希伯来书的作者以神给亚伯拉罕的应许带给我们一个属灵的看见,要我们明白三件事情。
  第一,神给我们的应许已经以约的方式赐给了亚伯拉罕,这个应许永远不会改变,今天只要我们信就可以从神那里领取祝福和恩典。希伯来书的作者看到了当时基督徒因环境造成的软弱,我们今天的基督徒同样知道神的应许,但由于环境,就无法以一种刚强的、十足的信心来到神面前,寻求神给我们的恩典。确切的应许给我们的一个看见是让我们这些逃往避难所、持定摆在我们前头的指望的人大得勉励,让我们不至于失去信心。基督徒有环境,也有失败,有信心不足,也有过失,但是信实、公义的神既然将这个莫大的应许通过亚伯拉罕、透过耶稣基督赐给了我们,这个应许就永不会改变。
  大卫说,“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)这位神是大卫的神,是亚伯拉罕的神,也是我们的神。当我们在环境中无法看到神给我们的应许和恩典,我们可以透过这些伟人,通过神和他们之间的关系、神所立的约、神所起的誓,让我们确信,神以他的信实和公义持定着自己的话语,将这样的应许永永远远赐给我们这些相信他的人,让我们不再软弱、不再看环境,抬头仰望耶稣基督的十字架。
  第二,让我们每个在神面前的人,能够凭信心忍耐、等候神给我们的应许,不致在永生的道路中软弱和懒惰。希伯来书6章11-12节说:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”当我们从自己身上看不到力量,在神面前祈求似乎也没有任何力量时,圣经中神给亚伯拉罕的应许、希伯来书第11章列举的伟人,他们留给我们的见证,他们每个人在地上的经历,能给我们很好的启示,让我们不致陷在自己的环境中软弱、失望,让我们相信神给我们的永远都是恩典。
  圣经应许给我们力量、恩典和祝福,神是我们的山寨,是我们的磐石、避难所,是我们的一切。但神没有应许只要敬畏他,就没有环境和困难。每个基督徒行走在永生的道路上,都会遇到想象不到的难处,但我们要不断鼓励自己在神面前的信心——神给我们的一定是最好的。我们每个人都要经过这样一段灵程道路,我们要确信,耶稣基督的死与复活是我们永远的倚靠和盼望。我们不要抱怨,因为抱怨是神所不喜悦的,我们的神是活神,是有力量的神,他可以带领我们胜过一切患难和软弱。
  第三,神确切的应许给我们指望,这个指望就是相信神给我们的永远是最好的。“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”(来6:19)支取神给我们每个人美好的应许,接受他的恩典,进入他永生的国度。我们有神,就是我们永生的神,他说的话不会改变,他立的誓永不改变,他永远给我们恩典。我们有这个指望,就有了信心,如同灵魂的锚,通入幔内。“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来6:20)幔内有复活的耶稣基督为我们代求,我们所有的指望都建立在耶稣基督的身上。希伯来书的作者让我们看到,有复活的耶稣基督作我们的保障,他为我们道成肉身,为我们死在十字架上,为我们从死里复活,让我们因着他而得到神的救恩,让我们无论何时何地,都可以进入到施恩宝座前,支取神给我们在基督耶稣里预备的一切救恩。
  希伯来书的作者透过这样的经文,这种分析和劝勉,让我们这个时代的基督徒在耶稣基督的救恩中得以刚强,不以环境判断神的恩典,不以所遇到的事情疑惑神的作为,乃是单单仰望这位呼召亚伯拉罕,给亚伯拉罕应许,一步一步将这个应许透过耶稣基督赐恩给我们的信实、公义的神,他永远不会改变。我们再不要局限于每天生活的饼、鱼、得、失上,要将信心建立在耶稣基督的磐石上,让我们的信心向下扎根、向上开花结果,让我们凭着信心大胆领受神赐给我们的莫大的祝福和恩典。耶稣喜悦的是我们的信心,不喜悦我们软弱、埋怨和害怕困难,乃是让我们靠着耶稣基督给我们的力量,战胜自己、战胜环境、战胜私欲,领受耶稣基督赐给我们的莫大的祝福、喜乐和平安,活出属神的生活,活出荣耀神的生活。这就是希伯来书的作者通过神确切的应许,给我们的看见和帮助。祈求神帮助我们,开我们的眼睛,开我们的心,让耶稣基督的话语、应许进入到我们的内心,成为我们一生的倚靠。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

舌、耳、眼的属灵功课

2018-2-2 20:02:46

聚会讲章

神如何看待淫乱罪

2018-2-27 0:33:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧