王维洲牧师:基督徒如何保持灵命健康(1)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

各位弟兄姊妹,在这新的一年开始的时候,我们应该思考如何坚固自己的信仰,如何使自己的生命有更大的长进,如何保持属灵生命的健康。

《提摩太前书》是保罗写给青年弟兄提摩太的一封信。在教会里,我们称《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》为“教牧书信”。保罗在这一卷书中明确指示了我们应该如何牧养弟兄姊妹,如何牧养信徒,使信徒的信仰生活不断长进。这也就是我们今天所说的如何保持灵命的健康。

作为一个基督徒,上帝的儿女,我们现在的物质生活都是丰富的。我们都觉得过年不像以前那么热闹了。为什么呀?因为我们天天都在过年。小的时候盼着过年穿新衣服,穿上新衣服非常地高兴,可现在的孩子基本上能经常穿新衣服。我们在物质生活上是丰富的,在保护好我们身体的基础上,一个基督徒应该怎样在灵命上保持好自己对上帝的信仰呢?在《提摩太前书》四章8-9节我们看到保罗的一句非常精练的话:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。”保罗提醒我们要怎么做呢?保罗提醒我们,一个基督徒注意身体的健康不是不好,不是没有益处,乃是益处还少,如果注意灵命的健康,那就有更大的益处了。保罗这里所说的更大的益处是什么呢?这更大的益处不单单有今生的,而且还有来生的,因此益处就更大了。我们在看其它的书信时也可以看到这样的信息。

下面我从如何保持自己身体健康的角度,和大家分享基督徒应当如何保持自己灵命的健康。

一、需要日用的饮食

我们每个人都需要日用的饮食,每天都需要按照一种生活规律来安排自己的生活,如果我们破坏了这个规律,身体就会出问题。比如,孩子到了假期的时候,原来的生活规律会打破。本来早上六点钟孩子就起床,正常去上课。可是到了假期,可能晚上十二点还不睡觉,早晨十点、十一点都不起床。我告诉孩子:“下个星期开始,你要正常地作息,晚上九点钟之前就得睡觉。”他问:“为什么呀?”我说:“你要是不按时睡觉,第二天上午十点钟你还瞌睡呢,开学以后怎么办啊?”所以对于我们每个人来说,按照生活规律安排好一天的生活才能保证身体健康。比如说按时进餐,现如今的人们甚至会搭配好每一顿饭的营养成分。好多营养学家建议少吃麦当劳、肯德鸡之类的快餐,少吃油炸食品,多吃蔬菜等等。

对于我们基督徒,除了生活中日用的饮食之外,我们每天还需要灵命的粮食。弟兄姊妹,什么是灵命的粮食呢?是神的话,是上帝的话语。也就是说我们每天需要读圣经,读上帝的话语。四福音书中记载了耶稣在旷野四十天,受魔鬼的试探。当他饿了的时候,那试探耶稣的魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”弟兄姊妹们,耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太四3-4)

上帝的话语是什么呢?上帝的话语是我们每天生活的引导,我们需要上帝的话语。圣经是上帝所默示的,是真理的源泉,也是我们每一个基督徒行事为人的最高准则。圣经也是上帝让我们每一个人明白他心意的最主要的途径。任何人都可以读懂圣经吗?任何人只要信,都可以读懂它。圣经有六十六卷书,各有各的作者,但同时又拥有双重的作者,在人的作者之外,圣灵也是全本圣经的作者。

圣经是上帝的话语,圣经拥有的思想、和谐的教训,全部内容都是耶稣基督为人类预备的救恩。这本圣经能让我们每个人明白上帝的救恩,按照上帝的心意去度我们每天的日子。作为一个基督徒,作为一个愿意寻求上帝的旨意,愿意按照他的旨意而生活的人,我们必须要勤读圣经,将读圣经变成生活的一部分,变成自己的习惯,甚至嗜好。我们除了要明白圣经,将上帝的话语藏在心里,反复地思考之外,还要勉励自己遵行上帝的话语,在生活中实践出来。惟有爱好并遵行上帝话语的人,才是心口如一的人。

二、需要呼吸新鲜空气

使徒彼得在《彼得前书》二章1-3节告诉我们:“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

弟兄姊妹,我们除了每天需要饮食,我们还需要时刻呼吸新鲜空气。

一个基督徒属灵的生命也是需要呼吸的。属灵的呼吸是什么?是祷告,是我们向主所发出的祈祷。一个刚出生的婴儿,他生下来第一件事情是要会什么呀?会呼吸。如果他不会呼吸,他的生命就会有危险。我们基督徒要保持灵命的健康,也需要健康的呼吸,就是向上帝祷告。主耶稣基督是上帝的儿子,他开始传道的时候,就告诉我们祷告的重要性。

祷告是什么呢?祷告就是生活,生活就是一天的祷告。我们最初信主的时候经常说:“我不会祷告,不会祈祷。”其实祷告是什么呢?祷告是我们信仰的一个自然表达,也是我们基督徒的一个特权。当我们向上帝祈祷的时候,我们会告诉他我们心中的一切事情,我们会告诉他我们心中的忧虑,比如说有些人害怕学业失败,害怕事业受到挫折,害怕家庭出现裂痕,害怕健康出现问题,这些大的、小的、重要的、卑微的事情,我们都可以向天父诉说分明,天父上帝是如此有耐心地聆听着。

我们在祷告的时候结结巴巴,词不达意,唠唠叨叨,他都甘心忍耐。我们在他面前其实不需要装扮成一个强者,在上帝的面前,我们永远仅仅是无助的孩子。我们可以将信仰中的小信、怀疑、恐惧、无主见、没有方向全然向我们的天父赤露敞开。在上帝的爱里,我们愿意去掉一切角色的扮演,恢复真我,因为他是我们的天父,我们在向他祈祷。

我们基督徒要建立一个稳定的祈祷生活,要让祈祷成为我们生活中不可分割的一部分。《帖撒罗尼迦前书》五章17节劝勉我们要“不住地祷告”。我们的生活就是一篇祷文,我们的祷告能够渗透到我们起居坐息的每一个角落里面去。对一个基督徒来说,不住地祈祷就是时刻提醒我们,上帝永远与我们同在,不住地祈祷就是我们一直呼吸属灵的新鲜空气,用以维持灵命的动力。

三、需要适当的运动

我们要保持身体健康,还需要每天有适当的运动。人们经常说,身体上有各种疾病是因为缺乏运动,当一个人不经常运动的时候,病就会来了,比如说心脏病、高血压、糖尿病、颈椎病等等。

弟兄姊妹们,我们每个基督徒的灵命也需要运动,才能保持健康的属灵生命。《马可福音》一章29-31节告诉我们:彼得的岳母病了,有人就告诉了主耶稣,耶稣就去医治她,她的病一好,她就起来干什么呢?来服侍他们。

我们灵命的运动就是服侍,或者说是侍奉。教会是我们每个人的家,教会中会有很多地方、许多工作需要人参与侍奉,当我们来到教会礼拜的时候,会看到许多的弟兄姊妹在做服侍的工作,他们是在做义工。一个把教会看成是自己的家的基督徒,就是一个服侍的信徒。他会纪念教会,关心教会,为教会祈祷,为教会中的每一位弟兄姊妹祷告。他进到教会的时候,会和大家彼此问安。这样一个基督徒,他的属灵生命一定是健康的、活泼的、长进的。

保罗在《哥林多前书》十五章58节劝勉我们要竭力多作主工,并且说这样的劳苦在主里面不是徒然的。他说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”因此弟兄姊妹们,我们应当每天有适当的运动,就是服侍。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

王维洲牧师:基督徒如何保持灵命健康(2)

2018-1-4 19:05:16

聚会讲章

单谓祥牧师:商人基督徒吕底亚

2018-1-4 19:05:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧