面对面的信仰

释放双眼,带上耳机,听听看~!

面对面的信仰

讲题:面对面的信仰
经文:哥林多后书3:9-11
主讲:陈光胜传道师
时间:二0一六年六月十二日
一、前言
上一周,成人主日学保罗书信的课程刚刚结束,很开心有机会与兄姊一起来认识保罗,也一起来思考,保罗所写的书信,对于当时基督徒面对问题所带来的影响。还记得,当我们在谈律法与恩典的时候,我与大家分享了一个我曾经在儿童电脑补习班授课的经验。
好多年前,我有机会去儿童电脑补习班当老师,一堂幼儿电脑课里,满教室跑的学生,我正在教这些孩子怎麽使用光碟机。说来使用光碟机也不是甚麽多难的动作,但是面对满课室的孩子,薄薄的光碟机很有可能在学生不经意的粗心中折损。所以我在授课的时候,特别提醒学生们,光碟机打开,一定不可以超过十秒。也因此每次只要有光碟机打开,就可以看到可爱的小朋友,认真数着秒数。有几次,学生因为时间快超过十秒了,紧张的大叫「老师,时间不够了,我还没有放好光碟片,怎麽办?」我都会耐心的回答「那就先关起来,再打开就可以噜。」为什麽我不跟他说「没关係?」因为这样子会破坏十秒的限制。不过我想,这些孩子,现在都成人了,应该不会有人还受限于这十秒的要求吧。十秒的要求,本来应该是课室管理的一部分,却在我的教学里面,成为了机器使用的限制。面对纪录上帝救赎恩典的圣经,里面的经文对我们来说,是上帝对我们的限制,还是上帝丰富的带领呢?
二、圣经中的处境
今天的经文,是保罗对哥林多教会的一封书信。哥林多我们都知道,是一个很重要的商业中心,这裡充满着各式各样的人与事情。论城市多元面貌与今日的台北不相上下,而教会内的多元声音所造成的冲突,更是谁也不让谁的与日俱增。这个时候,如果有一个权威型的人物,能够大声疾呼,或许我们能看见教会的合一与增长,不过事与愿违,保罗几次写信给哥林多教会,甚至前往哥林多教会,都没真实的得到良好的效果。
(一)多元文化造成的冲击
事实上,因为这是一个接受多元文化的地方,自然也是一个人们自主权高涨的地方。大家或许不一定有能力建立自己信仰的系统,但是只要抓到一个属灵领袖的立场,也能高谈阔论的表达自己的信仰立场。其中,有人可能信奉的是较传统的犹太信仰式的弥赛亚、有人相信对信仰灵活解释的自由派、也有可能是相信对普世价值认同的救赎论,抑或者其中有甚麽都不听,只求一心等着耶稣快再来的敬虔派。每个人都有一套说法,也都必然合理。尤其是当弟兄姊妹试图从文化与生活的矛盾中来认识这个信仰,当中的张力就更显得不容易处理。
(二)将错误的观念合理化
说到文化与生活面对信仰这个张力,就真的很複杂了。哥林多地区是一个性文化非常开放的地方,除了充满各地的娼妓,圣妓的传统,更是加强了人们对于氾滥的「性」行为不以为意。甚麽是「圣妓」?就是在爱之女神亚富罗底特(Aphrodite)庙中与庙妓交合。而从犹太人中所传来的一神信仰,挑战的不只是人们得救的问题,更是挑战人们本来认知中对生活圣洁这样的概念。事实上,除了性氾滥的问题,对于以色列人群体以上帝为本的文化,也挑战了个人q uan益的问题。如果要合理化这些本来存在的现象,将经文实况化是个很不错的方式。也或者,不要去面对这些冲突,让聚会的时候保持圣洁,而将个人的生活认定为私领域,不去碰触。简单的说,就是我的生活是我的私事,信仰是教会的事情。如果圣经的内容对我生活的现状有甚麽挑战,那一定是我们对圣经的理解有问题。教会变得只谈「彼此相爱」,却不思考甚麽是上帝的法则。
(三)将文化传统当成不可挑战的规范
当然,也有人很认真思考甚麽是上帝法则的。这些人,整天思考着,我们怎麽「做」才会让上帝满意,才不会得罪上帝。这些人,有些人鑽研圣经,认真看待上帝在历史中对以色列的提醒与警戒。有些人,虽然不怎麽瞭解圣经,却对于历代前人的规则条例,有很深的执着。上帝要以色列人怎麽做,这些人也要求,凡是愿意认识上帝的人,也要这麽做。纵使从耶稣来的教导,已然挑战了一些文化上的差异。这些人依然坚持自己的坚持。不论是饮食,仪文,只要与以色列人不同,就等同挑战上帝。既然上帝不容挑战,人们就该与以色列人一样。或者说,既然上帝与以色列人立了约,想要得到上帝恩典的保守,人们也得进入这个守约的团体,方能得到祝福。至于进入守约团体的第一步,就是完全遵守守约团体的一切,包含习俗,文化与价值观。
(四)对保罗动机的质疑
不过保罗是个认识上帝,并也学养丰富的人,圣经中,清楚地描绘出,保罗不是一个恪守死律法的人,他愿意人们真实得到福音的好处,所以他尽心竭力,只愿人人都认识这恩典的福音。也因此,保罗愿意牺牲许多个人的权益,并且明白的分清楚,甚麽是上帝恩典的价值,甚麽是文化与传统的要求。保罗的学识,使得众人可以更真实明白的真理,但是保罗的用心,同时也面对了人们对他动机的质疑。这个世界哪有人会一心只为了别人的好处,人不为己,可不正是天诛地灭吗?(日头赤炎炎,随人顾性命。谁知是否六月芥菜假有心。)这些声音一出来,保罗说甚麽都很难为自己的立场做很好的辩护。哥林多前后书,许多地方保罗都认真的为自己的身分、自己的动机辩护。不过从历史看来,保罗的努力,其成效是非常有限的。
(五)属灵与属世二元论争的冲突
最后一个问题,就是把因为基督福音进入了流行灵肉二元论的希腊社会。人们开始讨论起了灵性的神圣性,也否定了肉体的重要性。不断提高灵性的价值,人们追求灵性的突破,反而忽略了生命的真实处境。人们面临苦难,只要忍耐到底,人们面对剥削,只能逆来顺受。而灵性的提升,甚至挑战了耶稣死而复活的真实性。一个有堕落身体的基督,真的能成为救赎者吗?而基督既然以自己的死,代替我们的罪。被致死的肉体,怎麽需要复活?我们从经文看见保罗大声疾呼的说「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」可以知道。保罗所要面对的挑战是多麽的大。
三、现在生活的处境
而我们看了圣经中,保罗所面对的困境,我们是否也来看看今日的我们,所要面对的,是甚麽样的环境呢?
(一)后现代思潮的冲击(甚麽是对,甚麽是错)
我想「后现代」这个词,大家一定都不陌生吧。这是一个相对于「现代」这个词的重要思想。相对于「现代」追求的效率,标准化,一致性等诸多特点;后现代讲求主体性、解离、相对性与处境。也就是说,在「现代」化的世界裡,人们所追求的标准答桉,在后现代的世界中,「标准」成了一个框架的符号。简单的说,所谓的标准,就是意见强权者压迫意见弱势者。更简单的说法是,谁有力量,谁就决定了诠释这个世界权力。后现代挑战主流意见的不合理,却也同时挑战了「真理」是否存在这样一个重要的议题。过去我们都知道,上帝的话就是真理,而从后现代的观点来看,纵使上帝的话是真理,但是谁来诠释上帝的话呢?谁所说的真理才是真理呢?今日的基督徒,在决定认识耶稣基督的同时,马上就被挑战了,「耶稣基督是谁?」「圣经的真理是甚麽?」「为什麽信基督才能得永生」这诸多的议题。而且提出这些问题的人,不是非基督徒,反而常常是在教会中的基督徒们。
(二)政zh i与宗教的论争
不过后现代思潮的影响,也不过是诸多议题的一部分,而且争论不超过一百年。倒是关于教会与政zh i是否应该脱钩,这样的问题,可能更是教会界普遍存在的问题。许多人都提醒传道人,站在讲台不要谈政zh i。各人个人的立场,用上帝的话为自己的立场背书,怎麽样都讲不过去。这样的提醒,非常务实也十分中肯。不过当面对了社会实况,这样声音的论争,反而显得困难划分了起来。有传道人坚持以人民的需要,被剥削的人民喉舌。譬如几次的大型抗争,总能看见教会界重要的人物站台。不过不同的声音,不是不存在。有声音提醒着「我们真的以为自己是公理正义吗?岂不知,在溷乱的政zh i氛围中,我们只是被操弄的一份子。」教会关心社会,甚至表现出激进的立场,有人支持,也有人大力反对。支持的人相信,只有参与其中,才能带来改变。反对的人相信,只有专注于属灵的操练,才能带来万物的更新。有人坚持,信仰必须在政zh i参与中方能实现,有人则坚持,政zh i与宗教,从来都不应该扯上关係。
(三)信仰生活的世俗化(灵性vs肉体)
而刚刚的论争,进到生活的层面,则更现实的问题便是信仰到底是甚麽?我们能听到的见证,常常是生活困境得到解脱。也或许有人认为只讲功利的上帝,实在太肤浅。这时候,有人强调必然作为的上帝,有人则期待追求灵性提升的信仰。教会界因为这两种声音,开发出了成功神学与灵性神学。而颇受批评的成功神学,其实还是挺吸引人的,毕竟教会人数增长比较快速的教会,常常是不断强调上帝在实况中怎麽给予祝福的教会。而灵性神学在近几年,也成为显学,人们开始接触心灵成长,强调属灵生命的提升。这些的重点,常常不是圣经中上帝的心意是甚麽,而是在经验法则中,我们怎麽经历上帝的丰富。
(四)领袖信念与反权威的对峙
当然,教会人数增长一直是教会界不可避免的问题。这几年有一个很重要的学术团队对教会界的信仰状况重新做了统计。结果显示,虽然近几年号称台北的基督徒人数已经接近台北人口的10%,甚至超过。但是整体台湾的基督徒人口,依然保持在3%左右。而为了教会人口的增长,许多教会开始推动「领袖培养」系列的课程。不过相对于领袖系列讲求顺服权威,反权威的声音自然也不会太少。所以教会界便上演了有人强调基督徒的顺服,有人强调信仰的反思能力。这些声音各自发展也没甚麽问题,不过强调顺服的教会开始批判起不顺服的兄姊「骄傲」,而强调反思的教会开始批判起立场不同的兄姊「反智」无知。信仰的核心是甚麽好似已经不重要,坚持自己的理解,几乎成为信仰的重头戏。
(五)失去盼望
最后还有一群人相信上帝,但是不认为上帝对自己的生活将产生任何改变。「我相信上帝,我也能背诵使徒信经,圣经讲的我都信。不过,人生还是得自己努力,自己不够努力,上帝也不能帮助我们。」这样子的论点,我们一定都不陌生。事实上,这群人对于上帝早就没有任何盼望,除了信仰仪式,生命当中的一切只得自己面对。上帝是高高在上的神明,祂可能很忙,也或许因为祂的心意长阔高深而令人难以明白。总之,生命现状,如果不是自己去面对,还能依靠谁呢?
四、圣经中的福音
今天的经文面对这一切,有一个清楚明白的答桉。虽然司会念了哥林多后书的三章9~11节。如果可以,我鼓励兄姊聚会还是有自己的圣经,可以一起来看整个哥林多后书第三章。
(一)基督是一切的重点
保罗说「我们因基督,所以在上帝面前才有这样的信心。」清楚的表达了,基督才是一切问题的开始,也是一切问题的重点。保罗对哥林多教会的兄姊,清楚的表明,众人是甚麽?众人是基督的信,藉着保罗所传基督的福音所写成的。既然是上帝的灵,将话写在众人的心版上,那麽我们要思考的就是耶稣基督今日在我们生命中所写的是甚麽。当我们看圣经的时候,看见上帝从创世以来,在历世历代的作为,我们就要更明白,「现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着」因为基督而存活的生命,整日思考的便是基督。
让我用一个简单的类比吧。现在许多人的生命「钱」才是一切思考的重点,所以读书要读会赚钱的科系;做事只要有钱,再辛苦也能撑得下去;为了赚钱,所以人们会想出许多做事情的方法,不论是效率与品质;为了钱可以牺牲生活品质,为了钱可以吃点苦,为了钱可以忍点气。总之,因为「钱」是一切的标的,所以,当我们终日思想的都是「钱」,我们与人的歧异可以尽量降低,前提是要有钱赚。我们不花时间在无谓的探讨,因为这样会让费时间赚钱,我们也不担心,人们对我们的挑战,只要没有跟钱过不去,很多事情并不重要。
当然,我今天的重点不是「钱」,乃是耶稣。所以,让我们继续来看保罗怎麽藉由耶稣来面对当时排山倒树而来的问题。
(二)生活中的实践
保罗以摩西来表达,人们有面对不完肉体的罪。今日因为耶稣基督,人们不在罪中打转。保罗不是说,我们不再犯罪,也不是说,我们一信基督,便有能力面对罪的綑绑。保罗清楚的表达「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」也就是说,当我们把焦点放在耶稣身上,我们要面对的就不是罪的问题。想想看一个孩子做错事情,他害怕面对父母,是因为什麽?当然是因为害怕错误所带来父母的责罚。保罗清楚的表达,罪不是问题,没有把眼睛面向基督才是问题。当我们相信,基督将带领我们脱离罪的綑绑,我们就有信心,一步一步往前,不耽溺于对罪的恐惧,乃是相信基督必定带领我们越来越好。上帝不是为了定罪才制定了诸多的规约,乃是因为希望我们经由明白的引导,可以拥有真实美好的生命。我们的心归向主,我们不用找方设法的讨上帝欢喜,乃是开放自己的生命,让上帝的手亲自带领。
至于这个过程,带领者是谁,根本不是问题。乃是带领者,有没有真实的将上帝的心意传达出来。面对保罗当时的处境,保罗表达,「并不是我们凭自己能承担甚麽事;我们所能承担的,乃是出于上帝。」也就是说,我们何必探讨,谁才是上帝的代言者?我们何不回到上帝话语本身来思考,这许多的教导岂不是从上帝而来的呢?保罗明白的挑战当时的人,耶稣基督的言行,不是我们众所周知的吗?我们怎麽还拘泥于,谁来传达上帝的话呢?上帝的话,上帝自己不能说吗?既然上帝的话,上帝能说,我们这些传达上帝话的人,只是在人们不知道,不清楚,不明白的时候,成为上帝话语的传递者。为的当然不是主掌上帝话语的诠释权,乃是愿意众人透过我们的传递,而看见,听见,并愿意转向上帝。
而文化是问题吗?自以为的观念是重点吗?各种不同的思辨会造成我们失去焦点吗?保罗说「不会!」「若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。」保罗表达,如果我们以为过去这些言行准则对我们真的有帮助,那麽将我们带到上帝面前耶稣基督的福音,不是有更大的能力吗?
(三)爱的连结
保罗说「主就是那灵;主的灵在哪裡,那裡就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子裡返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」这不是更清楚的把耶稣基督的能力清楚的表明了吗?当我们透过耶稣基督的福音,便能真实连结与上帝的恩典,那是从上帝而来爱的连结。因为我们靠着自己,无法真实地连结于上帝,上帝藉由耶稣基督的荣光,让我们因为专注于耶稣,我们的生命也就有了耶稣的形象,那个从裡面改变的力量,真实地因为耶稣,而使我们与上帝连结的力量。我们说结婚的人有夫妻脸,与宠物相处很久有宠物脸。今日这裡说,我们因为接近耶稣基督而有耶稣脸。
五、生活中的福音
明白保罗的意思,看见耶稣基督福音的大能,面对今日世界的冲突,我们又当怎麽看呢?
(一)连结在基督的爱
耶稣基督是一切,就像过去许多人认为「钱」才是一切,这样子的态度,我们能够理解吗?当我们以耶稣基督为我们人生终极的目标,我们会发现,我们的时间将花在认识耶稣;我们的生活会专注在耶稣基督的心意;我们的困境会因为耶稣基督而有转机;我们的问题会因为耶稣基督而有新的可能。如果兄姊愿意看见这新的生命型态,我们会发现,耶稣基督成为我们此生追求的最终目标。请注意,是「耶稣基督」本身成为我们的标的,不是「教会」。不是要大家每天来教会,不是要大家认真在教会服事,也不是要大家将奉献当成自己信仰表现的方式。乃是将生命建立在认识、仰望、追求、见证耶稣基督上面。或许有人会说,这是甚麽意思呢?如果我说,有个「认识如何赚钱、仰望钱所带来的功效、追求赚钱至上的人生、见证钱的功效」的讲座,请大家参加。大家能够听得懂。那麽希望「认识耶稣基督福音的大能、仰望耶稣基督所带来的转变、追求耶稣基督人生的一切,并见证耶稣基督的名」这样的说法,能为大家所明白。
(二)生命有见证,却不成为审判官
事实上当我们把焦点放在耶稣基督,我们会发现,我们将会追求耶稣基督对我们生命真实的改变。我们会因为真实的认识祂而充满盼望,因为盼望而充满喜乐。也因为这样的喜乐,我们甚愿我们所爱的人得着这样的好处,更愿意,不只是自己的好友,而是更多人能得着这样的好处。有耶稣真好,不再是一个基督教的术语或标准答桉,而是我们生命真实的体验。与别人分享这样的美好,将成为我们时时想要做的事情。
不知道各位兄姊有没有这样的经历,当自己吃到了超级好吃的东西,或是自己看到一个超级漂亮美丽的景色,或是自己得到了极高的荣誉。那种从内心深处希望全世界知道的兴奋。以现在网路术语来说,我们的分享,极期待有更多人来「按讚」。我们不会对于不按讚的人,不认同我们的人,想法与我们不同的人论争。我们只是想要分享那样的美好。因为我们真的觉得很好。我们不需要成为审判官,来批判别人跟我想的不一样,我们只是想要分享,我们只是想要参予其中。我们愿意更多人得着这福音的好处。我们相信,只有耶稣基督是一切的答桉与标的。
(三)爱的连结
几年前流行WWJD。许多年轻人都表达,做事情的时候,如果能够思想,「如果是耶稣基督会怎麽想」来帮助自己更亲近耶稣。这样爱的连结,建立在对耶稣言行的更认识,这样爱的连结,乃是因为知道,只有从耶稣的观点来看世界,我们才有更大的视野。这不是一个限制,乃是一个更大的盼望。保罗说「主就是那灵;主的灵在哪裡,那裡就得以自由。」那是一种真实的自由与释放。却也是面对人生各种不同处境的一个真实的盼望。我们不再受限于信仰的规条,但是能看见上帝爱的指引。我们不再受限于生命的限制,反而真实的能经历,上帝丰富的带领。许多事情,不再只是到此为止,乃是可以看见,这每件事情,上帝为成就更大的事情所带来的价值。
六、结论
我自己是受写程式专业训练的人,我想举个例子来总结今天的分享。写程式训练的人,一开始接受训练的时候,必定会接受许多专业的定义。譬如甚麽是阵列,甚麽是字元,一个记忆空间的分配是怎麽进行,一个资料的传递是怎麽转变。而写程式的训练,最辛苦的部分是刚开始,老师都会清楚的表明各种程式撰写方式的原则,有时候,甚至强烈的要求,必须在老师要求的限制中完成一个作业。纵使自己明明觉得有其他更好的做法,老师也不能接受。慢慢的,当自己在一套法则中,建立了一个完整的系统,也发现老师要求的原则,原来还有许多自己因为对程式世界的无知而没看见的好处。整个过程让自己熟透了各种写程式的方式,也慢慢的开始自己可以开始建构了一个更大的世界观。接着,出了社会,无论面对不同的程式语言与系统,自己的摸索期变短了,很快的,甚至只要一本操作手册,或是系统说明书,自己就能完成一个又一个的专桉。这样的经验,我相信用在体育技能,艺术,各种专业技能的学习,都必定有相同的过程。而当自己在某专业领域精进的时候,一定都有一个共识,许多初学时后的限制,不是真正的限制,乃是为了帮助我们看见这些限制所带来的意义。不过也请别误会,有些原则,还是有其必然意义的。
耶稣基督的福音,让我们能够与上帝真实的面对面。而面对面是真实的来到上帝面前,体察上帝的心意。面对面是决定与上帝同行,注目在上帝的引导。面对面是看见上帝国临在的欣喜,而不再专注于自己的不完全。也只有我们真实能与上帝面对面,我们才能见证这福音的好处。不然,我们将会继续揣测上帝,继续隐藏罪恶,继续浑浑噩噩,继续失去盼望而已。或许有兄姊会问,那里有耶稣基督的福音?可不就是在圣经、在我们的彼此相爱与每日的上帝对我们生活的带领当中吗?愿我们兄姊,都能因为与上帝面对面,而经历那真实的生命。
祷告
愿上帝的保守,主耶稣的恩典与圣灵的感动与我们众人相及同在,从现在直到永远。阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

爱与仇

2018-2-2 20:01:46

聚会讲章

福音的呼召与结果

2018-2-2 20:02:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧