一个在困境中的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  诗篇:131/6

  一、思想困境的原因1/2

    大卫被敌人追逼,受了许多的苦,正是预表以色列人受大患难的时候,一般虔诚的以色列人怎样依靠耶和华。大卫怎样屡次叹息说“到几时呢?”(4次)大卫因靠神而得了安慰,照样我们如果真靠神的也必得着神随时的帮助。苦难就是神以他的爱将信徒系在他的心上。

  这一篇诗篇是基督徒灵程的三部曲,因为主的救恩,信徒的叹息就能变成赞美。祷告能使人的叹息变成感谢。对个人的教训:到了困苦时最好就是先想神(一节)。请注意五六节中所用“我……你。”信徒与主有密切的关系。

  l、叹息(一至二节)2、祷告(三至四节)3、感谢(五至六节)

  1、祈求之路不通

  第一节“耶和华,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?”——大卫因自己的软弱,说神把他忘记了。其实神决不会忘记他的儿女,神能忘记他的约么?以赛亚49:16神说:“我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前”又说以赛亚49:15:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。

  主虽不能忘记他的儿女,却有时向他们“掩面不顾。”主如此待他的儿女,或者是因他们的过失,或者是要管教他们,叫他们更加亲近他。哪有作儿女的,不受他们父亲的管教呢?照样神向他的儿女掩面也是与他们大有益处的。决不可想神“要到永远”离开他的儿女。“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇:30:5)。今天很多的困境是因为我们的祷告有阻挡。

  2、追求之心不纯

  第二节“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?——愁苦的时间虽然不长,但信徒经过的时候,总觉得长。身体舒服的时候,时间感觉过得甚快,但一有了病,有了疼痛,一刻也难忍了。今天有时候,我们为什么会碰到困境?是因为我们追求的时候,里面不纯,自己在筹算。16:9 人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。19:21 人心多有计谋。惟有耶和华的筹算,才能立定。

  3、所处之境不顺我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”

  当时大卫所处的环境很艰难,有仇敌的压制,以致他里面的软弱,基督徒常常会碰到一个很大的问题,就是我们平安稳妥的时候,常常会忘记神,当苦难临到我们的时候,才知道需要神。彼前5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

  二、寻找困境的出路3/4

  1、祷出内心的需要

  第三节“耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”——在信徒筹算,愁苦的时候,结果知道自己一切的打算都是无益,只好向神祈求。我们一祷告神,心中就起了盼望。今天很知道祷告很重要,但是我们常常会忽略祷告,我们要效法大卫,把我们内心的需要告诉神,我们需要祂的看顾,需要祂的允许。撒上1:10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11 许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

  2、指出自身的光景

  他所求的是“眼目光明”。他的眼目因终日的愁苦,已经昏花了,心中的眼睛更是如此,看不见神的应许,也看不见主的荣面。以斯拉的祷告中说:求神“光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴”(以斯拉九章八节)。眼目看见了主就有盼望,有快乐。主的笑容能消散一切的愁苦。有了光,就有生命,神的生命里面就有爱(三十一篇十六节)。

  3、走出敌人的视野

  第四节“免得我的仇敌说我胜了他,免得我的敌人在我动摇的时候喜乐。”——信徒的仇敌,就是神的仇敌。大卫这样来,就是要神在人间得胜。

  今天很多的困境是因为我们只看到了仇敌,而没有看到神,我们要知道我们的神是得胜和大能的神。8:37 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。

  三、离开困境的果效5/6

  1、倚靠神享慈爱

  第五节“但我依你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。”——从此大卫的忧愁就成喜乐了。凡倚靠神的人,必不蒙羞。大卫多次因仇敌的凶恶向神祈求。一将自己的重担卸给耶和华,心中就得了平安,神的慈爱能叫忧伤的人大得安慰。

  124:8我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。

  应用:今天在这个世界里面,我们常常听到的是爱,进到的也是爱,教内,教外,都提到爱,但是真正的爱,只有在耶稣里面才能够找到。但是要得到这样的爱,必须去倚靠神。

  2、真知神享满足

  我的心因你的救恩快乐。

  知道主的救恩便能叫罪人的心大有快乐。谁人没有如同约翰将自己的头躺在主的胸上听他给你说:“我爱你们正如父爱我一样。你们要常在我的爱里”(约十五章九节)。这就是尝了主救恩之乐。

  1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

  3、得到神享厚恩

  第六节“我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”——大卫借着祷告,达到神面前了。从神得了帮助,所以现在向仇敌唱凯歌。大卫屡次开口就是叹息,但后来依靠神就得大喜乐。仇敌虽苦待信徒的身体,却不知因此叫他们的灵魂大得自由。使徒保罗在福音的工作上也有如此的见证:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆,传神的道,无所惧怕”(腓立比一章十二至十四节)。信徒因苦难和逼迫,被造成基督的样式,福音被传开,所以虽在监牢里,神能借着那苦楚造成他的美意。

  116:12我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。13 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。14 我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

一个被神验中的人

2018-1-4 19:03:56

聚会讲章

一齐增长

2018-1-4 19:04:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧