他使我们和睦 以弗所书2章14-18节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  以弗所书2章14-18节

  和睦是人世间最美的状态,也是人类几千年来所追求的理想境界。“天人合一”、“礼之用,和为贵”、“天时不如地利,地利不如人和”等思想在中国传统文化中占据了十分突出的位置。和睦与和谐是事业成功、家庭幸福、社会稳定、民族振兴、国家繁荣的必要条件。基督教的信仰中,充满了和睦的信息。

  一、为使人和睦,耶稣钉了十字架  圣经告诉我们,因人的悖逆,远离了上帝,顺从了肉体,在思想、行为、言语、道德、习俗和生活方面被罪恶所玷污,与上帝的爱隔绝,附从那肢体中犯罪的律,从恩典中坠落了(罗7∶23,8∶7;加5∶4)。伊甸园里原是人与上帝、人与人、人与自然,相随、相助、相伴的和谐关系,可惜因人的罪产生了不和谐的后果。旧约里,祭司以牛羊动物为祭物献给上帝。献祭不是贿赂上帝,也不是改良罪人,而是为解决人的罪债,表示人向罪负责而产生的行动,可是人的罪一直无法解决,“凡祭司天天站着事奉神,屡次献一样的祭物,这祭物永不能除罪”(来10∶11)。上帝为使人重新与他和好,差遣独生子耶稣基督,降世为人,以钉十字架替人受咒诅而死亡的代价,担当了我们的罪,成就了上帝与人的和好。使徒彼得说“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2∶24)。

  保罗说“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(弗2:14)。这墙就是犹太人与外邦人的阻隔,这些阻隔,是由于旧约律法的各种规条。犹太人称其它民族为外邦人,是因为犹太人是上帝的选民,所以,在犹太人看来,上帝只与犹太人立约,只爱犹太人,犹太人比外邦人优越。如:使徒彼得曾因怕犹太人而与外邦使徒隔开,不在一起吃饭(加2∶11-15)。“这些墙”因主耶稣所流的血,使外邦人与犹太人之间和睦了,在高低阶级的种族之间、性别之间、贫富之间、国与国之间拆毁了隔断的墙——“分裂、歧视和敌意”,在耶稣里造成了一种人。犹太人和外邦人一样,不是靠律法得救,而是靠耶稣基督的宝血,都是一个身体上的肢体,各肢体都受一个头的支配。基督本身就是和平,也是和平的本源。

  二、为使人和睦,他给了我们使命

  教会在地上的作用是为主作美好的见证,传和平的福音。耶稣对门徒说“愿你们平安!父怎样差遣我,我也照样差遣你们”(约20∶21)。这是主耶稣给我们的伟大使命,藉着传扬福音,带给人平安,使人和睦。保罗也说“总要尽力与众人和睦”(罗12∶18)。在旧约,诗人大卫也深感和睦的珍贵,他说“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”。“美”在原文有音乐和谐的意思。正如交响乐团中所听到的,有高有低,一切都在指挥者的指挥棒下,演奏出和谐动听的声音,这种和谐混声就是所说的美。“和睦同居”不能只限于主日崇拜、听道、唱诗,表面的握手和微笑,要用爱心互相宽容,特别是教会若能合一,就能成为“和睦同居”的见证。“你们里头应当有盐,彼此和睦”(可9∶50)。盐是维持生命的重要元素。盐作用非常多,它可以消毒防腐;盐的作用非常大,它可以令很多水变咸;盐的消失非常快,它融化后味道就出来了。基督徒在世的作用就是要像盐一样,付出自己,造就别人,有益于人类,有益于生活,有益于社会。

  在主耶稣的比喻中,他把盐和彼此和睦联系在一起,盐若没有味道,一点用处都没有,会被扔掉。信徒的言语要像盐那样,调和团体间人与人的关系,制造和睦,去掉纷争。如果婆媳不和、夫妻不和、邻舍不和,家庭便没有平安;同事不和,工作便没有平安。主教导我们:在祭坛上献祭物时,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(太5∶23—24)。在主耶稣看来,和好比献祭更重要。求主的爱浇灌我们,使我们能爱那与我们有隔阂的人,爱日常与我们相处而被我们忽略的人!

  三、为使人和睦,他给了我们应许

  人与生俱来便有一种天然的本性,就是寻找爱与和睦,即安全感。人常说“平安”二字值千金,古时犹太人饱经战乱困苦,他们就以平安为最好的福分,即谓“国泰民安”,基督徒彼此问好也用“平安!”。

  主耶稣在八福中提到“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5∶9)。“使人和睦”可译为“和平制造者”。福,是基督的应许,这种福气不是普遍属肉体的福气,而是与属灵国度有份的福气;不是喜欢和睦的人有福,而是说“制造和睦”的人有福。使人和睦不是旁观等候,而是身体力行投入使人和睦的工作。使人和睦的人,自己必须首先与神和好,并有基督生命所流露出来的爱心、舍己、饶恕等。主耶稣在登山宝训中,十七次提到天父,我们是他的儿女。儿女有父亲的生命,和父亲有生命的关系。正如保罗说“你们所领受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所领受的乃是儿子的心,因此,我们呼叫:‘阿爸,父!’”(罗8∶15)。保罗用儿子和后嗣,来说明信徒与上帝的关系。儿子不像奴仆,儿子是根据生命的关系存爱心侍奉的,而奴仆是按律法侍奉,和主人没有生命上的关系。我们不但是上帝的儿女,也是上帝的后嗣,和基督一同得基业、得荣耀、得永生的福。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

永远的目的

2018-1-4 19:12:56

聚会讲章

你们的心如何《路加福音》19∶1

2018-1-4 19:13:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧