掌握自己的命运

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:书24:14,15
  "若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,是你所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。"(书24:15)
  其它宗教都说人的命运是前世注定的或是说上天安排的,今日基督徒中,也有人说得救灭亡都是上帝早已决定的。其实圣经清楚告诉我们,人类的命运可由我们自己选择,也可自己掌握。
  圣经中,确也谈到预定的问题,但并不是预定人的得救与灭亡,而是预定基督的救赎计划。
  一、预定
  圣经告诉我们救赎的计划是在创造世界之前所预定的。"就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,又因爱我们,就按着自己意志所喜悦的预定我们借着耶稣得儿子的名份。"(弗1:4,5)这里告诉我们从创立世界以前,在基督里拣选了我们,并不是指某一个人,乃是指一个计划。因为上帝给受造之物,无论是天使或人类,都给予他们自由意志和自由选择权利。如果万一人类犯罪怎么办?故此在事先上帝设立了救赎的计划,一旦人类犯罪,即可实施救赎计划。所以主耶稣降世来拯救人类,也是在创世之前所拟定的计划。经上说:"基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世,才为你们显现?quot;(彼前1:20)
  所以不是预定某一个人得救或预定某一个人灭亡,乃是预定一个救赎的计划,无论何人必须借着信靠耶稣基督才有得救的盼望。"因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。"(帖前5:9)
  二、拣选
  有人说,主耶稣所拣选的人一定是可以得救的。如果这样,主没有拣选的人,他们只能灭亡,那不是太不公平了吗?其实主所拣选的人是叫他们去为主作工。主说:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。"(约15:16)而且主所挑选的人也不能肯定个个都是得救的。
  以色列人的第一个君王扫罗,是上帝亲自拣选的,"撒母耳对众民说:'你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?'众民就大声欢呼说:'愿王万岁!'"(撒上10:20-24)但结果扫罗却走上灭亡的道路。
  耶稣的十二个门徒也都是主所拣选的。"耶稣说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。"(约6:70)可见主拣选的人,他们仍有自由意志、自由选择的权利,他们可以选择事奉上帝而得救,也可选择事奉魔鬼而走向灭亡。
  三、选择自由
  "上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生?quot;(约3:16)上帝不愿一人沉沦,乃愿人人悔改而得到永生。问题关键还在于人自己的选择。
  圣经说:"耶和华的话就临到我说,耶和华说,以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。"(耶18:5,6)上帝是窑匠,人是泥器。使徒保罗也说过:"窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?"(罗9:21)虽然上帝可以象窑匠一样随己意塑造人,但上帝却不那么作,他给人有自由选择权利。上帝借着摩西说:"看哪,我今日将生与福,死与祸陈明在你面前,吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福于你。……我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活?quot;(申30:15,16-19)
  上帝在伊甸乐园栽了两棵特别的树:就是生命树与分别善恶树。耶稣给我们指明了两条门路,就是宽门大路与窄门小路,任我们自由选择。所以生与死、祸与福放在我们面前,问题在于我们自己去作出明智的选择。
  耶路撒冷与尼尼微城遭毁灭及得保存的两种结果(参路13:34,35,拿3:1-7)说明了一个问题。上帝说:"我何时论到一邦或一国说,要拔出拆毁、毁坏。我所说那一邦若是转意离开他们的恶,我就必后悔。不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦或一国说,要建立栽植,他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。"(耶18:7-10)可见人类的命运、生死、祸福、得救、灭亡,都在于我们自己所选择的结果。
  四、怎样掌握自己的命运
  1、当作出正确的选择(伯34:4)
  "我们当选择何为是,彼此知道何为善?quot;(伯34:4)上帝既给我们有自由选择的权利,我们就当珍惜这种权利,谨慎地选择"何为是"、"何为善"。谨慎选择是决定自己命运的重要环节。
  2、马利亚选择上好的福份(路10:38-42)
  马大与马利亚姐妹俩都是耶稣所爱的,她们也很爱耶稣。一天耶稣经过伯大尼,马大看见主,就接耶稣到自己的家里,热情地去厨房,准备招待耶稣。马利亚却在耶稣脚前坐着听他的道。"马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:'主啊,我妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。'耶稣回答说:'马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份是不能夺去的。"(路10:38-42)
  尽管马大热情好客,但她选择的是"为许多事思虑烦扰",却失去了"上好的福份",从此圣经中不再提起马大这个人。而马利亚坐在耶稣脚前听主的道,并将主所说的每句话存记心中,从此以后紧跟耶稣,即或主被钉十架,连门徒都逃跑了,她仍在主身边,不离开主。(参约19:25)甚至耶稣死了,被安放在坟墓上,"死"的耶稣她也要去取他(参约20:11-15)。可见她爱主的心是何等真切!这一切都与她那天坐在主耶稣脚前听他的道是分不开的。可见主给我们每一个人的机会是均等的,问题在于我们自己去掌握这种机会。圣经中有不少例子,无论该隐与亚伯、以扫与雅各、扫罗与大卫,他们都同样获得上帝给他们的机会,但一个掌握了机会得了上好的福份,一个却失去了!
  3、不要选择眼前的利益(林后4:18)
  "原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。"(林后4:18)
  作一个基督徒,这些道理不是不知道,但遇到实际生活问题,有时也会体贴肉体,去选择眼前利益,结果碰得头破血流,甚至家破人亡,罗得的选择是一个最显著的实例。
  亚伯拉罕与罗得因为他们牛羊、财物甚多,使他们不能同居?quot;亚伯兰就对罗得说:'你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。'罗得举目看见约旦河的全平原直到琐珥都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也象埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。亚伯拉罕住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。"(创13:8-13)
  罗得一家悲惨命运:妻子违命,回头一看,遭到毁灭;两个娶了他女儿的女婿和女儿葬身火中;两个女儿虽出了所多玛,由于受了所多玛罪恶的影响,犯了逆伦的罪受了咒诅;罗得自己虽蒙拯救,但象从火中抽出的一根柴(摩4:11)。这一切厄运临到罗得身上都是?quot;举目看见约旦河的全平原直到琐珥都是滋润的"眼前的利益所选择的结果。
  上帝既然赐给我们自由选择的权利,我们不但要珍惜这宝贵的特权,更要去掌握自己的命运。
  4、争取作贵重的器皿(提后2:20,21)
  "大户人家,不但有金器、银器,也有木器、瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。"(提后2:20,21)
  会众可以称为是一个大户人家,信徒来自社会各阶层,带着社会上种种不同习性,正如保罗所说,有金器、银器、木器、瓦器,但决不是一成不变。作贵重的器皿或卑贱的器皿都取决于每一个人自由的选择。保罗向我们提出作贵重的器皿之条件,就是必须成为圣洁,脱离卑 贱的事。"主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你感谢上帝,因为他从起初拣选了你们。叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。"(帖后2:13)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

昨天、今天和明天

2018-1-4 19:08:43

聚会讲章

人类命运取决于悔改

2018-1-4 19:08:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧